用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
本周猛刷0121~0127:杯中冲浪!1[2][3]  前页
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-21 17:36:08    发表主题: 本周猛刷0121~0127:杯中冲浪! 引用并回复

《秋蚂蚱》

一只肥硕的秋蚂蚱
以蹲踞的姿势
生育

整个秋天于是匍匐作床单的形状
干净并略带皱褶
秋日的神情异常暧昧

一个儿童跳跃着
走过河堤
他和时间反向而行

《推拿》

他的手
从我的颈椎出发
一路轧过
我的胸椎
腰椎
终止,在尾根处
他说你的骨多处受伤多处畸变
我问我的病因
他于是重新趟了一遍,最后结论:
病在进化之初
始于从树上落地的刹那
一股黑色的风
狠狠地
袭了你的背部

一个小景、一个片段、一丝玄机,如同作者ID:杯中冲浪。冲浪的作品传达
给读者的景像清晰,他规划好了方向让我们去思考,小小的方向,很容易进
入。会令人想起早年看报纸的时代,总是先打开文艺副刊,先读一遍(小故
事大启事)。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-21 17:55:14    发表主题: 杯中冲浪精选 引用并回复

杯中冲浪自选

《和一粒小麦同居》

回到小麦,回到绿盈盈的手臂丛林
那温和的芒,以及朴素的花,我想
住进它们的家里,和纯情如水的麦仁
同居--是的,我渴望和一粒年青的麦粒
过幸福的家庭生活
我喜欢它的温存、它的清凉的体香
我会因它的透明而清澈起来

和一粒小麦同居
生育许多的孩子

《从去年的麦地长出了今年的麦子》

麦穗及芒全一色的草绿
24度最宜人的空气里,有猫叫春的躁
一只狗和另一只狗紧追不舍
所有的花都火一样的烧
唯有它,朴素的小麦花
雪白雪白的安宁

我多么幸运,我归属于吃小麦的人类
我每天吃着雪白的面粉
并且模仿着粮食的样子加以繁衍

红袖添乱
秀才

红袖添乱北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-21 17:59:44    发表主题: 引用并回复

和麦粒同居好看。。
阅览成员资料 发送私人留言
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-21 18:01:58    发表主题: 引用并回复

红袖添乱 写到:
和麦粒同居好看。。

刷刷刷!你不刷人,人不刷你!别只刷一个颜色,要多些色彩,让诗的世界
多采多姿!
佳忆
童生

佳忆北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-21 22:59:05    发表主题: 引用并回复

耐读....都喜欢~~
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 06:37:48    发表主题: 引用并回复

强力支持裸评的工作,欢迎朋友向我开炮!
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 07:50:18    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
强力支持裸评的工作,欢迎朋友向我开炮!

放一记空炮,撤~ Very Happy
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 08:33:35    发表主题: 引用并回复

哇!没人开刷哪?浪兄,您人缘太好了。或是您先来一段创作杂感,咱俩对谈一番。反正我
们以实验性为主,天南地北也无所谓。

或是我引言有问题,不应该摆在主贴?第二贴本想由您贴上,或称作(自选)。想想既然是
代贴,又有您的引言可用,于是全文都上。这会儿把它撤下先,看看哪种形式比较适当。

先提一问,对于这类作品,您是有感而发;还是选定一个物件以后,开始思索如何下笔?
又提:(麦穗及芒全一色的草绿)这样的语句,加个逗号应该是常理。如:
(麦穗及芒,全一色的草绿)您是刻意不用逗号?
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 20:57:21    发表主题: 引用并回复

Very Happy Very Happy 我们都是沉默一族,朋友慢慢来么,大家都忙。兄弟不高兴可尽管向我发脾气阿,没关系的。咱们慢慢喝茶,也给朋友们斟上,朋友们随时也参与其中好了。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 21:07:59    发表主题: 引用并回复

哈哈,关于诗歌的构思,每一个人情况各不相同;每一首诗,情形也各有不同。比如
《秋蚂蚱》,我当时是突然想到一种景象:记得小时候去田野,时值秋季,田地刚刚翻耕,还没有播种。但一个异常的景象让我震惊,就是满地都是蚂蚱,有的很大,好多是把下身深深的插入泥土,然后死去,静静而死。所以今天想起来,仍然不能平静,那种生命繁殖,铺天盖地生育的场面,那种死亡的壮丽,让我感动。这首诗是一气呵成的,没有怎样动脑筋的。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-22 21:26:13    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
Very Happy Very Happy 我们都是沉默一族,朋友慢慢来么,大家都忙。兄弟不高兴可尽管向我发脾气阿,没关系的。咱们慢慢喝茶,也给朋友们斟上,朋友们随时也参与其中好了。

说得也是,年关近,股市跌,物价涨!大家今年有的忙!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 05:51:27    发表主题: 引用并回复

冲浪的诗歌我一直很欣赏, 来放串鞭炮吧.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 07:54:32    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
冲浪的诗歌我一直很欣赏, 来放串鞭炮吧.

白MM有情有义,还有胆子!
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 09:17:45    发表主题: 引用并回复

我不知明天我还在不在 BY 杯中冲浪

我不知明天我还在不在
我知道,明天太阳依旧走出来
明天的花照常开

亲人啊,我不知你们如何悲哀
不知如何流着泪整理我冷僵的肉体
然后,把我留在家中脚印拖了再拖
将水泥地板冲洗干净

明天不知有没有朋友打电话来
不知你们会不会回头翻一眼我的文字
然后在呷茶的当间喟一声:

我不知明天我还在不在
我知道,明天太阳依旧走出来
明天的花照常开

个人喜欢这首,相较浪兄其他,这首直接触发情感,或说与我的体会有共鸣。
这首作品有很清楚的布局,也是我常用的处理方式,所以更能分别出是否娴熟
或僵硬。现代诗有许多布局的技巧,创新与练习同等重要。当然,就文字内容
上,我们很难去作评断好坏,因为要有所同质性,或当下的情绪能相应于作品
表达的内涵。我们才能与作者产生共鸣。

白大班不喜欢的原因,不知是否因为押韵?若是如此,这样的排他性是否值得
商榷?若不是因为如此,白大班从小到大,肯定一直过着令人羡慕的生活!
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 10:58:19    发表主题: 引用并回复

被中冲浪。。。哈哈哈

Sorry``` Smile

挺有意思的詩文 Razz Smile 。。。想知道杯子里盛的是什么?
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 16:45:22    发表主题: 引用并回复

点点儿 写到:
被中冲浪。。。哈哈哈
...
Very Happy Very Happy 一点点废水。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 16:51:18    发表主题: 引用并回复

诗盗和我一样,喜欢情感浓烈的诗,相较哲理诗歌,我也喜欢情感诗歌,尤其悲情的。哈哈,有时我的诗歌很注重煽情的。 Very Happy Very Happy

比如那首推拿,其实,很有悲情在里面。在诗中,我借老中医的话,揭示了人类进化的悲哀和沉重。可能有些朋友并没有读懂深层次的含义。
诗盗,你可以找一个情感的题材,咱们兄弟互相和一个,怎样?
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 17:35:59    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
诗盗和我一样,喜欢情感浓烈的诗,相较哲理诗歌,我也喜欢情感诗歌,尤其悲情的。哈哈,有时我的诗歌很注重煽情的。 Very Happy Very Happy
...

同意!

撒情嘛,诗盗贼拿手,尤其是被情滴:)

(哈哈,偶太喜欢这汉语拼音啦,发明者要是不得个啥奖励,太8厚道啦。 偶先上一大礼!Razz
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 19:29:21    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
...

浪兄这么一说,倒是提供了一个思考的方向。

唱和新诗我觉得很难,对我来说最主要是怕,怕曲解了原作的意含或精神。
以古格律诗的唱和精神来说,若偏离原作太多,唱和的意义就失去。所以多
半我把他当成是练习,只要浪兄不嫌弃就好!
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-23 19:32:18    发表主题: 引用并回复

点点儿 写到:
杯中冲浪 写到:
...

同意!

撒情嘛,诗盗贼拿手,尤其是被情滴:)
...

你这是栽赃!什么我贼拿手,俺老实人,不懂啥子情啊爱的!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2][3]  前页1页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。