用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
现代诗歌三百首1[2]  前页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2012-04-20 12:56:11    发表主题: 现代诗歌三百首 引用并回复

很早就有搞一个"现代诗歌三百首"选本的设想,但一直没时间,精力和心情开启这项工程. 一是觉得自己对诗歌的理解尚浅,难以完成这样一个大题目,二是一字通的诗海, 在现代诗歌方面的资料的积累还很不完备, 做起来难免有所遗漏和偏颇.

但万事总有一个开头吧, 先把题目下了再说吧:

http://oson.ca/cpoetry/poems.php?type_id=94

先选出5首, 算是60分之1!

来日方长,权且记之
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2012-04-20 22:03:50    发表主题: 引用并回复

辛苦了,预祝成功。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2012-05-07 13:53:14    发表主题: 读现代诗歌有感 引用并回复

再近一段时间,读了不少诗歌,古今中外,各式各样的诗歌,主要的目的,是为最终选编"现代诗歌三百首"作准备.读得多,感慨更多:

1、关于诗歌的朦胧性. 诗歌可以朦胧,也可以难懂,但要有深度作为基础. 要说难度, 我读过的, 以eliot的"荒原"为最, 直到今天,我也不敢说自己完全领会了其中的奥妙, 但从我读他的其它作品, 确实感到受益匪浅. 诗歌终究是让人读的, 让人有所领悟和收获. 切忌故作深沉, 装腔作势.

2、关于诗歌的哲学性. 诗歌需要有一定的深度, 需要读几本哲学方面的书籍. 但诗歌又不是哲学, 需要有诗意的东西作为支撑点. 需要思考, 但又不是为了思考而思考,思考的最终目的, 是营造出浓厚的诗意. 切忌无病呻吟, 小资适可而止, 不可过于自恋.

3、关于诗歌的宗教性. 我们的文化,佛道为主,儒为内核,离西方JESUS远一些。大凡涉及宗教的,均需心怀敬畏,不可口出狂言,不可作无谓的文字游戏。说句老实话,你去过几次教堂,你读过几遍圣经.

4、说人话. 这是当下诗歌最要命的一点. 先把人话说好了,再想着如何去提升诗意。我不想多讲,太伤人.

5、相互模仿,对于初学者无可厚非,但不能总停留在这一步. 你自己读读, 一首诗歌,短短的几句,哪一行真正是你自己“整”出来的,和别人有所不同. 有什么东西, 是你真的想要告诉别人吗?哪一点是新鲜的,哪一句是别人不知道的话.

6、意义。为什么要写诗歌,写什么样的诗歌。新,贴近生活,贴近时代. 你这是在尊重自己的生命, 尊重别人的时间.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
司马策风
举人

司马策风北美枫文集
帖子发表于: 2012-06-12 14:09:48    发表主题: 引用并回复

工程浩大,知难而上。敬佩!

http://www.maplereview.org/best.php?t=8676
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
Lake
举人

Lake北美枫文集
帖子发表于: 2012-06-29 23:11:24    发表主题: 引用并回复

很好的诗歌读感。

最近忙得晕头转向,书上积了几寸尘灰。
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2012-07-15 17:39:15    发表主题: 引用并回复

终于上来了——支持!
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2012-08-14 08:57:16    发表主题: 引用并回复

很好的感悟,的确切中时弊。现在很多诗歌其实不叫诗歌。
阅览成员资料 发送私人留言
游戏诗歌
秀才

游戏诗歌北美枫文集
帖子发表于: 2012-09-24 18:28:16    发表主题: 引用并回复

我想为你提供一些诗。
返页首
游戏诗歌
秀才

游戏诗歌北美枫文集
帖子发表于: 2012-09-24 18:29:10    发表主题: 引用并回复

新人新作应该有的
返页首
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2012-10-07 10:22:34    发表主题: 引用并回复

祝编辑成功!
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2012-10-07 14:15:40    发表主题: 引用并回复

这件事做起来难度大,也不可能十全十美,但做了就会有意义,支持和平岛君这一壮举!
孔小虎
秀才

孔小虎北美枫文集
帖子发表于: 2012-10-29 23:20:49    发表主题: 引用并回复

和平老师:
我发一首关注民生的诗歌,希望能成为"现代诗歌三百首"的其中一首,谢谢。
祝征集顺利圆满!
小虎

高楼下的建筑工人

孔小虎

火辣辣的太阳下

高楼在建筑工人手中

一层层长高

闷热的夜晚

建筑工人在高楼下

一个个倒下

因为 在这个城市

没有他们的家

他们只能露天而睡

因为
从他们毛孔里

冒出来的那点钱

进不了宾馆的门

夜里 如果下雨

会不会把他们惊醒?

醒来又能去哪里?

高楼 建好后

他们悄悄走了

去建新的高楼

在这个城市里

他们一直只能筑巢

永远没有自己的巢

他们
在为别人创造家
自己却无家可归
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-06 11:53:49    发表主题: 引用并回复

可选的范围和作品应该不难想,我觉得以《唐诗300首》的艺术高度的标准去选,能选出来50首已经不错了。
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2012-11-06 12:11:43    发表主题: 引用并回复

2003年长江文艺出版社由新乡土诗人杨晓民主编的《百年百首经典诗歌》,是我迄今为止看到的最客观最有水平的现当代华人诗歌选本,像林徽音、蔡其矫、彭燕郊、席慕容、骆一禾、张枣、柯平这样的相当优秀的诗人根本都没入选的可能,入选水平确实相当高,但选进去的确实比他们更强,所以我感叹真正的好诗并不多。

近两年,看西川、北岛等人的作品,西川的诗比年轻时候进步得太多了,还在变,好坏罗嗦与精练不一;北岛的诗是为数不多的从一开始就厉害的,他现在的作品核心感非常强了。但也有以前非常棒现在写得不是太明显的是否真进步的?!所以选,太难。就以北岛说,基本都承认他第一了,但真正以历史为背景来选,他能入选的长短也是就那么几首。至于其它人,要选,其实很残酷了,一些所谓写的有名望的人,我也认识不少,碍于面子不能直接说人家啥,但超越性的作品可遇不可求,而我相信,文本的厚度胜过一切异议。所以如果真选,也就是总结一下,提炼一下,目测根本达不到《唐诗300首》的艺术水平,——历史级别作品还太少。岛主需要帮忙的时候,一定说话啊! cup of wine time is running out Mr. Green
hepingdao
Site Admin

帖子发表于: 2012-11-15 06:42:34    发表主题: 引用并回复

感谢,需要大家共同努力

除少数例外(比如林昭,以生命献给自由),
选文本,不选诗人
狼孩
秀才

狼孩北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-01 22:03:02    发表主题: 引用并回复

支持,对诗歌是功德。
孔小虎
秀才

孔小虎北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-05 22:45:14    发表主题: 别怕,2012世界末日只是个传说 引用并回复

别怕,2012世界末日只是个传说

孔小虎

今天我们在笑
也许12月21日
就不能笑了
那就今天好好笑吧

今天我们在爱
也许12月21日
就不能爱了
那就今天好好爱吧
没有爱的赶紧爱吧
否则来不及了

今天我们在呼吸新鲜空气
也许12月21日
就不能呼吸了
那就今天好好呼吸吧

还有哪些诺言没有兑现
赶紧兑现

还有哪些美味没有品尝
赶紧品尝

别墅还没有住过
赶紧住吧。。。不
这个很多人好像有做不到
买不起啊
那些有很多别墅的人
是不是应该发扬雷锋精神
给穷人们奉献一下
也算是在消失前做个好事
。。。。。。

如果真有世界末日
一切归零
没有贫富
没有贵贱
。。。。。。

其实
这个世界末日
根本就不可能发生

2012世界末日
只是个传说
别怕
您的一切不会
受到任何影响
因为很多预言
都没有成真

附:孔小虎的预测 2012 12 21 地球完好无损 人类安全无恙
我的预言 一定成真 我们一起期待 我们的未来阳光灿烂
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-09 18:52:19    发表主题: 引用并回复

很辛苦的工程,上好茶。
返页首
骨笛
秀才

骨笛北美枫文集
帖子发表于: 2012-12-30 15:31:19    发表主题: 引用并回复

是难
龟龙
童生

龟龙北美枫文集
帖子发表于: 2013-02-18 21:15:58    发表主题: 引用并回复

疏勒河水祁连雪组诗

安文海

写不够的祁连雪

多次写过祁连雪
它的神韵仍牵引着我

走得太近,它就寒气逼人
始终没捂透
我身上的浊气太重
凡胎肉体,没有位列仙班的资历

站在山脚下,眼前的皑皑白雪
忽然不寒冷了,长跪在地

玉门,这道灵魂之门

从东到西,从南到北
我没有找到你的城门
没有门,也没有锁
更没有看门人

忽然觉得,你有门
进门就是家,有家才有爱

进出多少年,才知道
玉门,你是一道灵魂之门
过滤了无数风雨霜雪的疲乏
迎来了四方心仰玉门的故人

走进这道门
谁没有感觉到一股温馨之气
他的灵魂就扔在戈壁上徘徊

疏勒河,我的生命之水

翻过无数的山
淌过无数的河
到你身边时,才觉得
你是我的生命之水

每天早上,只要洗过
整天都会神清目明
犹如母亲的奶水,喝过一次
就会生出一生的力量

在河边住过三年,就会把它
认作故乡。河里的水
流着流着,就成了我的血液
河滩,树木,牛羊,野花
无意之间,长成兄弟姐妹

何况,我的后半生
都要在河边度过

站在疏勒河边,我的心是平静的

移栽了一天的洋葱苗,人困马乏
面对舒缓的河水,我愿用平静的心绪
与疏勒河水保持相同的姿态
五月的河西,漠风已失去威力
我愿把浑身的酸痛埋进心里
不愿让你看见我困乏不堪的样子

从土坷垃里长大的树,谁还怕风刮起的尘土
风再大,今天的葱苗必须栽完。苗子的水分
决定成活的质量。只有缓缓的河水
能让我安心。困乏和烦恼随流水而去
仿佛河水从心里流过。
可以轻松的干完下午的活

再种一茬庄稼

皇天后土之上,春种秋收
是土地最仁慈的智慧
春天又来了,这一茬庄稼里
我种下麦子、玉米
用来养活生命
种下鸟鸣,用于歌唱春天

还要种下阳光和露水
让我顺着季节的脚印
在时光的伤疤上寻找诗意
没过多长时间
从一株草带来的讯息里
我看到那些庄稼

像我一样面临被收割的境地
春风再也不能唤醒体内的鸟鸣
流水再也不能温润干燥的骨骼
明年的春天,会有另一茬
庄稼下种,如果我被漠风收割
下一茬我会在哪片土地上生根

地址:甘肃玉门市黄闸湾乡泽湖村
邮编:735217
电话:18793757270
QQ:1092759607
邮箱:anwenhai0101@163.com
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/anwenhai0101
甘肃诗人论坛地址:http://gansushiren.5d6d.com

网友:pH试纸的评论:

祁连山上,驰目玉门文海;
疏勒河畔,酌吟流水之思。
举目千里,愿文海再接再厉;
驰名四海,何须辩江南塞北。
抟扶羊角,九万里风鹏正举;
忠义当先,八百里水泊梁山。
倾世奇才,叹王勃之气短;
凌云壮志,励文海之志远。
真言铺陈者,伊宁笑笑生。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。