用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
《有关小黑的碎语兼悼词》----祥子于2007年5月12日写的诗
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 06:59:20    发表主题: 《有关小黑的碎语兼悼词》----祥子于2007年5月12日写的诗 引用并回复

有关小黑的碎语兼悼词
         ◆祥子
(小黑,一条小鱼,2007年5月3日购于街市,2007年5月9日钻入贝壳,身亡)
小黑,我叫它小黑,别人也叫它小黑
朋友龙飞说,一个生命的逝去可以没有先兆,死亡只是一个简单的动作
小黑一生漂移不定,居无定所
小黑在生前是一条快乐的小鱼,至少,看起来是这样
于是,小黑的死亡便成了一个秘密
小黑肯定有着自己的梦想,向往着自己的生活
作为一条小鱼,小黑应该向往广阔的水域
比如一条小河,一个池塘,抑或大江,抑或海洋
而它却躲进一只贝壳,不愿出来
它是在寻找一个安身之所,寻找一个无人烦扰的世界
我想,小黑一定在那个狭窄的世界唱着自己的赞美诗
越过了生命的热度
小黑,还是一条小鱼,它有它的天真
或许,它钻进一只贝壳,是为了探寻一个不为人知的秘密
假如我是一条小鱼,我肯定会追寻着它的足迹
会再走一走小黑的道路
避开黑色,揣测它的心灵
朋友说,它是在追寻理想,它是在抗争命运
它最终归于了崩溃,也许
它最终征服了自己的大海,成了最幸福的行者
灵魂之上,小黑的目光仍在远方
小黑的力量会升起具体的死亡
覆盖久远的心事
而我,也会把它安葬在广阔的水域
水,是小黑的天堂
也许,小黑会在天堂里睥睨人世
小黑会在那里冷观我与他人的在意与不屑,总之
作为一条小鱼,小黑已被清理出场了
朋友说,这是一个悲剧,这是一种自由

然而,真相已被小黑带走
而我,只愿它的死亡,是个意外
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
志超
童生

志超北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 07:12:43    发表主题: 引用并回复

陈兄 :

请节哀 。

我虽与小黑素不相识,可他会永远活在我的心中。

有的鱼活着,它已经死了;有的鱼死了,他还活着!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 07:20:21    发表主题: 问好志超大导演! 引用并回复

志超:你好啊!下午你和龙飞还在谈论小黑来吧,可惜龙飞现在看不到我的拙作。其实对于小黑的离去,我有着很深的愧疚,下午放学我还去街上想再寻一条呢,可惜没有寻到。
返页首
changan
童生

changan北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 16:22:52    发表主题: 引用并回复

生命的咏叹
    ----简评祥子的诗《有关小黑的碎语兼悼词》
  任何生命都值得敬畏。
  作为一个有良知的诗人,应该有着悲天悯人的情怀;应该关注生命,关注生命中体现的精神及生命的内涵。
  祥子从“小黑”身上读出了:生命、追求、理想、悲剧与自由。
  应该说这些概念在任何生命中都会有所彰显,比如一个老人、一个孩子、一只苍鹰、一棵古树、一条河流等等。
  但要真正借助一个“物象”形象地展现这些概念的内涵,没有抒情主人公的倾心体验是办不到的。
  祥子做到了“物我合一”,真切地走进了一条小鱼的心灵深处并通过“小黑”来审视解读了生命、追求、理想、悲剧与自由这些概念。
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 17:50:17    发表主题: 引用并回复

谢谢changan的评点!
的确如你所说:“任何生命都值得敬畏!”
也许我们只有有了这种意识才能真正进入生命的内涵之中。
我在尝试用平实的语言叙述自己的感悟。
我自己感觉这首诗歌里有强烈的抒情色彩,直抒胸臆的句子很多,不知是否妥当。
我个人认为,诗歌的创作是一种试验,即用来审视个体的心灵。
也许,作为试验,这种叙述也未尝不可。
¤看着春天延伸在我们的脚下
◆安徽凤鸣诗社◆http://blog.sina.com.cn/fmshishe
返页首
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 03:26:25    发表主题: 引用并回复

志超 写到:
陈兄 :

请节哀 。

我虽与小黑素不相识,可他会永远活在我的心中。

有的鱼活着,它已经死了;有的鱼死了,他还活着!

这是个严肃的话题~ Very Happy Very Happy Very Happy
问好若祥老和志超~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 04:12:10    发表主题: 引用并回复

问好半溪明月君!我还没老呢,嘿嘿,玩笑啊.
  志超说:"有的鱼活着,它已经死了;有的鱼死了,他还活着!"
  这句话的两个"ta"不同,很有味.现实中的小黑已经死去,诗歌中的小黑却活在我们的记忆深处.
返页首
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 04:25:07    发表主题: 引用并回复

陈若祥 写到:
  问好半溪明月君!我还没老呢,嘿嘿,玩笑啊.
  志超说:"有的鱼活着,它已经死了;有的鱼死了,他还活着!"
  这句话的两个"ta"不同,很有味.现实中的小黑已经死去,诗歌中的小黑却活在我们的记忆深处.

呵呵,还没留神它和他,不过我知道他没在调侃~问好!
返页首
龙飞
童生

龙飞北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 18:59:18    发表主题: 引用并回复

"它是在寻找一个安身之所,寻找一个无人烦扰的世界
我想,小黑一定在那个狭窄的世界唱着自己的赞美诗
越过了生命的热度"
"它最终归于了崩溃,也许
它最终征服了自己的大海,成了最幸福的行者
灵魂之上,小黑的目光仍在远方
小黑的力量会升起具体的死亡
覆盖久远的心事 "

喜欢!物我合一!
返页首
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 22:05:01    发表主题: 引用并回复

生活中需在这样的歌吟!!问候祥子诗人!!
返页首
陈若祥
秀才

陈若祥北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-14 00:00:31    发表主题: 问好海军! 引用并回复

杨海军 写到:
生活中需在这样的歌吟!!问候祥子诗人!!

问好海军!拜读过你的许多诗作,很佩服你对生活观察的细致和思考的深刻及厚重诗意的挖掘.
诗,源于生活.我们坚信着并努力从中挖掘诗意!
共同期待着生活的诗!
返页首
龙飞
童生

龙飞北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-16 08:15:23    发表主题: 引用并回复

以下我朋友的评论:

评诗,是个仁者见仁智者见智的过程.
这样的诗也许作者自己读了会哭得很惨.
有诗友评论说《有关小黑的碎语兼悼词》体现了对生命的感悟,
但,我觉得还有超越生命更平凡的东西。
将小黑和作者联系到一起会发现有一种爱溢于言外!
Rolling Eyes

在下自以为这首诗很值得去仔细感受,
感受生活的平淡如水,
感受生命的可贵,
感受爱于被爱的真实。
有时候小黑真的就像被我们亲吻在指尖,
它的尾巴会摆动出淡淡的波澜,
它会让在我们的脸颊溅起一串串泪珠。
接着,祥子在梦中苏醒,呼喊着“小黑”......

真想为小黑弹奏一曲<落花>,
看它逝去时安详的样子,依旧可爱的心灵,还有如风追梦的情怀......
返页首
草原牧歌
童生

草原牧歌北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-22 02:15:09    发表主题: 引用并回复

你的小黑与我的小病鱼 似是一对儿,哈哈!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。