用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 古韵新音 发表新帖   回复帖子
四首《蝶恋花》心灵的独白
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 09:51:41    发表主题: 四首《蝶恋花》心灵的独白 引用并回复

--------其一〈夏〉
浓香娇娆牡丹高,蝶恋久绕。风起头横摇。留泪飞起心又到,雨来水上看花笑。 -------独漂流秋浪稍小,莉枝手招。舞香清还好。叹掩无情牡丹貌,长绿莉枝为依靠。

------- 其二《秋》
红叶寒蝉音颤颤,北风不暖,雾里清月淡。枝上残蝶霜翅寒,欲坠自知花难攀。 --------天地一蝶一莉缘,苍天有眼。可怜蝶不全。奈何落去长翅健。但恐来年花不现。

------其三《冬》
多情残蝶心伤过,冰湖太多。梦里不悲落。忙飞滩头求冬躲,翅全莉开随缘坐。 ---------冬雷阵阵不罗嗦,天地合错?只求心有火。雪中狂奔加力所,春后秋收共金波。

-----其四〈春〉
絮波莉香花清光,浮云凝望。蜂蝶有拜降。夕阳弱水帆流浪,残蝶迟来倚船舱。 -------- 百帆东下水茫茫,弱了花香。凝愁舱上怅。惭蝶忠花不吹香。独漂东海风浪狂。
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 10:35:16    发表主题: 考验 引用并回复

同一所高中,一次期中考试,他和她相遇了。她很好,是个虔诚的基督徒。他爱说,是个口才不错的酸书生。圣诞节的周日,她邀他参加了她们的聚会。他乐意应邀。毕竟还没有女孩子邀请过自己参加什么聚会的。他们很投机。以后,就频繁交往了。每天,放学她都和他一起去教会祈祷。她总是慢慢的教导他,跟他一起来去。没了学习的压力,好轻松,好快乐,好幸福,他陶醉了,好想天天都能这样过。可,他们却是高中生啊。她成级不太好,他更糟。面对父母那双期盼的眼神,他好矛盾,好矛盾。敏感的感情让他遏止不住的写了这四首词给她。她说,她不懂这个。他没办法,只好发到论坛来让网友评论他对她的情是多深,多深,对她的问题是对无奈,多无奈.......十天后,他会带她来看的。朋友,看到这四首词的朋友。请你给他对她的情打打分,给他们一盏灯,好吗?如果十分为满,朋友,你给男孩几分?有情人期待你们的考验...........
戴玨
秀才

戴玨北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 11:03:08    发表主题: 引用并回复

平仄不對!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 11:25:15    发表主题: 引用并回复

谢谢,朋友。我知道平仄不对,不是我不想按平仄来填。只是我还不太会用平仄,有好些还茫然呢?我只能以我现在的能力来最大可能的写诗歌,抒发感情。小弟不会平仄,就不能写古诗词了吗?“滴水穿石,非一日之工”啊。问老师,老师不叫我这个平仄格律。俺能咋办呢?瞥开平仄问题,就其感情表达的真挚与否,词语恰当与否,来评论这四首词,来考验这分感情,可以吗?朋友。
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 11:31:10    发表主题: 引用并回复

坦白些,我真的很难拿出平仄格律都正确的古诗词。就对现在的我来说,如果,朋友非平仄格律不对不许交流,不许发贴的话。那我只能含泪而去,你说不是吗?请朋友们见谅点评。这可是一份感情考验啊,打一下分好吗?朋友
戴玨
秀才

戴玨北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 11:55:23    发表主题: 引用并回复

你當然有發帖的自由。網友們如何互相交流也是自由的。我只是就詩論詩,畢竟這裏是詩歌論壇嘛。
至於格律的學習,可以先試一下用新韻,熟悉一下詩詞的平仄規律。普通話第一二聲為平,三四聲為仄。至于韻部可以查置頂的中華新韻表:http://oson.ca/viewtopic.php?t=878
近體詩的平仄格式,詞譜置頂的帖子都有。你應該好好看看。
比如蝶戀花正體第一句:
(仄)仄(平)平平仄仄
第一字和第三字可平可仄,例句:
六曲欄杆偎碧樹
霜落小園瑤草短
越女采蓮秋水畔

將來如果想較深入地學習古詩詞,還應該學學古韻,即所謂的平水韻。

格律是格律詩詞不可分割的一部分,如果不喜歡這樣的束縛來寫詩,則應該選擇其他詩體,如自由體的現代詩等。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 12:05:19    发表主题: 引用并回复

朋友,谢谢你的 好意。我收集的关于平仄的资料很多的。只是还没消化啊。你可不可以评评,我有没有用感情,用心写它们啊。我是想向她证明我用心了,不是在玩啊。你明白俺的意思没啊,朋友
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-18 17:25:54    发表主题: 引用并回复

柿子 写到:
朋友,谢谢你的 好意。我收集的关于平仄的资料很多的。只是还没消化啊。你可不可以评评,我有没有用感情,用心写它们啊。我是想向她证明我用心了,不是在玩啊。你明白俺的意思没啊,朋友

柿子朋友,看到这里才明白,你不是希望给你的诗打分,而是希望给你的情打分。这里我要说的是,诗坛主要论诗,至于情,不用别人打分,你用心她自然明白。
再者要说的是,你现在学习是第一位的,更何况高二离高考时间已经不多了,你说,“她成级不太好,他更糟。”既然这样,还有心思写诗?还有心思执意求别人打分??不为前途着急吗?
你这种情况,漫说不能打分,若打分只能会使你在迷途中越走越远~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
黄洋界
探花

黄洋界北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-19 07:46:16    发表主题: 引用并回复

柿子小友:我想你是一位重感情和爱好文学的少年,急于想用你不熟悉的文学形式表达你的感情,如此则事倍而功半.一切都应该从实际出发,我认为中学生不应该陷入个人感情纠葛中,完全同意戴老师给你的建议和晓松老师的意见."他成级(绩)不太好,他更糟",这就是你们目前的不好的学习状况.人贵有自知之明,抓住今天,才能更好展望明天.静下心来,学好眼前的功课吧,时不我待啊!
灯台小老鼠
童生

灯台小老鼠北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-19 08:20:50    发表主题: 引用并回复

在这里看见了大家的真诚。
也提个小建议:把题目的“的”去掉。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-19 19:56:49    发表主题: 引用并回复

朋友,就是朋友。看得出朋友对我真的很关心。我真诚地向朋友们说一声谢谢。我是明白人,知道我的责任和使命。我同意朋友们的观点,可我想问一下朋友们“你们谁来自农村?来自一个普通得贫穷,贫穷得落后的农村?我十九了,农村的俗习谁清楚?”在高中学习上我一直是个失败者,大学真的对我很遥远。我的那首《沉思高考》表达的很透彻,对我而言。压力太大,烦恼太多。唯一的爱好和长项写诗歌,没想到也一无是处。“苍天有眼”,很幸运吧!我遇到了她,她真的很不错。放弃,“但恐来年花不现”。不放弃但又“欲坠自知花难攀”。好矛盾,好烦。于是,我发了这个贴。我是出于对朋友们信任,才让你们晓得的。朋友们可别笑话我啊!我对诗歌,对文学的追求是绝对真挚的,并不是来论坛胡混的。晓松朋友,你可别误会我。我也真的想写好诗歌的。但,真的。作文人,作诗人真的不容易。“十有九人堪白眼”。我什么也不算,又有谁会在俺呢?“草木本无心,何求美人折?”我知道结果不是”雪中狂奔加力所,春后秋收共金波。“就是

“蝶忠花不吹香。独漂东海风浪狂。”不是吗?”知音少,铉断有谁听“。可,没一定的感情基础,也只能”东西南北,东西南北,不胜悲“。”别是一般滋味在心头“。水悠悠,白了少年头。
敦智
童生

敦智北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-21 03:18:44    发表主题: 引用并回复

[quote="柿子"]“你们谁来自农村?来自一个普通得贫穷,贫穷得落后的农村?我十九了,农村的俗习谁清楚?”[/quote]
这不是逃学的理由。来自农村的多了.
返页首
敦智
童生

敦智北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-21 03:20:08    发表主题: 引用并回复

估计你又是网吧去发的贴子吧,我其实是不赞成中学生到网吧的。
返页首
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-25 07:57:27    发表主题: 引用并回复

哦,可,我是从来都不逃学的。我学习是一直很努力的。我写诗歌,是没办法控制的。自从爱上写诗歌以后,我就一发不可收拾。其实,我知道文人没什么发展前途,诗人更甚。我也不想去写那不是诗歌的诗歌,可,我没办法控制自己。写诗歌没发展前途,写古典诗歌更甚。可,我所有的诗歌都象决了提的洪水。在感情的鞭打下,就无可奈何的喷了出来。我是被逼的。写诗歌浪费时间,写好诗歌更浪费时间。可,我真的没发控制自己去放弃写诗歌啊。
柿子
秀才

柿子北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-25 08:24:16    发表主题: 引用并回复

谢谢,谢谢朋友们的关心。柿子出丑了。北窗朋友,你好。好久没见你了。还好吗?我想对你说,我没逃学,也不会逃学。或许,我那是失败的借口,可,我的问题你不明白。我的处境你不清楚。你不理解我。是的,我发贴是又到网吧来了。可,不到网吧,我又能去哪儿发贴呢?你们有电脑,我呢?除了自己还算认同的不是诗的诗以外,我还有什么?我从来都是到网吧上网的。再者,我来网吧基本上是在放假时。我想,应该不会影响到学习的。真的,从2007年1月14上的那个夜市后,我的上网发帖就很狂,成绩也就直线下降。我是应该放弃诗歌和网络了。一直以来,我的诗歌都是不伦不类的儿歌,是吗?我想,可能我真的是没天赋做诗人,作文人吧!我不伤心,以后我会好好安心学习,不再来网吧,至少不会再发贴了。我带不起这个高帽子,就算了吧!我不想再为文人出丑,我有自知之名的。不过,真的很高兴认识这么多论坛的朋友。尤其是你,北窗,谢谢你。你是我古典文学的引路者,谢谢。
晓松
举人

晓松北美枫文集
帖子发表于: 2008-02-25 18:01:26    发表主题: 引用并回复

柿子 写到:
......晓松朋友,你可别误会我。我也真的想写好诗歌的。但,真的。作文人,作诗人真的不容易 ...

柿子朋友,看过上面你的几个回帖,对你有了一些了解,也感受到了你的真诚和对文学的执著。你说你从来都不逃学,而且来网吧基本上是在放假时,应该不会影响到学习,这就好。如果比较起来,上网写诗总比玩游戏、闲聊天和看一些杂七杂八的片子好得多。

给你回帖的,都是对你的关注,否则不理也就算了。你的事跟旁人有何相干?给你提的建议,只是供你参考,路还要你自己走。

什么事就怕认真,常言道:锲而不舍,金石可镂,木锯绳断,水滴石穿。如果你真的喜欢文学,那么这条路也并非走不通。当今文人,有的身家千万,也有的吃不上饭,你自己决定。

祝你进步!
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 古韵新音    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。