用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
访吟诵学家陈少松教授
老山
秀才

老山北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-09 08:03:47    发表主题: 访吟诵学家陈少松教授 引用并回复

访吟诵学家陈少松教授

老山

二00六年三月中旬,我有幸在南京龙江高教公寓西山清吟室拜访了南京师大文学院教授、当代古诗词文吟诵学专家陈少松先生,和我同去的有我的夫人及侄女婿。
这次登门拜访受到陈教授的热情接待。听说“我是湖南来的”,他一下子就意识到是怎么回事了,未等我继续说下去,就连连不断地应声:“欢迎!欢迎!请到里面坐!”好像我们之间有种似曾相识的感觉,一点也不拘谨。究其原因,大慨是与两年前所发生的一件事有关吧!两年前我曾在宁波的一家书店惊喜地买到了一本陈先生所著的《古诗词文吟诵》(以下简称《吟诵》),这本书详尽而系统地论述了我国古诗词文吟诵的特点、起源、发展、现状及吟诵原则、方法和继承、弘扬等等问题,是我所读到的唯一一部长达三十万字的吟诵学专著。遗憾的是没有买到其配套的吟诵CD碟,而陈先生的书上明明写着:与此同时还出版了“配乐吟诵古诗词文CD一套”。为此,我在几个大中城市跑了20多家书店和音像店寻找,但还是没有买到。在一筹莫展的时候,我只好求助于侄女婿江凡,因为他在南京工作,又曾是报社的摄影记者,我想他一定能找到陈先生。不久,果真如愿以偿,他回电说:陈教授对于你的这种热心十分高兴,还谦虚地说想不到我这本CD,还有人从这么远的地方来找。……大慨就是这个原因,使我们的第一次见面就一见如故了。
陈先生是国内外知名度很高的吟诵大师,但却非常平易、谦逊。时间对于他来说是十分宝贵的,可他用了近三个小时来接待我们。围绕古诗词吟诵的继承,谈到了吟曲的收集、吟诵与山歌的同异、吟诵的教学,乃至网站的建立、吟谱的出版等等问题,使我们受益匪浅。
我曾记得,他在《吟诵》中指出:吟诵是一门绝学,“绝学者独特之学问也”,“绝学者面临失传危机的学问也”。我也十分关注此事。于是我建议陈先生将全国各地的吟腔选出一批,编辑出版一本《中国古诗词文吟谱》之类的书以传后世,我说现在会吟诵的人不多了,而且大都已进入七、八十岁,这些人一走,口耳相传也传不下去了。谈到这里,先生感慨万分,他说早几年就有不少人说过此事,他自己也有这个打算,可是出书要一大笔经费,还要自己承担四千本。前两年有一位教授应诺到香港等地筹一笔钱,可是因某种原因而搁浅……听到这里,我十分伤感,知识分子,特别是一些做学问的知识分子,虽然现在把压在头上的“臭”字去掉了,但还有一个“穷”字没有去掉。何况,在出版前要到各地去搜集、录音、整理、记成谱子,还要邀请音乐界的专家参与,这一切既花时间又要精力,谈何容易!说到这里,一种无可奈何的感觉油然而生。
在提到吟诵与山歌的同异时,倒是增加了轻松的气氛。当时,我向陈先生请教一个问题,是近几年我在地方性吟谱的收集中遇到的一个问题,即不少人用山歌调来吟诵格律诗,而山歌是不讲平仄格律的,可否把山歌调改编成吟诵曲谱?听到这里陈先生不由自主地吟诵了一首李白的《望天门山》七绝,我一听就联想到他在《吟诵》一书中所列举的霍松林先生所吟诵过的吟谱,他用了霍松林吟谱的主旋律,但在拖腔上加入了《刘三姐》的山歌调,虽然这是两个不同范畴的东西,但他融合得非常自然、流畅,吟声清亮、惋转,神情洒逸,不禁使我想起了李白的“吟诵有所得,众神卫我形”的诗句。陈先生的吟诵,我从他的CD谍中已听过60多首,因为反复欣赏,对其中不少吟谱我不仅能背诵,而且能套吟在其他作品上,但真正听其声且见其人还是第一次。他的那种自在、欢悦的声情和李白望天门山欣睹胜景,淋璃兴会的心情完全融合到一起了,是因声、求气、得神、入境的最完美的体现。
他吟诵过后,我终于领悟了自己提出的问题的答案,我想,在吟诵律诗绝句时,一方面必须遵守平仄节律,体现格律诗所固有的声律美;另一方面,可在此基础上渗入一些山歌旋律的因素,这正说明了山歌和吟诵行腔使调之间对立统一的辨证关系。两者之间的“差别”就是“对立”,而“渗透”却体现了共性和统一。,由于这种“差别”得以保持吟诵自身质的规定性,使山歌还是山歌,而吟诵还是吟诵;另外,由于这种“渗透”,使吟诵腔调更加丰富多彩。
在探讨地方吟腔的特色问题时,我说我是湖南人,小时侯吟读诗书受父亲的熏陶,后来在长沙读书工作多年,又受到周世钊、周仁济两位老先生的影响。当一提起这两位老先生时,他不断地点头,说“那多好,真是有缘有缘”。大慨是因为周世钊先生也爱好诗词而且出版过集子,又是毛泽东的同窗挚友,而周仁济老先生吟诵过的《早发白帝城》的谱子,作为拖长句尾字的时值,以尽情玩味诗中意境的例子而被引用到陈教授的《吟诵》一书中的原因罢!陈先生爱听地方吟腔,但对地方腔调的各自特色的了解光“讲”是不行的,更重要的是要“听吟”,于是我夫人吴玉芝用湖南腔吟诵了一首王翰的《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯……”他一听就兴奋起来了,说要录音,我即干脆把我用录音笔录好的九首诗词文,播放给他听。这个录音大约有20分钟,但他听得很认真,时而闭上眼睛,时而摇头晃脑,听完后,便说:你们那里的方言是把“间”(jiān)读“giān”吧!我说正是,因为我所吟诵的九首诗词之中有两处出现了“间”字(“黄河远上白云间”“何似在人间”)因而引起了他的注意。正因为地方口音的不同(不仅指“间”)及文化背景的不同使行腔使调形成了各自的地方特色。我真佩服他的体察入微。最后,他问我,“你们那里有人吟诵过《离骚》吗?我明知他意犹未尽,想听听《离骚》的地方吟腔,但我没有继续吟,那是因为我还没有作好准备。《离骚》的句式参差不齐,表达感情丰富复杂,加上隔句都有“兮”,又都在一个位置,为了突出“兮”字,吟诵时既要拉长,又要在旋律、音高、时值上不能千篇一律,所以要收到好的吟诵效果必须经过一翻准备,也就含糊其词地回答他“我们那里应该有人吟诵过罢!”
时间过得真快,一晃眼到了中午休息时分,该走了。记不清是在谁的提议下,我们合影了几张相,临行前,他还送给我一套第三版《古诗词文吟诵》和吟诵CD碟,并书上赠言,我非常感激。我又拿什么来回报他的盛情呢!我想必须把我的吟诵录音制作成CD寄给他,请他指教。
这次会见,陈先生严谨的治学精神、为了继承弘扬祖国的文化遗产而不辞劳苦的工作态度,以及他的祥和、朴实、热情使我们永远不能忘怀。正是这个原故,我写了《西山清吟室访陈少松教授感赋》七言绝句两首,以作纪念。

长慕西山韵味浓,文章妙理在吟中。
唐诗嚼碎三千句,入境还看咏诵功。

更爱先生金石卷,一开千古读书经。
新天奋起吟哦帜,重展当年李杜风。

二00六年四月写于
怀化鹤城静月轩
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 02:26:22    发表主题: 引用并回复

雅意昂然
:)!!
西西公主
童生

西西公主北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-14 03:31:00    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
文艺家
童生

文艺家北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-04 06:20:22    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
郝剑
童生

郝剑北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-05 21:01:39    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
qingtian
童生

qingtian北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 09:47:25    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
qingtian
童生

qingtian北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-07 09:48:03    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
yi xin
童生

yi xin北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 05:31:14    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
yi xin
童生

yi xin北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-10 05:31:29    发表主题: 引用并回复

Surprised
返页首
岁华
童生

岁华北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 00:34:56    发表主题: 引用并回复

Smile
返页首
天渊
童生

天渊北美枫文集
帖子发表于: 2007-08-12 06:47:15    发表主题: 引用并回复

Very Happy
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-03 20:25:18    发表主题: 引用并回复

问好老山老师

冰清老师推荐
拜读大作

我们正在做古诗词库,如能邀请老山老师替我们朗诵作品,将不胜感激

先谢过

和平岛
老山
秀才

老山北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-04 20:50:27    发表主题: 谢谢和平岛! 引用并回复

hepingdao 写到:
问好老山老师

冰清老师推荐
拜读大作

我们正在做古诗词库,如能邀请老山老师替我们朗诵作品,将不胜感激

先谢过

和平岛

谢谢和平岛!
吟诵,是我国传统的学习和鉴赏古典文学作品的有效手段,是不同于唱歌和朗诵的一门独特的有声语言艺术,如能在北美枫网上与诗友们切磋并向大家学习,我非常高兴。但不知通过何种方式进行?比如是否开设“诗词吟诵”栏目?在吟诵时如何同时体现文字和声音?如何粘贴、存储声音?。。。。。。这一切对于我,是个门外汉,还望指教。我相信在北美枫专家们的指导下,一定能够得到顺利解决。
诗词吟诵,是一门绝学,它和古典诗词一样是中华民族的文化瑰宝,北美枫的朋友如能设法把这一活动开展起来,对于抢救和大力弘扬古诗词吟诵,作了一件具有开创性意义的工作!
祝愿
心想事成!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-09-10 23:04:51    发表主题: 引用并回复

按你所说,先开辟一个专栏
让你来负责吧

如何粘贴、存储声音?

stream:
mp3, wma

主要的问题是上传声音文件,目前担心有版权等问题,不支持上传声音文件
你如果已经有文件:http://.....mp3
就可以直接贴,否则,你可以给我发短信,我可以给你一个FTP帐户

谢谢

和平岛
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。