用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
两个姨夫(散文)
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-17 17:34:08    发表主题: 两个姨夫(散文) 引用并回复

我有两个姨夫。
  大姨夫比小姨夫年龄小,小姨夫比大姨夫个子高。
  大姨夫和小姨夫如今都已去世。
  大姨夫去世的时候我不知道。偶有一次回家探亲,顺路去看望他们,大姨妈说:“你姨夫不在了,前天给他过了‘三七’。”我心下一阵黯然,眼眶不由涌热了一下。屋里的供桌上,果然立着一个新木做的神牌,燃着的香烛吐着袅袅烟缕。当时我极想跪下向大姨夫的神牌磕头、上香,但却始终静静地坐着没动。
  大姨夫小时念过私塾,后来当教师,再后来被“反右”而回家务农。他说话很是文明温和,全无乡下人惯用的俗言粗语。他爱引经据典,总想把一件事情的道理说得透澈明白,而别人听来则为罗唆,往往遭一顿抢白便不再言语,胖胖的脸上蒙一层冷色,摇摇头,跚跚走去,其状无疑是“竖子不可理谕”的漠然。
  倘是与文墨人(学生亦属此列)说起话来,道不过三句,早已是眉飞色舞、之乎者也了。我上中学时,常就近到大姨夫家里去玩,若碰巧大姨夫在家,他会放下手里的活计,一脸和蔼地主动与我攀谈。谈起学习就说:“‘弟子不必不如师,师不必贤于弟子’,‘三人行,必有我师焉’。”在我回校时,他又笑着说:“‘长铗归来乎,食无鱼’!无鱼则无鱼,学业万不可误!”那诲教的样子,总让我感动。
  表哥结婚,大姨夫给舅舅写了一封信,无意间我浏览了一遍,信上开首就说:“内弟台鉴,犬子……”一大半我不能看懂,但我对他已是十分尊敬了,我以为,他的学问恐怕要比我的老师高得多。
  耕田人崇尚力气,大姨夫于农活不甚精道,故也不很受人喜欢。只是在春节或婚丧嫁娶时,人家才想起他:求对联,拟喜词,写挽幛。这时,他便很投入很活跃,孩子似的,嘴里呢呢喃喃,肃然的、颠三倒四地说一句大意相同的话。一当研酌准了,他即兴冲冲向找他的人做一番解释,听的人点头,他也点头。事情做完了,便就得意陶陶。人家要感谢他,他就慌慌的躲避,连称“君子之交,君子之交”。
  这“君子之交”的品性,使他终于没能被“平反”。于是,干活没劲、舞墨不成的大姨夫,进山放羊去了。
  这一去我便很少再见他。
  一年冬天,大姨妈气管炎病重,我闻讯前去。可好,大姨夫也从羊场回来。数年没与他相见,他的神情眼见得木然了许多,问起我在外面的事,只是一味地说“好”,话语中间平添了不少“嗯嗯啊啊”的成份。我走时,他送我,说隔天还要上山上去……
  表嫂端来饭菜要我吃,我夹一块红烧肉放在嘴里,肉味含着浓重的香火的灰土气,勉强咽下去,把眼光滞留在大姨夫的神牌上,心里一派凄酸。
  小姨夫去世我也不知道。
  后来知道了,又不敢去面对他的神牌。我想即使我去了,我能做些什么,无非是惹得小姨妈流一回泪而已。但我还是想去。
  “低标准”那几年,我年龄尚小,肚子饿极了,禁不住就去他家。途中过一条水沟,有时水小,就使足了劲跳过去,水大时,就脱衣裤涉水。到了他家,小姨妈给我吃的,小姨夫就坐在炕上微笑着看我,他不说话,常常眯了眼默默地吸烟。我要走了,他就示意姨妈给我带点东西,这样,我每次离去时,兜里总要装上米、豆之类的吃食。
  小姨夫是榨油的好手,方圆几十里皆称他为“油匠”。他一生有三大特点,一是闲不住,二是很少说话,三是不停地抽烟。
  记得有一年春节,我去给他拜年,他斜倚在被摞上,正一声接一声地咳嗽,本来就黑的脸,憋得就跟霜打的茄皮一般,见我来了,就挣扎着坐起来。
  小姨妈说:“就是咳嗽,咳一次,半天上不来气。”
  小姨夫说:“七十一了,干不成活了,该死不死,还要受这个罪。”说完咳成一团。
  我说:“早知道,我就不给你带烟来了,看你病成这样。”
  小姨夫一听笑了:“抽烟不碍事,上不来气,抽一口就通了。”
  小姨妈说:“就是的,比吃药还灵。”
  我不信,但还是给他点了一支烟。小姨夫深深地吸了一口,吐口痰,果然安静了好一阵子。
  我说:“真是怪事,别人咳嗽,闻烟味都呛,姨夫吸了烟反而能通气祛痰。”
  小姨夫笑笑,神态豁达地说:“抽一辈子烟了,怕是死都改不了了!”
  我还是竭力劝他别抽烟,身体要紧。
  谁能料到,我走后不到半年,小姨夫竟也离开了人世。听说,如果继续让他抽烟,兴许至今都还活着。
  大姨夫一生喜文爱墨,难尽其能,结局竟是与羊为伴,了却终生。我应该在他的神牌前焚上一本书!
  小姨夫苦力一世,嗜好唯有抽烟,我何不在他的神牌前,燃香烟以代香火?
  一个人活着,实在不是件容易的事。生之爱好,死亦与之,后人该做的也仅只是聊表心意而已,否则,可真是残酷有加了。
  为此,我时常想起他们,我的两个姨夫。同时,我还想起我自己。

阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-20 00:25:13    发表主题: 引用并回复

朴实的文字,纪实的内容,人物的命运,时代的痕迹。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2011-07-23 18:03:02    发表主题: 引用并回复

令人感慨!!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
叶英儿
秀才

叶英儿北美枫文集
帖子发表于: 2011-11-25 20:33:08    发表主题: 引用并回复

欣赏,支持。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2011-12-14 06:16:24    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
朴实的文字,纪实的内容,人物的命运,时代的痕迹。

谢谢来读
问好
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2011-12-14 06:17:22    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
令人感慨!!

是已经久远的往事
谢荷梦
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2011-12-30 06:30:15    发表主题: 引用并回复

Laughing 娓娓的,言简意赅的,都来轻松,又留有余味! 问好新年!
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
河东阳升
秀才

河东阳升北美枫文集
帖子发表于: 2012-01-22 00:48:24    发表主题: 引用并回复

谢冰清来读
祝福龙年好 一切顺意
sfiawong
秀才

sfiawong北美枫文集
帖子发表于: 2012-09-05 06:30:09    发表主题: 引用并回复

人的生死確是無奈,見得一次就是一次了,
很多朋友不見幾年,再去想見見原來已去了!
這種情形實在令人感嘆人生的短暫實在太短呀!
河東陽升君文筆不錯,非常清楚的描寫兩位親人!
讀來感觸良多,令我想起的朋友也多了!
http://poemhunter.com/albert-wong
http://facebook.com/sfiawong
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。