用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 网友论坛 发表新帖   回复帖子
徐敏的散文诗:祷词或淡描:岁月
徐敏
童生

徐敏北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-01 17:15:38    发表主题: 徐敏的散文诗:祷词或淡描:岁月 引用并回复

祷词或淡描:岁月
文/徐敏

《一》

1.
埋葬在心底许久的秘密,开出一朵红灿的花朵。
放牧在远方的目光,穿过白昼……寻找一粒丢失的火种。

2.
路途中;
被脚印胀痛的路途。
谁愿意舍弃月光如水的沐浴?
谁愿意遗失夜钟如歌的陶冶?
备好一床的疲惫,与梦来一次邂逅。

风雨里;
一夜萧瑟的孤独,映衬在诗歌的湖泊里。

3.
脚印,汇成一串串美丽的诗行,珍藏在青春的仓库里。
试问在白天与黑夜之间能否容下一朵花的绽放?
试问在千山与万河之间能否渡过一白帆的远去?

用视线的半径来度量这无水的日子。

4.
野草,如潮的翠波汹涌着泛白的岁月。
被热爱的土地,撑起一粒粒鸟鸣。

5.
夜的高潮,湮没千山万水。
笔,走成镰刀的姿势,收割一捆捆汉字。
我趴在往事里,让回忆漫过。

6.
一阵雷响,撕破天空一道口,裂出突亮的光芒。
所有的往事都掉在昨夜的瞳孔里,淹没。失陷。

用眼光掀开帷幕,踏着风雨,向远、向远……

7.
站在田野上,躁动的大地摆出了拔的动作。
我渴望飞翔,却找不到翅膀。

《二》

8.
我的行走,如一朵火焰,灼痛我松动的骨骼。
掌心承载着老牛的忠告:孩子,回去时用锄头在额头上多刻几道皱纹。

时光渐渐沉向远处的树林,消逝……
流浪在夜空的陨石,在瞬间绽放出烟花般的绚烂。
我打算去拜访悬崖边的雪松,浪淘里的水手…….
还有在深夜举着灯盏
寻找温暖的诗人。

9.
是谁在黑暗中摸索一根蜡烛?
是谁在冻土里挖掘一堆阳光?
我跋涉在苦涩的青春里。
又是谁在为理想九天揽月去?
又是谁在为追求刀山火海上?
我心如中流砥柱,意如天壤孤鸥。

10.
路过的风景,流成一条河,穿过我空洞的青春。
老屋。无字的窗。炊烟。田野……
站成岁月上的对联,在时间的风下慢慢泛黄。
在踏上异乡的铁轨上,月台的疼痛宛如一把剑的锋芒。

11.
我拖着疲惫的行囊,异乡的风飒飒作响。
无处可逃的泪水呀!如一个个挫败的士兵砰然倒地。一片狼籍。
还有陌生的城市,如一方肥沃的土壤,长出无涯的回忆。
冒出父亲的白发,发出母亲的咳嗽,及牵引出村庄的谚语……
让我的泪水淌成诀堤的洪水,放逐远方……

12.
出发。
诗歌是我的拐杖。
乡愁消瘦成一根刺,扎在我的青春旅途中,
拔不出来。

13.
在千丈的峭壁上,一株永不言败的野草开放出如海湛蓝的色调;
在万里的大海中,一只誓不放弃的海燕舞蹈出如火般的炙烈。
饥饿的思想,西去、西去……

14.
黑夜淹没白天的印记。
记忆的镰刀顺势从日子里转个弯,
留下往事的空口袋。

15.
墙角的日历,是时间的标本;
高空的飞鸟,是自由的结构。
我,
伪装成灵魂的外壳。

16.
夜的静,如一记重拳砸在我的思绪里。
谁?
谁还在灯火阑珊处诵读高山流水,颤抖了怀孕的田野?
谁还在柳暗花明处捣鼓风花雪月,疼痛了断翅的诗歌?

我站在往事的堤坝上,向双膝漫来……
是母亲瘦长的身影。

17.
走过21个岁岁月月,如一个赤裸的梦搁浅在年轻的内心里。
泪。离别。行李……
很疼的词在汉语里痛的生长,
在漂泊的青春里嘎嘎作响。

回望。
又如剪刀一样合拢。
苍茫的追忆叠成一页页稿纸。

18.
一些日子。
又是一些干燥的日子。
夕阳,宛如一个未出嫁的女子,总向高山处靠近;
黑夜,冗长的呼吸,让宁静窒息。

饥饿的弯月,啃伤我的相思。
相思如刀;记忆,碎成一片片花瓣。

19.
谁在曲颈向天歌,唱响生活的乐章?
谁在展翅往高飞,接近温暖的阳光?

我只愿如树。
如帆。
来撑起男人的脊梁。

20.
撕开视线的裂缝,凝重的目光嘎然而止。
何处是岸?
何处有路?
一个个出口,杂乱成一座游戏时的迷宫。

日日在眼前浮现的文字画面挤占着我呼吸的空间。
政治的丑闻。名利的斗角。金钱的诱惑。明星的包装……
一场场突如其来的思想劫难,让人生的方向模糊不清。

21.
谁目光如炬?
让黑暗惊诧。

22.
在时光的交叉口,我张望所有的沉浮,怀想所有的成败……
走完白天到黑夜的路程。

这是一个人的行走,在现实与理想之间。
我向着太阳默祷:把精神涵养,把思想拭亮。
以攀登者的勇气。以奋斗者的豪情。以探索者的执着,
迈向一种“未知”。

我不再徘徊,不再惊慌,不再逃避。
只想让生命的灵光洞穿一切虚伪的结构,让灵魂的真善美的光芒闪烁。

23.
这是一次对生命的解读;
这是一次对灵魂的洗濯。
我。
大写的。

《三》

24.
一阵风轻轻吹来,吹淡了云天,醉了哀愁。

你站在苍茫的雪夜里,怒放成一朵红玫瑰。
你转身远去的背影,路过谁的视线,如此朦胧?

夜色正浓。灯火斑斓。
往事淡淡如云烟。怀忆轻轻如叶落。

25.
我静静地走近你,推开羞涩,敞出一片丹心。
谁在试问?
试问一个梦错过之后,还可以再挽回吗?
我静静地走近你,而你的目光却撞伤我的温柔。

26.
午夜,
放慢脚步,却加速寂寞的繁衍。

你是否看见?
搁放在草垛上的月光,是我捎给你的情诗。

黑夜,是一个小偷。
(我捎给你的情诗,就是被他给扒走的。)

27.
阳光,被黑暗囚禁在后山。
堆放在草屋的谷粒,心事重重。

这是一个被放逐的季节。
月亮的一次戏言,引来一场灾难。
(夜,亮出了亮晃晃的刀子,逼月亮出嫁。)
这是一个被放逐的季节。
我的爱情独处一隅,至今还没有出动。

《四》

28.
清早的风,醉成一个酒鬼,撞弯了村庄点起的炊烟。
还有婉转的脆啼、亮丽的牧笛……
一浪高过一浪的声音,热闹了五谷丰登的讯息。

我。
一点墨。
被唐朝的哪位诗人落下?
成了村庄的一粒种子。

29.
路途中,
风吹谁在颤抖?
虫鸣谁在倾斜?
月出谁在沦陷?
这温暖的姿势,如我生命中的植物,渴望生长。

路途中,
阳光翻译着爱的语言。
爱。
需要温暖,才能存活。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
乐园成也
秀才

乐园成也北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-01 19:12:22    发表主题: 引用并回复

深沉与思考,内涵不错:))提一下!
返页首
雪泥
秀才

雪泥北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-01 20:52:57    发表主题: 引用并回复

希望各位诗人能点评徐敏的这首诗,或许能给作者一些启迪 Very Happy
http://xueniwriting.blog.sohu.com/
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
尹士林
秀才

尹士林北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-02 00:26:13    发表主题: 引用并回复

顿悟来自心底
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
徐敏
童生

徐敏北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-02 00:26:17    发表主题: 引用并回复

乐园成也 写到:
深沉与思考,内涵不错:))提一下!

谢谢阅读与提!
返页首
徐敏
童生

徐敏北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-02 00:27:05    发表主题: 引用并回复

雪泥 写到:
希望各位诗人能点评徐敏的这首诗,或许能给作者一些启迪 Very Happy

那首先请雪泥老师来点评一下啊,谢谢拉!
返页首
徐敏
童生

徐敏北美枫文集
帖子发表于: 2006-06-02 00:27:46    发表主题: 引用并回复

尹士林 写到:
顿悟来自心底

是的,来自心底!谢谢!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 网友论坛    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。