用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
和司马策风谈 朗诵诗的突破1[2]  前页
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-13 12:02:57    发表主题: 和司马策风谈 朗诵诗的突破 引用并回复

《1》既然是司马先生邀请我来评,那就不客气了。。。

这是司马先生的作品里面,形象比较丰富的一首;
手法 还是在朗诵诗的阶段,起承转结一般,结尾升华不强!

和酷我网站流行的 感觉诗歌 还在内容上高了半个台阶。。。

《2》我愿意和司马先生分享,做为禅诗作者,如果我们没有
在世俗概念有所突破,我们一般不肯发诗。

《3》真诚的希望,司马先生能以您对诗歌的热情;不断突破!

五 〈〈 泪 洒 温 哥 华 〉〉

————司马策风

闹 市 的 色 香 味 催 情 着 欲 望
街 道 的 万 花 筒 旋 转 着 颠 倒 时 空 的 迷 茫
三 位 身 披 彩 毯 的 南 美 流 浪 艺 人
踏 着 排 萧 吉 他 的 欢 快 忘 我 的 歌 唱

音 乐 的 魔 手 按 摩 着 路 人 的 神 经
把 千 头 万 绪 梳 理 成 同 一 个 方 向
斜 阳 的 金 羽 调 暖 了 春 寒
热 烈 的 歌 声 点 燃 了 所 有 倦 怠 的 目 光

他 们 分 明 是 以 歌 声 来 乞 讨
那 目 光 却 是 衣 食 无 忧 的 帝 王
乱 发 长 须 辐 射 出 隐 约 的 汗 骚
红 眼 额 纹 速 写 着 艰 辛 和 沧 桑

琴 盒 张 开 了 饥 渴 的 胃 囊
微 笑 从 来 就 是 无 声 的 鼓 掌
叮 叮 咚 咚 跳 跃 的 硬 币
是 路 人 伴 奏 的 城 市 交 响

我 听 到 光 斑 的 金 币 敲 打 着 银 钗
滚 动 出 一 串 串 童 笑 的 金 嗓
我 看 见 了 那 不 羁 的 瀑 布
从 南 美 高 原 断 层 处 飞 抛 云 帐

歌 声 里 有 欢 快 的 小 鸟 在 飞 翔
歌 声 里 有 无 奈 的 枯 叶 在 飘 荡
芦 苇 在 夕 阳 的 亲 吻 中 摇 晃
海 水 把 礁 石 拥 抱 得 心 花 开 放

我 的 面 颊 被 歌 声 烙 红
沙 哑 的 嗓 音 有 沙 漠 灼 人 的 滚 烫
心 潮 突 然 猛 烈 的 冲 打 着 胸 膛
泪 珠 朦 胧 了 黄 昏 的 夕 阳

啊 音 乐, 你 这 情 感 的 酵 母 剂
喜 怒 爱 乐 都 酿 成 了 美 酒 琼 浆
哦 音乐, 你 这 无 须 翻 译 的 天 籁 之 语
在 每 一 个 胸 膛 都 震 荡 山 谷 的 回 响

温 哥 华—— 你 是 载 满 花 草 小 鸟 的 仙 毯
日 夜 在 海 天 之 间 起 舞 飞 翔
当 我 一 踏 上 你 的 神 奇
身 心 就 随 你 飘 向 云 端 天 堂

温 哥 华, 你 是 迁 客 渴 慕 的 乌 托 邦
你 是 温 情 怀 孕 彩 虹 的 眠 床
你 是 流 浪 孤 旅 的 招 魂 幡
你 是 我 的 驿 站 还 是 永 住 的 梦 港

朋 友, 不 知 你 们 从 何 处 飘 来
也 不 知 下 一 站 又 是 何 方
可 曾 把 橄 榄 树 丢 弃 在 故 土
可 是 来 寻 找 童 话 的 故 乡

孤 独 失 意 总 是 如 影 随 人 呵
厄 运 的 雷 霆 常 令 人 无 处 躲 藏
优 雅 的 哈 雷 星 不 也 是 天 空 的 流 浪 儿 吗
流 水 白 云 不 也 是 满 脸 无 主 的 彷 徨

只 要 你 魂 无 所 牵
只 要 你 不 知 爱 在 何 方
无 论 你 身 在 何 处
也 仿 如 黄 叶 随 风 流 浪

不 知 心 的 海 蚌 在 何 处 开 启
再 一 次 接 纳 星 的 垂 询 月 的 凝 望
不 知 何 时 那 红 袖 轻 抚 我 脸 庞
细 读 额 上 春 风 秋 雨 雕 刻 的 诗 行

.
.

《》《》《》每一个字,都是司马先生的 :))

〈〈 泪 洒 温 哥 华 〉〉

————司马策风/kokho诗歌倒装重组

闹市的欲望旋转着街道的万花筒
三位南美的彩毯披着排萧吉他流浪

斜阳梳理了春寒的金羽 魔手按摩着
所有倦怠的目光是 帝王额纹的速写
是无忧的汗骚 是衣食乞讨?
分明是琴盒张开  隐约的歌声来。。。

不羁瀑布一串串 童笑的光斑
枯叶飘荡着    海水礁石拥抱的无奈
沙漠的面颊烙红了  南美高原的沙哑
.   都酿成     山谷的乌托邦回响

温哥华的草毯  飘来了哈雷的彷徨
.   是梦港? 是驿站? 是虹的眠 床?

2006,12-12

.
kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:33:54    发表主题: 引用并回复

发表于: 星期日 十二月 10, 2006 8:28 am 发表主题: ZT

老狼 写到:
总体来说司马老兄诗歌的视野不甚开阔,语言、场景的铺开,尚不能达到令人耳目一新的超爽,而且词句的张力、韵律还显单簿,好诗还须加入刀的光影、血的体温、鹰的高度、导火线的激情、垂死者的呐喊
当然唯美的作品也能吸引眼球,在这方面司马兄是否引入一些现代的元素,去除过多的非诗语言,这大大的削弱了诗的张力,传统是很好的美食、但重在能转化、能成新的一种能量。
为此,下一首应是最好的诗,我等待司马兄更好更爽的诗
医生坐堂,不管良医、庸医重在开出一张处方,呵呵权当俺是江湖郎中的胡言乱语了。司马兄一笑

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:36:03    发表主题: 引用并回复

白水[Blue Ice] 发表于: 星期日 十二月 10, 2006 12:00 pm

引用:

如果有人问我对这首诗歌的评价, 我会说在司马的诗歌中她不是最好的, 可我却对此诗情有独钟. 或许是因为我也是个移民? 严格说, 我不是用眼睛在看, 而是在用心去听, 听一片凋零的叶, 听一朵漂泊的云, 听一曲南 美 流 浪 艺 人动人的歌, 听一颗浪迹天涯的哈雷慧星. 可贵的是诗人并不沮丧, 而是用潇洒幽雅的笔触, 把他的孤独, 他的思乡淡淡地描进诗行. 于是, 在这首行云流水般的歌声中, 我听见了"沙 哑的 嗓 音 有 沙 漠 灼 人 的 滚 烫 /

心 潮 突 然 猛 烈 的 冲 打 着 胸 膛

... ...

我 看 见 了 那 不 羁 的 瀑 布 / 从 南 美 高 原 断 层 处 飞 抛 云 帐

作为点评似应留点意见. 要说不足嘛, 鸡蛋里挑根稻草: 这首诗歌给人的感觉和我的诗歌用共同的缺点, 用韵似偏多, 害的我的点评也步韵而行了

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:38:47    发表主题: 引用并回复

司马策风[司马] 发表于: 星期三 十二月 13, 2006 2:31 am

引用:
老狼兄的点评别开生面,具有高屋建瓴的视角。

一些好的建议,更是我值得深思和改进提高的地方。

你说到的,刀,血,呐喊等,那是剑侠的风格,当然也是题材有别客观造成的。我想,仁兄

大约很喜欢辛弃疾的词吧——其实我也很喜欢。我其实也不缺乏侠客的豪爽。不过,这是一

个没有英雄的年代,我还是先作好一个人吧。

我给你的点评,可是既有少林功,也有太极拳,具体到一招一式;既有点到为止,也有

扒皮抽筋的技法——老兄,你可不公平啊

如果,具体的拳脚到肉地,具体的点评一首那就更好了。

无论如何,司马应该拜谢你的良言佳评。

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:40:07    发表主题: 引用并回复

老狼[老狼] 发表于: 星期三 十二月 13, 2006 9:00 am

引用:

对司马兄的评论,老狼以剥皮为多,呵呵,剥皮才能渐露老兄风骨,才能成为一流诗人。
如要成为出色的诗人,语言很重要,但这不是故弄玄虚、张牙舞爪,我看司马兄诗的语言尚可锤打,另外诗的意蕴上还可深入些,双管齐下,好诗指日可待,你我一把捉来下酒

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:41:58    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期四 十二月 14, 2006 12:43 pm

引用:

读策风之诗,如登高岗,坐看流云霞光,任自卷舒
  读策风之诗,如临清溪,俯视游鱼碎石,历历可数
  读策风之诗,如见一白衣少年,眉目清秀,策马而来,又迤逦远去,何其倜傥飒爽!
  如今的诗人,多将自己的作品装扮成蒙面人,内中少数武功高强,不为人知;大多则借着行头唬人,故作高深而已。眼下华语诗坛到处是蒙面人,生怕别人一眼看出自己的内心世界,总要变着法子掩饰,可惜读者并不买帐,见怪不怪,等其自败。(我也沾染上时代的习气,却又如此刻薄)
  策风之诗,贵在真情流露,时而柔情缱绻(如《吻》《寂寞》),时而豪气干云(如《重庆火锅》《千古一吻——楚霸王》),或急就,或细琢,皆是情动于中,发之于外,绝无造作之态,委蛇之意。
  策风之诗,好在空灵飘逸。听——正在融化的冰
风 ,默数着佛珠
每一颗载有不同的旨意
你是流星雨的坠落
我却等过了一个世纪
  此诗格调和意境早已超越了技巧本身,沉静,蕴藉之意趣,臻于禅境,可谓羚羊挂角者也,又何必求言之得失?
  策风之诗,高在赤诚悲悯。如《泪洒温哥华》,诗人一踏上北美的土地,就以火热的心去触摸异域的每一根神经。流浪的歌手,漂泊的游子,有一种共鸣和怜惜,隐隐作痛!
他们分明是以歌声来乞讨
那目光却是衣食无忧的帝王

温哥华——你是载满花草小鸟的仙毯
日夜在海天之间起舞飞翔
当我一踏上你的神奇
身心就随你飘向云端天堂
  当然,策风之作,因其明朗晓畅,刻意用韵,不足之处,显而易见。如语言不够凝练,技巧还不纯熟,题材也不宽泛,朋友们也给予了真诚的建议。此不赘述。
  作为缪斯的追慕者,策风与我远隔重洋,心有灵犀,实为庆幸。
  我们都在路上,都在摸索,当与热情关注,真诚互动的朋友共勉!

黑马王子熬夜疾书

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:43:26    发表主题: 引用并回复

帖子发表于: 星期四 十二月 14, 2006 7:32 pm

kokho 写到:
哈哈 都已经把牛牵到河边了。。。

这样的一群观众 为了地域情节 宁愿让牛渴死

Very Happy Very Happy Very Happy Shocked Very Happy Very Happy Very Happy

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:45:08    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期四 十二月 14, 2006 11:11 pm

黑马王子 写到:
kokho 写到:

Very Happy Very Happy Very Happy Shocked Very Happy Very Happy Very Happy

你说什么来着,
是你饮过水了?
我且看看,也不过是沧海之一瓢 Very Happy

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:46:26    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期四 十二月 14, 2006 11:36 pm

黑马王子 写到:
kokho 写到:

2006,12-12

.

(1)那我也不客气了——
手法只是诗歌诸多要素中的一个
朗诵诗的阶段的手法是高还是低呢?
从诗经到乐府到唐诗宋词,适合朗诵的大家经典数不胜数,其中的手法和阶段该如何界定?
现代诗中也举一例,徐志摩的《再别康桥》很适合朗诵,不好处在哪里呢?
(2)禅诗作者必须突破世俗的概念,是自以为的突破算突破,还是公认的突破算突破?
(3)真诚希望,朋友们多交流,否则只能闭门造车

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:47:41    发表主题: 引用并回复

有趣 ;)

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:48:34    发表主题: 引用并回复

老狼[老狼] 发表于: 星期五 十二月 15, 2006 2:03 am

老狼 写到:
俺的评语仁者见仁,智者见智,也是一家之言。不足为训
司马兄广采良言,情蕴于中,待放丹炉火炼,自成正果矣

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:50:20    发表主题: 引用并回复

发表于: 星期五 十二月 15, 2006 3:09 am

kokho 写到:
司马策风 写到:
感谢晓鸣兄的抬爱点评。你一出手,已然抓住一个写作技巧的“骑墙”两难的敏感点。

这是许多人,尤其象与我有相近喜好之人,既好古典,又钟情现代。这是你我必过的

“景阳岗”。至于三碗或是八碗后过岗,究竟是打死虎,或被虎吃,此乃时也,命也,

才也。

和司马交流,文人经过“景阳岗”;

写小说的,写一部胜过水浒传的!
画画的,把那只老虎那来入图。。。

人家把门打开,楼梯也给察干净了,你就登上黄鹤楼,喝酒写诗,再不爽,你我学陆小凤屋顶吃花生去!

人生苦短,我走了13年朗诵诗的冤枉路,是和一位台湾20岁的小女孩,学写倒装诗歌的!

http://coviews.com/viewtopic.php?t=24276

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:51:30    发表主题: 引用并回复

司马策风[司马] 发表于: 星期五 十二月 15, 2006 3:22 am

司马策风 写到:
多谢kokho的良言苦心。人与人是缘,人与诗歌也是缘。

有人要点化,有人可自悟得道升天。诸果不由人,万事看缘分。

多谢施主 善哉善哉

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:52:57    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期六 十二月 16, 2006 10:57 am

黑马王子 写到:
kokho 写到:
黑马王子 写到:
kokho 写到:

你说什么来着,
是你饮过水了?
我且看看,也不过是沧海之一瓢 Very Happy

海水我不喝,做诗歌的牛 哲学的牛 我可是心甘情愿的! Laughing Very Happy Laughing

听说你也到了壮年啦,那孺子牛我可不做了。。。

十牛图看过了没?

不喝海水是聪明的,但愿你能做一条诗歌的牛,哲学的牛
我还一直以为自己是青年呢,壮年好啊,我们都会老去的,你不做孺子牛我没意见
你别考我,我如今不喜欢考试
十牛图没看过,这样的答案你满意吗?

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:55:17    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期六 十二月 16, 2006 12:25 pm

黑马王子 写到:
kokho 写到:
黑马王子 写到:
kokho 写到:

2006,12-12

.

(1)那我也不客气了——
手法只是诗歌诸多要素中的一个
朗诵诗的阶段的手法是高还是低呢?
从诗经到乐府到唐诗宋词,适合朗诵的大家经典数不胜数,其中的手法和阶段该如何界定?
现代诗中也举一例,徐志摩的《再别康桥》很适合朗诵,不好处在哪里呢?
(2)禅诗作者必须突破世俗的概念,是自以为的突破算突破,还是公认的突破算突破?
(3)真诚希望,朋友们多交流,否则只能闭门造车

现代人穿古装?那些车轮,造纸的辉煌,现代人一定要超越。。。

你这么说,好像是拿着计算尺,算盘来论数学了!论赢了也没用,人造卫星的导控。。。计算尺,算盘是跟不上的!!!

中外的名诗人,我们都要超越的!
http://coviews.com/viewtopic.php?t=24661

我就认为这里七小姐的一首超越了 徐志摩!
http://coviews.com/viewtopic.php?t=23358

我还把徐志摩的诗歌,连韵都翻译成英文给老外看。
http://coviews.com/viewtopic.php?t=23056

你精神可佳,讨论逻辑不好,悟性偏低。。。 Rolling Eyes Cool Cool

讨论逻辑进步了,你的诗歌登堂入室指日可待 !!! Wink Very Happy Very Happy

什么自己看,大家看;下来难道要比学历;比出版;比传销量? Rolling Eyes Shocked Shocked

kokho 的回帖让人既好笑,又好气——
现代人穿古装有什么不可以,时尚的服装设计有很多吸收了古典的因素,大陆曾经流行过一段时间的唐装,现代人穿着古装或排戏,或载歌载舞,是司空见惯的事
那些车轮,造纸的辉煌,现代人早已超越了

我拿着计算尺,算盘来论数学不为过吧,论赢了我得意
你是说我还在幼稚班,你已经是操控人造卫星的工程师了,我们的差距咋就这么大?
现代是相对的,你认为新潮的,马上就会成历史,渐渐的,我们都会变成古人的(想到这里,有点难过 Sad

“中外的名诗人,我们都要超越的!”
佩服你的豪言壮语,看得出你的野心勃勃,啊,都要超越,有点自欺,有点天真,有点妄想症的兆头
窃以为科技的发展规律和艺术的发展规律不太一样

你会翻译诗歌,我羡慕。我的英语比你差多了,国内我们很少用英语交流,我以前也学过一点点,现在快忘光了,想再学学,可惜我忙时很忙,闲时太懒

“你精神可佳,讨论逻辑不好,悟性偏低。。。 Rolling Eyes Cool Cool
何以见得?你在嘲笑我吧?还是你习惯给人写鉴定?
最好拿点强有力的证据,不然我怎么服气?免得人说你乱泼凉水,信口开河,损人不利己啊
这话潜台词也就是“我kokho的讨论逻辑太好,悟性过高”,可别是大言不惭啊

“讨论逻辑进步了,你的诗歌登堂入室指日可待 !!! Wink Very Happy Very Happy
你喜欢给人指点迷津?
你把自己当成思想界和艺术界的领袖了,你这官腔让人耳朵痒痒
孰不知思想和艺术领域是不需官僚和大领导的,它有自身的发展规律,你的讲话不是政策,现在不是,将来也不会是
所以我的诗歌习作能否登堂入室,不是你说了算滴,对此,我本人考虑的比较少
既然你不信赖我的逻辑和悟性,那我就凭感觉胡乱推断一下——
kokho同志孤芳自赏,不可一世到走火入魔了

“什么自己看,大家看;下来难道要比学历;比出版;比传销量? Rolling Eyes Shocked Shocked
这样特“世俗的概念”,像你这样的禅诗人也“肯发表”?这不是自打嘴巴吗?看你跑题到多远了

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:56:16    发表主题: 引用并回复

黑马王子[黑马王子] 发表于: 星期六 十二月 16, 2006 1:06 pm

黑马王子 写到:
回完kokho的帖子的同时,我突然感到自己的好斗和无聊
本是为讨论策风的作品,不料演变成小范围的斗嘴
我会根据情况,有所收敛的,希望不要影响其他朋友的情绪
让我们回到正题上

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 12:57:34    发表主题: 引用并回复

发表于: 星期日 十二月 17, 2006 12:42 pm

黑马王子 写到:
回完kokho的帖子的同时,我突然感到自己的好斗和无聊
本是为讨论策风的作品,不料演变成小范围的斗嘴
我会根据情况,有所收敛的,希望不要影响其他朋友的情绪
让我们回到正题上

还算有 自视的眼光 ;)

讨论和评论 就是论诗、论事、轮贴。。。
最要紧,拿出自己实践的经验和论据!

马,白马,黑马 的论证 再想想  Wink Razz

司马都开悟了,你还执着?  Laughing Laughing

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 13:06:36    发表主题: 引用并回复

星子[梦行千里] 发表于: 星期三 十二月 13, 2006 11:24 pm

星子 写到:
各有各地特色...各有各的妙处.

禅诗---我只看了几首而已,从来没有研究过,仅谈一下自己的感觉,
强调客观,以自然景物的反映来烘托主题,而这个主题是不确定的,可以自我演绎.

其实各种诗都有自己的特色和优势...禅诗也许更讲究一些技巧的表达和新奇的意象,但感觉很难强烈地震撼人心, 不与人争锋,不以物喜,不以己悲,所以有禅而言....讲究的是悟,悟吧...

读过洛夫的几首禅诗,也许技术上,你们不会认为是禅诗,但我想如果能悟出那种禅意,又何必在乎形式....正如禅追求的突破世俗,所以也应该不受一些形式的局限性吧.

我对禅的理解是随意中本性的流露,本质的表现... (个人感觉,,,,因为我很少去琢磨这些..)

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 13:07:29    发表主题: 引用并回复

发表于: 星期四 十二月 14, 2006 12:14 am

禅诗 从来都不是 技术层面的东西

kokho
进士出身

kokho北美枫文集
帖子发表于: 2006-12-17 13:08:48    发表主题: 引用并回复

星子[梦行千里] 发表于: 星期四 十二月 14, 2006 10:42 pm

星子 写到:
google 了一下,,,,这样理解可以吗?

http://www.ttptt.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=463

看来,我很难写真正的禅诗....

不过外行看我的这首,说有东方禅意....

蓝调

锈斑下,
一口古井
掩藏它的深度.

华丽的窗台风华昭显,
遮盖
这处无声的场景.

没有人前来取水,
井的里外,
唯有阴影.

从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。