用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 谈古论今 发表新帖   回复帖子
宗教漫谈
qinghongh
榜眼


注册时间: 2007-10-14
帖子: 4110

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-02 14:44:54    发表主题: 宗教漫谈 引用并回复

宗教漫谈

世界上主要的宗教分为一神教和多神教。一神教主要有犹太教、基督教、伊斯兰教、巴哈伊教(即大同教)等。多神教主要有印度教、佛教、道教和其他一些原始宗教等。犹太教的创立者是亚伯拉罕,他是犹太人的族长,为了一神教的信仰,带领犹太人从两河流域到达古迦南地即今天的以色列,开始了创业和发展。基督教是从犹太教分化出来的宗教,其创立者是木匠出身的耶稣,其神学理论奠基人是保罗,其第一个教会组织者是彼得。伊斯兰教的创立者是穆罕默德。佛教的创立者是古净饭王子悉达多(即释迦牟尼)。道教是中国本土宗教,其创立者是老子。除了犹太教不向外邦人传教外,世界其它主要宗教都有向外传教倾向。由于这种传教倾向,这些宗教经历了由小到大,由点到面的发展过程。

在各宗教自身发展过程中,多数宗教也都经历了由宗教改革带来的由贵族精英化走向平民化大众化的过程。例如,由马丁路德和加尔文领导的宗教改革使新教从天主教分化出来,天主教自身也因此而平民化和大众化,普通信众和教皇、主教和神父一样可以阅读和拥有圣经而不是以前只能由教会上层神职人员解释和宣讲圣经,另外,任何信徒通过自己祷告可与上帝沟通,教会神权遭到削弱。这有些类似于佛教从小乘佛教向大乘佛教的转变,即由“因缘成佛”到“因悟成佛”和“普度众生”。

1. 对无限性的追求
人是一种动物,但又不同于普通的动物。人和动物的重要区别在于人的思考能力远远高于普通动物,而且,人的想象力远远超越人自身的认知力,也就是说,人的认识能力有限而人的想象能力无限。人对世界的认识有限,但人对宇宙的想象无限。这是一种矛盾一种困惑。人对无限性好奇但又无能为力。宗教就可以缓解这种困惑,认识之外的无限就是至高无上的上帝。上帝代表未知而且永远未知的世界,祂主宰着一切。有限的人和无限的上帝相比永远是渺小的,微不足道的。人只能有限地去了解认识自然规律但永远不能创造产生自然规律,人只能遵循自然规律而不能改变自然规律。以人的有限知识和能力,对宇宙无限性的证明是徒劳的,对上帝存在和不存在的证明也是徒劳的。人如果能证明上帝的存在就会人人信仰宗教,人如果能证明上帝的不存在就没有人有宗教信仰。人总是有追求的,对无限性的精神追求体现为宗教的追求,对无限性的物质追求则体现为对无穷财富和对无上权力等的世俗追求。

2. 对永恒性的追求
时间是单向的和一维的。无限性在时间上的体现就是永恒性。在时间上,人对永恒性有一种强烈的渴望。帝王们准帝王们都希望“万寿无疆”,政权和王朝都希望“千秋万代永不变色”,普通人们也留恋这个世界希望长寿等等,这都是对永恒性的渴望。如果不能永恒,就是一大遗憾。这种对永恒的追求就转为对宗教的信仰。体现在基督教就是在未来的天堂获得永生;在佛教里就是涅磐成佛,超脱生死轮回,在西方极乐世界不生不死;在道教就是得道成仙长生不老。

3. 对公义性的追求
人还有一种天性,就是渴望公义和公平。但遗憾的是现实世界是一个不公平缺公义的世界。于是人们对公平和公义的渴望就在宗教那里才能得到最终实现。这就是上帝的终极审判和佛教道教的“因果报应”,现实的不公平和不公义最终都将获得解决,这对人的心灵是最大的安慰。所有宗教都不满意这个不公平不公义的现实世界。基督教认为世界的罪恶来自人背离上帝的“原罪”,只有接受耶稣,回归上帝,才能“因信称义”,获得救赎。佛教道教则认为现实世界的罪恶来源于人的贪欲,欲望是罪恶之源,所以主张“灭欲”,即“苦海无边,回头是岸”,“清心寡欲,参禅悟道”。

4. 宗教的现实意义
宗教是人的精神和心灵的追求,而道德是对人思想上恶念的制约。现实社会的道德体系都是建立在一定的宗教观念即善恶观之上的。即使以前的社会主义国家的“共产主义道德”都是建立在“共产主义信仰”上的,那是一种自己不愿意承认的“类宗教”体系。离开了宗教信仰,道德体系无从谈起。道德约束人们的恶念,法律约束人们的恶行,两者缺一不可,社会才能和谐。

基督教文明在西方国家形成了现代西方文明。西方的民主思想和基督教观念密切相关。例如,基督教认为人为上帝所造,在上帝面前人人平等,并无高低贵贱之分,这就是“天赋人权”的概念和民权及民选思想的基础。而东方传统是“君权神授”,所以导致皇位世袭和皇权神圣不可侵犯。基督教还认为人“生有原罪”并不完善,不可享有绝对权力和必须受到制约,这就是“三权分立”的观念的来源。而东方传统认为君王和圣人“天生无过”,普通人应该绝对服从。

宗教本来是劝人向善(邪教除外),但如果宗教走向极端就形成狂热。狂热的宗教往往给这个世界带来的是“恶”而不是“善”,古今中外,屡见不鲜。例如基督教中世纪的“十字军东征”和“宗教裁判所”,伊斯兰教的武力扩张和“圣战”,共产主义国家的“支援世界革命”和“输出革命”以及“文化大革命”等等。没有宗教信仰的政治狂人一旦得势就会“天不怕地不怕”,无所畏惧地“与天斗,与地斗,与人斗”还“其乐无穷”,给这个世界造成的破坏是惊人的。他们还不怕死后“洪水滔天”和“血雨腥风”。

如果不走极端,宗教信仰可以带来一定的心理和心灵的依靠和安慰,这就是“精神鸦片”的作用。否则,很多人感到人生又苦又短,特别是如果经历大灾大难却要面对余生,如果经历大富大贵却要撒手人寰,人活着有什么意义?

有限与无穷

人生本有限,
总想追无穷。
金钱加成亿,
寿命减为空。
宇宙无限大,
万物皆包容。
时光虽一维,
有始却无终。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士


注册时间: 2006-10-02
帖子: 14102
来自: TORONTO
白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-05 17:50:59    发表主题: 引用并回复

拜读了, 受益非浅.
只可惜你今日未能同去观枫, 我们今天饱了眼福, 却未能饱耳福,否则又能从你哪儿学不少东西.
你现在感觉好点没? 愿早日康复. 送李奇到你那儿取车, 觉得太晚, 没好打搅.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
qinghongh
榜眼


注册时间: 2007-10-14
帖子: 4110

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2008-10-06 07:27:37    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
拜读了, 受益非浅.
...

谢谢白水兄及朋友们。很高兴你们玩得很开心,希望下次我不再错过这种好机会!问好!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
白水
大学士


注册时间: 2006-10-02
帖子: 14102
来自: TORONTO
白水北美枫文集
帖子发表于: 2010-02-21 12:47:59    发表主题: 引用并回复

顶起来
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 谈古论今    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。