用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 月光 发表新帖   回复帖子
中山堂1[2]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 08:56:34    发表主题: 中山堂 引用并回复

《异域》之三:

中山堂

从遗传学角度,我的血液融合着国共两党的基因。四分之一来自爷爷辈,其他当然来自父辈。但基于出生年代,国民党在我心目中却是一团极为陌生的云,在一座岛屿的上空幻化着不同的色泽和影像。

移民,从某种意义看是件好事, 比如拓展视野。如若又恰好落户多伦多,便更会觉得好像走入人类微缩博物馆,不同族裔,不同肤色,不同语言,不同服饰,不同的文化背景,不同的宗教信仰,甚至不同的性取向。 太多的不同让人见怪不怪,反倒让人觉得不同便是大同了。正因如此,打开电视偶尔看到台湾大选蓝绿两党唧唧歪歪的吵闹,会完全不以为然,甚至懒得搞清蓝绿两色究竟哪一色代表着外公当年供职的政党。或许这便是女人,习惯于求同存异,对政治尤其色盲。

一日某友人好事,电话相约,“若抽得空,周末可否一同去听个讲座?专讲蒋某生平。”查查周末似无紧要安排,既然曾有拜竭国焘张公墓,何不再听蒋某生平事,也不枉移居异国一遭,对同种族人多一点不同层面的耳闻目濡?再说了,与某友久未谋面,换个新鲜的地方见见面聊聊天,省得又是餐馆茶肆,免了肠胃辛苦,岂不是件好事?

周日,秋雨霏霏,天空像顶帽子灰蒙蒙的套在头上。我和朋友们驱车前往指定地址,一看门面极不起眼。推门进去,大约也就五六百平方尺长方形小厅,厅里已摆放好二三十张折叠椅,一张木制讲台算是主席台了。讲台后边,右侧插一排白底红枫加拿大国旗,左侧一排则是青天白日国民党旗,正中挂着蒋介石遗照,可能稍有修版,看起来倒也显得英俊睿智,与我孩童时代印象中尖脸猴腮光头形象似有不同。照片上方挂一横联,书有“记念蒋公一百二十六岁冥诞”的字样。草草一览过后,我和友人各择一靠墙椅子悄然而坐,抑制不住好奇开始仔细地打量四周。这才发现,如果进门时不是俯首垂目,首先看到的当是“中山堂”三个大字,这才是该会所正宗的牌匾。就像多伦多街头偶尔映入眼帘的“安省潮州会馆”,“多伦多洪门民治党”等华侨社团的匾额,无声地记录着北美各界华人的历史和今天。再看时,墙上还挂有国民党主席马英九写的对联,细细读过,才搞清楚中山堂原本属于中国国民党多伦多党支部。哈!想想真有趣!光阴似箭,出国一晃便十年有余,“党支部”这个在国内时熟悉的不能再熟悉的词汇,早已变得陌生。今天陡然瞧见,仿佛被人塞入时光隧道,顿时脚下生烟,瞬间便重睹昨夜星辰。忍俊不禁,朝友人挤眼一乐,又赶紧正襟危坐,唯恐被人斥为不恭。

友人的信息看来完全不准确,我们参加的并不是一个关于蒋介石生平的讲座,而是一年一度缅怀蒋公诞辰的仪式。仪式倒是简短,主持人讲完该讲的套话,大家便起立对蒋公遗照三鞠躬,然后唱国民党党歌。我们几个外来户不会唱,只好跟着瞎哼哼。在某领导(因未征得本人同意, 故隐去其姓名,职务及所属团体)不到五分钟的致词之后,一位黄埔军校后期学员讲述了他所认识的蒋公,内容很简练,无非是蒋公如何慈爱,如何忘我 等等。 给我印像最深的,反倒是他谈到蒋介石视察完他的寝室之后,这位黄埔学员竟一夜未能睡觉,一周没有洗手。原因简单得不能再简单:叠得方方正正的被子,蒋公亲手摸过,他舍不得展开,蒋公握过的手,留着慈爱的感觉,他舍不得洗去。看着面前这位年约八十的老人,我不由感慨,炎黄子孙受训于孔孟之道,的确是一个善良中庸,也是最易管理的群体。君臣,父子,忠孝两全。

仪式结束后,主办人留大家共进午餐。简便的午餐类似鸡尾酒会,大家站立就餐,随意走动,边吃边聊,倒是便于交友。不知是因为两岸同胞看起来真有不同之处,还是因为我们几位的陌生面孔。有位先生走近搭讪,“你好,很高兴和你认识。是看到我们的广告过来的么?”,我摇摇头笑指我那位朋友,“哦,不是,是这位朋友电话约我。”我那位朋友听到我们的对话,马上接茬,“没错,这几位全都是我忽悠过来的。找个机会相互听听不同的声音,你们代表国民党, 我们代表共产党。不过你们放心,我们不是来卧底的。”哇塞,晕死!我侧目狠狠瞪他一眼,笑道“嗨!你!瞎说什么呀?”倒是同来女友反应较快,立马转身解围,“别听他瞎扯,我们都是无党派人士,从来不关心政治。”好在那位台湾同胞倒是淡定,“没有关系,没有关系。 非常欢迎你们来,大家都是中国人。”哈!这话我爱听。出国后,两岸三地的炎黄子孙见过不少,有时也瞧瞧加国网站, 不同声音还真不少。在我眼里,音乐应奏高低起伏,诗歌当吟抑扬顿挫。没有七色,哪来彩虹?对于不同声音 早已司空见惯,唯一不喜欢的就是这独那独,或许因为曾经黄陵祭祖,一听到哪位要“独”,心里就忍不住暗笑,“独”什么“独”?再独也和我们长差不多模样, 还能独出蓝眼睛黄头发来不成?常言道,酒逢知己千杯少,话不投机半句多。既然有共同聊点, 不妨海阔天空。我们从台湾生姜红薯汤,到四川老干妈辣酱,从繁简汉字文言白话,到海内关外汉武秦皇。越聊越发现这位台湾同胞对先祖的传承胜我数筹。好在自幼常被“女子无才便是德”的传统理念熏陶,此刻倒不觉得尴尬。没所谓了,不懂便问, 常言寓教于乐,我则求学于乐,何乐不为?

说话间,我那位忽悠朋友不知在哪忽悠了一圈转头回来,张口便侃,“嗨!我到那边又卧了一次底。”噢!My God!这位今儿个犯的哪门子邪?我忍无可忍,笑到差点喷饭,“今天你怎么了,想晕死我们不成?”台湾同胞似乎不太习惯我们开玩笑的方式,文质彬彬却又不乏认真地对我们说,“今天聊得很投缘,午餐后我们安排了卡拉OK,大家可以一起唱唱歌,跳跳舞,往后也希望你们常来参加我们的活动。但有一点想给你们先说说清楚,即便在加拿大,我们也不可以接受大陆同胞成为国民党员。” What? 这次轮我彻底晕菜!怎么说到这个?难不成他真把我们看作卧底不成?瞧我们这几位女士的贤淑模样, 整个一良家女子,而男士则憨厚直率,哪有半分间谍底蕴?我忍住笑问道,“Why?”他非常绅士而严肃地答我,“你知道,从人数上看,国民党是个小党,而党内选举又是人均一票,海外党员也有投票权,大陆真来个五十万人加入国民党,光凭选举,就可以改变国民党的性质。所以说不允许接受大陆同胞加入国民党,这是有规定的。” 哦,原来是这样,我恍然大悟,想想也不无道理。问题是这位台湾同胞紧接着说的一句话让我如坠云雾,这句话非常简单,就五个字“请一定谅解。”我看看台胞,又看看朋友,心中窃笑,“谅解?谅哪门子解?敢情我们几位真有卧底之嫌,想削尖脑袋往国民党钻么?”这位台胞好像并没有看透我的心思,又补上一句,“请不要介意,先说说清楚,怕以后产生误会。”看着他满脸诚恳的笑容,我反倒自觉有点不好意思。

回到家,天已近傍晚,有诗友打来电话。我余兴未消笑谈中山堂趣事,诗友听罢大笑,说我们应当筹备第三次国共合作。这回,轮到我一本正经,严肃认真,答曰国共是否合作与我等无关,若有机会,倒更有兴趣邀请台湾同胞一起咬八股文,嚼方块字,以文会友,悠哉乐哉。

(请勿转载)
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
邱俊伟
秀才

邱俊伟北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 09:08:39    发表主题: 引用并回复

其实国共也都是情同手足的,都是一家人。
白水,我说得对不对?呵呵呵
握个手,送上最好的问候!
邱俊伟
秀才

邱俊伟北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 09:31:51    发表主题: 引用并回复

没所谓了,不懂便问, 常言寓教于乐,我则求学于乐,何乐不为?
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 09:51:29    发表主题: 引用并回复

邱俊伟 写到:
其实国共也都是情同手足的,都是一家人。
白水,我说得对不对?呵呵呵
握个手,送上最好的问候!
...

谢谢俊伟君, 没错,正如那位台胞所说,都是中国人。那日见闻很有趣,留个记录。
《异域》早已动笔,好多见闻想写, 就是懒得打字 Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 09:57:48    发表主题: 引用并回复

邱俊伟 写到:
没所谓了,不懂便问, 常言寓教于乐,我则求学于乐,何乐不为?

问好朋友。那天是听了,看了,聊了,学了,吃了,喝了,唱了,跳了,就差没当“卧底”,够乐, 也够晕 Very Happy Very Happy
返页首
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-03 11:54:05    发表主题: 引用并回复

哈,白水《异域》越写越好了!

“在我眼里,音乐应奏高低起伏,诗歌当吟抑扬顿挫。没有七色,哪来彩虹?”——看来,这应是文眼!

——你这比喻虽也说的轻巧,但却导出了一个非常深刻的命题:文化是社会的;社会的开放性、多元性会使它有意或无意地兼容并蓄着其他方方面面的东西...,对这问题,我们有过不少的糊涂观念,也吃过不少的亏啊!

呵呵,你这题目还可不断地写。把它做大、做细!我期望着。

文中还有个别的字敲错了!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
qinghongh
榜眼

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 00:21:19    发表主题: 引用并回复

第一次兄弟合作弟弟吃了大亏;第二次兄弟合作哥哥吃了大亏;但愿第三次兄弟合作能使家业兴旺长久和睦。。。家和万事兴啊!
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:03:15    发表主题: 引用并回复

我倒希望大陆能够开放党禁
至于谁执政,我不太感兴趣, 只要是能够实行多党制
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:07:05    发表主题: 引用并回复

谢谢冰清大姐

冰清 写到:
哈,白水《异域》越写越好了!

“在我眼里,音乐应奏高低起伏,诗歌当吟抑扬顿挫。没有七色,哪来彩虹?”——看来,这应是文眼!

——你这比喻虽也说的轻巧,但却导出了一个非常深刻的命题:文化是社会的;社会的开放性、多元性会使它有意或无意地兼容并蓄着其他方方面面的东西...,对这问题,我们有过不少的糊涂观念,也吃过不少的亏啊!

呵呵,你这题目还可不断地写。把它做大、做细!我期望着。

文中还有个别的字敲错了!
...

谢谢冰清大姐
是有些错字呢,改了些,可能还有,发现赶紧告诉我。

Razz
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:15:47    发表主题: 引用并回复

qinghongh 写到:
第一次兄弟合作弟弟吃了大亏;第二次兄弟合作哥哥吃了大亏;但愿第三次兄弟合作能使家业兴旺长久和睦。。。家和万事兴啊!

Very Happy Very Happy 下次卧底你去,我可是只想去玩,合不合作与我无关 Very Happy Very Happy
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:17:52    发表主题: 引用并回复

写得很生动
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:21:54    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
我倒希望大陆能够开放党禁
至于谁执政,我不太感兴趣, 只要是能够实行多党制
...

先生们看样子都挺关心政治,得,你成立个枫叶党,我一定参加,有吃有玩就行 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 06:28:17    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
写得很生动

谢谢。用边缘人的眼睛看周边事
返页首
qinghongh
榜眼

帖子发表于: 2012-11-04 06:51:34    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:

Very Happy Very Happy 下次卧底你去,我可是只想去玩,合不合作与我无关 Very Happy Very Happy

卧底可就不是合作了,看来敌对情绪还没消除。 Very Happy

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?——曹植
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 07:03:55    发表主题: 引用并回复

那是诗人一厢情愿,曹丕可是恨不得煮豆沙粥喝呢,可惜最后自己的豆种被别人煮了 Laughing
返页首
qinghongh
榜眼

帖子发表于: 2012-11-04 08:03:43    发表主题: 引用并回复

那是诗人一厢情愿,曹丕可是恨不得煮豆沙粥喝呢,可惜最后自己的豆种被别人煮了 Laughing

既如此,那就是一出"白水误入白虎堂"! Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-04 08:39:00    发表主题: 引用并回复

既如此,那就是一出"白水误入白虎堂"! Very Happy

好坏!笑死我了 Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
返页首
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-05 10:53:21    发表主题: 引用并回复

呵呵 真有意思
_______________________________________________________________________________________

其中有句 脸猴腮光头形象似有不同

:)
黑眼睛的苏珊
童生

黑眼睛的苏珊北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-06 03:53:30    发表主题: 引用并回复

白水的散文写得如此生动,让人由衷喜爱。特别赞同“若有机会,倒更有兴趣邀请台湾同胞一起咬八股文,嚼方块字,以文会友,悠哉乐哉。”下次聚会,邀请他,同时告诉他,“恕不接受参加共产党的请求。”
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
qinghongh
榜眼

帖子发表于: 2012-11-06 06:18:09    发表主题: 引用并回复

七绝 中山堂

白水光临白虎堂,心中忐忑脚慌张。
岂知两岸皆兄弟,美酒佳肴任意尝。

世上没有免费餐。白水兄中山堂大快朵颐,是一定会为两岸和平统一大业添砖加瓦滴。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 月光    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。