用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
無題(壞詩一首) 后页  [1] [2] [3] ... [11] 12 [13]  前页
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-26 20:55:33    发表主题: 引用并回复

上城兄这两则发言都值得深省,基本上我们的生活哲学都有相近处,但处于三个相异的环境。

或许落尘应该朝哲学这个主题去发展,虽然小众,确可以做深度探讨。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-29 09:05:03    发表主题: 引用并回复

我所談的共產黨或毛澤東的部分,
今天大陸可能有部分人覺得無法解受,
但以大陸的快速發展, 快則十年, 慢則二十,
也就成為普通常識了, 一點不值得大驚小怪了.

政治哲學上有一個民主的矛盾:
如果多數人選擇集權主義怎麼辦?

有興趣的可以想想怎麼解這個問題.
Wink
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-30 07:46:47    发表主题: 引用并回复

试想了一下,这问题似乎不合乎逻辑。

当人们自动选出一个人选时,多半是时势造英雄,这位英雄成功后采行集权制度。这等情况有些儿类似。

现下党政运作,算是半强迫的选出一个假装英雄,或许大家都知道他不是,但是能参选的也都不是,群眾存在着自欺的幻想。或许像是一般人幻想这个世界总有一天会和平相处,这先是不合乎人性,也就不合乎逻辑。就像是我希望这世界都是好人,其实坏人也这么想,即使是十恶不赦的超级大坏蛋也是。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-30 07:58:53    发表主题: 引用并回复

關與哲學的東西是很花時間的, 生活哲學則人人都可以持有.

簡單的說: 西方的哲學一般人不需要去學, 那是浪費生命的事.
應該先把同樣的時間(如果有那時間)放入佛教哲學, 道家思想,
才是有意義的事.

很多人對哲學一詞感興趣,倒不真的對哲學本身感興趣,
個人讀了不少西方的哲學, 簡單一句話:不值得.

但是我也寫了個人的哲學觀, 是以要留給我的小孩
的出發點寫的, 最能代表我真實的想法.

有一小部份我放在這裡;

http://oson.ca/viewtopic.php?t=36406
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-31 04:09:01    发表主题: 引用并回复

英文的哪!

偶尔会想想我爸爸在世时对我的影响,虽然不亲近,但还是有的。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-31 16:17:08    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
我所談的共產黨或毛澤東的部分,
...

可以私下里交流观点。网站算是个公共空间,弄得“沸反扬天”,”要打仗“样有失斯文。

另:西方哲学完全技术化了,哲学已终结。例如程序语言,人工智能,机器人,互联网路,都要拜这种哲学体系所赐。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-31 18:06:16    发表主题: 引用并回复

不要談博弈個人,但有空仍可談事。(我前頭不是說別談了麼。)

所謂公共空間,就是用來談這些的,談你要談的,談我要談的,談他要談的。
那上不了公共空间的,就沒人談。而所謂"公共空間",政治哲學上,那正是民主的發端。

別怕。不就是個毛澤東,共產黨嗎?你相信它偉大,你就繼續相信,也可以在此廣告他有多偉大。
但,我相信中國人民與文化大於共產黨與毛澤東。

我當然知道這麼談對大陸的網友不公平,一大陸的人還沒有這樣的自由也怕禍上身,
二是資料不夠(在一個媒體受到極權管治的地方)。毛是個中國不世出的魔鬼,這是個文化學術議題,大概要等好幾代的共產黨當權這慢慢逝去,不再有利害牽連,才可能有人認真的談。

談的太深入的,都關在牢裡呢,那還是有點名氣的,
無名的不知給弄死多少。依我見,上城還是少碰觸這些,認真上自己的班,
先照顧好自己與父母,也建立個好家庭。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-31 20:44:27    发表主题: 引用并回复

都改了,博弈也不要谈我。

如果哲学是无硝烟的战争,称得上智慧,必然会有高低和等级秩序,那么必有一方显得不够智慧,导致气急败坏,惹得另一方满头是包,委曲求全。所以谈哲学也是危险的,克服不了形而上的诱惑。 Very Happy

我保持沉默。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-10-31 21:38:54    发表主题: 引用并回复

引用:
博弈觉得当时蒋介石加上毛泽东能打败日寇吗?如果不能,联合有什么意义呢?无能就要被挨打,污蔑,这是谁也改变不了法则。

這是有個網上的朋友看了問。

你要問日本人,那是美國人打敗了他們,日本人主觀地來說。

抵禦外侮,但凡中國人,那個時期都會做的。
沒有這個毛那個蔣,還會有另外的毛蔣。二戰結束後毛蔣後半生相爭,
無大意義,徒增內亂。一樣的,現在兩岸若再相征,無大意義
不是真為人民。內亂的都是禍國殃民,放大放遠來看管你沁園春,大中至正,
都是無知,不能理性和平的建設一個完整的國家,不是智商不夠,就是權力心太多。
不然,今天的中國,早"真是一等一的強國了"。
中共搞一黨專政,出問題也是早晚的事,鄧小平六四後談話不也等於說了。

若問,美國不攻擊日本本土,日本打的下中國嗎?
打不下。中國對日戰爭可能一時失利,被征服則是永不可能的。
一樣的,中國也不可能征服日本。

管它什麼主義,沒有一個文化願受人征服。抹殺,人受壓迫後沒有不拗的,也就是廣東話的"硬頂上"吧。
世界各地的人都一樣。巴基斯坦與印度打了這麼些年,也累了,
老百姓恍然大悟,幹什麼這是,人家窮卻反回來笑看大陸與台灣。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-01 08:04:57    发表主题: 引用并回复

希望大陆能再出一个如邓小平手挽者的领导人,领导大陆民主进程。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-01 20:01:00    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
管它什麼主義,沒有一個文化願受人征服。抹殺,人受壓迫後沒有不拗的,也就是廣東話的"硬頂上"吧。
世界各地的人都一樣。巴基斯坦與印度打了這麼些年,也累了,
老百姓恍然大悟,幹什麼這是,人家窮卻反回來笑看大陸與台灣。
...

真是千古奇谈,让人匪夷所思。我仿佛重阅了遍鲁迅的《阿Q正传》
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-01 20:42:23    发表主题: 引用并回复

依上城見, 中共也是阿Q了?
多看看世界(即使是紀錄片), 大的很, 多了解世界各地的文化,
你會發覺"无能就要被挨打,污蔑,这是谁也改变不了法则"
這想法, 不是正確的教育, 不該是人類的未來法則.

我想你最好別再談問政治了;
開了這麼多新帖, 還不讀那些去?
上城帖我就不再往下回了.
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-02 17:23:21    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:

...

昨天夜晚我见到了洛夫,心情很激动。洛夫一头苍发,在深圳朗诵
《因为风的缘故》,原来这风,是政治之风,爱情之风!中国的开明之风。洛夫声音清晰洪亮,八十多岁了,丰神散朗,神情泰然,仍掩抑不住晚年的欣喜。

博弈从大学时起就爱读洛夫的诗,连洛夫都没见过。我相信博弈看到了洛夫,一定会改变很多看法,知道什么叫文化和气度。今晚洛夫在书城签售《诗魔的天空》。博弈送我一本《笔电之死》,我回赠一本《诗魔的天空》给博弈吧。

洛夫的《漂木》和《诗魔的天空》,内容都删改了敏感字汇。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-02 20:51:18    发表主题: 引用并回复

我說呢, 是周友德在上城後面.

上城贈書(《诗魔的天空》周友德 著)心意領了, 再回一帖.
洛夫詩人的詩我都幾乎都讀過, 就不必麻煩了.
(見了洛夫知道文化氣度, 一時間彷彿精神勝利, 有點Q哦.)
洛夫的詩, 當代習詩者必讀之一, 在大陸對寫詩的人必然會產生影響.
洛夫詩人是近代的漢語詩人裡, 書法, 文筆, 思想, 都達極致可觀的.
我很敬佩.

(見不見過誰無需拿來阿Q, 我還見過張大千呢.)

有機會比較下原著, 才了解什麼是"内容都删改了敏感字汇",
詩人字字必要, 不得已才刪. 不過我妄猜, 洛夫已然超越政治,
忘言可談詩. 但因此, 我也降低了對洛夫的個人評價.

"周友德最早接触到洛夫的诗,是1985年,
当时他是湖南衡阳市委宣传部的宣传科长,
他坦率地告诉记者:我写第一篇关于洛夫的诗评,
不是因为他的诗,而是因为政治的因素,统战和统一的需要。"

這樣把洛夫拉進討論是不好的, 那一代有那一代的鄉愁與無奈.
如同中共把余光中的鄉愁拿來統戰, 這些都是政治污染了詩.

我談的與詩人洛夫都無關.
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-02 21:38:36    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
我說呢, 是周友德在上城後面.
...

博弈别这样说,我和周先生只不过是萍水相逢,因为洛夫才有些合作。政治真是肮脏的。我的意思是说书本上读诗和现实中读诗感受是不同的。洛夫把书比作一杯寂寞的咖啡。宣传海报上。这本书也完全是民间行为。

《诗魔的天空》近十万字是我义务录入的,录入时很苦闷:“我怎么成了洛夫的打字员?”想不干了。而且对洛夫的诗也曾有不同看法。您不知道一本书出版的过程凝聚了众多人的努力,而且都是自费。

这本书中《漂木》两本书大陆版和台湾版比较的内容最后交给出版机构审定时给删了,怕惹麻烦。我对周先生是很佩服的。

事非经过不知难。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-03 11:19:05    发表主题: 引用并回复

洛夫先生是本站大腕呢!不过我没读过先生的作品,汗颜!我只读朋友的作品,像只青蛙一样的悠然自得。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-04 18:02:58    发表主题: 引用并回复

這個十幾頁的帖我轉貼網址到了台灣,讓台灣的寫詩的人也都看看.

"必須繼續推動政治體制改革, 我們的改革也應該是全面的改革"

'我以為, 在討論民主在中國的發展, 無外乎在這三個領域:

第一, "使國家權力真正屬於人民, 真正服務於人民"
第二, "建立法治國家,使司法保持獨立和公正"
第三, "政府接受民眾監督"'

猜猜這是大陸的誰說的?

http://www.youtube.com/watch?v=wUpcQSJ0tTE&feature=related
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-05 20:06:28    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
洛夫先生是本站大腕呢!不过我没读过先生的作品,汗颜!我只读朋友的作品,像只青蛙一样的悠然自得。

想了兩天, 不吐不快.
洛夫詩人怕是老來糊塗了.

怎麼能跟周友德這類人弄到一起,
令人扼腕. 學不得鄧麗君倪匡,也得學余光中.
末學冒言要謹慎啊!

(今晚, 把洛夫的字卷軸收起, 放進了儲藏室)
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-06 10:06:37    发表主题: 引用并回复

公开说的与私底下做的通常是两回事。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-08 16:25:57    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
詩盜喜裸評 写到:

想了兩天, 不吐不快.
...

博弈就是一个垃圾!说风凉话倒算第一。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1] [2] [3] ... [11] 12 [13]  前页12页/共13页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。