用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
【历史回味】长江游记(一)
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2014-01-28 08:43:56    发表主题: 【历史回味】长江游记(一) 引用并回复

长江游记(一)

周道模

公元1984年2月9日(正月初8)

重庆朝天门码头,昨夜宿居东方红119号客轮上。
晨6:00,长江江涛碾碎我的梦境,汽笛揉醒睡意。江风阵阵袭人,喇叭声声盈耳。经过一夜酣睡,江轮扯开雾被,焕发精神。它鸣笛向美丽的山城告别,谢绝两岸灯光的挽留,犁开彩波粼粼的长江水,载着我,载着一颗逆旅奋斗心,辞别朝天门,在晨光熹微中向东方驰航。

辞别了,山城重庆。辞别了,星光洒落的朝天门。辞别了,我青春留在嘉陵江的脚印。多年的夙愿,今朝终于实现了。我扑进长江的怀抱,领略长江的风情。长江,你是温柔的,你抚慰一颗受伤的心;长江,你是磅礴的,你激励奋勇登攀的人。

我屹立船头,披着长风,迎着曙色,向前进的航船眺望。看到了什么呢,看到了希望的曙光,看到了航程的艰难,看到了朦胧的未来,看到了生命的光耀。远去了,山城重庆,你把灯光缀上了灰蒙的天空;逝去了,两岸山影,你把雄姿印在我的心底。天色渐渐明净透亮,空气沁凉洗滤肺腑。山峰两旁列队迎送,江轮逢中剪山缀带。我依傍船栏,就着江轮打在两岸的灯光,观察山势水势。航灯闪烁船旁,眨着逗人的眼睛。

上午8:00左右,天色大亮。江涛拍击船舷,江风掀起旅客的衣衫。长江两岸展开了明朗清新的画卷。天空流着薄云,江里奔着巨浪。山岩云间,时时盘旋着勇敢的岩鹰,她的身影和精神飘在人们的仰望中。山脚江面,可见江鸥拍翅飞翔,她那优美的舞姿、悦耳的鸣叫洒进人们的目光。

上午9:30,江轮抵达长寿县城。长寿是一座具有三千年历史的古城,原名叫乐温县。谁不想长寿?什么是长寿?我认为充分合理地利用有生之年,多学习,多开创,多出成绩,充分掌握自己的命运,提高时间利用率,这样的人才算真正的长寿。江风,你不要匆匆溜走;江水,你不要轻轻嘀咕,请你们真心地告诉我长寿的秘诀和价值。抬头猛见,江边山顶屹立一古塔,好似一年老的智者,正抚弄江风的胡须,向人们讲诉长寿的故事。

上午11:30,抵涪陵。涪陵是巴国的祖陵,有悠久的历史和灿烂的文化。中国工农红军长征曾路过这里。涛声是我的心声,轻风是我的情思。啊,涪陵,我用心声向你致敬,我用情丝编织你的梦境。苍天动情了,为了我这倔强奋斗的人。泪水掺和着情谊,化作如缕如丝的细雨,洒向大地,飘出江面。我站立船头,任江风爱抚,任雨丝扑面,任凉意袭人,任情意沁心。苍天,大地,江风,江涛,给了我永恒的怀念,给了我诗篇的神韵。谢谢你,大自然的生灵!

涪陵两岸山顶缠着灰黑的云片,云给山以重压,山愈挺拔险峻。山峰像一把把利剑,直刺乌云,划破黑云的胸膛。云在嚎啕,云在呜咽,山在大笑,山在吟哦。船过涪陵东行,只见江面野鸭成群,凫着波涛,轻拍翅膀,悠闲地嬉戏觅食。轮船过时,掀起更大的波浪,一簸一浪地把野鸭推向江边,野鸭们好像很享受这种颠簸似的,毫不惊慌,也不愿飞走。江面空阔处,时见江鸥数点,拍着江涛,衔着笛音,唱着歌吟,在船前船后起舞,在山脚江上轻翔。

过涪陵不久,见一帆船逆流顺风而上。船帆张开胸脯,揽着东风,艰难地向上移动。远远看去,帆船好像一叶古舟,疑是李白或杜甫在孤舟泛江,饱餐两岸黛色,抒放一腔诗情,我怀古思人之情油然而生。木船上游,一老者和七八个年轻人正躬身拉纤而行。观其衣着颇为新整,观其精神颇为彩烈,他们的步伐是整齐一致的、有节奏感的,少了古代的苍凉呼号,少了裸身悲壮的图景。假如长江是一根琴弦,这船帆就是一粒跳溅的音符。啊,木船呀,你是我童年的一角梦境,是历史残留的一粒灰尘,是李杜诗篇里的一缕情韵……

下午1:30 船抵丰都鬼城。丰都得名于隋朝,因城郊有“丰隐坝”和“平都山”,各取一字,遂成其名。丰都伫立长江北岸,多为现代楼房,城旁有一山峦,山顶有一寺庙。从江上望去,其建筑颇为宏伟繁复,寺庙围墙涂为绿灰色,不像一般寺庙围墙的赭红色,给人一种幽深静谧的感觉,很有一点“鬼”意啊。

傍晚6:00,船抵忠县。忠县古名忠州,得名来源于两位忠烈之君臣,一是战国时期巴国将军巴蔓子,二是三国时期西蜀猛将颜严。忠县话忠臣,忠州说忠心。

晚上10:00抵达万县市。此城建筑在长江北岸的山头上。夜晚从江轮上看去,万家灯火像满天繁星洒落在山上,颇似山城重庆。群山怀抱的万县市区,风光绮丽,名胜古迹嵌镶其中,瀑流颍泉披挂山峰,古代诗人多题词吟诗赞其美妍。可惜,时值深夜,加之身披长途旅行之劳,无法上岸去摩挲其美,吞吮其香。我只有身倚船栏,凝目远眺,神飞意动,暗领其情,遥怜其娇,胸中甜情蜜意暗自潜流。江轮夜泊万县码头,此时夜色沉沉,灯火灼灼,江风习习,夜鸟声声,旅客梦呓喋喋,神思暗流涔涔。

长江一日行,洒脱一身轻;山川精气壮豪情,天地灵韵荡梦境。沉睡吧,长江。你也需要柔情;沉睡吧,孤寂的心,梦中可还呻吟?
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-03 10:38:31    发表主题: 引用并回复

“长江一日行,洒脱一身轻 ”
游者所求。欣赏。

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2014-02-06 08:01:20    发表主题: 引用并回复

长江风光,人文历史,个人情思尽在游历中展现,读之有亲历之感。这飞扬在江轮上的文思,只怕永远只属于历史了吧——长江上可还有客轮?
顺祝马年吉祥!拜晚年了!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2014-02-07 09:15:40    发表主题: 引用并回复

一无 写到:
“长江一日行,洒脱一身轻 ”
游者所求。欣赏。

谢谢一无到访和鼓励!春节好!
探花

帖子发表于: 2014-02-07 09:17:18    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
长江风光,人文历史,个人情思尽在游历中展现,读之有亲历之感。这飞扬在江轮上的文思,只怕永远只属于历史了吧——长江上可还有客轮?
...

长江三峡应该还有客轮,只是风光不再险峻。
探花

帖子发表于: 2014-03-20 03:25:14    发表主题: 引用并回复

此文今天刊发于菲律宾《世界日报》文艺副刊上。请点击:

http://worldnews.net.ph/post/4137
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。