用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column 发表新帖   回复帖子
爱的细节
angel
秀才

angel北美枫文集
帖子发表于: 2006-10-23 07:53:22    发表主题: 爱的细节 引用并回复

有时候明明时间恰好,之于一个地点一群人,你已迟到了。那天去参加诗人洛夫的诗歌朗诵会,我就深刻意识到了这一点,剩下的已只是最末后的位置。可是偏偏有那么幸运,莫夫人旁边竟然无人入座。首排贵宾之席,我怎么可能想入非非,是边上的贵宾说“你可以坐在这儿”,于是我就享用了它。后来才知道旁边穿蓝色衣服、气态华贵的夫人是洛夫先生的太太。

会场的专业化和高层化,使得气氛相当严肃庄重。直到最后,也是这个会的高潮部分,一首重要的诗歌《因为风的缘故》出场了,它命名了这次诗歌朗诵会,是它把诗人整颗心的爱凝聚又迸发了出来,感动了一个人,感动了一代人,那天也感动了我。诗人的儿子莫凡把它谱曲成歌,歌声美妙动听。当夫人向我介绍这首歌时,她脸上流露着无限的幸福。主持人报错了儿子的名却报出了女儿莫非,以至会后,好些人都来问我“你是洛夫先生的女儿吗?”他们这样认为的根据一定是我坐在他俩旁边,还带来那么多杂志,夫人又与我耳语过几句,更加确信了这一点。我想我说“我不是”时,他们肯定个个失望,而我也多了一种说不清的滋味。

最后一个上场朗诵的是洛夫先生自己,当然诗歌的题目就是《因为风的缘故》。主持人在前面已介绍过这首诗的背景。当年洛夫先生过生日,夫人下了一道圣旨:若再不给我写一首情诗,这个生日就不给你过了。诗人写过那么多诗唯独没有给自己的爱人写过情诗,夫人的这道圣旨确实是十分情理的。正当诗人提笔要落字,电停了。他马上点起蜡烛,冥思苦想,久久都不能完成。谁知刚要下笔,一阵风把蜡烛吹灭了。嗳!恰恰是这阵风吹来了我们诗人的灵感,他灵机一动,一挥而就,写出了这首真情实意的情诗,有苦有甜、有说不完的话道不尽的情都熔融于这长句短语之间。诗人说:今天我要学一学李元洛先生,他把一百多行的诗都背诵下来了,我也要把这首诗背下来,不然我夫人也不会原谅我。当然最后一句颇似侃味。诗人在台上朗诵,夫人在台下凝眸倾听,我在旁座时而看看诗人时而看看夫人,心里涌动着热流。

有一个细节,估计在场的人只有我注意到了。洛夫先生登台时,台阶未到,夫人就站起来,一副吃惊的样子,手拍住心胸,等先生安全上台,夫人才坐定。她把头凑到我耳畔,轻轻地告诉我:曾经就因为这样的台阶,洛夫先生绊倒过一次,并受了不轻的伤,所以这一次她特别紧张,惟恐他不小心。仅仅是这样一个细节,我强烈感觉到他们从黑头到白首这种相濡以沫、彼此关怀、爱在每一个细枝末梢的人间真爱真情。

我们这一代啊,与他们这一代,中间隔了几代,到底是我们进化了这尘世,还是他们保存了最美的人间?总觉得我们在得到中频频失去宝贵的东西,倒是老一辈人,虽然一路上失去过很多但最终得到的却是心中的爱。

洛夫:因为风的缘故

昨日我沿着河岸
漫步到
芦苇弯腰喝水的地方
顺便请烟囱
在天空为我写一封长长的信
潦是潦草了些
而我的心意
则明亮亦如你窗前的烛光
稍有暧昧之处
势所难免
因为风的缘故

此信你能否看懂并不重要
重要的是
你务必在雏菊尚未全部凋零之前
赶快发怒,或者发笑
赶快从箱子里找出我那件薄衫子
赶快对镜子梳你那又黑又柔的妩媚
然后以整生的爱
点燃一盏灯
我是火
随时可能熄灭
因为风的缘故
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2006-10-23 08:06:33    发表主题: 引用并回复

excellent article
渔樵子
童生

渔樵子北美枫文集
帖子发表于: 2006-11-09 15:52:45    发表主题: 读洛夫 引用并回复

我近日重读洛夫,颇有感触,发有一短文,请指正:
http://blog.sina.com.cn/u/5377eef40100064m
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 浏览发表者的主页
和平岛
举人

和平岛北美枫文集
帖子发表于: 2006-11-09 16:30:55    发表主题: Re: 读洛夫 引用并回复

渔樵子 写到:
我近日重读洛夫,颇有感触,发有一短文,请指正:
http://blog.sina.com.cn/u/5377eef40100064m

这是一个经由洛夫先生批准的专栏
我们将会把好的评论作品, 传达给洛夫本人
并在适当的时候, 选用一些发表到《北美枫》的期刊上
请多交流
Very Happy
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-06 11:26:40    发表主题: 引用并回复

楼主 好动人的文笔 :))

。。
遛达的七七
秀才

遛达的七七北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-07 20:05:20    发表主题: 精致的文笔 引用并回复

精致的文笔, 深情厚意 : )
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-11 00:09:15    发表主题: 引用并回复

这位 大概就是 肖今 了 ;)、

死魂
童生

死魂北美枫文集
帖子发表于: 2007-02-19 20:06:37    发表主题: 引用并回复

是啊 精致的文笔, 深情厚意
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-26 01:01:25    发表主题: 引用并回复

喜欢的文章:)
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-08 18:35:05    发表主题: 引用并回复

也亲见洛夫先生和夫人~~为他们伉俪情深感动~~为他们共同贡献给我们的精神食粮深鞠躬~~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
水弦
秀才

水弦北美枫文集
帖子发表于: 2013-03-26 12:58:40    发表主题: 引用并回复

来读喜欢的诗及评
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-17 10:01:04    发表主题: 引用并回复

“诗人在台上朗诵,夫人在台下凝眸倾听,我在旁座时而看看诗人时而看看夫人,心里涌动着热流。”

未听的人也醉在诗中了。

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 洛夫專欄  Lo Fu's Poetry Column    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。