用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> William Zhou周道模 发表新帖   回复帖子
烟花瘦西湖1[2]  前页
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-02 01:07:02    发表主题: 烟花瘦西湖 引用并回复

烟花瘦西湖

周 道 模

我跟着李白诗兄的“烟花三月下扬州”的诱人诗句,于今年的三月阳春抵达扬州。扬州当然不再是李白杜牧们眼中心里笔下的那种风貌了,但扬州城里的瘦西湖还是大致保持或恢复到原来的景象。我多年的梦想,就是去扬州领略李白杜牧欧阳修等人的诗意景象,这个愿望,终于烟花般地飘扬起来。

四月二十六日早晨,我乘车到达瘦西湖附近,便沿湖渠散步寻找瘦西湖大门。此时,依依杨柳拂流水,悠悠鸟鸣下树荫;而春风,直往我脸上贴青翠。我一边观景,一边撮口和鸟儿对鸣,弯弯曲曲走了几百米远,找到了盆景园。盆景园是和瘦西湖相连或附属的一个风景点,园里的盆景秀丽奇美,很有江南风味。在园里漫游了一圈,看见许多当地老人在唱歌、下棋、打太极拳、遛鸟和唱扬州戏。出盆景园门,过路过桥便是瘦西湖的南门。

瘦西湖门前一照,把“瘦西湖”三字背回家乡。入园,面湖,沿湖畔长堤漫步而行,便觉得醉入温柔迷蒙的幻境。几天前我离开四川时,桃花已瓣瓣泣红归土了。而现在,扬州的桃花却在我面前朵朵献唱、枝枝燃火。三步一株,五步一景,各色桃树们列队两旁,是在等杜牧归来,还是迎接我这位川人?湖堤左边,是延伸而去的竹林,三五根竹笋,探头探脑,顶着露珠,好奇地看我的相机镜头。湖堤右边,便是长长的瘦如飞燕细腰的扬州西湖了。细长的湖上悠闲地躺着细长的湖洲,洲上的古树枝繁叶茂,枝桠上白鹭飞翔、衔枝、做巢、孵蛋…… 湖堤边,几只野鸭爬上来,逗人玩,索要面包之类食物。就这样观桃赏柳、沐风听鸟地前行了几百米,便来到横跨湖水的高栈桥。我站在栈桥上,回望湖面,几只游船也已醒来,正轻桨划淡雾,载着翠色鸟声悠悠跟来……

往前走,随人流涌进小金山,参观一圈出来,又来到湖边赏湖景。此时游船增多了,刚才那群野鸭,四男一女地也跟了上来,他们在游船之间扑翅躲闪、欢鸣凫游而去。旁边有一书亭,买了本历代诗人咏扬州的诗集,回去品赏。从小金山前面,一条细长的柳堤伸进湖中,堤端是一个小巧的钓鱼台。游人纷纷前涌,涌到钓鱼台前。当我到达时,湖风大增,垂柳都跳起了甩发舞。我环绕钓鱼台一圈,赏花听鸟浴风,又是在这春光明丽的时分,便觉得生活在仙境中似的。游人忙着拍照,我便站在钓鱼台边的老年柳树旁,欣赏湖面风光。只见湖水心情微漾,湖面轻笼纱巾,飘濛的细雾中浮现出白塔、五亭桥的身影来。白塔矗立在左边的山顶绿树中,在抛撒神的气息。一座从未见过的奇异之桥横跨在前面的湖上,桥上有五座凉亭,桥身有五个半圆形的桥孔。以白塔、五亭桥和湖光山色作背景,以钓鱼台和柳条为前景,游人轮流拍照,留下幻美的回忆。

从湖中美景和游客的兴奋点的钓鱼台退回来,沿右边湖堤继续前游。走过奇花异草,我忽然发现真正的奇花——传说中的仙葩——琼花。路旁一笼碧树,纷纷伸出花枝,一枝顶端一团花蕾。一团花蕾的外沿,已盛开五六朵白花,围起中间几串淡绿色的蓓蕾。每朵花五瓣,平展如碟,比梨花稍大,花瓣比梨花厚实,色泽质感如温润的白玉。这便是闻名古今和中外的、迷死隋炀帝的、只有扬州才能生长的琼花。琼花你不要慌张,我给你拍几张照片,把你的倩影挂在网上,让更多的人欣赏你的仙姿。我给你写三行诗,以附丽你千年的忧伤:“扬州盛开的天堂幻景 杨广迷恋,死于花绳 朵朵自然美得炫目惊心” 。湖畔吹来的凉风,把我和我的悠思吹成了淡淡的雾烟。

从琼花的迷离中出来,往前走,便到了五亭桥。过了五亭桥,就是拱卧在诗文中的二十四桥了。我醉美景也会累,便在湖边坐了下来,慢慢地细细地瞻望名桥。我耳边仿佛响起了杜牧的吟哦声:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。正沉思和凝望之时,见一红衣女子站在拱桥上拍风景,我忙用相机把她和名桥收录在我诗意的记忆中。杜牧他们那个时代的诗人幸福啊!我们现在已看不到多少月亮了,即使月亮偶尔心情好露露脸,人们也搓麻将或喝酒唱卡拉去了,哪有月下玉人吹箫的情致呢?过了二十四桥再沿湖往北走,游人就少了。其实还有很多景点,也更加幽静。但人们爱随大流凑热闹,不会像我这样独觅幽情和诗意的。

扬州瘦西湖,当然是说她比杭州西湖更窈窕了,就像美人中的赵飞燕比之于杨玉环。坐拥瘦西湖的春景,我就想“烟花”二字的含义,烟,是柳丝垂湖的绿烟?柳絮飘飞的白烟?桃瓣撩春的红烟?水汽飘濛的雾烟?花喃?是琼花仙葩?是她带领百花在缤纷艳舞?烟花很美,美得轻灵、飘忽和梦幻,也美得绮丽、短促和凄然。烟花,是自然的呼吸?还是时间在飘云?我恍惚看见烟花从隋朝飘来,捂住杨广的嘴鼻,飘飞李白的道巾,雨润杜牧的色眼,风传醉翁的酒香…… 哦,你看,烟花,她牵着诗歌和音乐、领着春天和梦想,正袅袅婷婷地向我走来,我给她打一个飞吻,就转身继续北行。我要步出瘦西湖的北门,去蜀冈上的平山堂找欧阳修,我要和欧翁传花喝酒谈诗,当然,我们传的是荷花,不是烟花。

2010-9-1 上午11:30 金雁湖畔
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-02 17:00:13    发表主题: 引用并回复

总是诗意盎然。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
探花

帖子发表于: 2010-09-02 20:46:47    发表主题: 引用并回复

一身灰 写到:
总是诗意盎然。

谢读赏!你去了那诗意的地方,也会写出诗意的散文。
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-04 05:30:43    发表主题: 引用并回复

情趣,诗意,因君的妙笔在瘦西湖畔飞扬。
呵呵,再读结尾,幽默风趣!
返页首
探花

帖子发表于: 2010-09-04 17:51:31    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
情趣,诗意,因君的妙笔在瘦西湖畔飞扬。
呵呵,再读结尾,幽默风趣!

谢荷梦妹的读赏和鼓励!金风的问候!
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-05 14:02:41    发表主题: 引用并回复

婉丽风姿,清瘦神韵。赏!
返页首
探花

帖子发表于: 2010-09-05 23:39:24    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
婉丽风姿,清瘦神韵。赏!

谢谢冰清君的鼓励!故国秋爽的问候!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-09 12:48:53    发表主题: 引用并回复

还真没去过江浙一带,看你这么一写,看来得想办法走一趟 Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
探花

帖子发表于: 2010-09-09 23:41:18    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
还真没去过江浙一带,看你这么一写,看来得想办法走一趟 Very Happy

白水君最好阳春三月去南京、扬州、无锡、苏州、杭州、绍兴、上海一游,梦幻般的体验也!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-11 22:59:00    发表主题: 引用并回复

既然有这么多人赞好,我加精了!
返页首
王国栋
秀才

王国栋北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-23 04:54:39    发表主题: 引用并回复

文字飘逸,有一种诗意的美。
探花

帖子发表于: 2010-10-04 17:18:27    发表主题: 引用并回复

王国栋 写到:
文字飘逸,有一种诗意的美。

谢谢王君的读赏!深秋的问候!
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2010-10-05 19:04:04    发表主题: 引用并回复

美文呀,向周老师问好!
米运刚
秀才

米运刚北美枫文集
帖子发表于: 2010-11-08 02:55:04    发表主题: 引用并回复

道模兄说得好,游扬州、金陵、姑苏、无锡、杭州及上海,得在阳春三月去,春花春水一定迷人,一定能将人带到唐诗宋词中去,带到红男绿女的醉人情感中去。今年酷暑时节去了,尽管城市美、景色美,却热得人难受。待到哪年阳春三月,烦事少了,一定还要去。愿在那美好的江南美好春花春月中长醉一番。
返页首
探花

帖子发表于: 2010-11-11 17:48:15    发表主题: 引用并回复

[quote="子在川上曰"]美文呀,向周老师问好![/quote

问好子川!谢谢读赏!如是美文,也是美景幻化的。
春风知道我
童生

春风知道我北美枫文集
帖子发表于: 2010-11-16 22:30:35    发表主题: 引用并回复

路旁一笼碧树,纷纷伸出花枝,一枝顶端一团花蕾。一团花蕾的外沿,已盛开五六朵白花,围起中间几串淡绿色的蓓蕾。每朵花五瓣,平展如碟,比梨花稍大,花瓣比梨花厚实,色泽质感如温润的白玉。这便是闻名古今和中外的、迷死隋炀帝的、只有扬州才能生长的琼花。琼花你不要慌张,我给你拍几张照片,把你的倩影挂在网上,让更多的人欣赏你的仙姿。我给你写三行诗,以附丽你千年的忧伤:“扬州盛开的天堂幻景 杨广迷恋,死于花绳 朵朵自然美得炫目惊心” 。湖畔吹来的凉风,把我和我的悠思吹成了淡淡的雾烟。

这一段写得太神采飞扬了。 学习中。
胡礼忠
童生

胡礼忠北美枫文集
帖子发表于: 2010-11-19 08:44:10    发表主题: 引用并回复

扬州瘦西湖,当然是说她比杭州西湖更窈窕了,就像美人中的赵飞燕比之于杨玉环。坐拥瘦西湖的春景,我就想“烟花”二字的含义,烟,是柳丝垂湖的绿烟?柳絮飘飞的白烟?桃瓣撩春的红烟?水汽飘濛的雾烟?花喃?是琼花仙葩?是她带领百花在缤纷艳舞?烟花很美,美得轻灵、飘忽和梦幻,也美得绮丽、短促和凄然
周老师行文流水,功底深厚、拜读了

谢谢胡君的读赏!冬日阳光的问候!
探花

帖子发表于: 2010-11-19 16:04:33    发表主题: 引用并回复

米运刚 写到:
道模兄说得好,游扬州、金陵、姑苏、无锡、杭州及上海,得在阳春三月去,春花春水一定迷人,一定能将人带到唐诗宋词中去,带到红男绿女的醉人情感中去。今年酷暑时节去了,尽管城市美、景色美,却热得人难受。待到哪年阳春三月,烦事少了,一定还要去。愿在那美好的江南美好春花春月中长醉一番。

谢谢米兄的读赏!赏景也要好时节。
探花

帖子发表于: 2010-11-19 16:06:59    发表主题: 引用并回复

春风知道我 写到:
路旁一笼碧树,纷纷伸出花枝,一枝顶端一团花蕾。一团花蕾的外沿,已盛开五六朵白花,围起中间几串淡绿色的蓓蕾。每朵花五瓣,平展如碟,比梨花稍大,花瓣比梨花厚实,色泽质感如温润的白玉。这便是闻名古今和中外的、迷死隋炀帝的、只有扬州才能生长的琼花。琼花你不要慌张,我给你拍几张照片,把你的倩影挂在网上,让更多的人欣赏你的仙姿。我给你写三行诗,以附丽你千年的忧伤:“扬州盛开的天堂幻景 杨广迷恋,死于花绳 朵朵自然美得炫目惊心” 。湖畔吹来的凉风,把我和我的悠思吹成了淡淡的雾烟。
...

谢谢春风用鼓励语吹拂我!问好!
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-11-26 02:52:58    发表主题: 引用并回复

再读兄美文!
问好!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> William Zhou周道模    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。