用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
异域 之一《虐待》,,,,,,,,之五《虹》1[2][3]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 06:22:07    发表主题: 异域 之一《虐待》,,,,,,,,之五《虹》 引用并回复

异域

之一:《虐待》

导师准是疯了, 如果没疯也一定是个虐待狂。近两天,她一味地要求同学们作超出常量的调研,诸如骚扰,虐待,遗弃老人孩子等各类案件,累得同学们集体抗议,她却得意地窃笑。

分,分,学生的命根。尽管我再三告诫自己, 60分万岁,但那漂亮的满分却象漂亮的牛崽裤, 勾引着我投入所有的精力,去忍受这些可怕的文字的束缚和肆虐。直到那日面对电脑眼前浮起一层白雾, 才惊呼不好,关电脑, 扔报纸,沐浴,卧床。没诚想,此时的大脑已经是塞得满满的垃圾箱,眼睛一闭,什么吸毒,枪杀,性虐待,家庭暴力,还有那被亲生母亲扔进垃圾箱的婴儿一起倒了出来。这觉是睡不沉了,起身,开灯,打开讲义,突然想到导师的问题:“什么是精神虐待?”不禁哑然失笑:“什么是精神虐待,明天我就回答导师, 您‘老人家’近日的所作所为就是最好的例证。”

次日,闹铃轻轻把我从床上拽起来。洗漱,餐毕,正欲出门,家养小猫窜将出来,抱着我的脚踝死死不放,见我无意与它亲近,竟旧病复发,狂咬乱抓,生生地咬出几道血痕。无奈,只好套上丝袜以遮不雅。

上课了, 虐待命题继续。辩证关系真是无处不在, 这类话题同样离不开“爱”。谈到“爱”,同学安妮语出惊人:“爱就是伤害!”闻此言,我饶有兴趣地转身看她, 这位班上的大美女,亚麻色长发,挺直的鼻梁,丰满的前胸半掩着青春的活力。而我却不由楞住,她那双湖蓝色眼睛,此刻盈满泪水,说她的男朋友如何辱骂她,如何抓着她的头发往墙上撞……,而这一切皆出于爱。

出于爱?多么原始的,冲动的,自私的,动物的本能, 我想到了我可爱的小猫,那只把我抓伤的小猫。而她是人,活生生的,有情感的,美丽的如同油画中走下来的人啊!而他决不是一只小猫或一只冷血的狼。我不愿相信,爱与伤害竟是如此魔缘。而她谈的那么不加修饰,那真切的情感让你不能不相信这就是事实。

疲倦的目光开始下滑,是的,我累了。游离的目光落在她的脚面, 白晰,滋润。趾尖玛瑙色的甲油闪跃着鲜亮的色泽,如她湖水般的眼睛,不加遮掩,晶莹见底。我走神了, 脑海里跳出一首小诗,信手记了下来:

《虐待》

词组,刺痛的
于老人,于孩子,于
躯体, 情感乃至灵魂 肆虐着我
疲倦的眼睛

游离的瞳仁
落在你润滑的脚面还有趾尖
玛瑙般的贝壳
悄悄拉扯贴身的丝袜
惨不忍睹的脚踝
遮掩着
什么?

我下意识地摸了摸贴身的丝袜,丝袜下掩盖着伤痕。这伤痕是小猫送我的,而这习惯性的遮盖却是一种东方文化的延续。我想到了我的同胞,那些东方女性和那些东方的男人们(在我的印象中,东方男人比女人更是死要面子活受罪。对不起,各位看官, 得罪了 Wink 。)如果他们遇到类似的境遇,会有勇气说出来么?会如此直白的释放内心的压力并寻求社会的帮助么?

加拿大是一个真正的联合国,文化的交织,信仰的冲突,习惯的各异,,,,,,如何真正了解这个社会,如何真正融入这个社会?于我,这个只爱玩不爱学的人来说的确不易。好在老师有虐待倾向, 这不, 又逼着我们开始了另一轮社会寻访。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 09:05:20    发表主题: 引用并回复

直白的释放内心压力以寻求社会帮助,这确实是一种解开心结,释放心理能量的好方法。

文中说的虽是一二件常见事,但对比着写,为人处世的忍让"面子"哲学和率真直白、晶莹见底的好与不好,也让人明白了。

收束部分推及东西方文化差异,能给人以启示,但它似乎又给了我言不尽意的感觉! Laughing

白水勤于学,敏于思。学习!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 13:43:34    发表主题: 引用并回复

白水君写回忆写过去写文化写精神写伤害写思考写冲突写得读者读着都紧张就像我敲的这串长句子。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 19:02:50    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
直白的释放内心压力以寻求社会帮助,这确实是一种解开心结,释放心理能量的好方法。
...

冰清老师, 的确言未能尽. 最近想了很多, 身为一个生活在加拿大的中国人, 我们站在一个很特殊的角度去观察问题. 如果时间允许, 很想把这些感受写出来. 谢谢你的鼓励.问好.
返页首
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 19:04:18    发表主题: 引用并回复

我喜欢这种教学方式。这是真正的教学,解决实际问题。这个问题,不仅仅是社会问题,还应当上升为人性和哲学层面,就好解决了。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 19:44:31    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
白水君写回忆写过去写文化写精神写伤害写思考写冲突写得读者读着都紧张就像我敲的这串长句子。

哈, 道模, 怎么连个标点符号都没有?读得我都快断气了. 让我想起福尔摩斯的一个故事Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-26 19:47:29    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
我喜欢这种教学方式。这是真正的教学,解决实际问题。这个问题,不仅仅是社会问题,还应当上升为人性和哲学层面,就好解决了。

东西方教学的确很多不同, 各有利弊吧. 刚开始我很不习惯, 现在只好入乡随俗. 我先生说了, 老师永远是对的 Razz
返页首
William Zhou周道模
探花

帖子发表于: 2008-07-27 03:45:45    发表主题: 引用并回复

白水君现在在读书啊?我以为你写的过去呢。

那一串长句就是读了大作的感觉,压抑和释放。

在祖国和居住国之间,在汉语和英语之间,在中西文明之间,碰撞、融合、冲突、互借等等,恰是你们海外华人作家大显身手的区域,可以写出个性和特色。支持你的探索!

世界上最大的文学博物馆——中国现代文学馆已开始收集全世界华人文学刊物和著作、手稿,
《北美枫》寄赠否?
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 13:32:11    发表主题: 引用并回复

谢谢道模.抽空会继续写的.
试着再一次读了你的句子, 真找到了压抑和释放感觉 Very Happy

"世界上最大的文学博物馆——中国现当代文学馆已开始收集全世界华人文学刊物和著作、手稿,
《北美枫》寄赠否?"____你是问寄没寄杂志?
探花

帖子发表于: 2008-07-27 13:44:19    发表主题: 引用并回复

是的,《澳洲彩虹鹦》每期都寄了的。《北美枫》也可以寄,他们好保藏和研究。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 14:15:49    发表主题: 引用并回复

是吗? 这可得告诉PEACE , 谢谢 Very Happy
返页首
一身灰
秀才

一身灰北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-27 16:15:27    发表主题: 引用并回复

举刀便刺,刀子锋利,直往软肉上刺。武功果然了得。
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-07-28 13:17:00    发表主题: 引用并回复

一身灰 写到:
举刀便刺,刀子锋利,直往软肉上刺。武功果然了得。

看来刺痛了 Wink
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-13 20:21:49    发表主题: 引用并回复

异域之二:《免费午餐》

自幼常听长者教诲--天下没有免费的午餐。猜想教诲者的目的在于勉励人们自食其力。 听的多了,这话便铭记于心,故凡事努力,生怕哪天陷于饥寒交迫。未曾想,移民加拿大几年后,对这句名言的理解却多了另一层含义。究其缘由,当是因为读书期间遇到一位德国血统的教师。

不知为何,德国人留在我脑海中最深刻的印象就是严格。所以一听说这位老师是德裔,就暗叫不妙。果不出其然,她不仅三天两头安排考试不说,还隔三差五要求学生走访不同的社会服务机构,且回校后一定要作走访演讲。走就走吧,师道尊严,恭敬不如从命。

记得一次走访项目包括FOOD BANK(食品库)。我们提前选择好有关机构,安排好走访路线,并约好见面时间。第二天一大早出门,依计划而行,一家家拜访。当我们抵达有FOOD BANK 服务项目的这家社区中心时, 已感觉饥肠辘辘。看看表,正是午餐时分。

明确了我们的来意,接待人员很热情地介绍了他们的服务,还带我们各处参观。 在几百平方尺的食品库房里,我们看到货架上整齐的摆放着米,面,油,盐,豆类,罐头,面包,曲奇饼干,茶叶,咖啡等各类食品。她介绍说这些食品都是从各厂家,商家,机构和个人那儿募捐而来的。而这个机构的工作人员许多是义务工作者。并告诉我们该机构会定期发放一些食品救济那些弱势群体。说话间,她领我们到餐厅和厨房参观。餐厅的装潢和桌椅虽然比较简陋,也比较陈旧,却也窗明几净。餐厅里已有几个人在等候就餐,但没看见亚裔面孔。我好奇地问,什么样的人可以享受这里的服务?她说任何人都可以,只需要登记一下。我又问,华裔来这儿的人多吗?她说不多,只有一位常客, 但每天早餐后就离开,从来不吃午餐。并说她也很奇怪,为什么很少看见华裔客人。我说,或许是爱面子吧。 此时,正忙着煮汤的大厨师停下手中的搅勺,插言道:“有什么不好意思的? 实在不好意思就随意留个的名字不就完了。”一句话说的我们都乐了。咕嘟嘟冒着热气的大锅散发着西式豆汤特殊的香味,同去的同学开玩笑:“我们今天中午可以在你们这儿用餐吗?”他们笑了,说是非常欢迎。我悄悄地拽拽同学的衣袖,笑着对他们说:“下次吧,我们提前预约,多叫几位朋友一起来。”

真正的下次是又一次走访。 一位西班牙籍的同学主动安排了走访路线,并告知她会请我们吃午餐。哈哈,免费午餐,我们问她怎么今天这么大方?她诡秘一笑:“因为中国新年。”时值正午,我们走进又一家社区中心,只见里面张灯结彩,正在欢庆春节。看我们进来,工作人员多的话不说,先请我们就餐。鸡腿,春卷,面包,水果,色拉,炒河粉,,,,,,饭毕,他们还组织了写春联,抽奖等活动。我注意观察了一下参加聚会的客人,各种肤色都有, 但中老年人偏多。看得出来,这个聚会让他们觉得挺开心。

“啥时候有机会该让我先生也感受一下。”我想,作为一个移民,应该多一点了解我们的生存的社会才是。 机会碰巧就来了。偶遇一位西人朋友对我们说,QUEEN街 有一家一元餐厅, 那里的工作人员都是义工,原材料是募捐而来,交一元钱只是捐款而已, 建议我们不妨一试。在我的怂恿下,择一闲暇晴朗的日子,先生和我一起去了这家餐厅。买好餐卷,我们找一个靠窗座位而坐,服务小姐很快就过来了,问我们要茶还是咖啡,并递过来餐单让我们选择套餐。我选了鱼,先生选了牛肉。茶和咖啡很快端了上来,不同其他餐馆的是,这里用的是廉价的一次性茶杯。喝茶的当儿,我们刻意留心了一下周边环境。餐馆不漂亮,采光也不太好,客人比较多,但与我们去走访的FOOD BANK就餐人员相比,来这里就餐的人穿戴要整洁的多。特别吸引我眼睛的是位亚裔面孔的客人,看起来整个就一大款。我和先生窃笑:这位准是慕名来猎奇的。

东张西望的当儿,服务小姐送来了我们的套餐,我的这份有鱼,米饭,豆角和罐头红豆,先生的那份有牛肉, 土豆泥,西兰花和罐头红豆。 每人还配有土豆疏菜汤。 餐罢,服务小姐又送来火腿三明治和水果色拉。天哪!谁有这么大饭量?先生也笑,“得,晚餐都备好了。”我抬头问服务小姐,听说这里的工作人员都是义工,是吗?她笑答,是的。 我问,大家为什么来做义工呢?她说,有的人需要获取工作经验;有的人什么都不为,就是想抽空来帮助别人;而她自己则是因为学校要求每个中学生一定要完成一定义务工作的课时才能获取毕业证书。

“天下没有免费的午餐”。如果过去我对这句话的理解仅仅局限于自食其力,那么现在对这句话的理解却多了一层的含义:每个人都可以享受免费的午餐,但每个人都应该为别人提供免费的午餐尽自己的微薄之力。
返页首
张南城
秀才

张南城北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-14 05:21:34    发表主题: 引用并回复

一直都说加拿大的社会福利好,真是不假。看您的文章已知晓一二了。

我赞赏白水先生的最后结语。

如果要把一个好的福利国家比作“免费的午餐”,其实,这个国家的每一个民都是这个“午餐”的制造者!

阅读很愉快。谢谢。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-14 10:55:41    发表主题: 引用并回复

很好的命题。水,新年,又读到你美文,不仅快乐,精神也为之一振。

“天下没有免费的午餐”,经典。难得你这样穿针走线,深入浅出,活灵活现。让我想到很多很多...

情人节快乐!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-15 13:20:32    发表主题: 引用并回复

张南城 写到:
一直都说加拿大的社会福利好,真是不假。看您的文章已知晓一二了。

我赞赏白水先生的最后结语。

如果要把一个好的福利国家比作“免费的午餐”,其实,这个国家的每一个民都是这个“午餐”的制造者!

阅读很愉快。谢谢。
...

谢谢理解,问好南城。 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-15 13:26:23    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
很好的命题。水,新年,又读到你美文,不仅快乐,精神也为之一振。
“天下没有免费的午餐”,经典。难得你这样穿针走线,深入浅出,活灵活现。让我想到很多很多...

情人节快乐!
...

谢谢冰清鼓励。很早就想写的感受,一直懒得打字 Embarassed
问好 Very Happy
返页首
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-16 16:26:19    发表主题: 引用并回复

莫知真假,若真被猫挠伤了,是要去打疫苗的。因为猫身上也有狂犬病的隐患。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2011-02-16 18:30:51    发表主题: 引用并回复

问好吟啸,这一组文章不准备有什么文学修饰,几乎平铺直述(往后也力求如此),意在真实反映东西方文化异同和个人的感受。

关于我家可爱的小猫,它是调皮点,几次被它挠伤,不过北美这边的养猫养狗一定要求打狂犬疫苗, 没关系的。谢谢你的关心。元宵节快乐。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2][3]  前页1页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。