用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
〖金金作品〗《月季花》与《解释人生》
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-07 18:58:06    发表主题: 〖金金作品〗《月季花》与《解释人生》 引用并回复

《解释人生》

当一个小孩很小的时候
被母亲爱着,父亲疼着
后来,他内心有了难过
这样,他慢慢地长大
经过小学、中学,轻轻听到
仿佛是时间在暗处的哭声
之后是青春,所谓的青春、少年时代
一切一切,捱过时光
时光,在这里也许真是一种光
不辐射,但可怕,让人害怕死亡的害怕
唉,也许孩子长大了
男孩变胖了,女孩变成别人的女孩
捱啊捱啊
找工作,找不到,找到了,心累……
身体都被生活的火熏黑了,长大了
就结婚,结婚啊结婚
结婚以后让生命的苦有原始
喜、怒、哀、乐的基础,掩饰,生活而已
笑一笑吧,要不要孩子?
那就要孩子吧,让苦把身体再一次浇铸
让轻松感为自身生命做次营造
孩子是个迷,比起父母的忧伤——
脆弱是一般,这就是忧伤继承了
工作啊赚钱,拉直或弯曲身体、心灵、附属物、没用的……
人到中年还能干吗?还像一株向日葵
在花盆里成了雕塑,自己在生命以外镌刻
生命早不属于自己了,属于风
属于老婆、孩子,属于天之广阔大地松软
中年是个可怕的季节,可怕在四十不惑五十知天命
对了——要是对了,还的细谈爱情
细谈开放、放不开,细谈咱的父母,细谈
就是怕《丢手绢》的旋律在脑海里
空响一世了。命运、自由、呼吸新鲜空气
人啊人,经过写景、记事、写人、状物的人
老年是什么?老年是在回忆里回忆
自己老了,头白了睡思昏沉炉火旁打盹
老年是心被填满后,一种更可怕的童年心伤
而人依然年老。是幸运中的不应该害怕
快乐是什么啊?快乐实在是鄙俗生活中
自己是一只不可破茧的蝶,吃掉外壳——
站在远方的肉体里趁热打铁才能成功
我说如果人生能有权力废除什么,最重要
先废掉长大了的脑子,重新让脑子变海洋
自己驾驶小帆船在碧浪中划道夏日弧形
再让脑子变森林,要阔叶林一半针叶林一半
一边跑驯鹿一边是鸟儿筑巢,有快乐
世界观、人生、境界、快乐,缺一不可!
全都有了,就像夏天成熟季节金色连天
涌起的麦浪,每一个星球
皆金色连天——

2009年4月10日 晚上

《月季花》

轻飘飘的四月
我看到一种花
叶子顺着茎向上爬
向上爬
爬出红花
红花在叶子中安了家
闪闪烁烁,半隐半现
我的心不知怎么的
看到这花
一半像岩石那么没感觉
另一半,描述不出来

花会哭吗?
绿叶像纸
拭干她身上的露珠
这么美的一幅画
我应该配上节奏动感的音乐
花儿不辜负季节
但是,一棵花的生命
让我终于不知所措
描述不出——
想象的背景音乐一遍遍轮回

如果要在众花中来选择
花王定要烈焰般热情
若有这种色彩
让我一看就看到单株美貌
使得花株拥有孤单的王者之美

这波动的春天末期
月季,是真实的花
称你为花中皇后,总是
觉得不对
你不着火、不流淌另一株
匀称而平静,花在枝叶上方
堵塞灰暗之心情

2009年4月8日 中午
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-07 20:24:47    发表主题: 引用并回复

很敏感的笔触。
金金变化好大。年轻就是好啊,长身体的时候。。。
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-07 22:26:37    发表主题: 引用并回复

很优美的。

你不着火、不流淌另一株
堵塞灰暗之心情

诗意。金金,我如何能够把你博客里的诗人照片全部搬到我的博客里来啊 。谢谢。
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-09 10:44:55    发表主题: 引用并回复

花挺漂亮的~叶子全是绿的~剪过吧~

问好~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-09 15:33:08    发表主题: 引用并回复

花会哭吗?
绿叶像纸
拭干她身上的露珠

一棵花的生命
让我终于不知所措
描述不出——

你不着火、不流淌另一株
匀称而平静,

细腻,真情。 金金的诗歌成熟了
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-09 17:37:08    发表主题: 引用并回复

问好nobody诗兄,

少君兄,我的相册做了好几年才做到这样的,哈哈~~``这可咋搬
``
安红红姐姐,春天快乐~

水王万岁,你的评论快到万了,佩服之中。
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-09 17:40:04    发表主题: 引用并回复

这不是什么剪的这是从网上搜的呵呵
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-09 19:24:00    发表主题: 引用并回复

金掌门的签名也不见了。。
意识不流了 Very Happy
相信多少会以另一种形式出现。很欣喜看到这些变化。
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-10 17:50:32    发表主题: 引用并回复

你不着火、不流淌另一株
堵塞灰暗之心情

这一首很有内见和感悟~欣赏,问好金金!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-11 18:04:30    发表主题: 引用并回复

问好明月姐
徐业华
秀才

徐业华北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-11 18:24:58    发表主题: 引用并回复

欣赏,问好金金!
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-16 03:45:27    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
金掌门的签名也不见了。。
...

“金”融危机的原因吧。掌门不好当,挑战太多了

解释人生,越解释越解释不清 Exclamation
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。