用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
枫红雪白1[2]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 19:01:11    发表主题: 枫红雪白 引用并回复

枫红雪白

题记: 我把血红的枫叶点燃, 铺平雪白的灰烬... ...

<七夕>
-- 致空中飞人

一寸寸漫上来
淹没了安大略湖

挽起和夜一样浓的发
把自己挂在织女星的梭子上
银色的发带
束起
一千零一个故事
还剩几缕素笺?

你在河的对岸

顽皮的玉兔儿
笑弯了腰

她的发
挽着
深情的船

*移民的群体中, 不乏牛郎织女, 留守北美的女性居多.
他两岸奔波忙着事业念着家庭, 她守着孩子挂着亲人, 在异国他乡开垦新绿. 每每交谈于这些女性, 难免生出许多感动, 为她们由柔弱转变的坚韧, 为她们含而不露的深情.

<盾>

闪电把泪水劈成两半
一半流红一半飞黄
公路把河流劈成两半
一半流红一半飞黄
绝望把你劈成两半
一半流红一半飞黄
你把我劈成两半
一半流红一半飞黄

昨夜的梦在梦中梦去
桥头之盾
固执的站立着
那是你
不愿远去的灵魂

*流火的七月, 拥有美加两国博士学位的蒋XX跳桥身亡事件震荡加拿大华人社区. 报刊杂志标题醒目:中国移民心理健康炸弹

<铐>

我不是病人

不 是 病 人!
手铐深深
勒进我的肌肤
齿痕, 颤栗
心中的齿痕
咬不开疯人院的高墙

是的
我的皮肤泛黄
母语是我唯一的呼嚎
可我, 不 是
病 人

我不是病人. 我
仅仅只是一个母亲
一个只能用双手打捞生命的
母亲

手铐, 冰冷
挣不脱的手铐
锁死了

据近日报刊报导, 一名中国移民加国不久的中老年女性, 只懂母语. 被老板辞退清洁工工作, 盼保留工作, 与老板发生争议. 被警察手铐铐之,关押, 在精神病院用药,被人担保出来后又收到高额药费帐单......读后, 心痛.

写于2006年7-8月

这组诗歌仅反映部分移民生活... ...
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 19:29:14    发表主题: 引用并回复

拜读了. 白水能关注弱势群体, 为底层的人写作, 实在是难能可贵. 我体会在逆境中, 或常接触逆境中的群体, 更能写出感人肺腑的诗篇. 太顺了,只能写些吃喝玩乐, 风花雪夜的小资情调. 并非说风花雪夜的诗不好. 只是我更神往那些能惊天地, 泣鬼神的传世之作. 当然,我也常以现在生活比较宽松为写不出好作品的借口. Crying or Very sad
赞一个.
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
巫朝晖
秀才

巫朝晖北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-10 20:05:35    发表主题: 引用并回复

第一代移民的辛酸有谁知道?

我住在豪华公寓[真实移民故事]

认识军两年了,他是那种极其节省的人,省得让人不可思议。
军到墨尔本三年,头半年和几个朋友合租一个小单元。后来打工挣了些钱,买了辆二手车,从那小单元搬了出去。有些日子没有见他,忽然一天他到我的住处,满身汗臭。
“赶紧,我先洗澡!”他没有客套,自管进了洗澡间。
我们一起吃的晚饭,才大略了解他的近况:他有几份工作,每天干12小时以上,吃得很省,没有固定住处,从那小单元搬了出去以后一直住在车里,每周到朋友家洗个澡。
“你这是何苦?”我问。
“我的目标是十万澳元!”他说。
“赚够我就回家,买套房子、开个小生意。”军满脸疲惫。
“家里知道你的情况吗?”我问。
“我住在豪华公寓。”他说。
……
军有一段时间常到我的住处,我招呼他洗个澡、吃一顿、睡个好觉。后来他到离我较远的地方上班,渐渐没有了他的消息。有人说他回国了,有人说他还驾着他的“豪华公寓”挣更多的钱。

巫朝晖作品

作者与前澳洲第一领导人约翰·霍华德先生
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 浏览发表者的主页
溪语
秀才

溪语北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-11 00:32:11    发表主题: 引用并回复

学习了.哪个圈子就有哪个圈子的难处!
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 20:57:44    发表主题: 引用并回复

他乡客 写到:
拜读了. 白水能关注弱势群体, 为底层的人写作, 实在是难能可贵. 我体会在逆境中, 或常接触逆境中的群体, 更能写出感人肺腑的诗篇. 太顺了,只能写些吃喝玩乐, 风花雪夜的小资情调. 并非说风花雪夜的诗不好. 只是我更神往那些能惊天地, 泣鬼神的传世之作. 当然,我也常以现在生活比较宽松为写不出好作品的借口. Crying or Very sad
赞一个.

他乡客, 谢谢你的阅评. 其实我很赞同你的观点, 应该写多层面的东西. 这几首仅反映某些层面. 慢慢再写吧. 小说可能放映更客观些. 等你大作. Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 21:01:00    发表主题: 引用并回复

巫朝晖, 见到你真高兴. 很喜欢你的移民故事, 真实, 精炼, 感人.
愿彩虹鹦更美丽.问好.请代问巫笛老师好.
巫朝晖 写到:
第一代移民的辛酸有谁知道?

我住在豪华公寓[真实移民故事]

认识军两年了,他是那种极其节省的人,省得让人不可思议。
军到墨尔本三年,头半年和几个朋友合租一个小单元。后来打工挣了些钱,买了辆二手车,从那小单元搬了出去。有些日子没有见他,忽然一天他到我的住处,满身汗臭。
“赶紧,我先洗澡!”他没有客套,自管进了洗澡间。
我们一起吃的晚饭,才大略了解他的近况:他有几份工作,每天干12小时以上,吃得很省,没有固定住处,从那小单元搬了出去以后一直住在车里,每周到朋友家洗个澡。
“你这是何苦?”我问。
“我的目标是十万澳元!”他说。
“赚够我就回家,买套房子、开个小生意。”军满脸疲惫。
“家里知道你的情况吗?”我问。
“我住在豪华公寓。”他说。
……
军有一段时间常到我的住处,我招呼他洗个澡、吃一顿、睡个好觉。后来他到离我较远的地方上班,渐渐没有了他的消息。有人说他回国了,有人说他还驾着他的“豪华公寓”挣更多的钱。

巫朝晖作品
返页首
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 21:08:28    发表主题: 引用并回复

看了好感慨。三首都很喜欢
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 21:08:54    发表主题: 引用并回复

溪语 写到:
学习了.哪个圈子就有哪个圈子的难处!

是啊, 所以说理解万岁 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 21:15:43    发表主题: 引用并回复

金金 写到:
看了好感慨。三首都很喜欢

谢谢金金.一些感受吧. 其实移民生活有很多层面. 我也曾经写过些欢快的和其他.....
返页首
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 21:20:42    发表主题: 问候! 引用并回复

有两件事让人两眼潮湿:一是乞讨的声音,二是女人的眼泪。白水啊白水,感谢你(您)不放弃母语并用她表达情意!
半溪明月
榜眼

半溪明月北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 23:17:09    发表主题: 引用并回复

他乡客 写到:
赞一个.

你的借口也是我的借口,月光妹妹的这组诗歌很有力量~ Very Happy Very Happy 很久没看到月光妹妹了,抱抱!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-12 23:35:31    发表主题: 引用并回复

读后感慨很多.问好!
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-06-12 19:13:04    发表主题: 引用并回复

谢谢朋友们的理解. 远握.
返页首
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-10 22:13:41    发表主题: 引用并回复

恐懼與同情, 西方悲劇的兩大元素,
能運用這些基本元素便可打動人心,
這些詩增加了人們對新移民內在心理的了解.

海外詩人就該這樣, 也要關心當地的同胞.
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 06:11:40    发表主题: 引用并回复

这个帖子怎么被我错过了。不过,这几首诗也看出白水怎么走过来的,原先的诗歌洋溢着内在的,那种决绝之力量。
水弦
秀才

水弦北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 08:55:48    发表主题: 引用并回复

诗写心路历程 问好
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 09:07:08    发表主题: 引用并回复

“咬不开疯人院的高墙 ”
看来,人类习惯于造高墙,高墙是不可被咬开的。
“在家千日好,出外一时难”,不知道是否有此类似的境遇?

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
风动
秀才

风动北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 09:19:17    发表主题: 引用并回复

白水早期作品,关注现实,敬佩!
返页首
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 12:00:37    发表主题: 引用并回复

与老板发生争议:只能通过法律,由律师来处理
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-04-11 21:38:17    发表主题: 引用并回复

问好博弈,谢谢你顶出这个旧帖。那天听了你的建议,本想把移民题材诗歌归纳一下,未及。你这么一促,看来得抽空做一下了oops:

谢谢冲浪,水弦,一无,风动的评阅与鼓励。生活本身充满酸甜苦辣,诗歌源于生活,自然浸入五味,而悲剧总是更让人心恸。
peace说的有道理。在一个法治国家,人们应该用法律保护自己。
这条当年新闻的悲剧就在于:被抓的工人初来乍到不懂法律,而老板心太黑太毒利用了法律
这个案例,我后来多次作为给新移民讲课的题材,只盼大家在未及学会用法律保护自己的时候起码学会不要因为不懂法律而被黑心老板害到。我知道有人会批评这样做太软弱,唉!无奈,谁让咱们不能入主白宫 Laughing
再次感谢各位朋友,问好周末
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。