用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
我们要唤醒什么――杨森君(暮色中的西夏王陵)读后感
任真
童生

任真北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-30 13:18:05    发表主题: 我们要唤醒什么――杨森君(暮色中的西夏王陵)读后感 引用并回复

我经常遭遇许多刚开始写诗的朋友的提问,诗歌怎样才能写好?我一般的回答就是勤奋的阅读和创作,不断丰富和灵动自己的思想,加深自己对生活的理解是最实用的方法。只有不断攀登,才能因为站的高,看的远,因此,写的深,悟的透。当我读着杨森君的(暮色中的西夏王陵),看到诗歌的挖掘力量的时候,更加肯定了上面的表述。

读这首诗歌的时候,我就意识到这是一个很纯粹的西部诗人,接着追踪,看到简介,果然生活在宁夏灵武。并在众多的网络角落里看到他关于宁夏的诗歌作品,最近的就是西域诗篇系列,新浪博客的名字干脆叫做西域教父,这跟他是一名教师有关,一定也跟内心的创作愿望有隐秘的联系。

我也曾经在自己的随笔中写下“人生的本质是孤独”,我也相信诗歌是一种唤醒。但落笔的时候,我的黄河口就是这个样子了。从黄河岸边起身/夜收拢晚霞的手绢//一蓬蓬红柳那边/大片大片的芦苇//摇荡的风/细的炊烟//把压倒的秋草轻轻扶起/它们不记得一个看晚霞和听流水的人。杨森君在拯救,我却在放弃,首先不停的放弃自己,想出诗集了,叫《守望黄河口》,不行,太狂妄了,好像是这片土地的代言人一般,叫《浅水集》吧,做荒原上一片浅水的星光之梦。

回到正题,我们要唤醒什么。这是我读(暮色中的西夏王陵)的主要感受。

我是否惊动了他们无穷无尽的安睡——/我在众墓突兀的一片荒草中走动,原来/回到泥土里的宁静才是真正的宁静/还有哪里的荒凉比这里更荒凉,还有哪里的死寂/比这里更死寂——。像推开王陵的门一样,直接进入一种低语和认定。而在《诗歌月刊》版本里,作者的姿态是站在远处观察的姿态,这样死寂以至石头都长出了/无法计算的岁月的皱纹/以至高峻的贺兰山也向这里垂顾/像是悼念亡灵//。思想在这种诗句的变化中,变得更加超脱和形象。

一个王朝有限的尸骨埋葬在这里/我久久伫立在一座高大的黄土堆前/没有人能说清它的下面葬着谁/它因高大而被历代的盗墓贼破坏了原形/也没有人能说清它被盗走了什么。作者在引导读者进入历史荆棘丛生的小径。而在《诗歌月刊》版本里,作者把第一句除掉,把诗歌的局限性打开,在第四句它因高大这四个字改成了高大、神秘,它因删除,神秘一词出现,语气变得自信果决,还原了历史的本相。

也许,我略带悲凉的面孔/是因为我来到了他们的灵魂中间,只是/我看不到的它们,我有着生者的一切局限。呼唤,是一种相互的呼唤,是思想与思想相互的寻找和撞击。作者在《诗歌月刊》版本里,加了我看不到事实的真相,这一句我认为加也可,不加也可,诗歌句子里已经存在的思想,可以揭示,也可以不揭示。

但,我想象了千年之前的一场血灾、空气中的响箭/撕杀、横飞的血肉……/我仿佛亲眼看到了这一切。我有点难受。场景打开了。在《诗歌月刊》版本里,空气中的响箭/撕杀、横飞的血肉消失,出现了阳光下的证物,银质器皿、瓷片和箭簇。我认为,这种修改,增加了诗句的概括力,作者在两年之后的修改作品变得克制和超脱。

我不想一一的解说下去。直到离开王陵,我的手里始终握着这块瓦片/还有它上面反射出的夕暮时太阳的几根光线。作者结尾给了试图唤醒并努力唤醒之后,一种永远和叹息。

这是作者思想和诗意的一次探险,他打开历史,呈现历史;他唤醒记忆,用现实的阳光抚摸记忆。作者这个“我”不断出现在诗句里,加深着沉入进历史的深度。也许,什么也不能唤醒,但留下了几根光线,这是一个诗人的责任,无法推卸。

(暮色中的西夏王陵)

作者:杨森君

我是否惊动了他们无穷无尽的安睡——

我在众墓突兀的一片荒草中走动,原来

回到泥土里的宁静才是真正的宁静

还有哪里的荒凉比这里更荒凉,还有哪里的死寂

比这里更死寂——

一个王朝有限的尸骨埋葬在这里

我久久伫立在一座高大的黄土堆前

没有人能说清它的下面葬着谁

它因高大而被历代的盗墓贼破坏了原形

也没有人能说清它被盗走了什么

也许,我略带悲凉的面孔

是因为我来到了他们的灵魂中间,只是

我看不到的它们,我有着生者的一切局限

但,我想象了千年之前的一场血灾、空气中的响箭

撕杀、横飞的血肉……

我仿佛亲眼看到了这一切。我有点难受

整个下午,我像唯一一位心怀千古心事的游客

我不能说服自己,也不想说服自己

——这是多余的,这是自找的苦衷

我依然在一片荒草中间俯下身

拾起半块露出地面的烧焦的琉璃瓦

直到离开王陵,我的手里始终握着这块瓦片

还有它上面反射出的夕暮时太阳的几根光线

http://www.maplereview.org/weblog.php?w=22
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
杨光
秀才

杨光北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 00:59:28    发表主题: 引用并回复

感悟式的点评,有特色

http://blog.sina.com.cn/languagespace
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
寒雨
童生

寒雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 21:19:56    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
寒雨
童生

寒雨北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 21:23:22    发表主题: 引用并回复

Sad
返页首
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-08 02:01:46    发表主题: 引用并回复

拜读 问好任真 :)

Cool
qinghe
童生

qinghe北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-09 09:25:30    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
点点
童生

点点北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 03:42:33    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。