用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
人造月光 后页  [1][2]3[4]  前页
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-15 13:17:57    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
环境变迁,绿能当道。世界上有没有无天灾区域?这可以是下一波炒作主题。

只要有人的地方, 就有天災.

往無人的地方去找找看. Laughing Sad
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-15 15:03:42    发表主题: 天人合一了!无人的地方?我可不想当第一。 引用并回复

博弈 写到:
诗盗喜裸评 写到:
环境变迁,绿能当道。世界上有没有无天灾区域?这可以是下一波炒作主题。

只要有人的地方, 就有天灾.
...

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 20:30:13    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:

从另一个方向看,苏轼也算是求仁得仁。好人并不一定有好下场,尤其在政治圈,要做到人人满意,需要的是不可求的机运。

诗盗说的可以从唐朝的一批诗人得到佐证:
  “元和时期(806~820)是“贬官禅悦”的典型时期。诸诗子都是真正意义上的贬官,不管是寻求思想依托抑或抒发性情的需要,斯时斯地,庶几“既贬则禅”,尤其是他们的贬谪地又是南宗禅的发祥,盛行地区,亲和佛禅就显得甚为自然,颇合逻辑。”

到宋朝的苏轼应该是集大成。现代社会没有政治家,都是一群小丑。丑人台上作态。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 20:47:27    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
上城 写到:
我不想再提工作和那些人了(就像不想提台湾一样)。诗盗说得对,人要做就
就做自己喜欢的事情,——那是你唯一该干的事情。到现在不喜欢的东西都喜欢上了,离不开了,人就这样退化了。 .

而我的诗写得最好,

这话要别人说我不信, 上城说,我信. Wink

中国四大发明,有三大发明是在宋朝得到完善的。文艺与科技都达到了新的辉煌。但宋朝党争纷起,无法突破政治的瓶颈,是一个备受野蛮民族欺凌的弱国。这是否预示了封建后期的民族悲剧?中国文化始终绕不过这个循环的怪圈。中国不缺人才,不缺和世界对抗的顶尖人物,如岳飞,如苏轼们的政治悲剧。搞阴谋,搞政治迫害是中国群小的土特产。在美国如果一个人可以发挥100%的才能,甚至120%的能量,——这就是美国能领先世界的直接原因,那么在中国一个人发挥到80%就不错了。所以中国稍微有点“才”的人都奔到美国等国家去了,尽管如此,第一流的中国人都愿呆在国内,因为这个国家据说有五千年的智慧。
  钱钟书说得好但不对,他不知道美国人造的电灯(使人不再对黑暗恐惧)、电脑(使大家联系在一起,你中有我,我中有你)、汽车有多么好(给我们带来了速度上的飞跃)。足见钱钟书不怎么懂现代文明,只会读些死人的书。那些中国死人的书对现代文明几乎没有什么贡献。
  如果没有天才,世界多么乏味;如果没有天才,简直生不如死。如果没有天才,我们的心灵将是多么贫乏。养一个天才,胜过养十个蠢才。想起天才是件多么激动人心的事!一切的苦难都不是苦难了,痛苦也容易忍受了。博弈的观点差矣,很老中国,一点不像在美国生活过的人。

Exclamation
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-19 22:17:41    发表主题: 引用并回复

哈哈,天才二字的誘惑性確實很大,年輕人很多都喜歡這樣的概念。
因為天才被界定為正面的詞。其是這是不對的,天才只是天才。
我的意思,天才讓別人去當,有福的是那些會欣賞的人。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-20 06:02:27    发表主题: 引用并回复

上城 写到:
博弈的观点差矣,很老中国,一点不像在美国生活过的人。

"很中国", 這句我比較常聽到,但是朋友們並沒加個老字。Laughing
中國文化到底什麼樣,大陸也已經沒有人知道(他們死了)。
你知道的是"新中國"。總之,是個斷層,尚未修復。
如果要發明個什麼世代的詞兒,斷層的一代可以為之。
我回到大陸或台灣的時候,人們又說我一點不了解中國人,
可見什麼是中國,兩邊的生活面定義也都與美國的華人不同。
想來有趣。就像我的理論,部分文化上日本人比中國人還中國,
唐朝與儒在中國死了,在日本活著(都深入到生活面工作面
的程度了),但民族情感上,戰爭情結上,人們還難接受這個事實。
不過以西方教育訓練的客觀思維,我冷靜比較,覺得確是如此。
用老大點的心態,你也可以說"禮失求諸野"。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-20 16:26:40    发表主题: 引用一下博奕的签名:在不断的审丑里终将建立起新的审美。 引用并回复

上城 写到:
诗盗喜裸评 写到:

从另一个方向看,苏轼也算是求仁得仁。好人并不一定有好下场,尤其在政治圈,要做到人人满意,需要的是不可求的机运。

诗盗说的可以从唐朝的一批诗人得到佐证:
...

知道人事物的丑陋面已经足够,更重要的是去追寻自己人生的美好。这世界上从来没有所谓的政治家,而是在那个时点,有些人知道掌握住天时地利人和尔。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-21 00:25:38    发表主题: 好个礼失求诸野,于人是嘲讽,于己是自省。 引用并回复

博弈 写到:
上城 写到:
博弈的观点差矣,很老中国,一点不像在美国生活过的人。

"很中国", 这句我比较常听到,但是朋友们并没加个老字。Laughing
...

所以蛮夷之邦反而要守住礼仪的形制,不论是否仅是表象。
中国的礼仪被贫穷打败过一次,还要再被富裕打败一次。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-22 16:56:14    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
中国的礼仪被贫穷打败过一次,还要再被富裕打败一次。 ...

诗盗观察非常深刻。周末去了下图书馆,里面人山人海啊 ,外面是蓝天白云,我以为到了青藏高原,吓了我一跳。 Shocked

若干年后,中国大部可能就是这副模样,全部美国化了。

我目前所见过的最棒的图书馆和

图书城:

书中也容易迷失,得能走出来
看看,瞧瞧。Cool

“读者书屋”里要了碗红薯粥,花了0.8美元,先在餐厅坐会儿,环境清雅,有种超尘物外的感觉。我比苏轼的条件强多了,至少有饭吃,有屋住,没有人打扰我,没有遭到无谓迫害,还有什么理由好去抱怨呢?我得要好好学习才是,歌赞才是。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-25 15:42:28    发表主题: 台北的清粥小菜,粥是不用钱的。 引用并回复

上城 写到:
诗盗喜裸评 写到:
中国的礼仪被贫穷打败过一次,还要再被富裕打败一次。 ...

诗盗观察非常深刻。周末去了下图书馆,里面人山人海啊 ,外面是蓝天白云,我以为到了青藏高原,吓了我一跳。 Shocked

若干年后,中国大部可能就是这副模样,全部美国化了。

我目前所见过的最棒的图书馆和

图书城:

书中也容易迷失,得能走出来
看看,瞧瞧。Cool

“读者书屋”里要了碗红薯粥,花了0.8美元,先在餐厅坐会儿,环境清雅,有种超尘物外的感觉。我比苏轼的条件强多了,至少有饭吃,有屋住,没有人打扰我,没有遭到无谓迫害,还有什么理由好去抱怨呢?我得要好好学习才是,歌赞才是。

台北的清粥小菜,粥是不用钱的。理论上来说,我从这里买,到你那儿卖,可以赚不少。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-25 21:20:33    发表主题: 铭刻在心:每一天都是一年中最好的日子 引用并回复

在出口处有一个拉二胡的卖艺人,(据《南方都市报》报道中国还有1.5亿穷人,日收入不足1美元),我捐了我财产的百分之一,我的1.5美元。虽然比尔-盖茨,巴菲特捐出了个人财产的99%,我的钱仍没有他们多。可我觉得我比比尔-盖茨,巴菲特还富足。中国人说,“诸恶莫做,诸善奉行” 。美国人梭罗说:“有时间增加自己精神财富的人才是真正享受到安逸的人。”

孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒。佛祖喂虎。耶稣被钉上十字架。都好。 Rolling Eyes Exclamation
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-26 03:43:04    发表主题: 上城要出家啦!这个时间点,最好可以开创一个全新的事业。 引用并回复

上城 写到:
在出口处有一个拉二胡的卖艺人,(据《南方都市报》报道中国还有1.5亿穷人,日收入不足1美元),我捐了我财产的百分之一,我的1.5美元。虽然比尔-盖茨,巴菲特捐出了个人财产的99%,我的钱仍没有他们多。可我觉得我比比尔-盖茨,巴菲特还富足。中国人说,“诸恶莫做,诸善奉行” 。美国人梭罗说:“有时间增加自己精神财富的人才是真正享受到安逸的人。”
...

一个全新的宗教,或是类宗教。世界上没有比宗教更好的事业体。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-08 17:07:44    发表主题: 引用并回复

毛泽东:我们要打倒以美国为首的资产阶级走资派,打倒霸权主义,英、美、法帝国主义,解救拉美、非洲的那些第三世界的穷人

人民(鼓掌,欢呼):好啊!万岁!世界人民大团结万岁!

邓小平:不管黄猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。欢迎比尔盖茨、巴菲特、郭台铭,到大陆来投资建工厂。中国有广大的勤劳智慧的劳动人民,这些是我们的财富,必须有一部分人先福起来,才能带动“落后分子”共同富裕^^^坚持一百年不动摇。

人民:好啊。(鼓掌欢呼,群情振奋)

上面是我在一工业区内拍到的一家餐馆照片。
Shocked
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-09 06:38:38    发表主题: 实质上,政府与人民永远是对立的,一方强另一方就弱。 引用并回复

上城 写到:

毛泽东:我们要打倒以美国为首的资产阶级走资派,打倒霸权主义,英、美、法帝国主义,解救拉美、非洲的那些第三世界的穷人

人民(鼓掌,欢呼):好啊!万岁!世界人民大团结万岁!

邓小平:不管黄猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。欢迎比尔盖茨、巴菲特、郭台铭,到大陆来投资建工厂。中国有广大的勤劳智慧的劳动人民,这些是我们的财富,必须有一部分人先福起来,才能带动“落后分子”共同富裕^^^坚持一百年不动摇。
...

封建社会,人民要奉承政府。民主时代,政府要巴结人民。然而这些都是表象,人民与政府永远对立,只是强度不同。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-14 01:36:19    发表主题: 引用并回复

毛泽东曾“身无分文,心忧天下”,“粪土当年万户侯”,中国人向来视钱财如粪土,“不义且贵,于我如浮云”。我来这个工业区时,对一个老者说,每当我意识到我的困厄时,我就想起毛泽东,怀念毛泽东时代。老者对我说,邓小平当年在巴黎留学时还吃不上面包呢。

今天,我在文化的沙漠里看到这家湘菜馆,突被中国人的情义感动。所谓“饮水思源”,“吃水不忘挖井人”。一个国家的领导人还是很重要的,尤其在中国这么伟大的国家,没有一个强权人物是不行的。人民需要伟大人物的引导。中国不可能像美国那样实现其民主、自由,——除非农民突然都消失从空气中蒸发了。中国的农民太多,这些农民除了要口饭吃,没有太高的追求,——难道能让他们不去做廉价的劳工?不去做他人思想的奴隶?

听说巴菲特、比尔-盖茨,到中国来游说中国富豪捐款,没有人肯捐。中国富豪的财富都是剥削农民剥削来的,他们如把财产捐出去,中国岂不又要被刮破几层地皮?农民的地早已经没有了。

人家说,毛泽东不懂经济法则(其实不懂人性,——个体不能没有其价值选择,不能光靠精神活着。有人遵奉上帝,就有人背叛。最关键的是,毛泽东当时很老了,不比年轻时候。),我认为有一定的道理。所以邓小平再务实,留下的问题仍一大堆,光一个国土疆域还要与些小国议论来议论去。如果中国成为世界唯一的强权,至少比美国好,——中国人热爱和平,喜欢做“和事佬”,不会“先发制人”,只会“奋起直追”,充当悲剧角色。把中国这些富豪与巴菲特、比尔-盖茨等欧美超级富豪比较,不难发现境界不在一个档次。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-18 20:24:53    发表主题: 都说世界和平,战争却从没停过。 引用并回复

上城 写到:
毛泽东曾“身无分文,心忧天下”,“粪土当年万户侯”,中国人向来视钱财如粪土,“不义且贵,于我如浮云”。我来这个工业区时,对一个老者说,每当我意识到我的困厄时,我就想起毛泽东,怀念毛泽东时代。老者对我说,邓小平当年在巴黎留学时还吃不上面包呢。
...

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-19 09:23:52    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
上城 写到:
...

巴金曾提议建“文革博物馆”,因为各种阻力,没有完成。其实,“博物馆”活在生活里,已经融入了中国人的血液
博弈一定很喜欢这张图片。民间制作的湘菜。还有正体字对联,
上面是横批。

这是我写诗的楼宇。我在这上面度过了多少微风吹拂的清晨!有时,我觉得跟眼前的景象相比,跟我胸中澎湃的东西相比,跟我得到的一刻相比,我已写下的都不过是件赘物。在旭日东升,清风把劳作的汗吹干,把楼顶的疲劳卸下,我曾想,我们的那些唐诗宋词,多么微不足道啊!

所以我做奴隶,有时觉得也不错,做奴隶也可保持某种身心上的自由。我甚至想在这楼顶多呆些时日,度过了八十四天,然后是五个月时光,才离开。如果不能去创造,人要那么多时间干嘛。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-19 11:57:19    发表主题: 说的好!都是在创作。有钱没钱,有权没权,都是在创作。 引用并回复

上城 写到:
诗盗喜裸评 写到:
上城 写到:
...

巴金曾提议建“文革博物馆”,因为各种阻力,没有完成。其实,“博物馆”活在生活里,已经融入了中国人的血液
博弈一定很喜欢这张图片。民间制作的湘菜。还有正体字对联,
上面是横批。

这是我写诗的楼宇。我在这上面度过了多少微风吹拂的清晨!有时,我觉得跟眼前的景象相比,跟我胸中澎湃的东西相比,跟我得到的一刻相比,我已写下的都不过是件赘物。在旭日东升,清风把劳作的汗吹干,把楼顶的疲劳卸下,我曾想,我们的那些唐诗宋词,多么微不足道啊!
...

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-20 15:05:01    发表主题: 引用并回复

中国人是地球上最孤独的人.
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-21 07:47:01    发表主题: 中庸个性,就是在群聚里孤独。 引用并回复

上城 写到:
中国人是地球上最孤独的人.

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1][2]3[4]  前页3页/共4页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。