用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 川沙专栏 ChuanSha's Column 发表新帖   回复帖子
白水与阳光(文学随感)
川沙
童生

川沙北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-23 16:50:42    发表主题: 白水与阳光(文学随感) 引用并回复

白水与阳光
川沙 2010 8 12

白水这个笔名给我的第一联想是秋天的白菊,就是人淡如菊,这是她给我的最初印象。接触多了之后,才发现她内心充满热情。白水让我产生的另外一个联想是"白光",白光是赤橙黄绿青蓝紫的合色,就是阳光的意思。一个女孩子具有男孩子的性格,且还古道热肠,疾恶如仇,在她的看似现代冷峻,笔触内里却丰富细腻、藏着火山岩浆的诗歌里,让我觉得,阳光、或者说完美,是她诗歌追求的一个终极走向。这相对于今天很多诗人,特别是女诗人的灰暗自恋情调,让人感觉到别有一番情趣和意境。
二十多年前,我的挚友、中国文学批评家周政保给我推荐西藏女诗人马丽华和她的诗歌,让我对她的诗歌一下子就迷上了。我感觉马丽华的诗歌韵味里,充满了西藏的阳光和青稞味,诗歌意境的延展就象西藏的大草原,或是才旦卓玛悠远飘撒的歌声。在中国女诗人中,马丽华在这方面的诗歌当数翘楚!
有几次,我和白水谈到中国的红军长征,谈到物质生活与精神境界,她谈了她的看法,因此,看到她的诗歌,会让我联想起红军的绑腿和草鞋,让人对那种低水平的物质生活和高水平的精神生活结合在一块的人的崇高景仰。这是一种抛开政治的对理想主义者的景仰。我想,这是白水诗歌内在纯净的源泉,这样想的时候,我开始理解她为什么取了一个在我开始认为很古怪的笔名。
在我国内的书房里,很长时间,墙壁上都挂着一双知青时代的草鞋。1987年夏天,我在乌鲁木齐新疆军区大院小说家唐栋家里,看见他的书房里挂了一把日本军刀,我们探讨了军刀和草鞋对写作的意义。我记得,他给我推荐了法国西蒙的《弗兰德公路》,以及黎巴伦的纪伯伦。我不知道,为什么写到这里,要写草鞋和军刀,我想,这是我在下笔之前,和友人探讨,怎么理解和宽容当下的物质主义和实用主义时代、以及这个时代人们的言行问题。这样说,好象有些居高临下,或者说,堂吉科德。谁知道呢?也许,人家还在考虑是不是要宽容你们这帮怪物呢。
阳光是普照万物的,它的色谱是人的眼界里最宽阔和丰饶的,我觉得,白水的诗歌在这方面将更加出色。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-23 18:04:13    发表主题: 祝贺白水开设专栏 引用并回复

hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-23 18:08:39    发表主题: 引用并回复

以阳光的视角透视白水,白水就是阳光,
祝贺白水,也感谢川沙兄的分享
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-23 19:39:47    发表主题: 引用并回复

谢谢川沙,谢谢peace
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
qinghongh
榜眼

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-25 16:10:56    发表主题: 引用并回复

精辟!阳光白水兄!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-03 13:20:32    发表主题: 引用并回复

thanks, have a nice weekend
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 川沙专栏 ChuanSha's Column    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。