用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
土箕壕暮景
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2012-02-02 16:40:32    发表主题: 土箕壕暮景 引用并回复

土箕壕暮景

周 道 模

龙泉山脉横亘在川西平原的东边。土箕壕,是从龙泉山脉的丘陵地带流向平原的山沟。沟两边竹树成笼,沟水成堰,储着少见的农业清水。

暮色下网的晚秋时节,我漫游到此。沟边树下一杯清茶,我便沉浸到乡村生活的观赏和享受中了。山民从山梁上牵回了牧放的黄牛,一母一儿,一前一后。拴在沟边的牛,卧着咀嚼,回味山草的清香。放学的儿童,书包未放,就聚在一起品赏糖果和玩起游戏来了。

我坐在乡村店子外喝茶,便觉得农民身份得到平反似的高兴。前面沟边,一位老农拿着竹筢,在筢着竹叶树叶和枯草。伴着竹筢唰唰声的,是远处斑鸠的咕咕咕叫声和近处的几声鸡鸣。我抿了一口茶,顺便吞了这些乡村的声音。
老农斑白的头在我前面晃动,他收拢所有的枯草和竹树叶,一点火,地上便窜起股股乳白色的烟雾。烟雾越高越散,漫进旁边的竹林,游进竹枝竹叶间,像淡淡的乳液流淌在碧玉上。微风吹来,几缕轻烟飘过来抚摸我的思绪。我闻到了枯草树叶焚身的清香,忍不住深吸几口,我那遥远的青少年农村生活又复活了。

一群麻雀飞回来了,他们在薄薄烟雾浸染的竹林中叽叽喳喳,好像在讨论新气味的生活。突然一阵大风刮来,烟雾就扑来,我便陷进清香乳白的梦了。
在晕眩迷蒙的状态中,我顿生奇想:我要把散落在北京上海芝加哥纽约的脚印都收回故乡来,把我脚印的枯草树叶竹叶都点燃。也许我脚印的烟雾会迷蒙未来,也许您能闻到我诗的清香。

2011-11-02下午4:24 连山
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2012-02-18 21:42:06    发表主题: 引用并回复

我要把散落在北京上海芝加哥纽约的脚印都收回故乡来,把我脚印的枯草树叶竹叶都点燃。也许我脚印的烟雾会迷蒙未来,也许您能闻到我诗的清香。

》呵呵,诗人的想象总带着诗意。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2012-02-20 00:38:11    发表主题: 引用并回复

谢谢荷梦的到访!泰戈尔写的小说《沉船》,你读过吗?诗意的语言也!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2012-02-24 04:28:15    发表主题: 引用并回复

惭愧,我读的书太少了,没读《沉船》,仅多年前读过他的《飞鸟集》,很纯净的感觉。不过,说到诗意的语言,前年买了本废名的书,小说集,读来,真觉得那语言有着唐诗的精炼。不过,可能因为他的文字中还用了不少黄梅方言,外人读来会多少有些障碍——我有位河南的作家朋友(据说是博览群书的)就没听说过废名这么一个人。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2012-03-08 21:47:16    发表主题: 引用并回复

将一篇游记写得这样有味道,除了所见,文字的蕴藏量是不容忽视的
语境跨度大,述言精炼
赏读,学习
问好William Zhou周道模
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
探花

帖子发表于: 2013-03-01 08:20:24    发表主题: 引用并回复

河东阳升 写到:
将一篇游记写得这样有味道,除了所见,文字的蕴藏量是不容忽视的
...

谢谢河东阳升的读感和鼓励!又一年了,春天好!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。