用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 西方文学 Western Literature 发表新帖   回复帖子
朝阳下的树 A TREE UNDER THE MORNING SUN
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-16 14:03:30    发表主题: 朝阳下的树 A TREE UNDER THE MORNING SUN 引用并回复

朝阳下的树

我笑千百种笑当晨风吹过
欢欣鼓舞不克自持

用不着回头我便知道是你我爱
又一次把我生命的阴影投落地面
深情的眼光炙烫
我裸露的颈背

A TREE UNDER THE MORNING SUN

I laugh a thousand laughs
in the morning wind
my whole body shakes and trembles
with joy

I know it's you dear
casting my shadow to the ground
your gaze burns upon my nape
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-16 15:01:10    发表主题: 引用并回复

SO ROMANTIC Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
戴玨
秀才

戴玨北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-17 00:50:28    发表主题: 引用并回复

較喜歡英文版,相對而言更加流暢簡練。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
Lake
举人

Lake北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-17 09:37:00    发表主题: 引用并回复

I too feel the English version flows better and more natural.

Thanks,
Lake
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-17 16:32:40    发表主题: 引用并回复

又一次把我生命的阴影投落地面
奥冬
秀才

奥冬北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-18 16:35:29    发表主题: 引用并回复

激情四溢
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-24 01:27:46    发表主题: 引用并回复

请问非马先生:此诗是汉译英还是英译汉?我读时觉得英诗要好些,再看评者意见果然大致相同。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-24 04:50:50    发表主题: 引用并回复

你好!这是一首早期写的诗,一直不太满意.最近为了制作幻灯片,把它翻译成英文,同时把中文版又做了些修改.还是不太满意.
探花

帖子发表于: 2007-07-24 06:22:45    发表主题: 引用并回复

作为尝试,我把非马先生的英诗直译出来,请大家讨论。
朝阳下的树
清晨的风中
我笑了千百次的笑
我的全身都在
快乐地摇动和颤栗

知道是你 亲爱的
把我的生命投影地面
你的目光
在炙烫我的颈背
Lake
举人

Lake北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-25 08:00:49    发表主题: 引用并回复

一直欣赏非马先生的双语创作诗歌,中英文诗都非常地道。

这首诗给我的感觉是大自然和人合二为一。

中诗给我不太顺的感觉可能是这两句:

引用:
我笑千百种笑当晨风吹过

英文的
I laugh a thousand laughs

有类似的表达,如:
I smile a big smie

而中文
我笑千百种笑

我好像没见过。(of course it doesn't mean others cannot say it that way just because you have never seen it before.)

英文的
I know it's you dear

很简洁。

而中文
我便知道是你我爱

读这句时,我试着在不同的地方断句:我便知道是你/我爱, 我便知道是/你我爱? 糊涂了。

It is only me, others may have different or opposite opinions.

Anyway, thanks for the poem.
奥冬
秀才

奥冬北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-29 00:16:22    发表主题: 引用并回复

把“我爱”改成“亲爱的”如何?“用不着回头我便知道是你亲爱的”
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-29 13:41:05    发表主题: 引用并回复

拜读 问好 ;)

。。
abc
童生

abc北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-31 07:01:28    发表主题: 问好 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-18 16:54:54    发表主题: 引用并回复

谢谢诸位的阅评.奥冬的建议“用不着回头我便知道是你亲爱的”是可避免一些误解.
探花

帖子发表于: 2007-08-19 06:44:17    发表主题: 引用并回复

我读了比较多的非马先生自译的双语诗,我发觉你比较喜欢“意译”,有时一个句子都可以不翻。请问:你是怎样理解和表现“信、达、雅”的?
非马
秀才

非马北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-19 07:59:16    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
我读了比较多的非马先生自译的双语诗,我发觉你比较喜欢“意译”,有时一个句子都可以不翻。请问:你是怎样理解和表现“信、达、雅”的?

与其说是翻译,我更大程度上是再创作.处理自己的作品,便有这点自由.当然,我还是尽可能做到“信、达、雅”这个理想目标的.
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 西方文学 Western Literature    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。