用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
穿透夜色的美丽
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-02 21:03:55    发表主题: 穿透夜色的美丽 引用并回复

《穿透夜色的美丽》

美丽的底色是什么?有人说是洁白,白纸一张,可以描绘出五彩的缤纷。而我说,美丽的底色是漆黑的那一片。一个翩然的女子,穿越时空而来,仿佛一束强光,穿透夜幕的锁眼;仿佛一双纤纤素手,拨开迷雾,呈现眼前的,是一个豁然开朗的峡谷:幽幽的草香,浪漫的蝴蝶泉,小鸟顺着轻风,白云依着蓝天。哦,这是一个很久远的想象,以至于随时间的流水而渐渐淡忘了,直到翻开《冷巉诗语》的扉页,一幕幕想象中的场景,扑面而来,带着一股如沐春风的新奇,让我有了一口气读下去的冲动。说实在的,读诗帖如灌水的日子里,这样的好奇心,日渐迟钝,这般的冲动是很少见了。好,就让我把这种感觉,随手记下,与朋友们分享吧。

诗歌是深夜里,一种文字的游戏吧。这些四四方方的符号,随着思绪,在夜色里飞舞,你说它们是蝴蝶吧,在庄生的梦里梦外游荡,那一份典雅和聪慧,不禁让人羡慕起来。那份稍纵既逝的美丽,令人惊叹:“短暂的生命,有多少缠绵可以消磨/随着你的离去,早已碾碎了我的梦想”,“就算梦境也让我着迷”。这是一个多么奇妙的世界,它只属于诗歌吧,属于那善于扑捉美丽的心灵。如果说,音乐家仅仅有7个音符,来描述这纷繁多姿的世界,那诗人,就拥有这个世界的全部符号,来讴歌内心喷发而出的所有绚丽。“此曲只应天上有”,这份美丽的恬淡,也只能存在于冥想之中,而现在,它正明明白白呈现眼底,我且领略一回“将错就错”的妙。

诗能是雨,是巫山的雾,或是江南的青石小巷?这份浪漫的情怀,恐怕只有“十堰人”最能领悟。她们能“坐在川流不息的汉江”,握住“明媚阳光”,“琴响。埙起。蝶舞/风吼。雨泣。心碎。弦断/亘古的缠绵和凄美”我也禁不住随诗行起舞,想象自己就是那只蝴蝶,从梦中飞来,掖着善感的魂,才有了“人醉了,心醉了/梦醉了,魂醉了”。喜悦按捺不住,美丽不可多得,鲜花香了,“起浮的是月光散落一地的银镯”,多神呀,且让我也神一把,让我跟着“那些花雨纷飞的日子”,该忧伤的忧伤,该落泪的时候落泪,什么都如此自然,如此凄美的自然。美丽得情不自禁,“风,蔓延着清香”。那风里的你呢,“冷月也会有诗魂”。我突然沉默起来,不是无语,不是千言万语,胜似。

在我的印象里,冷巉是率真的,有一股冲破须眉的劲。我喜欢等待,日出的喜悦,“灿烂的花语”,开在黎明时分,“让明天放射出诗意的光芒”。似乎是一种寂寞生活开出的绚丽的花瓣。“东西的波涛正漫过树梢/夜航的星光却高过屋顶”。当美丽到了只能用诗歌来描述的时候,她便在语言的时空里独舞了。“十月夺走了他,十一月出卖了他,十二月掩埋了他/一月摔进了风雅的灵感,二月长成了植物一片,三月带来花香满天”一种霍然开朗的感觉,积极,向上,“坐在蓝色的领地,清理满目的诗意”,大有海子那般纯净的胸臆。在语言丛中的舞蹈,该叫什么舞蹈,那就“离开了广寒宫/…/快去,人间正夏时”,“让星空再不孤单”。在意象的林荫道上狂奔,我要狂奔,要“吃喝玩乐还手握天地”。随着你手指的舞步,我终于理解了,什么叫“绚烂的美丽诞生于愿望的碎片”。

生命的瞬间多么奇妙,永恒的信念这般美好。人为何而来,这瞬息的人间,有多少美丽可以驻留,我又为谁呼吸。且看第四辑,《有感而发》。美丽从脚下开始,暂且陶醉于大川,与星月对话,来点《拈花一笑》的闲情,和漫步田园风光的逸志。原来生活是如此愉悦,只要你有一颗不老的诗心,你便可以像春天般的年青。星期天可诗,星期六也可诗,诗歌成了一种生活的境界,无处不飞花,无处不是诗,连生病的日子,也让人羡慕起来。我且在这诗歌的海洋里,醉倒一回,长醉,在夜的底色里,连醒来也带着醉人的诗意。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-03 04:24:44    发表主题: 引用并回复

岛,我知道你忙,非常感谢!
我明天来取,你还可以修改 cheers
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
jemmy
秀才

jemmy北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-03 13:03:05    发表主题: 引用并回复

才知道冷巉是女性
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 00:40:34    发表主题: 引用并回复

欣赏岛的评论,期待冷妹妹的诗集早日问世~
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 01:55:11    发表主题: 引用并回复

jemmy 写到:
才知道冷巉是女性

是啊,我为我是女性高兴,也为能认识你高兴。

问好@快乐
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 01:57:33    发表主题: ~! 引用并回复

半溪明月 写到:

姐姐,开始好想请你帮我写个评啊,但我不敢向你开口。呵呵~~~``

问好姐姐~想你
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 21:40:44    发表主题: Re: ~! 引用并回复

冷巉 写到:
半溪明月 写到:

姐姐,开始好想请你帮我写个评啊,但我不敢向你开口。呵呵~~~``

问好姐姐~想你

呵呵,我的评论都专注一个命题,整体的概括可能写不好,也没有尝试过,你找对人了,和平岛写评是大手笔~
返页首
杨光
秀才

杨光北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 21:51:20    发表主题: 引用并回复

写得挺美的期待看到冷妹妹的诗集

http://blog.sina.com.cn/languagespace
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-04 22:32:04    发表主题: 引用并回复

我这个,不算诗歌评论
只是读后感之类的抒情
Very Happy
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-06 03:18:12    发表主题: 引用并回复

杨光,不行,我怎么在什么地方都是妹妹啊。

问好!
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-06 03:20:24    发表主题: 引用并回复

其实我的诗不成熟,都被岛给写美了,呵呵~```
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-11-06 03:21:57    发表主题: 引用并回复

岛好美啊~~~~~~~``
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-13 03:54:04    发表主题: 引用并回复

在这诗歌的海洋里,醉倒一回,长醉,在夜的底色里,连醒来也带着醉人的诗意。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
楚人
童生

楚人北美枫文集
帖子发表于: 2007-12-28 13:06:37    发表主题: 引用并回复

和平岛的文章不单本身就是篇美文,也极好地诱发读者一阅原著的欲望.如若冷巉大作得以出版,建议以此文为序.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 07:42:42    发表主题: 引用并回复

岛主诗意的诗评!!
尚痴
童生

尚痴北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-28 20:11:11    发表主题: 引用并回复

欣赏!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。