用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
读金金《写这首诗》好快乐
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 00:26:17    发表主题: 读金金《写这首诗》好快乐 引用并回复

读金金《写这首诗》好快乐
——山城子聊中国现代诗[45]

闲来阅诗是快乐的事。
居于夏日风凉的黔中自己的家里阅诗更其快乐。
今天又来读从网上载下的金金的《写这首诗》就更其更其了。
金金写道:

我随灯转啊转啊
转到窗户上就成了正方形

初读时,我一下子就被这“正方形”给抓住了。一个“正方形”随处可见。可是,可是人,一个诗人,一个正在写诗的诗人,她咋可以成为正方形呢?嘿!她就成了,成得好新鲜,好别致。她是在扑捉意象哩!诗是要用意象说话的呀!

我回头一看,雨的声音落下来
前面一只小虫在地板上画地图

“正方形”从窗子处“回头一看,雨的声音落下来”。哈哈!诗人的眼睛是可以当耳朵用呢!这是说写诗还是要用修辞格的,比如“通感”。不通感的是“小虫在地板上画地图”。诗人意思是说写诗还须细致观察,观察细致选用的意象就有质感,而不是从虚到虚。

什么白,什么透明,什么发亮
当腰疼的时候就直不起腰来了

承接上节,继续寻找可为意象的素材,那些白的透明的发亮的。突然就腰疼了,这样活泼的跳跃,是诗的特质要求。而直接的隐喻,是说写诗也要克服困难,写诗的过程本身就是要克服选材、构思、表达,特别是创新的困难。

为了变成蓝,黄
在找自己的颜色

“自己的颜色”,就是个人风格。因为素材已经很丰富了,系列意象也成竹在胸了,问题是如何行文成自己的风格。

隔了好久,都不知道说什么了
从圆珠笔里放出来一点墨水,写成这首诗

“隔了好久”——看来一首好诗,一般说不是瞬间的事,需要思来想去,甚至颠来倒去。我也写诗,我就是思来想去,颠来倒去。这才“写成这首诗”。

笔掉了,我又捡起来

不是画蛇添足。诗人是说诗的结尾特别讲究,甚至比开头还要讲究。开头是要抓住读者,结尾是要留住读者。留住其实比抓住还重要。只有留住了读者,诗人欲传达的美学价值,才会变成社会价值。

谢谢金金留给我快乐!留给我如何用诗的形式讨论诗的写法的智慧的启示。
——20070714于家里。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
xianghua
童生

xianghua北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 01:54:07    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 02:09:05    发表主题: 引用并回复

我是爷们儿!
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 02:09:24    发表主题: 引用并回复

问好”)
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-15 06:19:29    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
我是爷们儿!

——问好金金!
返页首
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-22 21:13:52    发表主题: 引用并回复

呵呵呵
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-11 01:11:47    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
呵呵呵

哈哈哈!
返页首
若邪
童生

若邪北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-14 08:39:36    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。