北美楓 首頁
   北美文学网 | 移民园地 | 皮皮金工作室 | 漂木藝術家協會 | 诗海 | 乐岛
"华河杯"2007中外华文诗歌联赛暨华文民间报刊联展于2007年元旦正式开始。终评委:洛夫、非马、巫逖、谢冕、高平、向明、痖弦、陈铭华,Lorna Crozier写英文评语。 本次比赛得到上海华河工贸有限公司董事长何小芳先生的大力赞助。

常見問題與解答常見問題與解答   搜索搜索   成員列錶成員列錶   成員組成員組   註册註册  個人資料個人資料    查看留言查看留言   登陸登陸   博客群博客群    博客新聞博客新聞   照相簿照相簿 
英文版 双语版 中文版
诗词字典 Dict 格律检验 Check 诗词搜索 Search 音乐频道 Music

北美楓 首頁 -> 散文游记 發錶新帖   回復帖子
爆竹烟花叫人爱恨不了
张南城
秀才

註册時間: 2009-08-02
张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-06 23:24:16    發錶主題: 爆竹烟花叫人爱恨不了 引用並回復

爆竹烟花叫人爱恨不了

爆竹是鞭炮的旧名,二千多年前就有这般称谓了。
所谓爆竹,就是燃竹而爆。《神异经》上有这样的文字:“西方山中有人焉,其长尺余,性不畏人,犯之令人寒热,名曰山魈。以竹著火挂毕,而山魈惊惮。”这是爆竹起源最早记载。
和“年”牵挂起来的是另外一个传说:每年农历除夕,有一种叫“年”的猛兽祸害百姓,智慧的先人在家门口燃烧竹节,空气受热膨胀,使得竹腔爆裂,发出巨响,借此驱赶年兽。
当今无论是过年过节、进学升迁、商店开张、红白喜事等等,国人大都要燃放鞭炮来张扬一下,也就是图个热闹喜庆娱乐,还有,可能也是觉得是个礼仪或是说是一种习惯。像是说,人间做这等的事情,鞭炮那是不可或缺的。当然,真正知晓鞭炮的作用的或者是了解鞭炮本来面目的,想来是不会很多的。
凡此传说种种、凡此习惯种种,给了鞭炮以悠远、古老而又英勇的名号,也给了鞭炮以中国传统特色文化的美誉,这叫我不敢恨它,可是,我仍是不能够从内心里喜欢它。

昨天是年,大年卅十。让我无限高兴的大年夜,连续近两个小时的鞭炮燃放,把我激越的情绪一下子给降到了的冰点。索然地思想,这样的年三十,宁愿不要也罢。
打吃过年饭开始,楼上楼下左邻右舍,四面八方远远近近的鞭炮烟花就争相开放了。一时间,噼里啪啦砰砰轰隆的声响,如身临激烈战场;更让人难以忍受的是那铺天盖地的硝烟弥漫,就算门窗紧闭,刺鼻的硫磺烟雾,也叫我们几乎不能呼吸了。
12点,春节晚会是高潮,这也是鞭炮烟花的高潮。看着电视的欢蹦乱跳的图像,像是回到了18世纪无声电影的时代。阎维文的歌,一个字也听不到。满耳朵都是噼里啪啦的鞭炮声。
凌晨4点,又一轮烟花炮竹上演了。夜深人静的夜空,一声咳嗽都能传个十里八里的,更况是现代的烟花鞭炮了。现在的人,还喜欢大声响鞭炮烟花,报载,某君燃放大声响的坐地炮(鞭炮一种),把自己的耳朵都震聋了。心脏病患者遇到这种声响,是要服用救心丸的。我没有心脏病,可这是凌晨4点,正是人类要深入睡眠的时候。瞌睡虫封住的眼皮,想扒开都是很难的。一阵放炮样的鞭炮声,像突然被人丢到冰窖里一样地惊醒。千万不想睁开的眼皮,颤抖着等待这阵鞭炮声的平息,可怜的睡眠只能在一阵鞭炮声和另一阵鞭炮声中偷得一点时间。我妻子心脏不好,她索性就早早地起了床。早晨,太阳很好。可我们一家人都像是霜打的苗没有了精神。
其实,这凌晨放鞭炮也是有个说法的:《荆楚岁时记》这样记载:为逐退来年的瘟神恶鬼,正月初一,鸡叫头遍,起床,在自家院子里燃放爆竹。
或许这些在凌晨燃放烟花爆竹的人家,都是知道这么个历史传统的?我当然也是知道,我知道可我不放,不按先人传统办事,只能得到活该不能睡觉的惩罚了?
记得童年,一到春节,祖父母也给买许多烟花炮竹之类。自己也和别的小朋友们一样,在街坊院子里,放鞭炮,燃烟花,但是,一直都是没有多么高昂的兴趣。每年春节,烟花鞭炮,对我而言像是可有可无的东西,而我的弟弟就有买烟花鞭炮的渴望。这么多年来,我的弟弟一直都延续着这么个喜爱。当爱好一但和先人的传统连接在一起,也便有了坚守这个喜爱的理由了。我想,那些辛苦地在凌晨4点爬起来放鞭炮的人,也都是像我弟弟的这类人吧。
燃放烟花鞭炮,是老祖宗留下来的习俗。完全废去,不是很好;继续下去?我以为进行一些研究,是很有必要的。
仅仅在年三十这一天,仅仅在北京市,因燃放烟花爆竹引起的火灾就有161起,54人伤亡。烟花爆竹不仅引起火灾,也是空气污染的罪魁。由硝酸钾、硫磺、炭粉、蔗糖、镁粉等混合而成的烟花鞭炮,在燃放时会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、硫化氢、一氧化碳、可吸入颗粒物、亚硝酸盐等,这些有毒气体进入大气层后,可形成被称为“空中死神”硫酸雨,硫酸雨将会腐蚀建筑物和工业设备;可导致森林毁灭,湖泊鱼虾绝迹;破坏土壤营养,使农作物减产或死亡。而二氧化氮会强烈地刺激人的眼、鼻、喉和肺,从而引起呼吸道疾病。
这样地说来,我自己都被吓了一大跳。
在美国看过几次烟花,爆破的声音不大。偏重于烟花,几乎没有鞭炮。燃放通常都是在美国国庆日,通常也都是在一个很空旷的环境里。说好了晚上几点,于是大家都会按时的集中在那里去观看。在美国,燃放烟花鞭炮一般都是政府行为,没看到哪家私人敢随便地燃放烟花爆竹。大声的吵闹,邻居都会投诉你,警察也会当成事情来管你,更况是放鞭炮了。
每当我被震耳欲聋的鞭炮声弄得心慌意乱的时候,我就会暗暗地质问那些燃放者:燃放烟花鞭炮你们愉快吗?让别人心慌意乱你们愉快吗?你们都是把喜乐建立在别人痛苦之上的坏人!然而这时,又会出现另一个严厉的声音对我说:这是老祖宗留下的习俗,你这个中国人的逆子!
这个烟花爆竹,叫我爱也爱不了,恨也恨不了;爱也不是,恨也不是,实实叫我爱恨不了了。
返頁首
閱覽成員資料 發送私人留言 發送電子郵件 博客
米运刚
秀才

註册時間: 2009-03-19
米运刚北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-07 06:12:52    發錶主題: 引用並回復

很有同感。看样子先生已经回国了?
返頁首
閱覽成員資料 發送私人留言
张南城
秀才

张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-10 00:36:11    發錶主題: 引用並回復

米运刚 寫到:
很有同感。看样子先生已经回国了?

感谢先生的阅读!
愿你新春好!

今年春节是在国内过的。年的味道当然比美国多,很热闹,也有了些感慨。
返頁首
William Zhou周道模
探花

註册時間: 2007-06-10
William Zhou周道模北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-10 02:04:55    發錶主題: 引用並回復

中西文化、生活习性的不同。西方人养宠物狗的习俗被中国人全盘吸收了,我觉得也头疼。
閱覽成員資料 發送私人留言 博客 瀏覽發錶者的主頁
荷梦
进士出身

註册時間: 2006-12-19
荷梦北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-10 23:12:10    發錶主題: 引用並回復

呵呵,今年的大年三十,我早早就睡着了,那爆竹声吵不了我。。。
返頁首
閱覽成員資料 發送私人留言
吟啸徐行
举人

註册時間: 2008-05-03
吟啸徐行北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-13 19:16:04    發錶主題: 引用並回復

大年三十的烟花好看,但也扰民,这是没办法的事,一时半会也难以解决。
白水
大学士

註册時間: 2006-10-02
白水北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-13 20:14:56    發錶主題: 引用並回復

无论利弊,我倒是真想念鞭炮呢 Very Happy
返頁首
閱覽成員資料 發送私人留言 博客
张南城
秀才

张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-14 04:07:49    發錶主題: 引用並回復

白水 Moonlight 寫到:
无论利弊,我倒是真想念鞭炮呢 Very Happy

您说的也是。对燃放烟花炮竹,我也真真的是爱恨不了。

感谢你的阅读。

愿春天好!
返頁首
张南城
秀才

张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-14 04:15:19    發錶主題: 引用並回復

William Zhou周道模 寫到:
中西文化、生活习性的不同。西方人养宠物狗的习俗被中国人全盘吸收了,我觉得也头疼。

是的,先生说的养宠物狗的事,我也有同感。

感谢先生的造访!
问候先生,兔年吉祥!
返頁首
张南城
秀才

张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-14 04:21:10    發錶主題: 引用並回復

荷梦 寫到:
呵呵,今年的大年三十,我早早就睡着了,那爆竹声吵不了我。。。

哦,我真的好羡慕你!
我猜想,你因该是年轻人吧?
人到中年是比不上年轻人的。

感谢你的阅读!
愿你春天好!
返頁首
张南城
秀才

张南城北美楓文集
帖子發錶於: 2011-02-14 04:26:18    發錶主題: 引用並回復

吟啸徐行 寫到:
大年三十的烟花好看,但也扰民,这是没办法的事,一时半会也难以解决。

是的。
我也是说,要有一点规矩和管理就好了。比如说,给烟花炮竹定一个质量标准;给燃放者规定个时间和地点等。

感谢先生的阅读和造访!
愿你幸福喜乐!
返頁首
從以前的帖子開始顯示:   
錶情圖案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多錶情圖案
1頁/共1頁           閱讀上一個主題 閱讀下一個主題    
北美楓 首頁 -> 散文游记    發錶新帖   回復帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。