用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
本周猛刷0121~0127:杯中冲浪! 后页  [1]2[3]  前页
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 20:00:44    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
杯中冲浪 写到:
诗盗和我一样,喜欢情感浓烈的诗,相较哲理诗歌,我也喜欢情感诗歌,尤其悲情的。哈哈,有时我的诗歌很注重煽情的。 Very Happy Very Happy
...

浪兄这么一说,倒是提供了一个思考的方向。
...

古代名篇很多都是怀人的,唱和诗并非问答诗,不过是一个由头,未必如答问考试,如果很拘谨,反而不好。咱们可以练习一下,你出个题目好啦,或者叫同题作文好了。
阅览成员资料 发送私人留言
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 20:13:35    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
诗盗喜裸评 写到:
杯中冲浪 写到:
诗盗和我一样,喜欢情感浓烈的诗,相较哲理诗歌,我也喜欢情感诗歌,尤其悲情的。哈哈,有时我的诗歌很注重煽情的。 Very Happy Very Happy
...

浪兄这么一说,倒是提供了一个思考的方向。
...

古代名篇很多都是怀人的,唱和诗并非问答诗,不过是一个由头,未必如答问考试,如果很拘谨,反而不好。咱们可以练习一下,你出个题目好啦,或者叫同题作文好了。

我划个范围,题目、风格您来敲定!

(朦胧,或说散文)(叙事,或说写景)(后现代,或说梨花体)
(哲理,或说明志)大略归纳如此。您挑选好了再贴上时间,咱们
做个实验也好。
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 20:23:41    发表主题: 引用并回复

好也。我来做裁判。谁输了谁请客!

画外音:哼,谁也别想赢!
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 20:29:55    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:

那我觉得,干脆由扭吧弟出题,范围也由你界定,这样也才有个依据。OK?
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 20:57:28    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy 我感觉画外音挺有意思,人家理化生都是书呆子,你却跳出了你的属性。

裸平,并不裸,穿的衣服太多,哈哈。我写诗从来不讲规则,如果写诗非得写哪种体式,我一定写不出来的。我一向认为,诗者,诗也。好诗干嘛要分类呢?如果说分类,那是搞文学史的人吃饱撑的,写作者,只管写而已,评论交给评论者。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 21:08:26    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
nobody 写到:

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy 我感觉画外音挺有意思,人家理化生都是书呆子,你却跳出了你的属性。
...

那也好,浪兄订个题目,我跟着敲一篇。

不过订定题目的同时,其实也是一种范围界定,只是相当广泛而容易发挥。
所以有范围的作品,以练习的角度去看待,比较容易理解。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 21:19:07    发表主题: 引用并回复

咱们就用nobody的吧:《画外音》,怎样?这个题目我一点感觉没有。不知小弟如何?如果可以,你先写,我随后。可以各写各的,自拟主题,自选题材。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 21:26:29    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
咱们就用nobody的吧:《画外音》,怎样?这个题目我一点感觉没有。不知小弟如何?如果可以,你先写,我随后。可以各写各的,自拟主题,自选题材。

好,定了!听您的。小弟准备午休去,预计本周以前应该可以完成。先下,浪兄午安!
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-24 05:13:17    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:

浪兄!俺凑齐了,等着您的。看是要接在这贴子下头,还是另起新贴。
(现代诗歌)您的地盘,您贴上以后我再跟着就好。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-24 05:34:29    发表主题: 引用并回复

刚喝酒回来,马上写。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 03:08:36    发表主题: 引用并回复

咱们应当继续,写诗不过十插曲,坐谈才是主体。兄弟谈谈自己的构思,好不好?
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 03:31:20    发表主题: 引用并回复

引用:

《秋蚂蚱》

一只肥硕的秋蚂蚱
以蹲踞的姿势
生育

整个秋天于是匍匐作床单的形状
干净并略带皱褶
秋日的神情异常暧昧

一个儿童跳跃着
走过河堤
他和时间反向而行

《推拿》

他的手
从我的颈椎出发
一路轧过
我的胸椎
腰椎
终止,在尾根处
他说你的骨多处受伤多处畸变
我问我的病因
他于是重新趟了一遍,最后结论:
病在进化之初
始于从树上落地的刹那
一股黑色的风
狠狠地
袭了你的背部

这两诗都挺好,第一首似已有些洛夫的味道。

砍哪儿呢?商榷,“一个儿童跳跃着” , 或整个第三段可以改写,以配合“一只肥硕的秋蚂蚱”。“一股黑色的风”语焉不详,看官不懂装懂?

在这里就要直问直言,才符合精神。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 03:52:56    发表主题: Re: 杯中冲浪精选 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
杯中冲浪自选

《和一粒小麦同居》

回到小麦,回到绿盈盈的手臂丛林
那温和的芒,以及朴素的花,我想
住进它们的家里,和纯情如水的麦仁
同居--是的,我渴望和一粒年青的麦粒
过幸福的家庭生活
我喜欢它的温存、它的清凉的体香
我会因它的透明而清澈起来

和一粒小麦同居
生育许多的孩子

《从去年的麦地长出了今年的麦子》

麦穗及芒全一色的草绿
24度最宜人的空气里,有猫叫春的躁
一只狗和另一只狗紧追不舍
所有的花都火一样的烧
唯有它,朴素的小麦花
雪白雪白的安宁

我多么幸运,我归属于吃小麦的人类
我每天吃着雪白的面粉
并且模仿着粮食的样子加以繁衍

砍哪儿好,我想想,有啦
1。这两诗的题目都缺主词,所以可以一解为无本题有喻体的动机。“我会因它的透明而清澈起来 ”,会字拿掉,有泰戈尔的味道,但有渴望在前,商榷。
2。第二首类似,先描述,再带入‘我’字。‘我’的不见于标题,又三次于末段以加重,可以商榷。
3。两首都有生命与性的隐示,都不错,也都还可以改。

有我能煽情(较讨喜读者),无我能澹远(知音稀)。个人取舍。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:04:57    发表主题: 引用并回复

Very Happy Very Happy 谢谢博弈,一股黑色的风,中医所讲的邪风,即致人生病之风。中医认为很多病皆风邪所致。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:15:19    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
Very Happy Very Happy 谢谢博弈,一股黑色的风,中医所讲的邪风,即致人生病之风。中医认为很多病皆风邪所致。

你自找人评的 Very Happy ,沿你附的‘支持创举‘过来。对你的诗,要求自要更高些。内容思想即为我不予置评的’音的素质‘(在那个框架下语)。一般谈到儒,很难有画外音,境外界,而较易有言外意。个见。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:15:50    发表主题: Re: 杯中冲浪精选 引用并回复

[quote="博弈"]
詩盜喜裸評 写到:
[size=16]杯中冲浪自选

砍哪儿好,我想想,有啦
...

博弈不愧学者,严谨之风范。令人佩服。我作一下解释。
题目无我,但我在其中,加之主词,反而累赘;后面之三个“我”字,纯粹出于阅读的顺畅,并且还有强调之意,强调是我之感受,而非他人,凸现我之快乐。 Very Happy Very Happy 兄弟商榷研读,很有情调的。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:25:22    发表主题: Re: 杯中冲浪精选 引用并回复

[quote="杯中冲浪"]
博弈 写到:
詩盜喜裸評 写到:
[size=16]杯中冲浪自选

砍哪儿好,我想想,有啦
...

题目无我,但我在其中,加之主词,反而累赘
...

也解释一下,这样(无主题而直借喻体)并非不好,而是较好,绝句里常有这样的方式,甚至诗文内一个主体全无,读者就是主体。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:27:10    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
杯中冲浪 写到:

你自找人评的 Very Happy ,沿你附的‘支持创举‘过来。对你的诗,要求自要更高些。内容思想即为我不予置评的’音的素质‘(在那个框架下语)。一般谈到儒,很难有画外音,境外界,而较易有言外意。个见。

兄弟之间品名读诗,无所谓孰对孰错,谈就是境界。其实我很赞赏你的诗没有音,音自在诗中的最高境界。
Very Happy 我那首诗也可以看出我的反动,我一路溯源,直回到生命之初的平等和谐状态,我认为人类一统天下的世界并非最好,人类因自己的霸道,致使物种每天以几何数字绝灭,这是很恐怖的,也是很危险的。 哈哈,对于人来说,重新回到树上,是倒退,但从全体生命的角度来看,未必不是黄金时光。博士以为如何?
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 04:42:27    发表主题: 引用并回复

我们是再也回不到树上了,多种树倒是真的。 Laughing
生态诗,eco-poetry 正引起更多的注意。自然之外,
人类物种也需要心灵生态诗,在人与人之间,族与族间。
个人简单看法。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-25 07:16:36    发表主题: 引用并回复

这样真好,读者说出读者的观点,作者说出作者的理念。畅所欲言的交流,并不一定需要
沟通,或是硬把观点整合。如此的互动绝对可以成为典范,足供朋友们借鉴。

谢谢冲浪愿打头阵!在百忙之中倾力配合。

谢谢博弈支持!博弈常能引领读者、作者,做更深一层的思考。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]2[3]  前页2页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。