用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 落尘诗社 发表新帖   回复帖子
無題(壞詩一首) 后页  [1] [2] [3] 4[5] ... [11] [12] [13]  前页
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 16:25:30    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
上城 写到:

(我曾有一次对面试官这么说的。他问我:“你凭什么拿这么多工资?说说你有什么优势,外面还有几个人等着面试呢。”)。
...

你怎麼回這個問題的呢? "公道自在人心"?

他问的问题十分不友好,没有新意,显得诚意不足。我那样说是有礼貌的拒绝。 Cool
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 16:36:47    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
博弈应该搞个基金,领着我们跟巴菲特、索罗斯一拼。

博弈不行,不是股神的对手,会荡产的,把我们陷进去了可不好。
我一个流落街头就行了,用不着三个一起。

我有个同学天天泡妞,毕业后炒期货,都赚了几千万。大学读书的时候,也没有看出此同学有何特异之处,现在却被人称作“天才”。现在也很纳闷。

真此一时,彼一时也。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 17:08:09    发表主题: 哈哈,依博弈之沉稳,不致如此才对。 引用并回复

上城 写到:
诗盗喜裸评 写到:

博弈不行,不是股神的对手,会荡产的,把我们陷进去了可不好。
...

博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 17:18:32    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:

玩笑了.
這兩人其實都很真, 生活態度上. 索罗斯最近已經宣布退出江湖了.Wink

老子無爭. 上城或可試讀讀老子, 若欲爭, 爭無爭.

錢就是債, 賺賠都是債, 這是個人的生活看法.
錢賺來為的就是給別人用, 這是個人的群體看法.

世界必然有富人, 但看人富了之後做些什麼事.
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 20:37:49    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
詩盜喜裸評 写到:

玩笑了.
這兩人其實都很真, 生活態度上. 索罗斯最近已經宣布退出江湖了.Wink

老子無爭. 上城或可試讀讀老子, 若欲爭, 爭無爭.
...

晚上八点坐车回去,听到车上的人争来争去,好吵,好烦,好累。不想听这些鸹噪。但也没有办法,一个是开车的司机,一个是要求下车的乘客。司机把车开得飞快,乘客都走到了车门,司机到站竟然把车开过去了,要求乘客在下一站下车。乘客就不爽了,走到前面去把工号记下来,要投诉司机。司机不理,说你投诉就投诉吧。乘客又气又无奈。我把对话录如下:

女乘客(对着车门):“我每天都打一次电话投诉你。”
司机:“你打呀,我不怕。既然我敢开,我就不怕。谁怕谁啊。”
女乘客(语气强烈):“你开飞车呀!你不就是一个开车的吗!”
司机(一副无赖相):“我就是开车的,怎么了?你也高贵不到哪里去,有本事别坐车啊。”

下一站。女乘客没有说话(很有涵养的)。下车走人后。司机又嘀咕了一句:“我见她就不开。”

大巴车上的司机要挟了一车乘客。我们交钱坐上了车,难道没有办法了?司机连起码的职业道德都没有。其他的人可谁说了一句公道话?(“都别吵了!”)还有很多站呢,都急着下班回家,万一弄得司机精神错乱,你就不怕把车开到了山沟里了?

所以,工人阶级,还有农民等等是不能执政的,掌舵的,一个国家会被弄得很坏很糟。万一农民不讲理,来一句:“你也高贵不到哪里去,有本事别坐车啊。”我们全完了。

富人自有富人的道理,只要不是为富不仁,走到哪里,应该都是被欢迎的。穷人里面有人渣,也有圣人,不能一概而论。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 21:19:03    发表主题: 引用并回复

開車的不聽坐車的, 開車的要脅兩句, 其他坐車的也就不敢吭氣了,
那是當地人民這樣, 要我也坐在車上, 說不好了,揪下來打兩頓.Laughing
現在讀了老子, 才知道不下車的, 全是老子: 愛鬧的鬧去.Rolling Eyes

記下工號, 到聯合國投訴吧(最好別讓同胞知道), 說不定落個老諾和平獎.

這位開車的, 絕對不能執政, 開車的素質與工人農民無必然相關,
似乎不可以作這樣的假設"工人阶级,还有农民等等是不能执政的".

"既然我敢开,我就不怕
你不就是一个开车的吗”

這兩個句子, 句法上是大陸很典型的句式, 別處極少見.
除了耍嘴皮外, 看場合也有挑釁的味道. 但不知這大巴,
是哪做的? 讓駕駛開成這付德性.

其實就是天氣熱吧? 熄火就不吵了. Wink
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-02 23:45:17    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
其實就是天氣熱吧? 熄火就不吵了.
...

天气不热。夜晚八点。外面已是万家灯火,凉风习习。车内冷气十足。冷啊。深圳的大巴Express快线开得飞快,不堵车的时候,车都是飞奔的,都冲起来。反正我是坐到终点站,中途不下站,无所谓。

博弈没有坐车上班很多年了吧,不晓得上班一簇的滋味。本来大家都辛苦,应该互相体谅。作为开车的,无论何时,都应以乘客为本的。

不能非黑即白,在车的运行中指责哪一个,伤了哪一方都不好。一个巴掌拍不响。因为那是个女乘客,司机才猖狂吧。

如果遇到个泼妇,早就破口大骂,没完没了,大家都别想走了。这个女乘客举止优雅,谈吐有节,不偏激,不低眉,气质绝佳,不像开不起车的人,"你不就是个开车的",人家说得很对啊。开车的连车都开不好,还不许人说。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-03 10:46:17    发表主题: 引用并回复

上面這個, 改寫一下成為閃文, 是個不錯的諷, 境況的反諷.
讀者要能看出來, 大巴就是制度, 駕駛就是領導人, 乘客就是國民,
道路就是江山河流. 一個現象的縮影. 那麼, 再回頭看看原文與回帖..

1997年後十多年間, 除了船(外灘渡輪不算)未乘坐過外,
大陸的各式交通工具我都嘗試過(近年來的臥巴沒試過, 也不想試).

沒有空調, 與農牧民, 連人載貨的小巴也乘坐過, '味道'特別.
很多方言俚語也都在這些地方, 可見到她自然的表達.
當然, 嘗試不比同生活其中.

"你不就是个看門的吗",
我曾聽過房產仲介對小區的保安這麼喊過.

個人覺得這句子的口氣不可學, 不要學.

(想起來, 到威海看"中日甲午战争博物馆"乘過船,
大連到煙台間乘過快艇, 都很舒適. 大連星海廣場外的郵輪沒上去過)
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-03 13:44:38    发表主题: 引用并回复

竞争下的进步让人脾性都燥动。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-04 20:28:12    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
上面這個, 改寫一下成為閃文, 是個不錯的諷, 境況的反諷.
讀者要能看出來, 大巴就是制度, 駕駛就是領導人, 乘客就是國民,
道路就是江山河流. 一個現象的縮影. 那麼, 再回頭看看原文與回帖..

1997年後十多年間, 除了船(外灘渡輪不算)未乘坐過外,
大陸的各式交通工具我都嘗試過(近年來的臥巴沒試過, 也不想試).

沒有空調, 與農牧民, 連人載貨的小巴也乘坐過, '味道'特別.
很多方言俚語也都在這些地方, 可見到她自然的表達.
當然, 嘗試不比同生活其中.

"你不就是个看門的吗",
...

博弈还是回大陆吧。坐坐高铁,磁悬浮,找下年轻的感觉,美国都没有这玩意儿。我曾跟人说:中国终于超过美国了。车轮子上的美国速度已经远远落后于中国的了。

大运会刚文明了一个月。会一过,不文明的现象多了起来。
交通拥挤,高峰堵塞,言语粗鲁,没声好气,渐渐增多了。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-04 20:40:46    发表主题: 引用并回复

詩盜喜裸評 写到:
竞争下的进步让人脾性都燥动。

这不是进步,是背后有条鞭子逼着。看不见的手在掌控着芸芸众生

深圳的司机都是聘用制。司机到站不停车,态度恶劣,乘客可以投诉,相关部门会有相应的经济处罚,这些都可以从制度上得到解决。遇到这种情况,也只能这样,希望有个说法,心理上得到相应的安慰。

无论民主制还是专制政权,都无法解决这样的问题:

女乘客(语气强烈):“你开飞车呀!”
司机(一副无赖相):“我就是开车的,怎么了?你也高贵不到哪里去,有本事别坐车啊。”

在司机眼里“生来高贵”也是要不得的,——不停车的借口——觉得理亏,又意识到自己只是个开车的,心理不平衡,想“革命”。由此我想到历史上制造的数不清的对立,冤情,“战争”,“宗教”,“文化革命”都是如此引起的。

战争:文明与野蛮的较量
宗教:信仰的冲突
文化革命:工农专政,打倒“封”、“修”、“资”
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-04 21:33:36    发表主题: 引用并回复

道德、文化、宗教、律法,这四层架构了社会秩序,基础越扎实社会越和谐。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-04 23:08:34    发表主题: 引用并回复

上城言: "中国终于超过美国了", 那麼, 然後呢?

到大陸觀光小住投資等, 許多華人尋的也是父執輩記憶裡的, 一廂情願裡的中國, 他們
離開時天真浪漫, 後來因為思鄉思親, 把記憶說的太美好, 現在的大陆
根本不是那麼回事, 深入接觸後, 我覺得大陆真的很落後, 在人文上, 在人與人的"關係"上.
這些個, 當地有思想的知識份子是有感覺的, 能察覺的, 但還不敢太說, 也說不上要點.
明哲保身吧; 但我相信, 有一天那裡的人會重新找回自己該有的文明;
並對整體有貢獻. 我鼓勵更多的人到外頭看看, 才會在整個世界中客觀地知道自己的這一塊.
且先以人對人的態度吧, 如我的一行詩“在中国没有中國人",
我對每一個所謂的"外國人"都以人性的關懷, 对现在的中国人也一样。
世界如友, 先拿人性來見人, 莫直拿你的國性, 黨性 宗教性, 錢性來見人; 這樣比較不會打架. Wink

如一位非著名的歷史學家說: 我看自己如同外國人看我, 我看我的文化如同我在外國.
這是一種跳出自我的審視, 並借助弱者的立場, 自我批評, 西方已經在反思.
有些歷史學家也冀望古老的中國, 能在文明上給世界一點新的啟發, 但那些希望, 不是在車速上,
而是在設計運行一個中國式的現代社會, 儒家, 老子, 道家思想的再更新研發, 為世界提供一個別的範例.
西方的文明進展是非和諧性的, 粗暴的, 終極毀滅性的, 有此隱憂(不要只看物質文明).
中國的古老社會理想正是反制這三個'的'的.
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-05 00:33:38    发表主题: 引用并回复

這個影片客觀地回顧一遍人類幾大文明的起源,
也帶有許多西方的自省與批判, 值得一看.

Legacy: The Origins of Civilization

Historian Michael Wood's documentary series travels the globe to trace the origins of the tools and lifestyles that led to organized civilization. Wood visits the sites of the world's first cities, as well as early empires such as India and China.
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-05 14:43:03    发表主题: 引用并回复

博弈在上层位阶,上城往上层位阶努力,而(许多)我在下层位阶愤恨不平。这是重点了。
博弈
榜眼

博弈北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-06 05:52:09    发表主题: 引用并回复

詩盜這就是損我了,沒有世俗位階的。
有位階的不寫詩,無疆界自也無位階。
也就無畏戒?記得你是期貨高手,我
是每賠一點寫一點,最近寫了好幾點。
Sad Confused Laughing Laughing
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-06 14:21:31    发表主题: 引用并回复

让大哥生气真是抱歉!大哥先别误会,待小弟重述一翻。

其实说穿了就是M型社会,只是我设定的宽些(免除劳力且生活无虞者),把您也纳入M型的高位阶。小弟只是希望当个期货高手,且仍在努力中,只是天未从人愿,所以仍未纳入高位阶。

现今M型社会因为资讯发达压缩益形严重,媒体追逐娱乐名人等,其身上行头,随便一件都需要年轻一辈,打零工数月才能一比。有志者尚思奋力向上期能脱离困境,但多数盲目追逐,贪慕虚华、自欺欺人。而年轻一辈是社会发展重心,如此下去不乱也难,只需一个点,高度民主化的社会也难逃动乱,英国是个例子。
詩盜喜裸評
进士出身

詩盜喜裸評北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-06 14:34:10    发表主题: 引用并回复

承上,如若把M型社会的条件设定成;乐见动乱者与不乐见动乱者。人数乘以强度就是动乱点。当然,各国的预防方式与疏导方法各有不同,这是另一个质。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-07 00:56:32    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:
上城言: "中国终于超过美国了", 那麼, 然後呢?

且先以人對人的態度吧, 如我的一行詩“在中国没有中國人",
我對每一個所謂的"外國人"都以人性的關懷, 对现在的中国人也一样。
世界如友, 先拿人性來見人, 莫直拿你的國性, 黨性 宗教性, 錢性來見人; 這樣比較不會打架. Wink

...

人性,这东西太假,要怎么看。不是每个人都有资格享受到人性的。如果博弈想要认识“人性”,不妨从“非人性”出发。例如:大工厂里的普工,以富士康为例。我住的地方,周围有很多富士康员工的住所。有天夜晚我到楼下的餐馆吃饭,正巧碰到富士康的员工下班(八点以后吧),也在用餐。我来我的桌上倒茶水喝,我顺便帮他满上。我一个很不经意的行为,却留下了我永远忘不掉的表情。他忽然很激动地对我说:

“您知道吗?富士康又涨工资了!”(也就是博弈所说的一般二千到三千元的月综合工资。每天在流水线上站着工作12小时。博弈是永远无法想象这些操作工人的心理状态。)

我忽然觉得很悲哀。这些人为什么不罢工?将郭台铭轰出中国?
又拿这次美国康菲公司在中国渤海上的石油污染,美国人有一点诚实的态度么?我们从哪里看到这些资本家的人性?

博弈别忘了,资本都是逐利的,这改变不了它的丑恶性。我觉得中国迅速资本化是大大有好处的。因为统治阶级的资本化,变成资本家,至少知道钱是怎么来的,国际上也不会随便施舍,买面子,搞农民外交,拿中国人民的血汗钱给那些丑恶的国家为虎作伥。
上城
进士出身

上城北美枫文集
帖子发表于: 2011-09-07 01:04:58    发表主题: 引用并回复

博弈 写到:

西方的文明進展是非和諧性的, 粗暴的, 終極毀滅性的, 有此隱憂(不要只看物質文明).
...

中国的政治地理很复杂,不像美国有块好地方。历史上所有的大规模战争都没有发生在美国本土,它也不存在周边国家威胁的可能。

朝鲜战争、越南战争、国共内战,都是远离美国本土,今天的局面大家都看得到是怎么回事。

美国处心积虑的反共,戴有色眼镜,和希特勒时期的德国有什么区别?
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
后页  [1] [2] [3] 4[5] ... [11] [12] [13]  前页4页/共13页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 落尘诗社    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。