用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 开心一笑 发表新帖   回复帖子
萧伯纳戏说萧伯纳1[2]  前页
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:19:14    发表主题: 萧伯纳戏说萧伯纳 引用并回复

有个人,因家境贫寒,14岁便辍学,到一家房地产公司当缮写员。20岁时,跑到伦敦,想靠写作混饭吃。在长达9年的时间里,共得稿酬6英镑,其中的5英镑,还是靠代人写卖药广告挣的。
这个人,就是萧伯纳,也就是本人。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:20:48    发表主题: 引用并回复

我生于爱尔兰都柏林市的一个小公务员家庭。父亲无官一身重,害得我只能小小年纪自谋生路。
在那9年6英镑的日子里,我毫不气馁。一面勤奋练习写作,一面抓紧自学充电,上美术馆研究绘画,去图书馆博览群书。好在天道酬勤,我终成大器。后来还荣获诺贝尔文学奖,成为1925年的世界文科状元。我自强不息的一生,不仅光宗耀祖令先父含笑天堂,也给我大英帝国赢得巨大声誉,甚至可以说,我为人类做出了较大的贡献。哈哈!
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:21:56    发表主题: 引用并回复

在我32岁那年,马克思的女儿爱琳娜,拉我参加《玩偶之家》的业余演出。易卜生的作品,吸引我从小说转向了戏剧。4年后,我写出了第一个剧本《鳏夫的房产》,从此一发而不可收,写了大大小小50个剧本。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:22:40    发表主题: 引用并回复

有人这样说我:“他饱尝过生活的艰辛,对资本主义社会的罪恶有切身体验;他从小爱好绘画和音乐,青年时期又写过几部长篇小说及大量的政治、文学、音乐和戏剧评论,具有丰富的文化修养;再加上在社会活动中磨练出了锐利的思想和机智的辩才,这一切为他成为一个伟大的戏剧家创造了有利的条件。”
类似这样的话,不管对错与否,我听了都感到很顺耳,挺舒服。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:23:31    发表主题: 引用并回复

人一出名,门庭若市,使我苦于应付,妨碍写作。一国之君乔治六世也来凑热闹,寒暄几句后,便大眼瞪小眼,无话可说了。因为双方的兴趣爱好和文化修养悬殊太大,找不到共同语言。在沉默中,我看他迟迟没有离去的意思,便掏出怀表一个劲儿地盯着表盘。国王还算知趣,不一会儿就起驾回宫了。
事后,有人问我对国王印象如何,我说:“在他告辞的时候,我非常高兴,对他顿生好感。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:24:49    发表主题: 引用并回复

一天,一个皮鞋油制造商找上门来,要求以我的名字作为新鞋油的商标,他说:“你听,‘萧伯纳牌’鞋油,多响亮啊!这样,世界上会有多少人知道您的大名呀!”我问他:“那么多没有鞋穿的人也买这种牌子的鞋油吗?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:26:44    发表主题: 引用并回复

有个广为流传的故事,说美国舞蹈家邓肯曾狂热地追求我,她在信中写道:“如果我们结合,生下的孩子有我美丽的仪表,又有你智慧的头脑,那该多好啊!”我回信说:“如果孩子仪表像我,头脑像你,那该多糟啊!”这实在有损现代舞之母的形象。我比她大21岁,已有一个幸福美满的家庭,她会“第三者插足”吗?再说,即便真有其事,我也不会写那样对求婚者失礼的回信。事实是她后来应苏联政府邀请,在莫斯科任教,并很快与比她小18岁的著名苏联诗人叶赛宁结了婚。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:27:24    发表主题: 引用并回复

一天傍晚,我在街上散步,有个年轻人骑车飞来,把我撞翻在地。他慌忙把我扶起来,一个劲儿地道歉,我说:“小伙子,你真不走运。如果你把我撞死,你就可以名扬四海了!”围观的人群笑成一团,我只好一瘸一拐地向他们致意。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:28:06    发表主题: 引用并回复

上帝嫌我长得太高,便挖空心思把我弄得像支细长的笔杆儿,不让我占据太多空间。有一天,我拿朋友开玩笑:“切斯特顿,你真该饿上十天半月再抛头露面。我要是像你这么肥胖,准会去上吊。”
他笑了笑说:“老兄,你可得小心点儿,我要是去上吊,准会拿你当绳子用!”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:28:56    发表主题: 引用并回复

在一次宴会上,一个脑满肠肥的阔佬对我说:“萧伯纳先生,一见到你,我就知道目前世界上正在闹饥荒。”我也微笑着说:“富尔顿先生,一见到你,我就知到目前世界上正在闹饥荒的原因。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:29:44    发表主题: 引用并回复

这时,坐在我身边的一位富婆娇声娇气地问我:“亲爱的萧伯纳先生,您见多识广,可知道哪种药减肥最有效?”
我不无同情地望了一眼她地球仪般的身材,捋着胡须答道:“我倒是知道一种特效药,可是我无论如何也翻译不出这种药的名字,因为对您来说,‘干活’和‘运动’都是外国词儿。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:30:51    发表主题: 引用并回复

我的一出戏在纽约公演后引起轰动,我给担任女主角的克妮莉亚拍去一份电报:“精彩之至,绝妙之极!”
她立即回电:“萧伯纳先生,您过奖了!”
我再次去电:“对不起,我指的是剧本。”
她毫不示弱,干脆只拍来三个字的回电:“我也是。”
我这个自作聪明的英国大戏剧家,居然栽在美国一个小女子手里,真是活该!
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:31:41    发表主题: 引用并回复

有一天,我收到一位贵妇寄来的大红请帖:“伯爵夫人将于周末晚7点至9点在府邸恭候。”
我着人退回原帖,并在上面写道:“萧伯纳先生将于同日同时在寒舍恭候。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:32:34    发表主题: 引用并回复

一天,我应邀出席一个丰盛的晚宴。席间,有一个不知天高地厚的青年,在我面前吹嘘自己如何博学多才,好像他自己就是一部百科全书,是那样不可一世,我一直洗耳恭听。
最后,我才开口说道:“小朋友,只要我们两个联合起来,世界上就再也没有不知道的事情了。”
他惊愕地问:“果真如此?”
我说:“是的。你是这样精通世间万物,只是尚有一点欠缺,就是不知夸夸其谈会使丰盛的佳肴变得淡而无味,而我恰恰明白这一点。这样,你我加在一起,不就无所不知了吗?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:33:23    发表主题: 引用并回复

我身边还坐着一位年过半百的贵妇,我很看不惯她扭捏作态、卖弄风情的样子。她却毫不知趣,十分认真地说:“萧伯纳先生,既然您无所不知,那么,您看我有多大年纪?”
我一本正经地回答她:“看你晶莹的牙齿,像18岁;看你蓬松的卷发,有19岁;看你扭捏的腰肢,顶多14岁。”
她高兴极了,问道:“您能不能准确地说出我的年龄?”
我说:“把我刚才说的三个数字加起来就知道了。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:34:02    发表主题: 引用并回复

比我大16岁的法国雕刻艺术大师罗丹,在我崭露头角后,曾为我雕塑过一尊像。几十年后,我问朋友:“你发现没有?这雕像有一点非常有趣。”
朋友说:“这雕像既形似又神似,至于哪一点有趣,我还真看不出来。”
我说:“你怎么会看不出来?随着时间的推移,它在变,变得越来越年轻了。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:35:03    发表主题: 引用并回复

1931年7月,我访问苏联,在莫斯科度过了我的75岁生日。有件事儿,使我感受到一个人不论有多大成就,他对任何人都应该平等相待,要永远谦虚。
有一天,我在公园遇见一个小姑娘,她聪明活泼,逗人喜爱,我不由和她玩了很久。分手时,我对她说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是世界有名的萧伯纳。”也许她听出我的话里有些自负,竟学着我的口吻说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩的是苏联小姑娘娜塔莎。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:35:40    发表主题: 引用并回复

第二年,我又访问了中国,终于见到了宋庆龄女士和鲁迅先生。去上海之前,那里一直阴雨连绵,我到的那天,恰巧太阳露出了多日不见的笑脸。有人打趣道:“萧伯纳先生,您真有幸,在上海见到了太阳。”我说:“不,是太阳有幸,在上海见到了萧伯纳。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:36:47    发表主题: 引用并回复

拜仑、雪莱、济慈三大诗人的岁数加起来,还不如我一个人活的时间长,我今年94岁了,哈哈。有人问我长寿之道,我的回答只有三个字:“好脾气。”我只让我的人物在剧中义愤填膺、怒气冲天,而我本人却从不发火,也不生闷气。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-22 20:37:25    发表主题: 引用并回复

有一次,我在一家旧书店翻阅削价处理的书,猛然看到我的一本剧作集。该书的扉页上,有我给一位朋友的亲笔题词,落款是“萧伯纳敬赠”。我一点儿也没生气,还当即买下那本书,在原来的落款下面写上“萧伯纳再次敬赠”,然后又寄给那位朋友。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 开心一笑    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。