用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
永恒的大海
kli
秀才

kli北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-08 12:43:17    发表主题: 永恒的大海 引用并回复

永恒的大海

木偶间的碰撞声 嘣嘣地
消失入永远的回响中
七彩的泡泡 也纷纷
裂破入永远的美丽里

清晨梦醒 我们舔着眼泪
真实的咸味
暴雨过后我察看
被雷电劈伤的树

我在一棵菩提树下
我的思情
象一滴水融入宇宙精神永恒的大海
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-08 17:52:11    发表主题: 引用并回复

极端气候。
费也
童生

费也北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-11 01:17:07    发表主题: 引用并回复

永恒的大海

木偶间的碰撞声 嘣嘣地
消失入永远的回响中
七彩的泡泡 也纷纷
裂破入永远的美丽里

清晨梦醒 我们舔着眼泪
真实的咸味
暴雨过后我察看
被雷电劈伤的树

我在一棵菩提树下
我的思情
象一滴水融入宇宙精神永恒的大海
这一整段都是过去式,都是在过去的状态。
镜头一转,“清晨梦醒”,原来是将过去看做了一场梦,而现在,今天就醒来了。 “我们舔着眼泪/ 真实的咸味 ”,正在经历的,或者是刚经历过的一些事,使我们受伤、流血。这里最妙的一个字,就是“咸”,用味觉词“咸”来表现“真实”。巧妙,精伦!
“暴雨过后我察看 /被雷电劈伤的树”其实就是一种自省,一种深入地、理智地探讨和认清自己。在否定中肯定,又在肯定中否定。这一整段是在现在,是醒着的时候,是现在时,是正在进行时。
“菩提”象征”“禅”。用“思情 ”来呼应“菩提”。“象一滴水融入宇宙精神永恒的大海”,呼应 “菩提”“思情 ”,这是一种内涵的提升,将普通的情绪提升到“哲”(禅)的高度。但就单论这一句,这里我有点迷惑了,我不知道
“宇宙精神永恒的大海”是实指“宇宙精神”,还是虚指“灵魂”,希望作者能指点。
在这首诗中,有一个争论,那就是“泡泡”一词。或许是作者想表现自己、或希望自己拥有童心,所以用了“泡泡”这一词,但所付出的代价就是诗的读感下降。关于这一点,大家就仁者见仁,智者见智吧。
基于以上几点,我不知道是作者有意安排,还是无意插柳,如果是有意安排,那我很佩服,作者很会写诗,很有技巧,若是无意插柳,我也同样佩服,因为作者很有才华。
整首诗写的很成功,但我有一个自己的看法:分三段写的诗,会很困难,我建议诗的段数不得低于四段(一些小诗,或特定的诗除外),分四段至少会有一种迂回,一种进入更深层次的内涵,而本诗,如果再加上一段迂回,那么空间将会更将饱满,圆润。
以上纯属个人见解,只是用来学习探讨。若有读者感冒,请绕行。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
kli
秀才

kli北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-11 13:03:28    发表主题: 引用并回复

谢谢费也先生的点评,辛苦了--这里我只是想说明我写的时候的本意--消逝的事物不是真正地消逝,而是归到一个永恒的世界-(大海)--而我希望和那个世界有一个联系--

“宇宙精神永恒的大海”是实指“宇宙精神”---是的

“七彩的泡泡”--从视觉
“木偶间的碰撞声”--从听觉
--万事万物都要归入永恒--其实这有点玄--对不起我很难说清楚

“菩提”象征”“禅”。用“思情 ”来呼应“菩提”。“象一滴水融入宇宙精神永恒的大海”,呼应 “菩提”“思情 ”,这是一种内涵的提升,将普通的情绪提升到“哲”(禅)的高度。但就单论这一句,

其实前面2段都是铺垫

基于以上几点,我不知道是作者有意安排,还是无意插柳

诗是感性创作--有时候只是灵感的一瞬,你说是“有意安排,还是无意插柳”?、

要我说--都不是

再次感谢费也先生的点评
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-11 19:02:12    发表主题: 引用并回复

欣见两位互动。
费也
童生

费也北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-11 20:40:35    发表主题: 引用并回复

没什么。我也只是一时性起,想写就写了。
纯粹的读诗而已!
万事万物都要归入永恒--其实这有点玄--对不起我很难说清楚
是轮回,还是回归?很难说。
诗是感性创作--有时候只是灵感的一瞬,你说是“有意安排,还是无意插柳”?
呵呵,那只能算才华。
永恒的大海 永恒的世界
很有意思!
学习 探讨 提升
问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。