用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 散文游记 发表新帖   回复帖子
澧河夏月
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-30 08:22:29    发表主题: 澧河夏月 引用并回复

澧河夏月
◆ 紫木槿

澧河夏月,说黄也黄,说白也白,初升时如黄桔,当空时如白玉。是麦子熏过的,是贾湖酒泡过的。
澧河夏月,夜夜升起我的故乡,升起醉心往事……一条弯弯河坡路,弯弯拐拐的童年记忆。一个陈年的杏核掉进深水坑,碎了属于我的那轮明月。月亮嫩黄的翅膀张开,澧河许多迷人的梦,那个光身子与我小手指拉钩的小伙伴呢?夏天,瓜果飘香。哎,我想念孩提时的小伙伴。
生活将你我分开,是痛心的切割,你在南方,我在北方,总是看到不那么圆满的人生曲线。
澧河月溶解着又苦又甜的记忆。月光把我的思念扯得生疼,月光是打麦场的欢乐,是童贞的洁白,是澧河水的嬉戏。我们牵着月光沐浴,我们打着水中月放歌!
那夜,你我真的和月光一同融进澧河湾去了。那是我记忆中最美好最挥不去的月光。洁白的沙滩上,月光银子似的明亮美丽。河水边的青荻晃动着幽深的甜蜜。堤岸柳树枝上高歌的知了,小唱的麻雀,都醄醉在迷离的月色里。河湾里有透明的旋律,芦苇丛中有清幽的月韵,连那动人的村歌也被捶打在河边青石板上,碎成一片片薄薄的月光。风很轻,河水清凉,月光在心上轻轻晃动着透明和舒畅;月光如同妈妈的目光一样慈祥,被月光雕刻出来的澧河湾很安静很安详,宛如文静静的处女。月光溶溶,一切纯净,一切透明,包括花草林木鸟鱼虫豸和设想的美好人生。只听“噗”的一声,一只夜鸟飞过身边,溅起一片清凉,白的意境里有了一缕黑的诗魂,一个叫灵感的东西难以表达。这如水月光,给人一种溶化为一的感觉,烦恼和苦闷都在月光中和河水中挥发得一丝不剩。你我在这样的美妙时刻有一种忘我的惬意,一种无忧无虑的心境,精神得到最大限度的自由和舒张。如梦如幻又是真实的,人和自然都达到了一种想不到的超越和高度的融合。澧河湾不再是单纯的所在,也不是非我的存在,在这既美又甜既空又非空既爽又乐的河水里,你便是今晚月光了,我便是今晚月光了。
月光是梦的港湾,想象的薄翼,我一度享受的多么美好的月光。然而,澧河夏月轻轻地曳醒了我的梦,扯得很远,月光照亮我的心事,心灵上一种刀割的痛楚莫名其妙,一切恍如隔世……
月光是我无法挽回的月光,我叹息。河之南那轮银盘不等你一会儿,便坠到河之西去了,想延续也无法延续的思念。月光是甜蜜也不是甜蜜,时光,原来也是一种隔河相望的距离。
月光溶解着人生的苦痛。去年夏日饮酒,你也饮下月光,随月光远去,扯得我的心生疼生疼,无处话童趣和你南去的故事。
月亮是太阳的背面,昨天是今天的影子。时光把昨天打包封存,记忆愈久愈深。心灵上始终回响着那曲童年澧河湾的月光和水声。澧河夏月定格了我的许多甜蜜而忧伤的往事。
澧河夏月,一种冰火两重天的燃烧,在我心中。澧河夏月是我来来去去远远近近的故乡,是人生路上的驿站,是春天里弹乱的心曲,秋天里烧红的失眠,冬天里孤独的等待……更是一把雪亮的刀子刻在心口的滴血的字。
月光在澧河里流淌,流成一曲挥不去的乡愁。
澧河夏月什么都不是,又什么都是。它是母亲喊我的独特的甜丝丝的声音,是爸爸留给我的圣洁,是儿时童伴送给我的纯真。我时常看见,不能忘记,不会忘记……
作于2010-8-8下午 字数1235 段12 行40
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件
子在川上曰
举人

子在川上曰北美枫文集
帖子发表于: 2010-08-31 22:45:25    发表主题: 引用并回复

澧河夏月什么都不是,又什么都是。它是母亲喊我的独特的甜丝丝的声音,是爸爸留给我的圣洁,是儿时童伴送给我的纯真。我时常看见,不能忘记,不会忘记……
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-04 05:33:15    发表主题: 引用并回复

诗意而优美的语言,深情而诚挚的情思。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-16 04:48:56    发表主题: 引用并回复

子在川上曰 写到:

谢谢雅赏。
返页首
zmj166
秀才

zmj166北美枫文集
帖子发表于: 2010-09-17 05:36:23    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
诗意而优美的语言,深情而诚挚的情思。
感谢你的认真点评。
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 散文游记    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。