用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
(读领风骚-唯美)唯美
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 10:55:08    发表主题: (读领风骚-唯美)唯美 引用并回复

诗盗为什么要我写“唯美”? 我为什么要写“唯美”? 定都是着了“唯美”的道儿了。我一直以为“美”是广义的, 是相对的, 所谓“情人眼里出西施”, 喜欢便是美了。 故而有“古典美”“现代美”“东方美”“西方美”, 等云云。不过,虽然是青菜萝卜,美还是需要到达一定数量的共鸣吧, 否则“唯美”该怎么定义呢?似乎有些狭义了,颇有背道而行之嫌疑。那么, 我们就狭义地来美一美吧。

我以为, 诗本身就是美的, 简洁的美,音韵的美,朦胧的美, 深刻的美, 意境的美,辞藻的美。 不管是什么题材,只要能写出那种“美”的味道, 呵呵,便算得上是“唯美”了。自作主张, 贴几个我以为美诗的例子吧 (请大家跟贴评论)。

嗯, 美的诗有好多, 不能一一例在这里。 何况,我以为美的未必就是你喜欢的啦。所以希望落尘的兄弟姐妹们,把自己喜欢的“唯美”的诗 (自己或他人的作品),贴一贴, 让大家一起来享受享受“美”吧~。 03/25/2008

又:不贴首诗,好像完成不了作业。 我承认我很想唯美啦, 可又拿不出一首唯美唯美的诗来。 只好总结一下吧 (受诗盗的启发~)

唯美

用花的心扉 打开昨日的梦
让碎花和落红 淡忘一些伤痛

用紫罗兰和郁金香的色彩 掠过我的苍白
红似火绿如蓝,调和着菊瘦的伤感

用一颗雪的晶莹 浸湿纸边的你
任寂寞 惊落草叶露水一地

用草尖上晶莹的露滴 虚构春天清晨里的相遇
把情愫 藏进雨的纤细

用寒江的冷月拧出思念的雨水
飘一缕白丝线 采撷沉寂的泪

用一千种颜色的渲染 忽略一些细节
梦幻 轻风飘扬染绿的桑田

远远的咤紫嫣红远远的落英如梦如雨
一个人,穿梭在喧嚣与静寂的边缘

03/28/2008

唯美-诗盗、
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 10:56:08    发表主题: 梅 by 半溪明月 引用并回复

《梅》
文/半溪明月

挥一段盘虬枯墨的苍劲
画三两朵花团锦簇
一笔妖娆,再笔妩媚
难写的是枝头那意韵含苞

墨香,暗沁西墙
囚于硬质镜框。冷艳
被过往的人侧目或评赏
梅,若蜡铸的女子
一再沉默。没人知道
她分分秒秒的渴盼

那幽谷山涧,有白色的梦
比她更冷更冰洁的雪花
悠悠潇潇飘落
给她最疼最惊颤的一吻

玻璃上,梦一次次打滑
跌落的锋利,咬伤食指
血一滴一滴,晕染梅枝

(音韵意境都很美,还有一种震撼~)
返页首
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 10:57:22    发表主题: 风中花香 by 沙漠 引用并回复

风中花香
by 沙漠

我还是要感恩,尽管花儿
开在目光和梦境之外
当我再次拿起笔时,一段尘封的往事

突然在一天全部开放,像野菊花
其貌不扬,而它的微笑
轻而易举地深入到我的心灵

在阳光和骤雨,平静和波澜之间
我回避取舍。我只是选择了根须
给所有的关切和疑问,一个坚定的回应

露珠那么细小,小草那么柔弱
这并不妨碍它们升到一个高度
让我仰望,就像天地之间,我的呼吸

以丝来计,并不妨碍微微的南风
翻山越岭,用葱茏的花香
叩响我低低的窗棂和想望

(清淡朦胧的美, 对生活生命的一种超然和希望)
返页首
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 10:58:16    发表主题: 月光 by 白水 引用并回复

月光
by 白水

或许, 只是古墓的幽灵
一缕恋生的死亡
或许, 只是荒漠的云彩
一缕干涸的琼浆
或许, 那什么都不是
只是宇宙的苍白
在秋凉的夜晚
为你
留下一缕遗忘

(简洁而深刻的美, 留给读者许多莫名的想象)
返页首
啥么
秀才

啥么北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 11:02:59    发表主题: 引用并回复

唯美,可以挂在卧室的一种东西
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 11:40:03    发表主题: 起居室里是不是更重要些 引用并回复

啥么 写到:
返页首
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 11:43:32    发表主题: 贫困 by 啥么 引用并回复

啥么 写到:

贫困
by 啥么

前所未有的
身无分文的窘境
都在你
看到一个小星星的时候
变得真切起来

我没有想过
在琳琅满目中留连忘返
没有想拥有
甚至这世界上的一草一木
那闪烁的小星星
却让我想,拥有一个硬币

(简洁纯情的美, 一种至纯的爱)
返页首
啥么
秀才

啥么北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 11:56:19    发表主题: 引用并回复

唯美主义
开放分类: 文学、艺术

唯美主义运动(Aesthetic movement)是于19世纪后期出现在英国艺术和文学领域中的一场组织松散的运动。通常,人们认为唯美主义和彼时发生在法国的象征主义或颓废主义运动同属一脉,是这场国际性文艺运动在英国的分支。这场运动是反维多利亚风格风潮的一部分,具有后浪漫主义的特征。它发生于维多利亚时代晚期,大致从1868年延续至1901年,通常学术界认为唯美主义运动的结束以奥斯卡·王尔德被捕为标志。
所谓"唯美主义",就是以艺术的形式美作为绝对美的一种艺术主张。这里所说的"美",是指脱离现实的技巧美。因此,有时也将唯美主义称为"耽美主义"或"美的至上主义"。 十九世纪末的英国唯美主义运动的形成,具有两大要素:一是比德(1839-1894)的快乐主义的批评;二是莫理思(1834-1896)的生活艺术化的思想。比德认为,文艺批评家的职责不在于掌握知识,罗列材料,以满足正确的美的定义,而应该具有一种特殊气质,善于感受美的对象的能力,将自己同书本中的内容紧密地联系起来,从中探讨得到的快感和乐趣,这才是审美批评的根本。莫理思认为,改造社会的目的是自由地伸展,就非使日常生活艺术化不可。任何文明社会,假如不能对它的成员提供这种环境,那么世界就没有存在的必要。比德和莫理思的上述观点,奠定了唯美主义的理论基础。再加上英国诗坛中拉斐尔前派的主要代表罗塞蒂(1828-1882)以及史文朋(1837-1909)等人的努力,终于形成了唯美主义运动。
英国的颓废派作家们受瓦尔特·佩特的影响非常大。佩特在1867年至1868年之间发表了一系列文章,主张人们应该热情的拥抱生活,追求生活的艺术化。颓废主义者们接受了这一观点。法国哲学家维克多·库辛和奥菲尔·戈蒂埃在法国推广了这一观念,提出“为艺术而艺术”的口号,并声称艺术与道德之间没有关联。
唯美主义运动中的作家和艺术家认为:艺术的使命在于为人类提供感观上的愉悦,而非传递某种道德或情感上的信息。因此,唯美主义者们拒绝接受约翰·罗斯金和马修·阿诺德提出的“艺术是承载道德的实用之物”的功利主义观点。相反,唯美主义者认为艺术不应具有任何说教的因素,而是追求单纯的美感。他们如痴如醉的追求艺术的“美”,认为“美”才是艺术的本质,并且主张生活应该模仿艺术。唯美主义运动的主要特征包括:追求建议性而非陈述性、追求感观享受、对象征手法的大量应用、追求事物之间的关联感应——即探求语汇、色彩和音乐之间内在的联系。
唯美主义视浪漫主义诗人约翰·济慈和雪莱为先驱,也受到了拉斐尔前派的影响。在英国,唯美主义最杰出的代表人物是奥斯卡·王尔德和阿尔杰农·查尔斯-斯温伯恩,这两个人都接受过法国象征主义的影响。和唯美主义运动有关联的艺术家包括詹姆斯·麦克尼尔·惠斯勒和但丁·加布里埃尔·罗塞蒂。唯美主义思潮对室内设计也产生了影响。唯美主义的室内设计师们喜欢以孔雀羽毛和蓝白相间的中国瓷器作为装饰。唯美主义运动曾经受到来自杂志《笨拙》以及吉尔伯特和苏利文的小歌剧《忍耐》的嘲讽。
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 12:04:43    发表主题: 引用并回复

嗯, 单纯的技巧美、形式美,也需要人来感受。什么东西一旦定论定格以后,便有
了局限性。
返页首
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 12:09:31    发表主题: 作业:贴首“唯美”诗 引用并回复

啥么 写到:
唯美主义
...
返页首
啥么
秀才

啥么北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 12:21:44    发表主题: 引用并回复

贴上标签,有好多点麻烦
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-25 12:27:42    发表主题: 你这不是给我贴了一个"很多点麻烦"的标签么? 引用并回复

啥么 写到:
贴上标签,有好多点麻烦
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-27 09:23:45    发表主题: 引用并回复

作业交噜~
悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-28 07:14:20    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
作业交噜~

看看诗盗,便是这样"唯美"的。
返页首
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-28 20:22:11    发表主题: 引用并回复

凡事还真是有得有失。我指的是发贴以后,可以重新编辑的功能。唯美与深刻之间,似乎是鱼与熊掌?
合心
秀才

合心北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-29 20:45:33    发表主题: 《最后一首情歌》 引用并回复

不知道这是不是一首唯美的情歌,但她是我用唯美的心去书写的,请大家批
拾回所有丢失的器官
今夜,开始学习记忆
不知这一切是否已经太迟

一遍遍温习
你的眼 你的眉
一次次触摸
你的唇 你的心

我在那淌下的泪中
找到自己
不知此刻的你
是否爱我如初

悠子
举人

悠子北美枫文集
帖子发表于: 2008-03-30 09:53:56    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
凡事还真是有得有失。我指的是发贴以后,可以重新编辑的功能。唯美与深刻之间,似乎是鱼与熊掌?

熊掌, 山珍呢, 味美~
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。