用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 加拿大〈游子吟〉网络格律诗歌赛 Classic Poetry Competition in Canada 发表新帖   回复帖子
《七律·凤噂噂》(游子吟参赛)
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-17 22:59:00    发表主题: 《七律·凤噂噂》(游子吟参赛) 引用并回复

《七律·凤噂噂》
--献给移民之歌

飘流瀚海几多春,
逝水无痕心有芬。
志鸟放飞惊夜雨*,
大鹏接翅晓天云。
曾经花下留人意,
也向亭台刻凤文。
且喜且尝涅槃味,
犹听梧槚沓噂噂。

注:(1)志鸟,精卫鸟的别名.(2)梧槚,梧桐与山楸.两者皆良木,故以并称,比喻良材.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-18 17:44:48    发表主题: 引用并回复

志鸟、大鹏尽显青云之志,“逝水无痕心有痕”妙句。欣赏!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 02:51:28    发表主题: 引用并回复

晓松 写到:
志鸟、大鹏尽显青云之志,“逝水无痕心有痕”妙句。欣赏!

谢谢阅评、鼓励!
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-20 03:09:03    发表主题: 引用并回复

《七律·夜夜心》
—献给移民之歌

经年何意解忧襟,
蹈海相酬送好音。
有味长歌情切切,
无华着墨气森森。
凤凰浴血直身死,
骥骜归辞白首吟。
为甚不师闲对月?
娇娆未必敌凉衾。

(《七律·凤噂噂》姊妹篇)
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-21 17:24:24    发表主题: 引用并回复

对古体诗不太懂,但感觉此诗音韵优美,平仄上口。
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 19:09:19    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
对古体诗不太懂,但感觉此诗音韵优美,平仄上口。

谢冲浪兄鼓励。
再看《七律?夜夜心》,发现颈联"身先火""白首吟"对仗不工.我试着将它改改.
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-24 19:16:55    发表主题: 引用并回复

《七律·夜夜心》
—献给移民之歌

经年何意解忧襟,
蹈海相酬送好音。
有味长歌情切切,
无华着墨气森森。
凤凰浴血直身死,
骥骜归辞白首吟。
为甚不师闲对月?
娇娆未必敌凉衾。

(《七律·凤噂噂》姊妹篇)
返页首
fade
童生

fade北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 06:00:26    发表主题: 引用并回复

只读了第一首,很喜欢诗里的意境和文句的运用。但是不得不说,韵用的很烂,根本就不配称之为七律。
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 07:10:27    发表主题: 引用并回复

fade 写到:
只读了第一首,很喜欢诗里的意境和文句的运用。但是不得不说,韵用的很烂,根本就不配称之为七律。

我查了一下
http://oson.ca/cpoetry/check.php

七律平起首句不押韵

用中华新韵

找到2个平仄错误。
找到1个押韵错误。

其中的押韵错误:

噂在在平水韵部和中华新韵都没有,所以也很难说是不是押韵了

感觉读着还是很顺口

Cool
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-30 04:53:37    发表主题: 引用并回复

fade 写到:

fade,你很喜欢我拙作的意境和文句的运用,这使我我感到非常荣幸!我也喜欢你直言不讳地对它不足之处进行批评。
不过我觉得我有必要把《七律·凤噂噂》用韵的情况说一下。
1,我用的是新韵,“春、芬、云、文、噂”,韵是un或en,均同韵.直到现在,我还没悟出它濫的问题.所以.请你明示!
2,我之所以用新韵,是想遵从我国古汉语大师的论述、指导,和一些已经约定俗成了的规矩,另外,也是我写这类题材,在咏叹上图个方便.
王力在《诗词格律》中曾说:“古人押韻是依照韻書的.古人所謂"官韻",就是朝廷頒布的韻書.這種韻書,在唐代,和口語還是基本上一致:依照韻書押韻,也是比較合理的.宋代以後,語音變化較大,詩人們仍舊依照韻書來押韻,那就變為不合理的了.今天我們如果寫舊詩,自然不一定要依照韻書來押韻.不過,當我們讀古人的詩的時候.卻又應該知道古人的詩韻."
在《诗律浅说》中,方舟子也说:"现代人写近体诗,当然完全可以用今韵.如果要按传统用《平水韵》,则不能不注意古、今音的不同,读古诗更是如此."
这方面,还有说得更直截了当的:
"至于我们写旧体诗词,倒不一定要依照古韵书来押韵.为什么呢?押韵的目的在于音韵的回旋优美.语音已经变了,仍强调押古韵,读起来反而不顺畅、不和谐、不动听,失去了音韵回旋、音调铿锵、抑扬顿挫之美,弄巧成拙,何必自找罪受呢?我们写诗是给现代人读的,所以,我赞同用现代汉语的音韵."(夏傅才《诗词入门》)
当然,写旧体诗词,是依照古韵书押韵,还是用现代汉语的音韵,还正在讨论.
客观的说,无论是过去还是现在,用古韵的人的总体水平还是要强于用新韵的.尤其是那些功底深厚的诗人、词长,我非常佩服,也确实望尘莫及.但我们之中,若有人坚持用新韵也不为过,只要作品不犯古韵,阅读时古韵新韵都能接受,并参照着比较、欣赏就行了.
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-30 06:12:39    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
fade 写到:

我查了一下
http://oson.ca/cpoetry/check.php
七律平起首句不押韵
用中华新韵
找到2个平仄错误。
找到1个押韵错误。其中的押韵错误:噂
噂在平水韵部和中华新韵都没有,所以也很难说是不是押韵了

感觉读着还是很顺口
Cool

谢谢岛版!你比我细致、善考察.我很感动!
不知你通过检查"找到2个平仄错误",指的是哪些?写诗时,我是有意的“拗”了一下,将颈联中"放飞""接翅",作对句相救.在尾联,又将"涅槃味"中"涅"与"槃(通"盘")" 做本句自救. 你查出的"平仄错误",是否在此?
还想补充一点:
噂(zun)沓,相对谈话之意. 语出《诗经·十月之交》. 依据《说文解字全部原文》编号:856 注释:噂,为口部,聚語也.从口,尊聲.《詩》曰:'噂沓背憎." 子損切. (见http://bbs.guoxue.com/viewtopic.php?t=399165)
返页首
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2007-04-30 06:58:34    发表主题: 引用并回复

问好冰清老师

我按软件查了一下:

⊙○⊙●⊙○●
飘流瀚海几多春
○○●●⊙○○

⊙●⊙○⊙●●
竞竞解得涅槃味
●●●⊙●○●

⊙○⊙●●○△
犹听梧榎沓噂噂
⊙⊙○●⊙⊙⊙

指的是这两个字:

春:chǔn chūn其实也可仄可平,只是新韵部里没有仄音

槃字你已经说明了

我不太懂这些平平仄仄的,只是写了这个软件,依样画葫芦
而软件本身,还有许多地方需要完善,
冒昧之处,请多海涵
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-30 08:53:04    发表主题: 引用并回复

岛版,《凤噂噂》是七律平起式,首句入韵,押平韵. 其格律:

⊙○⊙●●○△, ⊙●○○●●△。 ⊙●⊙○○●●, ⊙○⊙●●○△。
⊙○⊙●○○●, ⊙●○○●●△。 ⊙●⊙○○●●, ⊙○⊙●●○△。

“春”, 平声。应无误。
返页首
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2007-04-30 09:00:57    发表主题: 引用并回复

那就没问题了
看来我的软件还要修改一下:

刚在程序里找到一个错误
Very Happy Embarassed
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-01 17:14:57    发表主题: 引用并回复

冰清老师, 羡慕你勤奋为诗, 钦佩你谦逊为人.

冰清 写到:
fade 写到:

fade,你很喜欢我拙作的意境和文句的运用,这使我我感到非常荣幸!我也喜欢你直言不讳地对它不足之处进行批评。
不过我觉得我有必要把《七律·凤噂噂》用韵的情况说一下。
1,我用的是新韵,“春、痕、云、文、噂”,韵是un或en,均同韵.直到现在,我还没悟出它濫的问题.所以.请你明示!
2,我之所以用新韵,是想遵从我国古汉语大师的论述、指导,和一些已经约定俗成了的规矩,另外,也是我写这类题材,在咏叹上图个方便.
王力在《诗词格律》中曾说:“古人押韻是依照韻書的.古人所謂"官韻",就是朝廷頒布的韻書.這種韻書,在唐代,和口語還是基本上一致:依照韻書押韻,也是比較合理的.宋代以後,語音變化較大,詩人們仍舊依照韻書來押韻,那就變為不合理的了.今天我們如果寫舊詩,自然不一定要依照韻書來押韻.不過,當我們讀古人的詩的時候.卻又應該知道古人的詩韻."
在《诗律浅说》中,方舟子也说:"现代人写近体诗,当然完全可以用今韵.如果要按传统用《平水韵》,则不能不注意古、今音的不同,读古诗更是如此."
这方面,还有说得更直截了当的:
"至于我们写旧体诗词,倒不一定要依照古韵书来押韵.为什么呢?押韵的目的在于音韵的回旋优美.语音已经变了,仍强调押古韵,读起来反而不顺畅、不和谐、不动听,失去了音韵回旋、音调铿锵、抑扬顿挫之美,弄巧成拙,何必自找罪受呢?我们写诗是给现代人读的,所以,我赞同用现代汉语的音韵."(夏傅才《诗词入门》)
当然,写旧体诗词,是依照古韵书押韵,还是用现代汉语的音韵,还正在讨论.
客观的说,无论是过去还是现在,用古韵的人的总体水平还是要强于用新韵的.尤其是那些功底深厚的诗人、词长,我非常佩服,也确实望尘莫及.但我们之中,若有人坚持用新韵也不为过,只要作品不犯古韵,阅读时古韵新韵都能接受,并参照着比较、欣赏就行了.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-01 17:16:49    发表主题: 引用并回复

精益求精啊, 赞一个.你的软件比较适合我这种懒人, 谢谢 Very Happy
那就没问题了

刚在程序里找到一个错误
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2007-05-01 17:31:42    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
精益求精啊, 赞一个.你的软件比较适合我这种懒人, 谢谢 Very Happy
那就没问题了

刚在程序里找到一个错误

你知道吗
编程序的最高境界
就是做个懒人
Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
冷夏萌点
童生

冷夏萌点北美枫文集
帖子发表于: 2007-07-10 03:48:53    发表主题: 引用并回复

读过了哈
又一方天
秀才

又一方天北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-12 13:27:42    发表主题: 引用并回复

我读冰清诗味清纯甘美,赞一个!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 加拿大〈游子吟〉网络格律诗歌赛 Classic Poetry Competition in Canada    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。