用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
蜘蛛1[2]  前页
chenrunmin
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2014-03-27 04:09:11    发表主题: 蜘蛛 引用并回复

蜘蛛
文/陈润民
对上天的捉弄 抱怨没有意义
固定在一隅 守好一张网
体现活着最原始的本能
不放过任何碰到的机会

有一种执着 就有一种收获
上面不时闯入一些虫子
忍不住好笑那些失败的挣扎
忘了同情小生命临死时感受

昨天 发现人也是社会动物
生出面子 有时比蜘蛛可怜
每一次张网捕捉的是自己
被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出
1983.10.3初稿
2014,3,11定稿
海部落
童生

海部落北美枫文集
帖子发表于: 2014-03-27 05:02:17    发表主题: 引用并回复

学习,问好!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-04-05 23:36:59    发表主题: 引用并回复

好诗!-----凝练、集中、简单。简洁的言说方式,简单的意象,把感性、知性、悟性统一到起来,耐人寻味!只是,最后一行不易理解,这是大忌。问候老兄!

83的稿子你还保存着,哥们真是对诗歌执着啊!这让我想起了我焚毁的。。。。
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛,苑道平 发表于 2014-3-28 07:42 。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,受之有愧,不胜感激。
最后一行不易理解,这是大忌。谢谢你的这直言。
忘了同情小生命临死时感受,被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出,你可能没把这2句,上下文连起来看,我写诗讲究内在的罗辑性,这就叫一报,还一报。你没同情那些小生命,被吸干的小虫子,就会活过来‘呵呵’你,嘲笑你,挖苦你死要面子,活受罪,比它还要深的,精神上的痛苦。
诗,自己写出的诗,对我而言,也就是我的儿女。儿女再不好,他们还是我的儿女。 问好。远握。
钱晓强
秀才

钱晓强北美枫文集
帖子发表于: 2014-04-07 19:23:09    发表主题: 引用并回复

由外及内,体验深刻。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-04-17 05:10:55    发表主题: 引用并回复

真想做个蜘蛛 也结一张网 网个美人瞧一瞧 握手并问好.
回;诗歌空间—帮帮论坛—帮帮网,大雅无言 发表于 2014-3-27 21:47。

谢谢你这么幽默的回帖,幸好你不是蜘蛛,不知你有没有结婚,网个美人,美人是用来爱的,你把她吸干,可不是好事。我不是蜘蛛,没想到在这个论坛,这首诗居然网到一个精品。谢谢你,谢谢诗歌空间—帮帮论坛—帮帮网。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-03 05:25:42    发表主题: 引用并回复

这是一篇久远的作品,现在读来具有思考性。
回;诗选刊杂志论坛 【诗选天下】一池飞雨 发表于 2014-3-28 07:46 。

谢谢你的这回帖,谢谢你的这点评。人生在世,我们虽然进化成人,比其它物种,强大无比,有无数的优越和
好处,世上之事,无十全十美,反过来,人生的痛苦,就特别多,比如我们的人情世故,生出面子,从古到今,死要面子,活受罪,一直追随我们讲究,文明的人。我这次发这首诗,就是有特别的感触,有时处理不好,就特别的害人害己。
钱晓强
秀才

钱晓强北美枫文集
帖子发表于: 2014-05-03 22:20:11    发表主题: 引用并回复

昨天 发现人也是社会动物
生出面子 有时比蜘蛛可怜

读陈兄的诗,有深切的现场感。问好!
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-05 05:33:53    发表主题: 引用并回复

真正的诗人才会有这样的文字 没有任何雕琢 神秘 却有一种独特的视角 赞赏 问好润民
回;风凰诗社, 子碧子,2014-3-28 10:20。

谢谢你这般赞意的点评,支持,鼓励,那怕受之有愧,我确实真的十分感动。没有任何雕琢 神秘 却有一种独特的视角——这是我写诗,一直在追求的境界。对照你这点评,那怕只沾到一点皮毛,不论别人怎么看,我也不免有点得意忘形。 问好。远握。马年快乐幸福,吉祥如意!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2014-05-06 05:21:01    发表主题: 引用并回复

尖锐,细腻的观察
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-15 05:46:42    发表主题: 引用并回复

这首诗恰如一坛佳酿被春风吹散
回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,虞冰 发表于 2014-3-28 10:00 。

谢谢你这般赞意的点评。写诗的人,最容易被诗感动。本来我写的诗,就让我自己感动,在一看到你的,这诗意的回帖。佳酿美酒随风飘,顿时陶醉在,花红栁绿的春风里,不枉我花费心思写这首诗。得到知音的支持,鼓励,真的很开心,再次衷心的谢谢你。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-05-24 17:47:54    发表主题: 引用并回复

<:蜘蛛>
没有披上世俗的面纱
固定一隅
体现天生我才的游戏
网开一面随遇天机

无意执着 无意收获
不知善不知恶
来者挣扎善始善終

昨天 发现人原是动物的一种
可怜套上了自是的光环
每一次张网 捕捉日月星辰
吸干了母乳 在热锅里叨唠
五千年的追逐为何还是
"十有八九不如意"?
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,此帖被1粒米在2014-03-28 13:06重新编辑。

谢谢你的这回帖,谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。我会把你这首诗,附在我的回帖中,让大家都看看,好有一个对比,对写诗的,爱诗的人都有好处。
写诗没有绝对标准。不过我写诗,一定要有罗辑性,段与段,上下文,一定要有内在的联系,尽量做到中国诗歌讲究的赋,比,兴的境界。那怕放马由缰,也不会东一榔头,西一棒。尤其,在改诗的过程中,尽量做到全盘把握,通透自己的诗。个见。 问好。远握。
远狼
秀才

远狼北美枫文集
帖子发表于: 2014-05-25 04:58:42    发表主题: 引用并回复

人总是这个世界最不可理喻之物...........
http://blog.sina.com.cn/huolu9
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-06-03 00:20:40    发表主题: 引用并回复

"每一次张网捕捉的是自己
被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出"
----------------------痛苦并不可怕,可怕的是痛苦,不知从何而来.谁都会说",烦恼即萻提",谁都会说",烦恼是警句",有多少人能将烦恼转成润滑剂、催化剂,转烦为智?这才是诗要交代和反省的重点.
问好! 回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第10楼1粒米于2014-03-31 14:34发表的。

诗无所不能,但不是每首诗,都能无所不能。一首好诗本身,就是仁者见仁,智者见智。你提出的说法,和要我解决的问题,只能套你的话;烦恼即萻提。这首是说白了,不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好,就特别的害人害己。我后面还会有许多回复帖,你想知道说明,跟着看下去,就能了解。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-06-12 04:10:00    发表主题: 引用并回复

"不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好"--------话需说到了点子上,那只是表象,但知其然,而不知其所从然,"人为何要为别人而活着?"这才是深层最需要面对和反思的核心,只知会痛苦而不见苦谛,是人性的通病,病根不明,如何下药?见招拆招的聪明家常便饭,后悔永恒伴着人生微笑,人们为了幸福努力的去打拼,到头来依旧"人生十有八九不如意".这才是需要冷静面对的核心.问好!

全诗以物喻人,人反不如物,因为人常活在别人的眼光之中,成为境界的奴隶,一句好话,可飘上天堂,一阵风来,又入地狱,六度轮回.伴着人们每时每刻,这并非抽象的东西,扪心自问吧.,诗触及了表象,捉不到重点,有点隔鞋搔痒的感觉.诗无论写什么.一旦需要解释,本就失败.好诗如一幅画,自然聚焦人们的视线,让人一看就明白表意,致于内涵那就视乎读者各自眼光的透视.赘言打扰.问好!
回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第15楼1粒米于2014-04-02 13:34发表的 回 13楼(陈润民) 的帖子 :

再次谢谢你的这2次回帖,谢谢你这也具思想性的回帖。谢谢归谢谢,还真不能跟你急了。
这种痛苦与病根,不就源于,人是社会动物,而人与动物的真正区别,就在于有尊严,要面子。除非你无知无识,生活在真空中,做到死不要脸。
"人为何要为别人而活着?",人是社会动物,人人为我,我为人人,这也是不言而喻的。
我以为,不同的人,不同的人生经历,读这首诗,感悟肯定是不一样的。写到人心里的痛处与真情,也是一种释放,也是在看病。如果这首诗有什么教育意义的话,无非希望,每个读这首诗的人,能很好地平衡,面子与现实的问题,从而减轻,死要面子,活受罪的痛苦。
赘言打扰.没有,没有。 问好。远握。
萧吾非吾
童生

萧吾非吾北美枫文集
帖子发表于: 2014-06-13 21:46:12    发表主题: 引用并回复

每一次张网捕捉的是自己

直抵本质!问侯润民兄!

chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-06-20 22:49:49    发表主题: 引用并回复

呵呵,问好诗人。前天也刚刚草稿一首蜘蛛的诗歌,但没有你这么哲理的。呵呵,哲理的提炼表达,不要太直接说出也许更好。愚见! 回;【绿风】诗歌论坛,福建吴常青在2014-3-28 19:27:43的发言:

同意以上几位朋友的看法。让读者自己去品,不要在诗歌里直接告诉读者作者的意向、指向是什么。
回;【绿风】诗歌论坛,李克利在2014-3-28 20:06:22的发言:

谢谢2位的这回帖,谢谢2位的观点。但我所知道的名言,名句都是哲理的提炼,表达看似特别的直接。我是最反对那些,玄之又玄,脱离实际,远离生活,没有罗辑性,所谓的诗歌。当然了,诗这东西,仁者见仁,智者见智。我这样说,不是针对2位。2位不是朋友,也不会这样直言,深谢2位的好意。我写诗,与表达观点,是给大家看的。再次谢谢你们。 呵呵,问好。远握。
冷雨
秀才

冷雨北美枫文集
帖子发表于: 2014-06-21 04:24:29    发表主题: 引用并回复

问好润民老师!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-06-28 03:06:44    发表主题: 引用并回复

昨天隨便就跨過了十年
而天空任憑感謝與抱怨

人也是社會動物
什麼樣的人構成
什麼樣的社會

這是一種網羅

我仍想試著說兩個為難的字:尊嚴
回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,猖狷 2014-03-29,9:15 am 。

谢谢你的这诗意点评,谢谢你这具思想性的回帖。面子有时也是尊嚴,但绝对不能划等号。我是b形血的人,是很讲究尊嚴与面子的,尊嚴让我一辈子很自傲,从年轻到现在,面子却让我,失去多次机会,本来人生有好多种选择,不能抓住,碍于面子,许多种快乐,从身上溜走。真的,昨天身上发生的事,还让我感悟,写在这首诗里。发出来,希望读者,遇到面子的时候,处理好,希望对人,有所借鉴,有所意义。问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-07-07 00:33:36    发表主题: 引用并回复

深及内里的思考,观察细腻,杯弓蛇影中体察人生和人的命运,诠释抗争,演讲外力的不可忽视。
不能不加精的文字。
说比诗歌大了,而且大了许多。
问好。 回;自由诗苑,石下草 发表于 2014-03-29 12:48。

谢谢你这般赞意的点评。那怕受之有愧,还是不胜感激。每次在这论坛发诗,在期待中,我的诗,每每被论坛,你这版主评为精品,别得没什么,好骄傲的。这首诗,我本身是在拿面子说事,其实偏偏是面子,与虚荣心获得满足。为了这种让一些人好笑的满足,再次衷心地谢谢你。 问好。远握。
chenrunmin
进士出身

帖子发表于: 2014-07-14 04:30:08    发表主题: 引用并回复

《赘言》
以蜘蛛来写人
很难让人联想到人在捕杀自己
动物再怎样狡猾残忍
那只是扮演生物链的平衡运转
而套上文明光环的人类
自视伟大 光荣 正确能主宰世界
在展现我是 我能 我慢中破坏生态玩火自焚
阴霾源于一滴思想的污水
腐蚀了自身的命运
心中憧憬着美好幸福的光明
作力却背道而弛
迷而不知己迷前仆后继
所以才深深的感慨
“人生十有八九不如意” 哬。 问好。 回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:06。

<蜘蛛>
无意世俗的面纱,固定一隅
呈现天生我才的浪漫,网开一面
悠哉悠哉,让访客善始善終

昨天 才发现人原是动物的一种
可怜套上了自是的光环
每一次张网,捕捉日月星辰
榨干了母乳,在热锅里叨唠
五千年的文明为何还是
"十有八九不如意"? 问好。 回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:08。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这诗意的点评,谢谢你这具思想性的回帖,并谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。在你的诗中,与回帖中,能引起你感慨,“人生十有八九不如意” 同我的诗意,差别很大,也蛮有意思的。再次衷心地谢谢你。 问好。远握。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。