用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
玛雅之旅1[2][3]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-07 13:56:42    发表主题: 玛雅之旅 引用并回复

玛雅之旅

十六世纪中叶,西班牙殖民主义者沿着哥仑布的足迹,踏上美洲大陆,直插玛雅部落。西班牙第一任主教兰多为玛雅典籍中记载的神奇的文明而惊恐,认为这是“魔鬼干的活儿”,下令全部焚毁。此番浩劫之后,玛雅璀璨的文化随之成为哑谜。

这篇随笔, 我无意再去探索这千古之谜, 只想用随性的文字, 记载一双东方的眼睛在玛雅之旅途中的所见所闻,记录一颗东方的大脑在玛雅之旅途中的所想所思.

(一)

朋友先于我们抵达墨西哥CANCUN, 并快速发来E-MAIL: “快飞过来吧, 这里是一个美得近乎天堂的地方。” 想来冤枉, 自打登陆北美我们就陷于繁忙的学习,工作,整日累的半死,得此放松机会实属不易。一听CANCUN有如天堂,更是急于赶快脱去凡胎俗骨,到天堂放飞一下禁锢的灵魂。

临行前接到友人电话,于气沉丹田之处呼出郁积的凡尘,然后愉快地告之:“我要走了”“去哪?”对方问。“去一个快乐的地方。”我笑答。

天气很好,下了几天的雪终于停了。太阳从云层中透出羞红,柔柔地在我胸中滚动。这种好心情一直维持到机场安检。女安检员挺一张刻着微笑的扑克脸,伸一根手指指着我的大衣:“脱!”我愉快的脱下来。她又指我的夹克:“脱!”我微笑着脱下来。紧接着她又指我的鞋子:“脱!”我小声问先生:“怎么还脱啊?”先生说:“脱就脱吧,这是9。11后遗症。” 光着两脚站在冰冷的地面, 不免生出几分懊恼, 没诚想这位扑克脸指着我牛仔裤上的皮带:“解下来!”“WHAT?”“解下来!”我无奈的盯着她僵硬的微笑,不免自嘲:“这就是人权。”哎!我的好心情,呜呼。

过得关来,一路还算服务周到。在宽敞明亮的候机大厅择位而坐,先生知道我不喝咖啡,专门向服务小姐要了杯白开水,递给我的瞬间,我突然感到一道目光朝我射来。女性本能的敏感张开我的眼帘迎向那道目光,我不禁楞住。对面的椅子上坐着两位看似三十多岁的女性。一位(显然是同性恋中男性角色)用手指缠绕着另一位柔顺的,亜麻色的头发,轻轻地撩拨着拂弄着,而另一位却全然不顾她的呵护,用她狐狸般淡绿色的眼睛直直地盯着我。“天哪!不是吧? 这么快就移情别恋?我可没有性取向问题,虽在网上有人戏称我白大帅哥。” 正独自暗笑这荒唐的自恋狂想,身边先生发话了:“登机还得等好长时间,先睡会儿吧。” 这次,我破天荒地听话(或许是因身边没有熟人?),顺势把沉甸甸的脑袋搁在先生的肩膀上,这一刹那,我看到那双死盯着我瞧的眼睛黯然失色,夹杂着说不出是羡慕,沮丧还是迷惘。慢慢地, 她的眼帘搭拉下去,一个强烈的信息撞击着我的中枢神经:她的骨子里仍埋藏着对异性爱深深的渴望。

CANADA是一个自由的国家,也是为数不多的允许同性恋人结婚的国家,而这种自由又埋藏了几多谜惘和困惑?我闭上眼睛,不看也罢。北美的稀奇事多了,哪能桩桩都想。 

(二)

起飞,和每次起飞无太多不同。不出五分钟,波音757就把我们从TORONTO的万家灯火径直端到云层上边。太空如洗,一弯明月在机翼上跳跃,勾引着我的思绪。而残阳,那殷红的,被我视为生命之火的太阳神却在机身下端的浓云中沉浮,挣扎,悸动。夜色徐徐漫过,如同一块抹布,擦去了凡尘的血污。猜想这就是进入天堂的感觉吧,虽有断根之痛却伴随着寻求新天地的遐想和兴奋。难免想起当年,我们也是这样从故土起飞,在太平洋的另一边搭建起一个新的家园。

(三)

看看手表,应是降落的时间,窗外却不见如星灯火。我问先生:“你不觉得奇怪吗?” 先生说:“或许我们还在海面上。”话音未落,飞机已急速下降,出了机场答案自明,这儿原本就不是一个灯火通明的城市。美国, 加拿大, 墨西哥地处美洲同一块大陆, 城市差别如此之大, 倒是令我始料未及.

和加拿大人相比, 墨西哥人个头偏矮, 大多数在机场服务的先生们, 看上去比我高不了几公分。皮肤也偏黑,想必是阳光过盛的缘故。更有趣的是,他们的脸型更接近东方人,扁平,圆润。先生笑我太多好奇:“笨吧?他们和我们原本同一个祖先,蒙古人种。” 我乐了:“是啊,连作风都有相似之处,勤劳,热情。” 我的话一点不带夸张,因为我们一出着陆大厅就被许多宾馆服务生和的士司机拉客,真有点回到北京机场的感觉。而TORONTO的宾馆服务人员和的士司机却一个个象大爷儿似的,你不找他,他决不找你。

出了机场,一股夹杂海腥味的热浪扑面而来,好在很快被旅行社导游接进豪华大巴,车厢里冷气开的很足,游客们也就懒得脱去从TORONTO裹在身上的冬装了。车象鱼儿一样游进了黑夜,沿途看不清街景,我生性较懒,出门前许多疲乏此刻一并袭来,随着车身摇晃,不由地昏昏欲睡。男人却不同,到一个新的国度,他们总是能在最短的时间内捕捉到关键的不同:“好家伙,我们的车现在行驶在铁丝网内,入口处是荷枪实弹的士兵。” 先生如是说。“什么?” 听到他的话,我睡意全无:“难道说,我们被关进了集中营?” 先生大笑:“哪里是什么集中营,铁丝网内就是你想要的天堂,外国游客特区,其他人是不允许进来的,看来是为游客的安全着想。这下放心了?” 放心?我不由苦笑,晕忽忽的脑瓜里冒出几个模模糊糊的字迹 “华人与狗,不得入内”

(四)

不知从何日起,睡觉成为我最大的奢侈。这回可捞着了,摇篮般的大巴,冷暖适中的温度,居行琐事自有先生操心,睡吧,养精蓄锐,赶明儿好跳进加勒比海游泳。

“嗨!懒虫,醒醒,到了。”“ 到了?”揉揉干涩的眼睛,拉开窗帘一瞧:“WOW,看来真是到了天宫。” 按说大陆自改革开放以来国民经济发展迅猛,四星,五星级的酒店比比皆是,加拿大的宾馆也不逊色,而我很少为之而动。为什么偏偏是这座宾馆拨响了我心弦的共鸣?水泥裸露的主体,石块贴面的墙壁,茅草侧盖的屋顶,还有那些母指肚大小的银白色的灯管被普普通通的电线一圈又一圈的环绕在拔地而起的立柱上,环绕在阿娜妩媚的椰子树上,一闪一闪地把一座散发着浓郁的古典玛雅文化韵味的现代化建筑,活脱脱地溶入了九天银河。令我奇怪的是,门边一幕不足两米见方的玻璃,刻一小小的长发鱼身女子,就是这座豪华城堡的标志了——美人鱼度假村。实在是太不起眼。

游子走南闯北, 早已习惯了自食其力,下了大巴我们径直去拎行李。没想到导游先生伸手挡住,示意一切有他们,我不由乐了:得,还是钱好,买一次当甩手掌柜的潇洒。

此时的我仿佛回到十年前没出国的我,迈着轻盈的模特步(不怕朋友笑话,生活在北美的女子, 平日的步履的确不够嫻淑),悠然步入迎宾大厅。 我不由惊愕,先生得意地笑了:“怎么样,这样的宾馆没见过吧?”我无意反驳。的确,这里虽然没有价格昂贵的水晶吊灯,也没豪华气派的大理石柱,更没有脂粉浓艳的迎宾小姐。而它却牢牢地抓住了我的眼睛,用它别具匠心的设计,古朴而自然的风格。雪白的墙,葱绿的树,藤制的沙发,水泥砌几叠方块象征着某种图腾,椭圆形的玻璃插进原木树墩就是茶几了。最抓我瞳仁的是那几座线条简洁的石头灯,圆,方,圆柱,三角等几何造型一字排过去,打开了我眉心的天目。天圆?地方?那圆柱让我想起撑起玛雅文化的栋梁,而那三角型奠定着令人安宜的稳定。与那些浮躁的豪华相比,我更喜欢这种返朴归真。

此刻,突然想起那年回国,朋友同我讲起他海归的弟弟。说他出国数载没学什么,却照了许多各国不同风格的建筑,回国后就用这一手资料讲课,据说有很多地方邀请。我佩服他,在于他用它山之石去打开人们思路。

创意,往往不在于你是否一定有昂贵或新型的选材,而在于你如何利用大自然的馈赠,去注入新的灵魂。我想到了流行,想到了追风,想到了那些令人窒息的千篇一律,比如艺术,比如服装,比如诗歌。其实唐装的雍容,旗袍的曲线,展现的都是美。摇滚的疯狂,小夜曲的温馨,倾诉的都是情。而我们的文学亦同,为什么就不能用祖先留下的瑰宝去讴歌我们新的生活,却偏要用豆芽菜替代柔美的柳枝,用烧饼替代晴空明月才叫新意,还堂而皇之地冠上一个现代流行,真晕。嗨! 不管他人怎么说,习惯了我行我素,何必追风? 我还是用最原始的象形文字来敲我的异国之行。    

(五)
爱水,缘于天性。 大凡遇水, 总想小试。 按理说在多伦多遇水极易,且不论五大湖淡水环绕,就居民社区中心,免费的温水游泳池比比皆是,想游泳是极方便的。无奈生来性格不愿受拘束, 在游泳池游泳,总觉得像家里的浴缸,实在没劲。此番到了CANCUN, 浩瀚的加勒比海,一望无际,确实令人销魂。更何况服务小姐不时地端来美酒和饮料,两杯鸡尾酒润唇,再看阳光,沙滩,海天一色,更是如临瑶池之境。耐不住砰然心动,戴泳镜, 扔浴巾,牵海浪之手,任身躯与之紧紧相拥。

海水很清, 隔着水镜可清晰地看见海底原来是有山有谷的,不时还会有鱼群从身边游过。这些自由自在的小精灵, 仿佛是我出壳的灵魂, 引领着我又忽而失踪。水越来越深,浪越来越大,体能的透支促使我朝一块礁石游去。据以往经验,这些水下的礁石通常可以当成安全岛, 闯海的人可以在此得到暂短的养息,让耗尽的体能得到缓解和补充。然而这次却不同,当我游近礁石,身边出现了许多鱼儿,色彩斑斓的簇拥着我,恍惚中我不知道是置身于海中花园,还是灵魂与肉体的脱壳。在这瞬间,我看到了一种令人迷幻的景色。尾巴!那是几束身体插进礁石的鱼尾在痛苦的扭动。精疲力尽的我一个慌神,被浪花打进水中,苦涩的海水呛进喉咙,失控身体慢慢地向海底下沉。仿佛被莫名的温馨簇拥着,尘世间的一切都离我而去,只有海浪和礁石间产生的共鸣,涌动着美人鱼缥缈的歌声。

礁石撞击的疼痛,唤醒了人性的求生欲。 扑腾着探出脑袋一瞧,四周空无一人,看来我早已远离安全海域。直到这时,才发现生命于我竟是如此宝贵。定定神,凭着儿时游泳集训队的那点水性,顾不上礁石尖锐如刃,连滚带爬的攀了上去。

太阳从云层中探出脑袋,揶揄地偷笑:“喜欢闯海?不妨龙宫一游。” 晕乎乎的站起来,摘下水镜,我要看看清楚这片礁石为什么令我如此惊恐。不同的海域也曾去过几处: 大江,湖泊,太平洋,大西洋,就连当年杨贵妃常居的兴庆宫内的人工湖都没放过。水域岩石的色彩无非白,黄,黑,甚至土红。而这片水域的岩石却泛着枣褐,犹如风干的血。 岩石表层覆盖着支离破碎的贝类。而那些水草也完全不同于其它海域,竟和鱼尾如此相同,这分明是一个刚刚沉睡的活体。 其实,人们可以坦然面对冰冷的岩石,但如果这岩石融入了沉积的生命,凝固了干涸的血浆时,再冷漠的神经也不得不为之而颤栗。我深深地吸了口气,玛雅,这数千年的文明难道真是魔鬼干的活么?得!保命要紧,我跃身入水,向岸边游去。

(六)

白色的云朵,白色的沙滩,白色的浪花,湛蓝的天空下,在湛蓝的海水里,和五彩的鱼儿嬉戏。累了,便起身上岸,平躺在遮阳伞下的沙滩椅上,朝不远处年轻漂亮的服务小姐招招手,点一杯色调诱人的鸡尾酒,轻轻地吮吸,清冽滋润,好生惬意。

人啊,在母腹便活在水里,喜欢水也是天意。在海滩玩水玩得腻歪了,朋友们又结伴同行,一路乘车抵达离玛雅金字塔不远的一个天然溶洞。大家随着拥挤的人群钻山洞,下石梯,七弯八转正闷得发晕,眼前陡然一亮,哈!难怪祖师爷留下了美妙的方块字:别有洞天。幽暗的山洞到此处豁然开朗,怪石嶙峋环绕着一个巨大的深潭。波光粼粼,清澈却不见底,成千上万条藤状物好像从天而降,若柳拂风,飘飘然于水面约两米处嘎然而止。听导游解说才知道这些藤状物是陆地上的树木延伸下来的气根。我攀悬梯下水,仰身水面,一边观赏着这美人鱼发辫般的植物林,一边与水中的鱼儿擦肩而过,朦胧中,天旋地悬。俯瞰?仰视?鱼跃?鸟翔?沉湎于这奇妙的幻境,感觉好像是回到母腹的胎儿,安逸,宁静。

“扑通”一声,打破了这暂短的冥思,我惊异地抬起头,“扑通”!又一声。这次终于知道发生什么事了:悬梯上一个身材高大的白人父亲从他站在岸边的妻子手中接过一个不过五,六岁的孩子转身扔进水中,而先扔下水的那个看起来最多也不过七,八岁。正惊诧担心,就听见孩子欢乐兴奋的叫喊,看见孩子的母亲美丽灿烂笑容,我不由得也跟着乐了。哎,东西方父母就是这么不同。回想当初,我和小保姆一起带孩子去荡秋千,一不下心小家伙从秋千上摔下来,我心慌意乱抱起孩子就往医院跑,那一路狂奔,换来的只是医生在孩子的小鼻子尖上抹 了点红药水。而出国后在公园里看见西人的小孩从跷跷板上掉下来,一旁的父母扶都不扶,只是对孩子说:“没关系,好孩子,自己站起来。” 想想真有趣,东方西方文明,父母对孩子发自内心的爱,竟如此相似而方式又是那么不同。

(七)

男 人们通常比较理性,白天奔波玩乐,晚上更多的是聚在一起整理一天的照片,拟定第二天的行程。女同胞则不同,晚餐后,在度假村听音乐看舞蹈还不够,还喜欢到海边在月光下听 涛声。到度假村第一个晚上,约先生们同行不但未果,还被他们揶揄:“月黑风高,当心蒙面大盗。“ 谁是吓大的不成?不愿同行也罢,你们在屋子里猫着,我们自顾自前行。

晚风吹拂大海的润湿,我 和友人踩着如水月光像两条自由的鱼儿的去探访海的女儿。度假村的喧闹被我们渐渐甩到身后,穿过窄窄的椰林带,四周越发幽暗,宽阔的沙滩,浩瀚的大海,托着半弯月儿,微微笑着。而另一束光源来自身后唯一的探照灯,把我们的身影长长的投进浅滩。与友人许久不见,加之女同胞谈天说地往往无拘无束,聊着走着,不知不觉早已远离度假村。海岸线仍在延伸,身后的灯光愈见黯淡,而脚下不再是细腻洁白的珊瑚沙,再往远处海滩上不知什么人用礁石堆砌着一个个形态各异的图腾,透着神奇和诡异。一阵海风吹来,顺脊梁骨渗出一丝寒意。朋友说:“咱们往回走吧?”我下意识裹了裹披巾,转身和朋友一起往回走去。回到度假村灯火通明处,朋友问我:“刚才在海边看见那一大片石头垒起的图腾,你想到了什么?”“什么?”朋友笑道:“刚才我都不敢说。”“Why?”“你不觉得像极了墓地么?”“真,,,,,,有点像。”回头看了看背后那一片黑漆漆的椰林,我们相视大笑,不由得加快了脚步。

(八)

说到墓地,人们不难联想到埃及的金字塔。而我们参观的墨西哥羽蛇神金字塔与埃及金字塔全然不同,它不是墓地,而是玛雅人为了祭祀羽蛇神(feathered snake)而修建的。羽蛇神是中美洲各部族信奉的主神,玛雅人称之为库库尔坎(Kukulcan),它主宰着晨星、发明,书籍、立法,而且给人类带来了玉米。羽蛇神还代表着死亡和重生,是祭司们的保护神。 令人感兴趣的是,金字塔高24米,塔顶有神庙,其高为6米,塔基座长约为55.3米,成正方形。共有九个塔层,象征玛雅人的九层宇宙观。四面共364级阶梯,再加上最高一层的神庙,共计365级,正符合一年365天。更让我感到震惊是玛雅人建造这座金字塔精确的角度,它并非一座正南正北的建筑,而是正面朝北略偏东,在每年春分和秋分这两天显现出惊人的奇迹。在日出日落时分,金字塔便会产生一种迷幻的景观,阳光从天庭散射而下,北面一组台阶的边墙会在阳光照射下形成弯弯曲曲的七段等腰三角形,连同底部雕刻的蛇头,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇。这样精确的构思,足以反映出一千多年前玛雅人对天文知识的掌握决非寻常,这样的辉煌的建筑不能不让现代的人们叹为观止。
这不解的千古之谜,还是留待史学家去探讨,诸如外族入侵、人口爆炸、感染疾病、气候变化、农民起义,资源匮乏,甚至外星人的离去。
伫立于夕阳的余晖,眺望西方那一轮缓缓下坠的血红的落日,我仿佛看见殖民统治者那一把焚烧玛雅文化的熊熊大火,玛雅金字塔在这血红的光焰中巍峨挺拔,默默地告诉人们:这里埋藏着一段被侵略者摧毁的辉煌的历史,这里埋葬着千古神奇璀璨的文明。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-07 15:23:33    发表主题: 引用并回复

新奇的题材,文字也有特色:随意中时闪诗意。先读为快!
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-07 17:59:01    发表主题: 引用并回复

谢谢道模鼓励.
相信这种写法语文老师看了会头痛, 而我的确不想让劳神的文体去束缚我的思绪.此行感受甚深,只要时间允许, 我会接着写下去.

问好.
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-07 18:17:31    发表主题: 引用并回复

写得很洒脱
期待
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-08 01:31:13    发表主题: 引用并回复

跟着白水的文字也走一走墨西哥!期待下文啊!!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-08 07:55:14    发表主题: 引用并回复

Laughing 娓娓道来,心到意随的文字不由自主地吸引着我!
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-08 14:52:15    发表主题: 引用并回复

呆在冰天雪地的渥太华,等着读白水的墨西哥游记。 Smile
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 15:13:55    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
写得很洒脱
期待

谢谢鼓励.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 15:17:09    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
跟着白水的文字也走一走墨西哥!期待下文啊!!!

国内的朋友常问到北美的情况, 写点我们看到的东西, 一些记实与感受吧. 但愿能给朋友们多一点信息.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 15:20:54    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
Laughing 娓娓道来,心到意随的文字不由自主地吸引着我!

冰清老师, 本想抽空整理完这次出行的照片发出来, 再高高兴兴一并回复你们, 没想到周末仍瞎忙, 惨 Sad
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-10 15:24:49    发表主题: 引用并回复

他乡客 写到:

他乡客, 这次出游还和同游的朋友说到你. 他们也是从渥太华来的.
哦, 你的小说怎么不发上来了 Confused 想读. 冰清总说你文笔好, 嫉妒 Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-16 12:51:43    发表主题: 引用并回复

(四)

不知从何日起,睡觉成为我最大的奢侈。这回可捞着了,摇篮般的大巴,冷暖适中的温度,居行琐事自有先生操心,睡吧,养精蓄锐,赶明儿好跳进加勒比海游泳。

“嗨!懒虫,醒醒,到了。”“到了?”揉揉干涩的眼睛,拉开窗帘一瞧:“WOW,看来真是到了天宫。” 按说大陆自改革开放以来国民经济发展迅猛,四星,五星级的酒店比比皆是,加拿大的宾馆也不逊色, 而我很少为之而动。为什么偏偏是这座宾馆拨响了我心弦的共鸣?水泥裸露的主体,石块贴面的墙壁,茅草侧盖的屋顶,还有那些母指肚大小的银白色的灯管被普普通通的电线一圈又一圈的环绕在拔地而起的立柱上,环绕在阿娜妩媚的椰子树上,一闪一闪地把一座散发着浓郁的古典玛雅文化韵味的现代化建筑,活脱脱地溶入了九天银河。令我奇怪的是,门边一幕不足两米见方的玻璃,刻一小小的长发鱼身女子,就是这座豪华城堡的标志了——美人鱼度假村。实在是太不起眼。

游子走南闯北, 早已习惯了自食其力,下了大巴我们径直去拎行李。没想到导游先生伸手挡住,示意一切有他们,我不由乐了:得,还是钱好,买一次当甩手掌柜的潇洒。

此时的我仿佛回到十年前没出国的我,迈着轻盈的模特步(不怕朋友笑话,生活在北美的女子, 平日的步履的确不够嫻淑),悠然步入迎宾大厅。 我不由惊愕,先生得意地笑了:“怎么样,这样的宾馆没见过吧?”我无意反驳。的确,这里虽然没有价格昂贵的水晶吊灯,也没豪华气派的大理石柱,更没有脂粉浓艳的迎宾小姐。而它却牢牢地抓住了我的眼睛,用它别具匠心的设计,古朴而自然的风格。雪白的墙,葱绿的树,藤制的沙发,水泥砌几叠方块象征着某种图腾,椭圆形的玻璃插进原木树墩就是茶几了。最抓我瞳仁的是那几座线条简洁的石头灯,圆,方,圆柱,三角等几何造型一字排过去,打开了我眉心的天目。天圆?地方?那圆柱让我想起撑起玛雅文化的栋梁,而那三角型奠定着令人安宜的稳定。与那些浮躁的豪华相比,我更喜欢这种返朴归真。

此刻,突然想起那年回国,朋友同我讲起他海归的弟弟。说他出国数载没学什么,却照了许多各国不同风格的建筑,回国后就用这一手资料讲课,据说有很多地方邀请。我佩服他,在于他用它山之石去打开人们思路。

创意,往往不在于你是否一定有昂贵或新型的选材,而在于你如何利用大自然的馈赠,去注入新的灵魂。我想到了流行,想到了追风,想到了那些令人窒息的千篇一律,比如艺术,比如服装,比如诗歌。其实唐装的雍容,旗袍的曲线,展现的都是美。摇滚的疯狂,小夜曲的温馨,倾诉的都是情。而我们的文学亦同,为什么就不能用祖先留下的瑰宝去讴歌我们新的生活,却偏要用豆芽菜替代柔美的柳枝,用烧饼替代晴空明月才叫新意,还堂而皇之地冠上一个现代流行,真晕。嗨! 不管他人怎么说,习惯了我行我素,何必追风? 我还是用最原始的象形文字来敲我的异国之行。    
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-16 15:22:29    发表主题: 引用并回复

又读白水君的风采文字,赞同你的审美选向。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-16 18:16:50    发表主题: 引用并回复

欣赏
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 04:54:04    发表主题: 引用并回复

白水,我欣赏你有一双善于发现的眼睛。在不起眼的,甚至别人见奇不奇是珍不为珍的东西中,你却有所思有所悟!

“...打开了我眉心的天目。天圆?地方?那圆柱让我想起撑起玛雅文化的栋梁,而那三角型奠定着令人安宜的稳定。...”

据说,玛雅人与中国人五千年前就是一家啊。
返页首
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 15:24:18    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
他乡客 写到:

他乡客, 这次出游还和同游的朋友说到你. 他们也是从渥太华来的.
...

我也想有机会游览墨西哥。到时候得向你取经。同游的朋友从渥太华来,说不定是我们圈子里的,我没准认识。你写你的墨西哥,我在编我的夏威夷之旅。你写的是游记,我编的是小说。半真半假,比较好写。等完稿请你指正。顺祝你们春节好!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 19:11:46    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
又读白水君的风采文字,赞同你的审美选向。

谢谢道模理解, 我是比较喜欢各异的风格.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 19:19:11    发表主题: 引用并回复

hepingdao 写到:
欣赏

谢谢来读
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 19:20:44    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
白水,我欣赏你有一双善于发现的眼睛。在不起眼的,甚至别人见奇不奇是珍不为珍的东西中,你却有所思有所悟!
...
“...打开了我眉心的天目。天圆?地方?那圆柱让我想起撑起玛雅文化的栋梁,而那三角型奠定着令人安宜的稳定。...”

据说,玛雅人与中国人五千年前就是一家啊。

冰清老师,谢谢你的提醒, 这的确是很值得写的东西.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2009-01-17 19:27:49    发表主题: 引用并回复

他乡客 写到:
白水 Moonlight 写到:
他乡客 写到:

...

我也想有机会游览墨西哥。到时候得向你取经。同游的朋友从渥太华来,说不定是我们圈子里的,我没准认识。你写你的墨西哥,我在编我的夏威夷之旅。你写的是游记,我编的是小说。半真半假,比较好写。等完稿请你指正。顺祝你们春节好!

哦, 他们多是IT行业的, 或许你们会认识呢.
相信你去墨西哥后会写出更有趣的文章的. 盼你的<夏威夷之旅>.
我只是先记录下来吧, 怕日子久了没新鲜感了 Embarassed
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2][3]  前页1页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。