用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 现代诗歌 发表新帖   回复帖子
似曾相识的陌生1[2][3]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-23 10:28:02    发表主题: 似曾相识的陌生 引用并回复

似曾相识的陌生

----热爱那仅仅发生于你的事情,仅仅为你纺的命运之线。因为,有什么比这更适合于你呢?----摘自《沉思录》

快刀乱麻,麻丝寸断
铺平了,翘舌,或许便是诗了?
丝非诗,吾非我
我不轻易举刀,更不欣赏五张嘴巴饶舌
只想在夜深人静时分,沿着专纺的命运之线
潜行

(一)
一滴雨的吻痕
在水面无穷尽的延绵
微分?积分?
沿阿基米德弧形的抛物线
坐落于上帝随手扔出去的苹果
观日月星辰环绕的轨迹
这一圈圈奇妙的行径:每一次远足都从一开始
每一次结束必然归零
一次又一次出发,一次又一次终结
而你,或许就是那个不知疲倦的终结者
抽一根麻线
细细缠绕,丝丝
如雨

(二)

小蝌蚪是有尾巴的
精子也有
自打达尔文进化
一只绿色的青蛙从水中跳上绿色的荷叶
咕儿呱,咕儿呱
每夜唱着歌儿
这只青蛙是不是王子我不知道,只知道鱼儿醒了
醒来的是不是美人鱼我也不知道
只知道醒来的鱼儿要跳龙门
跳啊跳啊
跃不过人造的防波堤坝
直到今天,我才知道心也是会痛的
最心痛的是这些大坝前活蹦乱跳的Salmon
让人想起上蹿下跳的猴子
人啊,没了尾巴不跳也罢还不允许其它精灵跳么?
难怪达尔文跟花果山的猴子怎么也说不通
什么进化,进什么化?打今儿起,俺老孙金箍棒画地为牢,
人猿之声相闻,老死不相往来

*这是今年九月Salmon鱼回流时照的照片,这里聚集着大量的三文鱼。许多鱼因无法跳越水坝无法回流,有的鱼跳水坝撞出鲜血,有的一次次冲上泄洪闸又被激流一次次打回。

(三)

有时候,
最关心的反倒是一颗卵石的命运
我在想如果持续降温
一滴水也会固化,这样就可以混入顽石的队伍
回归遥远的石器时代
这样,就可以收拾起矜持
收拾起矫情的温文尔雅
无拘无束地对着巨大的卵形化石大喊大叫:“芝麻,开门!”
于是龙行兽走,于是滚石飞沙
我们穿梭于侏儒纪公园
俨然一群探测地雷的工兵
搜寻那枚丢失的
龙蛋

(四)石的记忆

废墟前,一个4~5岁的孩子问:“妈妈,这么漂亮的花园,怎么么塌了呢?”妈妈说:“那是很久很久以前的事了,八国联军,,, ,,,”

那是一幅退色的画面
那是一个朦胧的黄昏
那是我第一次也是最后一次无言的走近又无言的告别
这座园林
落日,荒草,残石

我就要走了,那一年
到海的另一边
我知道,大海的波涛不会平息
大海的波涛会不会淹没?
一浪高过一浪的潮水,一块低过一块的断壁
一个稚嫩的不能再稚嫩的声音
淡忘,莫过于淡忘这些巨大的石头以减轻一介草民原本不能承载的生命之重

傍晚的风吹佛傍晚的草
傍晚的草呢喃轻声,甜甜的
是她稚嫩的童声骚动着我渐渐失聪的听觉
晚霞中那个渐渐远去的孩子,今天
你或许刚满十八岁?

这是前些天在网上读到的新闻,不由想起出国前在圆明园那难忘的一幕。
http://oson.ca/viewtopic.php?t=42882

(五)道听,途说?

道听,蟹脐镶有大佛
菊黄时买来几只
细端详
的确属实
你掀开佛祖,继而剥壳
见满肚蟹脂蟹膏
这些肥的流油的东西,途说胆固醇严重超标
三高者不宜食用
真想吃?最好先掰几条蟹腿尝尝,再卸两只蟹钳
I am sure
这些横行霸道的爪牙
折断了,还会再生

(六)花床
人为财死,鸟为食亡
你又是为谁?
以一种不弃不离的姿态
凝滞
今生的相依和眷恋

我只能从你不再翕动的翅
诠释生命的密码
天将夜,这便是你的花床?
轻轻地触
酝酿甜美的幻

深秋时在后院照了几张找不到了。先借用网络照片吧。

(七)小憩
--愿这不仅仅是期望

骨血散尽
霸气散尽
荒原上,你空空的皮囊守候着北极的原色
长眠还是小?????
极地,当是雪域冰川

冬至未至,Toronto已开始飘落第二场大雪
这是你发来的短讯?
我侧耳窗外
隐约北极熊起伏的鼾声
抑扬顿挫
呼啸,如风

图文链接:北极熊饿死瘦如地毯 海冰消融无处觅食绝望饿死
http://news.xinhuanet.com/photo/2013-08/09/c_125144526_3.htm

(八)天

偷闲周末,烹几样姹紫嫣红
涂一抹冬晨春色
谁叩窗棂?
扑簌簌梨花飞雪,蜂狂蝶舞

意欲邀君入座
却怕凛冽寒风
冷了可餐秀色

Razz

(九)

红颜不关相册
就像好的诗歌不尽在名人笔下
大自然的馈赠
稍纵即逝,比如镜头故障,比如沉溺于江湖

有谁悄然起身?潜行于黎明前黑色的幕帐
沿一缕蛛丝寻找春雨的主弦
听苏醒的草根
拱出泥土的跫音
进士出身

chenrunmin北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-23 16:03:01    发表主题: 引用并回复

有意境,有感染力的诗, 很见思想性的思绪,在字里行间现显,感觉很美的,欣赏,学习,问好.
安红红
同进士出身

安红红北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-23 17:44:15    发表主题: 引用并回复

第一张图竟也看得惊心动魄~与人何异~
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
山城子
榜眼

山城子北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-23 22:14:58    发表主题: 引用并回复

每一次结束必然归零

____我阅这里的帖子,数百或更多了吧?想说点什么,竟被你给嵌到你的作品里了。真是太妙了!
黑眼睛的苏珊
童生

黑眼睛的苏珊北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-24 05:18:02    发表主题: 引用并回复

"直到今天,我才知道心也是会痛的 ,
最心痛的是这些大坝前活蹦乱跳的Salmon"
这两句写出了我的心声。 好的诗是能引起共鸣的,简单的句子却总能让我感动。

谢谢白水
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
一无
秀才

一无北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-24 09:26:10    发表主题: 引用并回复

“许多鱼因无法跳越水坝无法回流,有的鱼跳水坝撞出鲜血,有的一次次冲上泄洪闸又被激流一次次打回。 ”

有的说:执着
有的说:愚蠢
他说:命运
其实,是我们。

欣赏文、图。

──────────

———清 张问陶

http://www.yizitong.org/weblog.php?w=397
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:23:33    发表主题: 引用并回复

chenrunmin 写到:
有意境,有感染力的诗, 很见思想性的思绪,在字里行间现显,感觉很美的,欣赏,学习,问好.

谢谢鼓励,问好周末
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:24:26    发表主题: 引用并回复

安红红 写到:
第一张图竟也看得惊心动魄~与人何异~

问好周末,以后有机会多给你发几张照片
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:27:41    发表主题: 引用并回复

山城子 写到:
每一次结束必然归零

____我阅这里的帖子,数百或更多了吧?想说点什么,竟被你给嵌到你的作品里了。真是太妙了!

...

问好老师,谢谢你辛勤的耕耘和对诗友们的鼓励。周末愉快
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:32:06    发表主题: 引用并回复

黑眼睛的苏珊 写到:
"直到今天,我才知道心也是会痛的 ,
最心痛的是这些大坝前活蹦乱跳的Salmon"
这两句写出了我的心声。 好的诗是能引起共鸣的,简单的句子却总能让我感动。

谢谢白水
...

谢谢苏珊。同为边缘人,有着相似的经历和感受。问好周末。
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:33:51    发表主题: 引用并回复

一无 写到:
“许多鱼因无法跳越水坝无法回流,有的鱼跳水坝撞出鲜血,有的一次次冲上泄洪闸又被激流一次次打回。”

有的说:执着
有的说:愚蠢
他说:命运
其实,是我们。

欣赏文、图。

...

谢谢理解,问好周末
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 07:48:02    发表主题: 引用并回复

(三)

有时候,
最关心的反倒是一颗卵石的命运
我在想如果持续降温
一滴水也会固化,这样就可以混入顽石的队伍
回归遥远的石器时代
这样,就可以收拾起矜持
收拾起矫情的温文尔雅
无拘无束地对着巨大的卵形化石大喊大叫:“芝麻,开门!”
于是龙行兽走,于是滚石飞沙
我们穿梭于侏儒纪公园
俨然一群探测地雷的工兵
搜寻那枚丢失的
龙蛋

(四)石的记忆

废墟前,一个4~5岁的孩子问:“妈妈,这么漂亮的花园,怎么么塌了呢?”妈妈说:“那是很久很久以前的事了,八国联军,,, ,,,”

那是一幅退色的画面
那是一个朦胧的黄昏
那是我第一次也是最后一次无言的走近又无言的告别
这座园林
落日,荒草,残石

我就要走了,那一年
到海的另一边
我知道,大海的波涛不会平息
大海的波涛会不会淹没?
一浪高过一浪的潮水,一块低过一块的断壁
一个稚嫩的不能再稚嫩的声音
淡忘,莫过于淡忘这些巨大的石头以减轻一介草民原本不能承载的生命之重

傍晚的风吹佛傍晚的草
傍晚的草呢喃轻声,甜甜的
是她稚嫩的童声骚动着我渐渐失聪的听觉
晚霞中那个渐渐远去的孩子,今天
你或许刚满十八岁?

这是前些天在网上读到的新闻,不由想起出国前在圆明园那难忘的一幕。
http://oson.ca/viewtopic.php?t=42882
返页首
黑眼睛的苏珊
童生

黑眼睛的苏珊北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-25 23:37:32    发表主题: 引用并回复

看了这个链接,真想多说几句。圆明园于我是太熟悉不过的了。在清华十几年的岁月里,记不得多少次骑车穿过清华校西门,到圆明园废墟中徜徉留连。无论是春日的姹紫嫣红,夏日的红荷绿柳,秋日的黄栌银杏,都遮不住断壁残垣的凄凉。每次到那里,心中总是充满悲愤与感伤。谁说石头不会说话?他们时时刻刻都诉说着中国积弱挨打的耻辱。可是,从什么时候开始,这里居然成了欢乐的场所,看着那些打扮得像妓女一样的中学生,石头哭了,沉默了。
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-26 08:27:35    发表主题: 引用并回复

黑眼睛的苏珊 写到:
看了这个链接,真想多说几句。圆明园于我是太熟悉不过的了。在清华十几年的岁月里,记不得多少次骑车穿过清华校西门,到圆明园废墟中徜徉留连。无论是春日的姹紫嫣红,夏日的红荷绿柳,秋日的黄栌银杏,都遮不住断壁残垣的凄凉。每次到那里,心中总是充满悲愤与感伤。谁说石头不会说话?他们时时刻刻都诉说着中国积弱挨打的耻辱。可是,从什么时候开始,这里居然成了欢乐的场所,看着那些打扮得像妓女一样的中学生,石头哭了,沉默了。

是。出国前圆明园那一幕挥之不去,一直想写点什么却感觉笔之轻挥不动石之重。那天无意中读到这条新闻,忍不住草草几行,就算石边小草摇摇脑袋吧。算算日子,那孩子也该高中毕业了,真希望她是那些穿运动衫的孩子中的一个,朴实,清纯。
问好周末。
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-27 10:35:35    发表主题: 引用并回复

(五)道听,途说?

道听,蟹脐镶有大佛
菊黄时买来几只
细端详
的确属实
你掀开佛祖,继而剥壳
见满肚蟹脂蟹膏
三高者不宜食用
I am sure
这些横行霸道的爪牙
折断了,还会再生

返页首
黑眼睛的苏珊
童生

黑眼睛的苏珊北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-28 00:13:28    发表主题: 引用并回复

不管佛有多尊贵,照吃不误。请佛原谅,民以食为天,吃完后,再给您上一柱香。
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-28 10:35:14    发表主题: 引用并回复

黑眼睛的苏珊 写到:
不管佛有多尊贵,照吃不误。请佛原谅,民以食为天,吃完后,再给您上一柱香。

哈,才女说的有道理,谢谢你的高香,善哉善哉Very Happy
周六孩子要吃蟹,买了几只蓝蟹,顺手拍照,写点断行文字一乐Laughing 蓝蟹太小,孩子未感口福,周日出去办完事,车轱辘转到buffet 厅又大卸阿拉斯加蟹腿一次,但愿佛祖莫怪罪 Razz
返页首
秋叶
秀才

秋叶北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-29 07:46:54    发表主题: 引用并回复

白水 Moonlight 写到:
(五)道听,途说?

道听,蟹脐镶有大佛
菊黄时买来几只
细端详
的确属实
你掀开佛祖,继而剥壳
见满肚蟹脂蟹膏
三高者不宜食用
I am sure
这些横行霸道的爪牙
折断了,还会再生

最喜欢这首,昨天才体现过这美妙的意境 Laughing Laughing Laughing
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
水弦
秀才

水弦北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-29 07:59:20    发表主题: 引用并回复

语言精妙 诗意耐品
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2013-10-29 10:02:40    发表主题: 引用并回复

看到螃蟹,就樂了。

有道是“但將冷眼看螃蟹,看你橫行到幾時”
(這是誰說的,我一時混淆了)

這一組寫得字在隨意,不錯。再濃縮即可典藏。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2][3]  前页1页/共3页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 现代诗歌    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。