用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 美哉贴图 发表新帖   回复帖子
小试牛刀,——下厨的冲动(一)
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-26 23:57:55    发表主题: 小试牛刀,——下厨的冲动(一) 引用并回复

一天,下班买了个大花菜

又买了条鲫鱼,晚餐一起烧

想起很久没吃鱼了,想起家

等一个朋友来

做好了的菜,端上

色、香、味俱全。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-27 00:05:21    发表主题: 引用并回复

再来一个特写。那个,香啊

鱼,最令人骄傲

没有烧散了,

把鱼肉弄碎

鱼要先划上刀口,在锅里煎一会儿。

烧得差不多了,将鱼盛出来。

将切好的花菜倒进去翻炒

到变色。放进鱼,倒点酱油,

一起闷烧就成。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-27 00:11:39    发表主题: 引用并回复

鱼就成了这样子

骨架子,残留了一些肉

快吃完了。想起来,应拍照纪念一下

哎,真是惨不忍睹。苏轼晚年,吃鱼,

亦心有不忍。他说,我死后,就把我的

骨灰撒到江里去,我一生犯了很多罪,吃了不少鱼,

死后,也要给鱼吃,也算赎罪。 Rolling Eyes

你看,苏大学士,真是超脱到家了。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-27 00:26:17    发表主题: 引用并回复

如果我们想看鱼的骨架

就能估算下人类究竟残忍到什么程度

善哉,善哉。餐前,先念几声大悲咒。

仿佛基督徒,饭前手按圣经,先要感谢我主

得祈祷,方能下箸。中、西,同理,人同此心,

皆有不忍也。

朋友没有来,酒最后仍没有剩

第二天,我把照片发给他看

他惊讶得不得了。又想起昨日到周老书房,

他让我看一件东西:黄永玉八十寿辰出版的画册。

周老,给我讲其中的故事。有一次,黄永玉到

意大利旅行,去看她的女儿,路遇餐馆,

黄永玉既不懂英语,更不懂意大利语

还好他有一样绝活:画画。他想吃什么就画什么,

餐厅侍者一看就明白了。我就问周老:“哇,要是我会

这一招,也不用找工作、做饭了,我应该拜黄永玉

为师,把画画学到手,今后,我到哪个餐馆,不怕

没有饭吃。因为我画的画,比画上的那道菜名贵多多。”

周老暗笑我天真。我也打消了拜师学艺的念头

东坡云:“天涯或海角,大抵心安即是家。”
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-12-27 09:18:45    发表主题: 引用并回复

Very Happy Very Happy

好手艺

返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
郑达夫
秀才

郑达夫北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-18 18:54:44    发表主题: 引用并回复

Smile
我的地址:福建永春仙夾園德樓(362604) 鄭逹夫
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
郑达夫
秀才

郑达夫北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-18 18:56:15    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:

好手艺

Smile Smile Very Happy 好手艺
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
郑达夫
秀才

郑达夫北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-18 18:56:30    发表主题: 引用并回复

好手艺

好手艺

Smile Smile Very Happy 好手艺
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 美哉贴图    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。