用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews 发表新帖   回复帖子
北岛已走歧路
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-04 22:44:08    发表主题: 北岛已走歧路 引用并回复

北岛已走歧路
----摘自<<慈林的诗和他写诗的日子>>207页

读北岛的诗,已是二十多年前的事了。当时「文革」刚结束,看惯了「文革」口号式干巴巴的教条诗,忽然看见从地下冒出来的「朦胧诗」,不啻如走在荒漠中看见一块绿洲,在极渴的时候遇到一眼甘泉,心中欣喜无法形容。二十多年来,只有一本诗集我一直携带在身,这就是北岛的第一本诗集,油印的『陌生的海滩』。二十多年中,我没有再看过北岛的其他诗作,前几天,我在「阿罕伯拉」(ALHAMBRA)图书馆,发现了北岛的诗集『开锁』,一阵惊喜,借了回家,灯下一看,眉头一皱,大失所望。何也?盖因看不懂。惨!一下子心中的偶像顿成了一个不认识的陌生人,擦身而去,就此消失。

请看北岛该诗集的命名之作:

开 锁

我梦见我在喝酒
杯子是空的

有人在公园读报
谁说服他到老至天边
吞下光芒?
灯笼在死者的夜校
变成清凉的茶

当记忆斜坡通向
夜空,人们泪水浑浊
说谎——在关键词义
滑向刽子手一边
滑向我:空房子
一扇窗户打开
象高音C穿透沉默
大地与罗盘转动
对着密码
破晓!

北岛以「朦胧诗」出名,淡淡的朦胧是美的,朦胧下去,朦成一团,浓得化不开,让人堕於五里雾中,「雾煞煞」找不着北,什么都看不见,何美之有?
大师论画:「太似,媚世;不似,则欺世。」以此理论诗也适合。
我看不懂,不等於别人看不懂,有人就看得很懂,而且看上去很美。此高人,张棗也。
张棗为北岛的这本『开锁』作序兼诗评,在我看来同样是一篇奇文,文章洋洋洒洒,头头是道,可惜我也看得不太懂。
我真怀疑是否我已退化,再三聚精会神全神贯注一丝不苟一字不漏定睛拜读,结果还是败阵下来。这一来我便怀疑是否张棗的文章有问题了。

「奇文共欣赏,疑义相与析」

下面我就将张棗对〈开锁〉这首诗的诗评前二段一字不漏地抄录如下:

这首诗五节中共有三节(一、四、五节)都在表明说话者是设置在室内的。这个室内是写作的场地,同时也隐喻命名前的空白状态,因而它没被赐予物性而是「空的」,这被第四节的「空房子」一词更清晰地指明。这个大空里还套着一个小空:空杯子。而我中也套著另一个我:被梦见的我。「我梦见我在……」,主体的分裂不仅是现代人悲凉的日常感受,也是现代诗学的一个经典原理。单独「喝酒」是对忧郁的暗示,而忧郁也是诗歌之源。「诗」与「酒」本有意指的互涉。第一节写下这样一个内容:我在写。而我写的内容是什么?我在写空白。这一节引入全诗的原诗动机。

那么,什么是空白?空白是词,是空白之词,是废词、失效之词、被消费之词、暴力之词,是遮敝真实(the real)的非命名之词。北岛在诗中将空白之词感受成两类:被消费之词(第三节)。「读报」是现代人典型的消费行为,消费的对象是词。报纸将现实(?)日复一日循回再造,用仅拷贝实事世界的词和声称客观的调式不与人的内心,灵魂的成长和生存之谜发生任何关系。这样的词能教导谁去亲近宇宙呢(……「到天边/吞下光芒」)?第二类是暴力之词(第四节)。在强权语境中,真理(「关键词义」)显得只是站在「刽子手」一边。弱者的言词无法再现现实(「撒谎」)。

…………

是不是看得很过瘾?诗评还很长,我不想抄下去了,抄也是白抄,反正都是看不懂。
高手过招, 高来高去,高入云霄,高不可攀。攀上了,我也「高处不胜寒」,盼望快快下到凡间。
作诗为文到了这般境地,实在是「佩服佩服」。
在我看来,则统统是「国王的新衣」,欺世也。
诗,雕虫小技而已,有这样高深的学问吗?
『开锁』於1996年出版,近十年北岛是否还有写诗,我不知道。但显然北岛是走向了一条岐路。但不管如何,就凭一本简陋的油印本『陌生的海滩』,北岛已进入了超一流诗人的行列,就算北岛就此封笔也无损他在诗坛上的崇高地位。
北岛近来的诗作我没有看到,但在『世界日报』副刊中,我却经常看到他的散文,清楚明白、写得很好。看来北岛不写诗,改写文章也不错。

请网友们思考以下三问题:

1, 你看得懂北岛这首诗吗?
2, 你看得懂张枣的诗评?
3, 这样的诗和诗评有人会看吗?什么人会看呢?

http://blog.sina.com.cn/markschen(更多、更好......尤其情诗写得最好.请来慈林的博客看看.慈林的博客入选新浪名博
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
韩少君
进士出身

韩少君北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 00:59:39    发表主题: keguan 引用并回复

很客观。赞同您的观点。
杯中冲浪
进士出身

杯中冲浪北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 17:10:00    发表主题: 引用并回复

Very Happy 我也看不懂。我感觉北岛在朦胧中愈陷愈深,由朦胧走向艰涩。我不敢妄评诗人的世界,因为我对诗人的生活一无所知,但从诗歌来看,好像很自闭。如果把诗歌写成完全是诗人的呓语,那已经不是诗歌了,只是呓语。
阅览成员资料 发送私人留言
恪一客
童生

恪一客北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 17:35:59    发表主题: 引用并回复

成名后的北岛,先是被别人忽悠了,走出国门,向诺奖献媚。后来就沦落到靠忽悠别人来维系体面的地步。可悲啊
nobody
进士出身

nobody北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 18:09:39    发表主题: 引用并回复

也不用太为古人悲哀。。。 Very Happy
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 21:40:21    发表主题: 引用并回复

nobody 写到:
也不用太为古人悲哀。。。 Very Happy

非常在理。对诗人不妨宽容些,每个诗人的精神都有不为人所知
的一面,不必强求大众都去理解,——这正是魅力所在

大众:我看不懂你的东西啦,诗人啊,你们怎么不关心我们啊,
一个个都孤芳自赏起来

诗人:我关心你们,谁关心我啊。我爱国,谁爱我呢/
吟啸徐行
举人

吟啸徐行北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-05 22:00:54    发表主题: 引用并回复

我不想做过多的评论,但显然这是一种背离的风格,先是背离大众,再是背离一批爱诗的诗人.
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-18 23:41:17    发表主题: 引用并回复

有趣,来试解。以反解构的方式还原,试着好玩。

开 锁

我梦见我在喝酒 ,杯子是空的 (饮着空洞)

有人在公园读报 (闲着没事干)

谁说服他到老,至天边 吞下光芒? (不断洗脑直到夕阳西下)

灯笼在死者的夜校 变成清凉的茶 (黑夜坟场里那些聚集学习的亡魂赖以寻找的灯笼为露水浸满)

当记忆斜坡通向 夜空,人们泪水浑浊说谎
——在关键词义 (时泪水)滑向刽子手一边

滑向我(的泪是一间)空房子

(突然)一扇窗户(泪的眼睛)打开 ,象高音C穿透沉默 (这开窗的声音)

(使)大地(地球)与罗盘(指针,方向一起)转动 ,对着密码(高音)

破晓!(开锁了黑暗)

如果是这样,说的主旨是
空的空,老的老,死的死,回想起,只有不向刽子手的泪能改变人事(大地)与政治(罗盘),把黑暗的锁打开。 Laughing
他乡客
秀才

他乡客北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-24 12:29:11    发表主题: 引用并回复

高!博弈的讲解,象是把毕加索扭曲的画面还原成一个常规的二维平面油画。让我这样的外行能看出一点门道(不敢说读懂)。谢谢博弈。 Razz
返页首
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-25 19:33:30    发表主题: 引用并回复

重看北岛的诗,真正优秀的诗不过5、6首,而且都是托[时代]的福,才显优秀,只有在当时特定环境下,人们才懂欣赏其诗之美.他的诗,最出色者皆具当时的政治烙印,不具普世之美,随时光流逝也随之褪色,换句话,北岛的诗不是可传世的诗.
他后期的诗(出国后),基本不堪卒读,江郎才尽,他亦有自知之明,不写诗,改作文,甚好.
返页首
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-25 20:15:02    发表主题: 引用并回复

所以时代的烙印是北岛诗的一个注脚,西方研究他的诗也有很大这样的因素在。
能为时代留下几首诗,那已是很大的成就了。不因后来的诗不好而磨损那些诗的光芒。
自然,或人类共同的经验感受为题材的诗,比较不因时代的更替而无法引起共鸣。
似乎诗人也当与时俱进,关心现在。选材与选择的表达技巧是诗人的事,你也没法要求的,
只能希望。
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-03-25 22:50:25    发表主题: 引用并回复

解北岛的诗,象解迷,专家都难解,何有诗歌感性之美,一二首,作作实召验,给少数同行们玩些文字游戏,是可以的.首首如此,象硬石般硬扔给大众平民,谁能接受?只有躲开,一哄而散.
要解,恐怕要北岛本尊出马才可解,才解得正确.
返页首
惠远飞
童生

惠远飞北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-25 07:06:37    发表主题: 引用并回复

好玩,好玩,看看!
对其多数诗作不了解(即算有,也缺乏连续性,无法揣度其思想变化之轨迹),对其国外生活不了解,仅仅从网络上无意看到几篇相关文字,涉及一些敏感的话题,不置评!
比较佩服那个做评的人,高才也!
迪拜
同进士出身

迪拜北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-28 15:55:18    发表主题: 引用并回复

北岛的诗歌地位

一首《回答》

在中华文化标志中,已经足够

试问,

“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”

历史上,相似的时代,相似的经历,相似的人生阅历

但是

谁把“它”写出来了?
返页首
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-04-28 21:39:40    发表主题: 引用并回复

这句诗写得很好,北岛的好诗大家都会肯定,我批判的是他后期的诗作太晦涩而不好而尔.
返页首
sfiawong
秀才

sfiawong北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-05 04:10:52    发表主题: 引用并回复

杯中冲浪 写到:
Very Happy 我也看不懂。我感觉北岛在朦胧中愈陷愈深,由朦胧走向艰涩。我不敢妄评诗人的世界,因为我对诗人的生活一无所知,但从诗歌来看,好像很自闭。如果把诗歌写成完全是诗人的呓语,那已经不是诗歌了,只是呓语。

很同意'杯中沖浪'和韓少君的說法,歌不成歌就成了囈語.
可能人漸長老多些,就有點改觀,有點迷糊吧...他的書已難買到手.反為在網中有些少.也不多見了.杯中沖浪君分析的很對.
北島的轉變,可能有其必要,他確仍是當今最有希望的洛貝爾得獎者.目前香港中文大學請他和夫人一同任教於各文科組別,這可增加了他成功的向方.相信過快便有消息,為國人增光.不要對他的詩作發生太多的推測.因應環變遷也是正常的.心情影响等..
http://poemhunter.com/albert-wong
http://facebook.com/sfiawong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
慈林
秀才

慈林北美枫文集
帖子发表于: 2009-06-07 05:47:57    发表主题: 引用并回复

就算北岛得诺奖,也不证明什么.他最优秀的诗不过5-6首,且带很重的[文革]时代的政治烙印.他的大部分诗,尤其后期的诗太晦涩,卖弄玄奥,实不可取.且诺奖只是靠马悦然一人翻译之功.实际是他一人之奖,代表性有限.我想作为一外国人,汉语水平最好也不超过中国大学的一个中文教授.所以,不要迷信诺奖.
返页首
李尚思
童生

李尚思北美枫文集
帖子发表于: 2009-09-02 04:07:11    发表主题: 引用并回复

不甚清楚,看到各位的高见,不敢妄言。。。但我本人是不大喜欢北岛,顾城之类的。。。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 评论鉴赏 Reviews    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。