用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 李智强 发表新帖   回复帖子
[诗歌]父亲的白发延长了我的愧疚时间
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 08:26:20    发表主题: [诗歌]父亲的白发延长了我的愧疚时间 引用并回复

父亲的白发延长了我的愧疚时间[文/李智强]

昨晚,昨天晚上

我梦到童年,我幼稚得很,骑在父亲肩膀上

刚好我的肚脐眼看着父亲乌黑的壮年

父亲宽绰的臂膀摇醒了我呕奶气后的睡欲

梦里的情景我已然忘记,嘴角有无笑意?

可以肯定,拒绝父亲的闯入,只有我一个人

玩耍我未长大的童年

下午,厌烦工作的我,眼睛疲劳于32位颜色的荧屏

紧皱眉头,我今天完成了哪些工作?

父亲不知道,否则责备得我蜕变回儿时的畏缩

到时候,眼睛不会再累于高科技

而是父亲那非常朴实的气歪了的嘴角,叹出阵阵烟雾

还好,父亲在乡下守望他的“浅草不能没羊角”

每次的夕阳都得他撤走羊角,才落下去……

上个礼拜的今天,还是明天(父亲老是说他比我落后)?

我回老家帮着干农活,全然没了当年的把式。却还有人夸

太阳也累弯了腰,我和父亲抬着农具回家,不让母亲出力

我说:妈妈,我如今比爸爸还高了,重力活我干。

小心翼翼地走着田间小道,迎面的是傍晚的太阳

无意间我发现,父亲竟向夕阳俯首称臣了

我愣着神犹如抬一轮决意西沉的夕阳。万分哀绪

看看有点驼背的父亲,不敢置信。我看着

隔着一根肩上的扁担,父亲的白发赫然

时间。父亲。我看。说不出什么

晃若梦中,我从父亲的肩上坠地成人

如今高过了父亲,

也长于曾经挂我在一边的扁担

而父亲弯了,黑头发白了,我也厌烦工作了

对着电脑说累的人生。愧疚

晚上,不知道要梦什么。别是童年

不敢梦里厌烦工作,呆视电脑

父亲要骂,

可怎么办?

2007.4.28晚23:51临屏
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
杨海军
进士出身

杨海军北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 16:34:06    发表主题: 引用并回复

问候智强诗人!! Smile
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-28 23:22:43    发表主题: 引用并回复

惭愧。问好海军兄。。。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
金金
进士出身

金金北美枫文集
帖子发表于: 2007-04-29 20:32:19    发表主题: 引用并回复

这首诗,见了就要顶!
李智强
秀才

李智强北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-02 04:42:46    发表主题: 引用并回复

谢谢[金金]朋友,听了你的话很高兴。就不知道具体指哪方面?
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 李智强    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。