用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
诗评
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-17 22:08:09    发表主题: 诗评 引用并回复

诗评

。。。。。。

(北大考古系的学历并没有给他带来人事,工作的方便。)

会计小姐把一大迭票据甩到桌前的地上:都几点啦,这时候才拿来;明天结!
胖老纪忙不迭地弯腰去捡。

一旁,我看呆了,真呆了。这样的斥责,来自一个三十左右的女孩,对着一个
五十岁左右的专家。

我与李总(李总也是个不大不小的官,和胖纪是老朋友,)一时说谈着兢标的
趣事;这才理会,原来胖老纪被一个本地的职员骂着,一个太平洋拍卖公司的
会计。老纪不是北京人,他来自山西还是陕西的一个农村,但他是公司的一级
的古董鉴定师。会过意来,李总肃然变色,问了会计:你是哪一个单位的,管
事的是谁,怎么使这个态度?嘟囔着,她终是把我们的票子都结了。算过总数,
已是夜幕;老纪还在低声下气的双边赔礼。老李请老纪和我到东来顺用晚餐,
再听他说说如何辨认官瓷。谈笑间,老李之前的这句话却一直陈在我脑里:
“中国人这个欺负外地人的毛病。。。”

开拍日的前一晚上,李总请我去到仓库。一件件宝贝,胖老纪说着怎么来的,
真假,价值;我讶于他的学问渊博。他说道到外地收古董字画时,都得三个人
一组一起收(怕个人私藏),有时真见到些好东西。那些值得标,那些起价高,
件件解说。“古董是最有意思的买卖,但真懂的不多;在我这儿,辨认是最有
趣的地方。到了外边儿,价值是没谱儿的。 看这有些油画,材料钱都不只。。。”

拍卖会上,我和老李猛举牌。我买一个喜欢,他买一个仓库。李嫂老当朋友面
说他买一堆破碗罐。我问他为啥买这么多?他说以后有用。

好一些新旧创作流散在民间,经老纪的解析,我学懂得了欣赏辨识--的皮毛。
后来知道古董用来观赏不如用来官商,在北京。

我不辞千里,把那厚重的蛐蛐罐和几个破瓶儿,在美国安放。我常常想,老纪
肚里还有多少宝贝,真个潇洒在凡尘。其它的,我自侃爾,京華雲煙矣。

。。。。。。
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-19 02:50:29    发表主题: 引用并回复

Need detail reading ...

Smile)

.
杨光
秀才

杨光北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-20 03:59:22    发表主题: 引用并回复

问好
语言很不错,前面结构材料也紧凑.
好一些新旧创作流散在民间,经老纪的解析,我学懂得了欣赏辨识--的皮毛。 感觉跳跃性大了些,结尾来得突然.
能讲讲题目的深意吗

http://blog.sina.com.cn/languagespace
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2007-03-20 10:23:17    发表主题: 引用并回复

杨光 写到:
问好
..
感觉跳跃性大了些,结尾来得突然.
能讲讲题目的深意吗

谢谢杨光。
这个故事是真的,发生在北京的太平洋拍卖公司,人名自然换过;联想到诗若是古董。。

又纪姓,是中国最古老的姓。
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 22:43:31    发表主题: 引用并回复

有意思
曹谁
童生

曹谁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-13 22:34:17    发表主题: 引用并回复

诗评?
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。