用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
浅冬E-MAIL(尝尝蜘蛛什么味) 后页  [1]2
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 13:54:27    发表主题: 引用并回复

看你生气的样子, 我很开心Smile

我觉得很完整呀:

红豆挂月亮上, 隐喻思念
绿豆煮汤, 大概是隐喻思念人的心情
email 不清楚, 电缆发炎是很可爱的比喻
所以思念人就着急了, 只好加点黄连上清丸, 清清火贝

水班, 你说这样读的对不?
盗盗, 你说玲珑不?
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 14:08:55    发表主题: 引用并回复

那是啊!能讓人開心是我的職責,能讓悠悠開心更是我的榮幸!

你用了『大概』對不?
如果純粹作為一個讀者,這樣當然夠了。如果以同為創作者的角度思考,我當然希望更瞭解其他創作者的巧思,這樣才是雙向、才是互動對不?
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 14:34:31    发表主题: 引用并回复

写诗很多时候只能意会, 不能言传, 是不是呀?
红豆月亮的意像很清楚的, 是吧
有了红豆, 搞个绿豆不是很有趣的吗?

还是让水斑竹来说吧~
我是门外的, 8懂
下了, night
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 14:37:51    发表主题: 引用并回复

恩,晚安!

最清楚的是:黃連上清丸!

悠悠晚安!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 14:47:05    发表主题: 引用并回复

问好YUYU,DD.在这不防言传一下吧 Razz
贴段过去的回帖吧, 至于E-MAIL, 在第一个故事里是眼泪模糊看不清, 海底电缆是彼此的牵挂. 在第二个故事里, 就是大主编指示不清, 让我好几夜辛苦到超过2.00AM, 完成任务那夜也是月西沉了.

谢谢白琳, 莞君, 徐业华.问好朋友们
实话说, 这里的确有两个故事. 一个是A LADY送HER HASBAND到机场后, 回到家已临清晨, 索性把相思的红豆挂在西沉的月芽上, 不想写的太烈, 就黄莲上清丸吧, 把淡淡的苦化为一笑清火. 这种故事在移民中很常见.

另一个故事嘛, 也是真实的. 那天分类编辑诗歌, 因急事出门, 忘记存盘, 等回到家才发现, 忙了好半天的资料全乱了. 好不容易挑出的绿豆被撒了一把黄莲上清丸. 而最后完成编辑又是月沉时分. 能不上火吗?只好吃药

你们把蜘蛛解剖了, 我没话说. 现在请烤吧, 我真想听听意见. 最近包括我的一些朋友都开始说读不懂我的诗歌, 这让我很失望. 难道真是走火入魔, 离读者越来越远么?

UU晚安
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 15:11:33    发表主题: 引用并回复

首先必須確定一件事情,一個創作者能用心思考絕對是好事。

你的作品要不要有對象?若是不要,那沒有好討論的。若是要!設定的對象是小眾是群體?
這在你完成一首作品以後,是有必要重新審視的。以這首作品來說,必須要多一些包裝,才能讓讀者領會。不論是用圖檔、音樂、附註等,哪怕是朋友的交情、或對你的認識。

三毛寫過一首歌詞:橄欖樹。
如果沒有音樂包裝,寫些啥子還真搞不清楚!但從結果來看,是首成功的作品。

所以,你對自己作品的掌控夠麼?你確定一首作品貼出以後,讀者一定會有怎樣的反應麼?例如這首,大多數的讀者反應與你原先的預期一致。那麼,就可以說完美。
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 15:27:53    发表主题: 引用并回复

我以为, 一首好的诗歌是写给大众的, 而不仅仅让我的朋友读懂.
她可以从一个点写开去, 比如这首, 写的是一个人的相思和牵挂, 只有凝于一点才有了真实的情感, 她属于一个真实的人. 但这种情感又必须是符合大众心理的, 让读者找到共鸣.
比如这相思之苦就是淡淡的黃連上清丸, 慢慢的去化解, 还是撕心裂肺的痛. 那么哪种感觉更符合常人的心态呢...... Confused
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 15:40:20    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
我以为, 一首好的诗歌是写给大众的, 而不仅仅让我的朋友读懂.
她可以从一个点写开去, 比如这首, 写的是一个人的相思和牵挂, 只有凝于一点才有了真实的情感, 她属于一个真实的人. 但这种情感又必须是符合大众心理的, 让读者找到共鸣.
比如这相思之苦就是淡淡的黃連上清丸, 慢慢的去化解, 还是撕心裂肺的痛. 那么哪种感觉更符合常人的心态呢...... Confused

包裝吧,多一些包裝,用文字。

我是個俗人,我看懂了,大眾也就懂了。這是我在這裡的唯一功能!哈~

PS.當然有過與不及的問題、拿捏的問題,這就是文字加在你身上的責任!吼~
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 16:15:12    发表主题: 引用并回复

谢谢你, 十八大盗 Very Happy
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 16:30:08    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
谢谢你, 十八大盗 Very Happy

客氣了!掏心掏肺以後,能換到你一句謝謝,真讓人心滿意足!當個壞人的感覺真是好!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 16:46:16    发表主题: 引用并回复

干嘛说自己是坏人Confused 你真逗.
先下了, 晚安.
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-09 16:50:17    发表主题: 引用并回复

胡言亂語還騙得了聲謝謝!想想也不是太壞!要改進~晚安喔,水MM
苏茉儿
秀才

苏茉儿北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-10 07:02:04    发表主题: 引用并回复

两段连接不上啊,小调调还不错,就是差点儿啥。哈!别听我的,,,
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-01-20 18:29:54    发表主题: 引用并回复

苏茉儿 写到:
两段连接不上啊,小调调还不错,就是差点儿啥。哈!别听我的,,,

找到了!补上去以后就完整了。温情小品不再滥觞,绿豆汤煮成一锅苦咖啡!
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1]22页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。