用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
我的写诗理念
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-26 23:30:56    发表主题: 我的写诗理念 引用并回复

我的写诗理念

小时候我就很喜欢读诗。读到情深处,指尖会痛,总会一直甩手 ∶)。 看到伤心时,不是默默流泪,而是远远的抛开书,肩膀剧痛着,抱肩大哭。读到细腻会心处,我会一遍一遍的痴痴品味,笑着,心痒着,好像有手在轻挠。那时,我就渐渐领悟到,写诗读诗就是读者和作者的一次一次的心痛,心动,心跳的过程。后来,有些人生经历了,到了看到溪流和湖水,蓝天和落日,就会流泪的时候,写诗就成了一种强烈的冲动,一种狂泻的欲望,不吐不快。每次写完诗,就觉得好像灵魂已是酣畅淋漓,平静满足。

人生真好。处处见情。要善于发现,发掘,善于想象。很多人已经在现代飞速而繁忙的生活里麻木,疲倦,灰心了,他们走路不再有跳跃的节奏,说话不在有咄咄朝气。他们目光苦涩,不再鲜活好奇。他们的嘴唇苍白,不再性感艳丽。我觉得我可以尽微薄力量,以我细腻的诗心挖掘出来的快乐,真爱,博爱,美,忧伤和快乐,与大家分享。

另一方面,写诗也是一种自我灵魂的放飞和舒展。 我必须释放我的爱,恨和快乐。不然,我小小的敏感的心哪里能容下如此沉重的生活和奔涌的情感。 那燃烧的烈火,那撕裂的剧痛,那甜蜜的忧伤,迟早会溢出来,泛滥开去。所以,我写东西是一种自我舒展。

我固然喜欢轻巧灵动的诗,但我最执著的,视为写诗神明的,还是真情和灵感,这是我的理念。真情本身不加修饰,就已经纯净的美轮美奂了,灵感是稍纵即逝的火花,我写诗是先从灵感中得到意向,并以真情切入,试图给读者的心灵以最大的击打和折磨。让他们的心和我一起跳动,一起悲怆,一起流血,一起歌唱。

深刻扣人心弦的好诗是要来自广博的生活阅历,成熟睿智的深邃的洞悉力,和苦难给予的磨砺,最后厚积薄发而成就。 要写出打着生活烙印的有力量的诗,我还要不断学习诗,学习生活。

希望爱诗之人都像我这样,痛并快乐的写下去!
阅览成员资料 发送私人留言
YouYouLi
童生

YouYouLi北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 00:33:35    发表主题: 引用并回复

感激您对诗意境的阐述。喜欢! 问好 。 。 。
返页首
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 02:17:38    发表主题: 引用并回复

挺受启发。

这世间还有更重要的事么?
我想除了读诗,没有。-- 他诗人

我想人在写诗读诗的时候,正活着自我。

谢谢分享。
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 04:49:23    发表主题: 引用并回复

一套儿一套儿滴涅。。。。嘻嘻。

直感女孩儿```` Razz
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 08:15:34    发表主题: 引用并回复

点点儿 写到:

直感女孩儿```` Razz

哈哈~不好意思,我是掏心窝的话都讲,有点儿脸皮太厚了。。。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 09:44:31    发表主题: 引用并回复

红袖添乱 写到:
点点儿 写到:

直感女孩儿‘‘‘‘ Razz

哈哈~不好意思,我是掏心窝的话都讲,有点儿脸皮太厚了。。。

不会,不会!比我的薄一些!哈~

再编辑:最近比较从读者的角度去思考写诗的方向。
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 18:20:16    发表主题: 引用并回复

嗯,知道自己为什么写不好诗了,既没真情,又没灵感,还没想象。。。三无人员 Laughing
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-27 19:34:55    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
嗯,知道自己为什么写不好诗了,既没真情,又没灵感,还没想象。。。三无人员 Laughing

你折杀我啦~~不许笑!
啥么
秀才

啥么北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 09:49:52    发表主题: 引用并回复

200分
袖子的宣言让偶重新思考
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 10:11:52    发表主题: 引用并回复

啥么 写到:
200分
袖子的宣言让偶重新思考

替斑竹布置作业:

把重思考滴再写1000字来!

Smile
红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 11:50:34    发表主题: 引用并回复

点点儿 写到:
啥么 写到:
200分
袖子的宣言让偶重新思考

替斑竹布置作业:
...

对,对,我同意,盗盗就是这么坑害我的。。。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 19:46:30    发表主题: 引用并回复

能唤起一些思考总是好的,思考的质量应该是要大过于作品的质量,这或许才符合(好作品)的逻辑。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。