用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
恢復世故1[2]  前页
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-03 06:37:24    发表主题: 恢復世故 引用并回复

恢復世故

你我之間除了
空氣沒有刻意
的關係。除了
偶爾噴出的香菸
如今也被沉默了
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-03 11:18:38    发表主题: 引用并回复

选择__中间
中间偏左OR中间偏右
没有正中的选项么
没有
中间究竟是不是个选项
回覆__中间
中间偏左OR中间偏右
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-04-30 04:05:47    发表主题: 引用并回复

这首有意思。没办法,想念博弈的诗。胡适说:

“宁鸣而死,不默而生。”

——另种世故。我以为。
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-01 18:14:05    发表主题: 引用并回复

这么深熬的偶都不懂 Embarassed

长叹一声算不算? Rolling Eyes
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-02 06:22:45    发表主题: 你这才深奥哪! 引用并回复

点点儿 写到:

上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-02 10:13:02    发表主题: 缘起性空 引用并回复

你我之間除了 (言犹未尽。有象外之音。)

空氣沒有刻意 (空气以波来到。我们寻向一个声源?“缘起”)

的關係。除了 (“关系”。佛教大乘空宗,言一切皆因缘巧合。接第二句。是谓“山回路转”)

偶爾噴出的香菸 (这一句极妙。偶尔,喷出,香烟。
节奏感烈(可想像火山喷发的时刻。宇宙爆炸的时间)。
是力度也是声响。又呼应第二句的“刻意”。)

如今也被沉默了(因果上的必然。有转有“合”)

再分析结构。三个“了”,修辞上“反复”。而“刻意”与“香灰”压韵。起承转合,全诗共五句,行云流水。
我觉得“香菸”这名词用得不好,意义上偏狭。改为“香灰”将非常妙。妙哉!妙哉!

由此另写:

你我之间除
空气没有刻
的关系。除
偶尔喷出的香
如今也被沉默

很“了”(读liao)不得的一诗。

Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-02 10:16:07    发表主题: 引用并回复

点点儿 写到:

长叹一声,也算。抬头“恢复世故”,——我不入地狱,
谁入地狱?正好对题呢。 Razz
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-02 10:17:30    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
选择__中间
...

是诗盗弄得深奥了。因为他选的正是中庸的态度。哈哈,

对吧 Arrow
点点儿
秀才

点点儿北美枫文集
帖子发表于: 2010-05-02 11:50:12    发表主题: 这么一解,偶怎么觉得那个“自己”很 了(liao)不起 引用并回复

上城 写到:
你我之間除了 (言犹未尽。有象外之音。)

空氣沒有刻意 (空气以波来到。我们寻向一个声源?“缘起”)

的關係。除了 (“关系”。佛教大乘空宗,言一切皆因缘巧合。接第二句。是谓“山回路转”)

偶爾噴出的香菸 (这一句极妙。偶尔,喷出,香烟。
节奏感烈(可想像火山喷发的时刻。宇宙爆炸的时间)。
是力度也是声响。又呼应第二句的“刻意”。)

如今也被沉默了(因果上的必然。有转有“合”)

再分析结构。三个“了”,修辞上“反复”。而“刻意”与“香灰”压韵。起承转合,全诗共五句,行云流水。
我觉得“香菸”这名词用得不好,意义上偏狭。改为“香灰”将非常妙。妙哉!妙哉!

由此另写:

你我之间除
空气没有刻
的关系。除
偶尔喷出的香
如今也被沉默

很“了”(读liao)不得的一诗。
...
Very Happy Very Happy

Cool
shaine
童生

shaine北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 12:31:21    发表主题: 引用并回复

这不是在瞎搞么?
shaine
童生

shaine北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 12:32:08    发表主题: 引用并回复

都只是在玩弄文字摆了。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 13:07:36    发表主题: 引用并回复

看看你们这些进士举人秀才的,童生小姐发话了:瞎搞!
(啊,我也是。我一直没回这帖,因为上城太有道理了,比诗还有道理;
我就正襟危坐,真当有那么回事咯.读回帖也是一种学习。Wink)我觉得要改
的话,改成”偶爾噴出的香饭“更符合本人瞎搞本性。 Laughing

相对无言的时候,烟是一种沟通的方式。
你我再怎么没有关系,空气连着我们;
空气从不刻意(这是分行诗里的断句多取意之一种吧)。
沉默之后的又通常是世故。“。”(空气)被所有的字包围,
原本就结束的句点,偏那么多废话,烟雾包围,这世故的必要。
至于为什么相对无言,那就不在诗内了。

不好意思。

引用:
恢復世故

你我之間除了
空氣沒有刻意
的關係。除了
偶爾噴出的香菸
如今也被沉默了

詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 17:09:33    发表主题: 欢迎您来落尘! 引用并回复

shaine 写到:
这不是在瞎搞么?

詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 17:11:08    发表主题: 严格来说,我们不都是? 引用并回复

shaine 写到:
都只是在玩弄文字摆了。

詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 17:15:01    发表主题: 中庸,是最难的选项。 引用并回复

上城 写到:
诗盗喜裸评 写到:
选择__中间
...

是诗盗弄得深奥了。因为他选的正是中庸的态度。哈哈,
...

shaine
童生

shaine北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 18:54:33    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
看看你们这些进士举人秀才的,童生小姐发话了:瞎搞!
(啊,我也是。我一直没回这帖,因为上城太有道理了,比诗还有道理;
我就正襟危坐,真当有那么回事咯.读回帖也是一种学习。Wink)我觉得要改
的话,改成”偶爾噴出的香饭“更符合本人瞎搞本性。 Laughing

相对无言的时候,烟是一种沟通的方式。
你我再怎么没有关系,空气连着我们;
空气从不刻意(这是分行诗里的断句多取意之一种吧)。
沉默之后的又通常是世故。“。”(空气)被所有的字包围,
原本就结束的句点,偏那么多废话,烟雾包围,这世故的必要。
至于为什么相对无言,那就不在诗内了。

不好意思。

引用:
恢復世故

你我之間除了
空氣沒有刻意
的關係。除了
偶爾噴出的香菸
如今也被沉默了

所以我觉得,诗本身就是最好的,最单纯的。是评论把它复杂化、肤浅化了。
我觉得既然有人发明了一种这么好的感情的表达方式,用这么美的语言,而其本意本来就是为了简单,直接,就没有必要再发明一种解剖的方式,显得多此一举。

因为能读懂,就始终能懂,不懂,任你怎么解剖,依然是不懂。

我这样说,也许是我本人对诗比较偏向于感觉吧。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-03 23:06:33    发表主题: 引用并回复

解構是個近代的思潮,應當作為工具使用。根據半輩子讀詩經驗,我還在建構一個新的詩學理論,
以新的哲學理論。詩的單語言部分,於我確是語言文字遊戲。遊戲最好,最自然,遊戲也會產生’則’。
遊戲不是散漫,遊戲是認真但不死玩,玩死。比方說有發明"你太有才了"引為創造語言;
雖然有抄襲英文的嫌疑,但我覺得很有語言的新意,這也不是詩人想到的。

才讀過妳幾首時罷,有清新,詩之初時態的單純而非幼稚,我們這群瘋子,爬城牆裸讀詩,
撕裂一頁又一頁,往下丟,有時變隻鴿子,有時是塊臭磚。妳的話是很誠實的檢驗,但對瘋子,
不見得有效。我維護任何人發瘋的權利。

Laughing
shaine
童生

shaine北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-04 00:44:39    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
解構是個近代的思潮,應當作為工具使用。根據半輩子讀詩經驗,我還在建構一個新的詩學理論,
...

当然人有他们的权利。我也只不过是提出我的意见,因为我不喜欢拍马屁。但我也不是严厉。我说话像小孩子,不会考虑别人的感受。
shaine
童生

shaine北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-04 00:46:27    发表主题: 引用并回复

和我接触多了,你就会明白了——不过得有这个可能才行。 Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-05 16:43:46    发表主题: 引用并回复

shaine 写到:

当然人有他们的权利。我也只不过是提出我的意见,因为我不喜欢拍马屁。但我也不是严厉。我说话像小孩子,不会考虑别人的感受。

“天不怕、地不怕,就怕老广说官话”。听说广东人都很刻薄 Twisted Evil
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。