用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
〖金金作品〗杂诗九首
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 20:38:16    发表主题: 〖金金作品〗杂诗九首 引用并回复

九首诗/■金金

《你在听我的歌》

你在听着我的歌
你去我来到的地方听我的歌
你细细地忘情我的歌里你蜜样的倾听
这情里有我,有我的远方

我的远方没有见过,如果你
没见过那是我心底安详的湖
我耐心解释给你听,我将是
植物的成长一样安静的耐心
给你讲述,爱中的成长讲给你

那是一天蓝天看到大地之后
那是彩虹之外注视的双眼
被我拾起寻找者的下落
注视灌输给眩目,给秋天
让五线谱上行走的,给你

如果这声音你听不到,我的声音
听不到的渗入空气的毛孔的声音
那是灵魂可以为两颗爱心牵上红线
而我会以我的方式给灵感捎信
一朵云彩遗落谎言的雨水不属于我
星的光芒携带幸福送给你的心

所以有奇迹诞生一扇门被你推开
你依恋着让这个季节沉醉也不愿醒来
曼妙的挥洒让你走开,被掌握的情
使你走远,轻音缥缈被情的厚重覆盖
使你走远,成为恒远的你回来的路

在路上回首森林的边缘等待的男孩是我
等着你的一束玫瑰开在我怀中向你眨眼
那风一般的芳香投入怀抱耳朵开始飞翔
那畅想在风里坠落你才睁开眼睛

(2006)

《音乐里的公主》
——给爱尔兰歌唱家enya

你是树的女儿
你被大地的一角轻轻扶起

你被推进潮音里的剧场,你表演
你在千姿百态的午夜是太阳,久唤的低语

你在对折的峡谷里捡到露珠,向前走
你是调皮的鼓点只能听见

你走过的路正成为时间的轨向
你重复教堂雕塑的庄严神圣,你点燃蜡烛

你展开双臂能够飞翔
你伸出双手接到礼献的水滴

你沿着古老的海岸一声叹远
你经过的风景变得美丽,相互牵手

你遥想这一片草原细雨哭泣的时光
你知道手捧莲花的时代已一去不返

你是纯洁的雾片,你是灵水的魂
你去人类的天堂,你歌唱

你若重新走来,只有声音
你呼唤着什么,我们听不到

你只有声音,我们愿听到
你只用声音,播撒到声音以外

(2007)

《十二段诗》
——献给亲爱的J

历史,这么快就成为历史了
历史,让一个人对着自己说话最能体现自己
省略自身,话语就是话语,句子就是句子了

你可以说:真理就是自私——
一个人活着他的真理就不拒绝死亡
一个人死了,真理在活人那里继续不拒绝死亡

当你问怎么办才好的时候
不问是最好的,想法可以收回
不想是最好的,每个问号都藏满不会飞翔的翅膀

就算有可能也是没可能
就算发生过也是没发生
就算忘记了也是没忘记

用性格去解决爱情等于用爱情去解决生死
心灵两端的透明代表着心灵透明的两端被看到
爱上对方首先是爱上了自己的理解与不被理解

不要期望期望就会到来
不去束缚束缚就会到来
不愿到来到来就会到来

无法预测的生命必将是无法开始的生命
你的想像活在自己怀抱,外界是你怀抱的一点空间
你的体内存在一个阴间,你的生活是一只鸟飞在梦的反页

相安无妨——与自己获得最和谐的统一
了无牵挂——记得因为被失去的自己远离了他人
地老天荒——等待下一个主题逃出掌控

所有栽培和成长都是丰收时节
所有哭泣和欢笑更喜欢面无表情
所有行为和无为只能够占用名词

你的把握永远比事实更有吸引力
你把握的吸引力永远比事实更高一筹
事实具有吸引力才是你永远不朽把握的线索

你的珍贵在于你漠视脚下的路是否平坦
路的珍贵在于不顾一切地向前拓展
路的珍贵在于不在乎不知道自己是一条路

鲜胀如新橙跳出火海的红日是我的形象
你的形象是水蓝的月牙幻化在夜空漆黑的波折里
日与月合并消失了形状增加了幸福的光亮

(2006)

《门》

——进去了,出来的人
我们无法说明门不存在。是种委屈
脚跟放散着光阴,魂影连成走廊
谁不被成为蒙蔽——
门让我们一无所知,只好用回想
突然停下高速旋转的手指,逐渐的弯曲表示黯然

层层回忆套用了决定
那扇门就在附近。不然
只有我听见,没有光明
没有余地。这深藏的指引
如何在心底忏悔
在下一个放置前
消化寂寞,肉身隐形
适合的对比将把空间挪用
而门和空间同用一个激动保持平衡

所有想法,门永远领先我的消失
我出现前,下一刻
倍受指责的原因
似乎是义务。人的来去
不能带动门的规律
我思考的沉重迅速减轻
我把握到这一说法后
我的源头拒绝支流

门若存在,我的记忆将先于我抵达
看到门,我不能确认
唯一的门,我不能确认
走入双眼的幻想,走去
身外的我还是不是我
门不存在,正如不打断你思维
对自我的取舍,似乎是门
不必用门来衡量

门不一定在门框内。进入
门,也许并不知情
被门欺骗,等于
活着的人不了解生命
不能用一生时间
看到自己,像是门
在你心中被了解
而自己不知情
可悲到一无所知

——进来了,出去的人
拥有感受,也不过是
一场精神游戏。过程
提到了门,显得漫长
迟疑了一次。这最重要的
心照不宣,并非冒险的
致命提示——
想敲门的人
永远找不到门

(2007)

《读孟浩然<宿建德江>》

看到水,看到太阳
看到云树,看到月夜

——题记

船在心里,人行舟中
用手挥成半圆遥邻的水域
木船插向风的深处,一瞬——
指尖的青烟燃烧着
站在船头的人哀愁如烟
从左到右,从前到后
有水,有人的船,有处处小岛

船一直移动身体
船上的人被黄昏的景色拷问着
不能说,不能说
黑夜过去就是明天
忧愁,也等待那刻——
无力受伤中被吞噬
夕影的弯曲是一位新客

船上的人坐下了,坐下了
野天的穹庐旋转起来
两眼空阔,衣服空阔
唯一,不能说话
身边飘满云
全世界都是云在唱歌
一棵小苗从头顶落下来,很快
长成大树,长成窗框
长成手中的拐杖,抓紧

而船,还有机会看到吧
一汪江水,铺在地毯上
翻在书页间。清澈
让人只想咳嗽、哭泣
寻找的每一个画面
都看不见年代
往昔,还是现在
在水波粼粼的心中
月亮,让黑夜静止、靠近

(2007)

《这样的发觉》

我捕捉着空气中万无一失的气息
我用呼吸感觉鸟的飞翔
从山中知道杏花跑开,从头发间
熟悉声音滑倒的方向
熟悉着,生死线上的寂寞
决心,不再让夜对我构成威胁

紫绿色的音符洞开,就像牛奶舔了一被子
膨胀而透明的玻璃雕塑,像无情少女
被掀翻在两脚之间,被温情控诉着
我当然是模糊的,过分则不存在
雪花不构成冬夜,爱情只适合温室
这样的夜,只适合想

闭上眼睛就遭甜蜜攻击
从茶园风情到甜蜜的怀间
我们都成了蜜蜂
我们都不说话,只有触觉
隔着几层丝绸的柔软,成了永恒
在花瓣间昼夜的风雨,招人心醉

不会有招罪的燕子在雨夜出行
这样的雨夜有异国他乡的苦涩,诞生着
葡萄园里所有枝节被剪毁了
随夜往下陷,是一把尘土的剪刀岔开我的鼻孔

尘土是活着的,尘土是温柔的故乡
它培养着味道浓重的兰花
它放亮了一窗摩擦过的瞳仁
它掩映在胸口交叉的平原,双手覆盖平原
我活在具体中,我活在两山距离的对话里

你听,有云环绕祖国的版图
静穆的雨点打在膝头,独自仰望
愿这些波浪蒸发,愿这些性别消失
忘记了“无所畏惧”这个词,更不须害怕
被解释的都已说出口

(2007)

《家庭礼仪》

用全家人参加一个人的葬礼
用全家人参加一个人的婚礼
一个人就代表了一座永远活着的钟
用全家人参加一座钟的送行礼

一枚豁嘴抛弃的牙齿解放你所有秘密
你被门板弹回来,堵住家庭秘密的出口
——暗示的手指丢弃你人格,虚构不可置疑
你同时盯住三个女人浑圆的屁股
像六瓣不同季节的橙子逃往三个方向
你同时掌握三个男人的吃像
是九只雄鹿被均匀切成三份

鞋印构成庭院的基本布局,睡衣构成花园
交通工具顶替了腿部纤细的绒毛
双眼偷走所有照明电器最初的愿望
鼾声缓解了紧张气氛,但鼾声终止就有地震危险
只有乌烟瘴气的肺能包容脏乱的优点
一支香烟在口腔查体后,未熟透的灰烬倒灌进卧室腹地
一家人惊讶的表情是冬夜用树枝敲净额头上的雪

就餐坚持用三种以上餐具操控食物
就餐就是用汉语的筷子讨好胃
刀叉赊给说英语的面包牛排当长工
餐桌安排一天三次环球旅行——
吃饭的人在危襟正坐的椅子上讨论下一个节目
舞会当然是鞋子踩掉鞋跟一次又一次的圆满
音乐让大多数人直接趴倒
多情的男士连跳三下,女士退后一步
迟缓的女士向后仰倒,而音乐不再起立
婚姻启动了,它要完成男女之间的稍息、立正
正步走到放置墓碑的地方,再一次整队
郊游计划可在生前死后随意实施

我们理解着无所事事,一家人都想劳动
不去触碰他人的限制,给自己化淡妆
不接受爱的方法,但懂得爱——
为身体准备岩浆,完全同情不必要的发生
把冰留给衣服,去怜悯世界
——带着遗产游览天下,只说梦话
也没有必要知道不知道的必要
你想到云笑,云开始跑着哭
走开,全家人纳入新的名著、病历
同时抛弃捣毁的秘密,不屑嘴
至于用仪式抵抗疗效,保留清醒过程
结果是把粮食劈半,成为头颅解释着球
球解释晃动——反复不安的家庭之心!

欲望中的翅膀失去羽毛,马丢掉飞
蝴蝶消除行走,我们便不再拥有苦难
像地图不再拥有纸,水不再拥有河
着迷一般,阵风在森林里游泳
呛死的木鱼、木碗等着树桩回家过年
你看到的都是你的家,看不到的
是你家的旧门,倒贴着福字和happy new year
门前两只大红灯笼保佑全世界华人平平安安
——一家人相聚就是最好的家庭礼仪,父母说
让落叶、果实都回到树上过年吧,我这样想!

用一生时间参加一个人的葬礼
用一生时间参加一个人的婚礼
用一生时间参加自己的送行礼
用一生时间向生活致敬——

(2007)

《冬日爱情》

如果这是世俗的寒冷
不能动听。笨拙的火焰
在真心间也燃烧成歌
温度可以赞成平淡的年龄
低龄区的停留,让回忆
反复查阅的手可以轻翻
不能留下的,脚步散得更轻

相遇在冬日之前,相遇在无声的夏日
行走一直是裁剪不去的序幕
相信是有意安排
——如今,走散几世的人
把我们交还给对方,我的
爱心撒满世界,爱的心
已不再触碰其他血液。在血液里盘旋
是我们重新走过足印的路途

你看着我令我美丽,让我存在
意义大于时间。不是暂停
比停止更决绝的是你我并肩前行
相互接入如火的灵魂
相互景仰。看不清自己
我们若是涅磐不了的火,就会
看到无时无刻的水

我们宁愿在爱情中自觉
投入无形的网。纠缠着
让全部想法为整座花园栽培
我也会心疼。爱着你
靠对方的希望去做好
拥抱着碾碎
我也会伤心。用心体谅
复述本身就是一种差距

而思绪的确没有束缚
只是,话语的灌满
我的泪水依然剧烈,疑惑着
你怎么也不会想到
感想的倾倒,如此莫名
打开,身体里好多水域
打开,江河是开阔的镜子

冬天,退出季节前是装人的容器
也无法估计自己的用途。一个人的爱在内
急着浪费心情,或许另一个在外
忙于被生活劫持的生活
我们之间没有隔阂,只是
偶尔淘气、撒娇的过程
两堵可爱的墙站到了一起

(2007)

《少女波尔卡》
——给波兰国家青年女足18号波尔卡

波尔卡这18号的苍蓝
此刻只作为少女头顶头发般金黄
发辫的黄金
飞在异邦风中
浸我眼底
印刻成背衣上清晰的18号
而这颜色以下
就是头发以下的波尔卡
是连接着波兰大地
一件漂亮饰品
在没被体内的风镂空以前
她只是奔跑着纯情的影子
然后被青草盖满
然后跑着,跑着
变成了绿色的蕙风
变成眼前18号的绿茵
波尔卡是18号绿色的旋风

(2006)
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 20:41:52    发表主题: 引用并回复

singer trumpet party ice cream nihao angel cheers tongue face time is running out cup of wine double hearts blue moon gift here is the money rose ok 弄一些漂亮的图图:)“):)!!!!!!!!!!!
阿依琼裙
秀才

阿依琼裙北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 20:49:42    发表主题: 引用并回复

想起郑钧的<门>
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 20:52:56    发表主题: 引用并回复

那扇门已经不存在,快乐再也回不来。。。。。。。
是啊,门是个古老的东东。和感情一样
感情是个拖把,抵住门。。
哈哈
俞伟远
秀才

俞伟远北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 23:43:33    发表主题: 引用并回复

哲理和诗意的.学习.问好
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 23:54:16    发表主题: 引用并回复

金金又有好诗作了。不错,读来令人惊异的诗,比以前的要好。期待读到更多作品!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
一言
秀才

一言北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 00:46:09    发表主题: 引用并回复

金金(1986.11—— )本名席禄继,自号骑云过客,系意识派掌门诗人,歌手,山东济宁人

高人
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 02:28:22    发表主题: 引用并回复

先读了一首

《你在听我的歌》

无暇分析,但很得意识其味。辞的线索导致中文的语法异于平常,在流淌间的或断或续还可再加强。多有好句也挺现代,对歌或音乐的角度也跳脱“绕梁三日”,“大珠小珠落玉盘”传统,不错。
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 07:41:15    发表主题: 引用并回复

有动东西在里面
Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 08:06:50    发表主题: 引用并回复

语言很有创造力.怎么说呢?尽管我不赞成这种"意识",但还是支持.
觉得第一首<你在听我的歌>和<冬日的爱情>很有韵味.其余的几首也不错.
不自然的意象,生硬的语句,铁邦邦的形式是这类诗的通病.这些都会阻止今后的发展.
总之我觉得你的杂诗更有味道.问好金金
离离北国草
童生

离离北国草北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 22:14:19    发表主题: 引用并回复

自古英雄出少年!:)姐姐问好了
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-06 18:12:28    发表主题: 引用并回复

这几首是以前的诗歌,也并不是意识派作品,是几个练习作,被我归到杂诗里去了;写法上都相对比较简单而且通俗,所以能得到大家的一些认可。在内容和技巧上其实还是差得很,不怎么现代。综观我们国内当下许多妥协软弱的“迎合”诗歌,无论是迎合哪一方面,用“现代”二字标榜起来,则是有些自欺欺人的意味。

问好俞伟远;杨海军;一言;博弈;和平岛;伤城;离离北国草

几位诗友黄金周好心情,一并问好:)
cheers singer cheers singer cheers singer cup of wine
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。