用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 开心一笑 发表新帖   回复帖子
林肯总统访谈录1[2]  前页
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:31:32    发表主题: 林肯总统访谈录 引用并回复

我从不讳言自己出身卑微,相貌丑陋,而且还以惧内闻名。但不管怎么说,我这个美国总统还算是称职的。好吧,我就从头谈起。不过我要声明,那都是很久以前的事了,我不敢保证记忆无误。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:32:30    发表主题: 引用并回复

1809年2月12日,我出生在肯塔基州一个垦荒农民家庭里,长大后干过伐木工、石匠和店员。
在小学读书时,有一次考试,老师问我:“你愿意考一道难题呢,还是考两道容易的题?”我说:“考一道难题吧。”老师说:“好吧,那么你回答——鸡蛋是怎么来的?”我答道:“是鸡生的。”老师又问:“鸡又是哪里来的?”我非常认真地说:“老师,这是第二个问题了。”
你看,我从小就刁蛮难缠。后来,除了我夫人,谁也不是我的对手。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:33:30    发表主题: 引用并回复

25岁那年,我当选为伊利诺斯州议员。有一次,我应邀出席一个报纸编辑大会。为了说明自己不是编辑,出席编辑会议是很不相称的,在发言中我讲了这样一个小故事:
有一天,我在森林中遇到一位骑马的女士。我站住让路,可她也停了下来,目不转睛地盯着我的面孔,她说:“你真的是我见过的最丑的人了。”我说:“你没看错,但是我又有什么办法呢?”她说:“当然,你生就这副丑相是没有办法改变的,但你还是可以呆在家里不出来嘛!”
大家听罢大笑不止,第二天,这个小故事就上了各家报纸。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:34:40    发表主题: 引用并回复

当了两年州议员后,便开始了我的律师生涯,并公开抨击黑奴制度。
在斯普林菲尔德担任律师期间,有一天我步行到城里去。一辆汽车从我身后开来,我忙回身喊住司机,问他能不能替我把大衣捎到城里去。
司机说:“有什么不能的呢!——可是,我怎么能让你拿到大衣呢?”
我说:“哦,这很简单,我可以裹在大衣里头。”
司机笑了:“那就请你的大衣上车吧!”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:35:56    发表主题: 引用并回复

1846年,我作为共和党人竞选国会议员。我的竞争对手是民主党的卡特莱特牧师。
在竞选时,我特地旁听了他布道的宗教仪式。布道后,他对礼拜堂的男女信徒宣称:“我觉察到你们中间,只有一个人既不想上天堂,也不愿下地狱。他就是大名鼎鼎的林肯先生。请问,你到底打算到哪里去?”
我不慌不忙地站起来,平静地说:“卡特莱特牧师,我打算到国会去。”
在场的信徒听罢我的回答,竟忘了身处教堂而哗然大笑,我的竞选对手则狼狈不堪地愣在了那里。第二年,我真的进了国会。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:37:01    发表主题: 引用并回复

40岁以后,我不再是国会众议员,住在一个小城里,专心从事律师工作。一天,一个报童因送报送晚了,遭到我夫人的辱骂。报馆老板当天就对我提起这件事,说报童向他哭诉,不肯再到我家送报了。我说:“告诉那孩子,我都忍了10多年了,他偶尔挨一次,算得了什么?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:38:09    发表主题: 引用并回复

1860年,我作为共和党候选人参加总统竞选。有一次,我正作竞选演说,助手递给我一张纸条,上面只写了两个字:“傻瓜!”我马上对听众说:“女士们!先生们!我经常收到忘了署名的纸条,但我刚才收到的这一张,却只有署名而没有任何内容!”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:39:19    发表主题: 引用并回复

我的竞争对手,是民主党候选人道格拉斯。在一次辩论会上,我指着一位听众说:“我说你今天在这里,你却用你昨天在那里来证明我说谎;我说你戴着帽子,你却立即摘下帽子来证明我说谎。——女士们!先生们!这就是道格拉斯攻击我的一惯伎俩,是他论证的全部力量。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:40:42    发表主题: 引用并回复

道格拉斯是赫赫有名的大富豪,他租用了一列豪华富丽的竞选列车,车后安放了一门大炮,每到一站,就鸣炮30响,再加上乐队助阵,声势之大,史无前例。他洋洋得意地说:“我要让林肯这个乡巴佬闻闻我的贵族气味!”而我发表竞选演说,却是站在朋友们为我准备的一辆耕田用的马拉车上。
我对黑压压的听众说:“有人写信问我有多少财产,我可以在这里向大家公布:我有一个妻子和三个儿子,都是无价之宝。此外,还租有一间办公室,一张桌子,三把椅子,墙角还有一个大书架,架上的书值得每人一读。而我本人,既穷又瘦,脸蛋这么长,不会发福。我实在没有什么可依靠的,唯一可依靠的,就是你们。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:41:39    发表主题: 引用并回复

道格拉斯攻击我是个两面派,是一个有着两副面孔的人。
我从容地反击道:“请大家评评看,我是两副面孔的人吗?如果我有另一副面孔的话,我会以这副面孔出现吗?”
一个反对我的南方议员插言道:“林肯先生,听人说,你是一个成功的自我设计者!”
我点点头说:“不错,先生。不过我不明白,一个成功的设计者,怎么会把自己设计成这副模样?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:42:59    发表主题: 引用并回复

1860年,我当选为第16任美国总统。按照惯例,新上台的执政党将清除所有的旧人员,代之以本党的人。因此,还没走马上任,我便遇到麻烦。
在威拉德旅馆正厅的走廊上,谋求官职的人像潮水一般涌来,人流顺着楼梯一直泛滥到大厅、阅览室、理发室、外面的门廊和台阶上。
我坐着出租马车经过街上时,也有人拦住我,硬让我收下推荐信,我不禁双眉紧皱大声喊道:“对不起,我不能在大街上开店铺!”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:43:57    发表主题: 引用并回复

还有人对我说别人的坏话。一位银行家看见参议员查尔斯从我的律师事务所里出去,便跑来叮嘱我:“你不能让这个人进入你的内阁,他认为他比你更高明。”
我问:“是么?你还听谁说过自己比我更高明吗?”
他答道:“这倒没听说过。不过,你问这个干什么?”
我说:“如果有的话,我想让他们统统进入我的内阁。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:45:06    发表主题: 引用并回复

1861年,几乎在我上任同时,南方联盟就宣布成立以戴维斯为总统的政府。4月12日,叛军炮轰萨姆特要塞,15日,我发布讨伐令,南北战争爆发。
当时,北方人口2234万;南方910万,其中380多万是黑奴。战争初期,北方联邦军节节失利,有记者问我:“南方联盟的军队到底有多少?”
我说:“大约有120万吧。”记者听后大吃一惊,说:“不可能吧!”
我说:“是这样的,每当我们的将军吃败仗时,总是说敌军人数是我们的三到四倍。我们的军队现在是40万,如以三倍计算,他们的军队不是120万吗?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:46:18    发表主题: 引用并回复

南方军攻打哥伦比亚特区北角附近的史蒂文斯要塞,首都华盛顿危在旦夕。我亲临前线视察防御情况,负责陪同我巡视的是年轻的指挥副官霍姆斯上尉。他指着远处的敌人给我看,我便站起来观望。
敌人大概发现了我的高顶丝质礼帽,一阵杂乱的毛瑟枪声突然从那边战壕里响起。霍姆斯猛地抓住我的肩膀,把我按倒在掩体内,并大声训斥道:“蹲下来!你这个苯蛋!”
情急之下难免失口,临别时我对他笑道:“再见,霍姆斯上尉,很高兴看到你如何跟一个平民讲话。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:47:22    发表主题: 引用并回复

一天,我和儿子乘车上街,街口被路过的军队堵塞了。我想知道是那支部队,便下车问身边的一位市民:“这是什么?”
那位市民不知我是武装部队总司令,以为我不认识军队,便答道:“这是我们的联邦军队,正在开赴前线,你真是他妈的大笨蛋!”
我说:“谢谢!”然后转身对儿子说:“有人在你面前说老实话,这是一种幸福。我的确是一个他妈的大笨蛋,怎么能那样问呢?”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:48:38    发表主题: 引用并回复

1862年9月,《解放黑奴宣言》的最后定稿送到我手上时,面对需要我签名才能生效的文件,我两次提笔两次放下。
我转身对国务卿西沃德说:“从早晨起我一直不停地跟人家握手,现在我这右臂都几乎瘫了。假如我的名字会载入史册,那将是由于这个法案。我的整个灵魂全在里面了!若是我在签署这份文件时手指发抖,那以后细心研究它的人就会说:‘他在犹豫。’我不能让后人产生误解。”
说完,我定住神,又一次提起笔,沉着而坚定地署上了“亚伯拉罕•林肯”。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:49:32    发表主题: 引用并回复

《解放黑奴宣言》的颁布,使大批黑奴和工人参加了北方军,形势开始好转。
在对南方军发起反击时,我对麦克伦将军未能抓住战机很生气,于是给他写了一封短信:
“如果你不想动用陆军的话,我想暂时借用一会儿。”
这封信写后并没发出去,因为对一位高级将领的去留问题,要慎之又慎。
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:50:32    发表主题: 引用并回复

联邦军队捷报频传,我发令到前线各部队,要求司令官发来的电报务求翔实,无一挂漏。麦克利兰将军是个急性子,我料定他对这道命令会很不耐烦。果然,他很快发来了这样的电报:“俘获母牛6头,请示处理办法。”
我读罢微微一笑,知道他在故意捉弄我,便马上给他发了回电:“速挤牛奶。”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:51:33    发表主题: 引用并回复

有一天,在陆军军部里,一个军官十万火急般地冲进来,差一点儿把我撞倒。当他看清被撞的是谁时,忙不迭地说:“对不起,我该道歉一万次!”
我微笑着说:“一次就够了。我真希望整个军队都像你刚才那样向前冲!”
返页首
李盈枝
状元

李盈枝北美枫文集
帖子发表于: 2009-12-20 10:52:32    发表主题: 引用并回复

走出陆军军部大楼,我看见一个军人模样的年轻人站在门口垂头丧气,便问他来干什么。他气愤地说:“我在前线受了伤,现在来领军饷,他们不理我,狗娘养的林肯也不来管我了!”
我不动声色地问他:“你有证件吗?”
年轻人掏出证件,我看罢拍拍他的肩说:“你到大楼308房间,找安东尼先生,他会帮助你的。”
他扭头就走,守门人拦住他问:“你知道你在和谁讲话吗?发那么大脾气!”
年轻人说:“一个臭老头。”
守门人望了我一眼,指着年轻人的鼻子说:“什么臭老头?他是我们的总统啊!”
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 开心一笑    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。