用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 月光 发表新帖   回复帖子
迟到的日记1[2]  前页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-26 14:58:57    发表主题: 迟到的日记 引用并回复

迟到的日记

—记《3。29 多伦多华人宣传西藏真相维护祖国统一和平集会》

急促的电话铃声, 把我从英文作业的资料堆中惊醒。抬眼一看, 糟糕,时针已近12.00PM, 留学生组织的聚会就要开始了。 可我连早点还没顾上吃。匆忙中我抓起电话,是朋友打来的:“去参加聚会吗? 我开车, 绕道接你一下。”心中难免有些感动, 大家都是为人父母的人了, 留学生组织的活动, 我们却这样不约而同。

饭是顾不上吃了, 鬼使神差般的, 我打开电脑,敲字如飞:“马上出门, 去参加留学生组织的聚会。”想对远方的朋友说什么呢? 是想告诉他TORONTO发生了什么事吗?敲字的同时, 我眼前只有一个锁定的场景:那是另一次聚会, 皇家骑警的高头大马, 还有被藏独分子踩在脚下的五星红旗。我仅有1.62M的个头, 置身于这种环境, 显得是那么弱小。不由得有点自嘲, 女人, 真没用。在这一瞬间,我想到了自己的母亲, 虽然她的个儿远不及我, 可自打我降临人世,母亲,就是我永远的保护神。

(一) 好想叫你一声, 我的同胞弟兄

等我们赶到,广场早已聚满了人。TORONTO的三月, 春寒料峭,裹着羽绒衣,还是觉得冷。而人们却从彼此的眼睛里感觉到彼此内心的火热。或许是因了几千面红旗的缘故, 这天的天空显得特别蓝, 仿佛是我们内心的映照:说出来,让我们敞开心屝, 把我们的心里话说出来吧。 西方国家那些不负责任的媒体, 那些别有用心的荒谬的谎言, 象阴霾郁积在人们心头, 说出来吧, 让我们说出来, 还我们心灵一片湛蓝的晴空。

下午1.28PM, 大会正式开始。 唱完加拿大国歌, 走上台来的,是一个名不见经传的中年男子,戴眼镜,穿藏袍。我不记得他说了些什么,脑海中留存至今的只有他的舞蹈。他的舞,舞得那么淋漓尽致,舞得那么如痴如醉。喜爱舞蹈的我,看得出他不是一个专业舞者, 可他的舞蹈却不止一次让我萌发了上台同舞的冲动。是什么样的脉冲, 震荡着我们共同的神经?我突然想喊, 兄弟,我的藏族弟兄, 你可记得松赞干布,你可记得布达拉宫,你可记得布达拉宫居住着那位美丽的公主—文成。一千多年的血脉, 一千三百年的血脉,难道不及西方社会几条胡说八道的喉舌麽?

我的脚轻轻地踏动, 踏着香格里拉那悠远的神韵, 和着你雄鹰展翅般的舞姿,轻轻地踏动。那是同胞的情, 那是手足的亲, 我塌腰,躬身,掬一捧圣洁的雅鲁藏布江水, 那是我心中最洁白的哈达—给你,让我叫你一声, 我的同胞兄弟,请看着我,看着我的眼睛,棕黑色的, 这色泽的遗传, 来自我们同一个母亲。

返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
hepingdao
Site Admin

hepingdao北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-26 17:27:59    发表主题: 引用并回复

见证历史,写得很好,祝贺
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-26 18:31:47    发表主题: 引用并回复

谢谢鼓励. 还盼多提意见.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-26 18:37:18    发表主题: 引用并回复

(二)哪个母亲愿意看见自己的孩子四分五裂?

著名歌唱家李小护的登台, 让人们的情绪沉浸于由衷的感动。他以他歌唱家特有的, 带有磁性的声音对大家说:我是苗族人, 来加拿大20多年了,可我从来没有忘记自己的祖国母亲,56个民族是一家,谁愿意自己的家四分五裂?哪个母亲愿意看见自己的孩子四分五裂?他说,他要为大家唱一首歌,他要为母亲唱一首歌。于是他唱了,演唱了一曲《祖国,慈祥的母亲!》,唱到动情之处,李小护哭了。

我也哭了。五星红旗在风中飘舞着, 我想到了北京, 想到了家,想到了自己的母亲。 想到了我登陆北美后第一次回国, 母亲拉着我的手, 什么话也不说,就那么静静地看着我。 我感觉得到,她的目光在数着我每一根睫毛, 数着我每一根头发,就那么静静地,用她温柔的目光,滑过我身体的每一寸肌肤。后来她哭了, 滚烫的泪水, 今天和我的泪水一起滚动。 这就是母亲,每一个孩子都是她永远的牵挂。将心比心, 对于我们的祖国母亲, 五十六个民族,哪一个不是她的孩子, 哪一个不是龙的传人?李小护, 谢谢你, 你用你雄浑的歌喉道出了我, 一个母亲的心声.

返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-26 20:12:23    发表主题: 引用并回复

(三)女人是孩子,女人更是母亲

她是一个普通的歌唱家,今天,就让我这个普通的人,在我迟到的日记中记下一个普通的名字—赵桂萍。

认识她, 是和我先生一起参加长江合唱团的踏青活动。 春天的尼加拉大瀑布, 好象注定了要唤醒人们的青春。野餐之后,我们这群孩子的妈妈们,居然象孩子一样玩起了老鹰捉小鸡的游戏。作为合唱团团长的她, 当仁不让地当起了鸡妈妈。回忆是那样的清晰,看来这个妈妈她是当定了。

从那以后,我听她唱过很多次歌。她的歌声如人, 温馨,悠远,即便闭上眼睛你也能想象得出, 唱歌的人是位秀美,小巧, 温柔的女性。然而今天不同, 当她在寒风中举起迈克风,朝着大家投来自信的微笑时, 我看见了她的另一面, 那就是只有母亲才有的内在的坚韧。记得当时有一名藏独分子举着雪山狮子旗往台上冲,我真有点为她担心。不曾想, 她神情淡定,旁若无人,广场上依然飘荡着她美妙的歌声:“五十六个民族, 五十六朵花, 五十六个兄弟姐妹是一家。。。。。。”

我会心地笑了,同为女人,我理解她。女性善良的天性,根本不会相信自己的手足兄弟会伤害自己。一个小失控,我抑制不住自己的激动, 居然也放开自己比破锣强不到哪去的嗓子,同广场上的人们一起,和她唱起了同一首歌“五十六个民族,五十六朵花, 五十六个兄弟姐妹是一家。。。。。。”

五十六朵花,哪一朵不是母亲最美丽的孩子?哪一个孩子不热爱自己的母亲. 让我们用共同的歌声来浇灌这美丽的花朵吧。

返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-27 16:38:23    发表主题: 引用并回复

在国内看了一些新闻,加拿大、美国、澳大利亚等国的华侨、华裔和留学生们都举行了抗议的集会,为你们感动,为你们骄傲!国内的网民也进行了整体适度的斗争。现在效果出来了:法国总统派了三批代表来中国,巩固中法友好关系。
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-27 17:58:38    发表主题: 引用并回复

谢谢道模。
近来太忙,心中有很多想说的话,虽然已草录在小纸片上,却没时间打出来 Embarassed
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-27 18:15:24    发表主题: 引用并回复

(四)女性的担忧

“3.29”,“12.9”两组表述完全不同时间概念的数字组合,由于数字的雷同,很自然地诱发了我的联想.

七十多年的历史了。当年北平,天津等众多大学的6000多名学生走上街头, 以他们满腔热血,谱写了一曲抗日的歌.曾几何时,当我还是一个戴着红领巾的孩子,清华,北大,南开等各大学的学生,因了“12.9”“5.4”等学生运动, 在我眼里是一群多么睿智,勇敢的大哥哥,大姐姐啊。 他们的远见卓识,他们的理想,激情,他们的无私无畏在我心中刻下了深深的羡慕和崇拜。

而今天, 当我在网上看到留学生们要组织《多伦多华人宣传西藏真相维护祖国统一和平集会》时,我的第一反应却是担忧。多么强烈的反差啊,这是一种大哥哥,大姐姐对小弟弟,小妹妹们的担忧,或者说是母亲对孩子的担忧。虽然加拿大是一个法制很健全的国家,我也相信警察有能力维护集会的秩序。但毕竟过去曾发生过冲突:被踩在脚下的国旗,冲突双方身体的碰撞... ...

女人,或者说有这么一类女人,对政治经济,对国家事,天下事并不感兴趣,然而母爱却属于天下的女人。这是本能的,直白的,或者干脆说是动物性的。如果她们在潜意识里感觉到孩子将面临的危险,她会不惜一切代价去呵护。更何况,如果相互伤害的双方都是自己的同胞,会更令她心痛。实话说,我以为人间最大的悲哀,莫过于手足相残。

我佩服这些留学生, 在祖国的尊严受到伤害时,在祖国的疆土受到被分割的舆论威胁时,在奥运圣火传递被西方个别用心不良的媒体喉舌横加阻拦时,他们勇敢地站了出来,向全世界宣告:中国,是醒来的雄狮,只要他发出吼声,他就是王中之王。同时,也难免有些担心,担心被西方混淆是非的媒体策动的同室操戈。

3.29之后, 有朋友问我:“象你这样一个从不关心政治的人,怎么会去参加这类集会?”我未加任何思索地告诉他:“原因很简单,我是一个母亲,我也是一个女儿。”作为母亲,自然会为小留学生的安全担心,也为藏族同胞担心,万一出现不测,她会用她微弱的力量去保护,哪怕只能保护一个可能受伤害的人。虽然她清楚的知道,女人的呵护是那么的微不足道。作为女儿,她钦佩这些小留学生,佩服他们为祖国母亲所作的一切。去,就是多一份理解和支持.
返页首
William Zhou周道模
探花

William Zhou周道模北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-28 05:38:40    发表主题: 引用并回复

读佳文,想自残,拙微型诗冒出也:

《镰 刀》

刀伤的手

在磨砺锋刃

又要上演自残的悲剧
阅览成员资料 发送私人留言 博客 浏览发表者的主页
冰清
同进士出身

冰清北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-28 14:50:01    发表主题: 引用并回复

是啊,曼舞轻姿是最好的现身说法;引吭高歌是反对暴虐最从容的宣言。

为维护祖国的统一和领土完整,多伦多3。29集会以音乐会形式进行,理性而又有成效,实在是令人叫绝。

白水,你说这是“迟到的日记”,但真情实感,激情不减当年,还是让我读了一遍又一遍。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言
荷梦
进士出身

荷梦北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 00:53:25    发表主题: 引用并回复

真实的记录,致敬!
返页首
赵福治
探花

赵福治北美枫文集
帖子发表于: 2008-04-29 16:42:38    发表主题: 引用并回复

弓身,掬一捧圣洁的雅鲁藏布江水, 那是我心中最洁白的哈达—给你,让我叫你一声, 我的同胞兄弟,请看着我,看着我的眼睛,棕黑色的, 这色泽的遗传, 来自我们同一个母亲。.......大爱在心.
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 07:48:57    发表主题: 引用并回复

William Zhou周道模 写到:
读佳文,想自残,拙微型诗冒出也:
...

道模,谢谢你一直关注, 谢谢和诗。 问好。 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 07:50:08    发表主题: 引用并回复

冰清 写到:
是啊,曼舞轻姿是最好的现身说法;引吭高歌是反对暴虐最从容的宣言。
...

冰清, 谢谢你的理解。 你的回帖总让我感动。 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 07:52:15    发表主题: 引用并回复

荷梦 写到:
真实的记录,致敬!

问好梦荷。相信你在场, 会和我一样,写下这真实的现场记录和感受 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 07:55:30    发表主题: 引用并回复

赵福治 写到:
弓身,掬一捧圣洁的雅鲁藏布江水, 那是我心中最洁白的哈达—给你,让我叫你一声, 我的同胞兄弟,请看着我,看着我的眼睛,棕黑色的, 这色泽的遗传, 来自我们同一个母亲。.......大爱在心.

谢谢你,你们的关注鼓励着我去写完这篇文章。 
虽然我最近忙得晕头转向 Very Happy
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 08:04:13    发表主题: 引用并回复

(五)留学生,祖国的未来

看来担心完全是多余的。 留学生们非常理性的掌控着会场,激情而不混乱。虽然偶尔看见雪山狮子旗在会场窜动,虽然有少数藏独分子在会场的一侧示威, 虽然有个别极端分子手持雪山狮子旗冲上舞台。而我们的留学生呢?他们微笑着,把宣传西藏真相的传单分发给路人;他们把筹款箱递给捐款的群众;他们把强闯舞台的人交给警察;最令我感叹的是, 他们的演讲汇集了大量的, 极具说服力的资料, 他们用流利的国语和英文坦然面对西方媒体, 把我们的心里话说了出来。他们终于西方媒体开了开眼,看见了今天的中国,看见了今天的中国人。记得当时我身边站了一位白发苍苍的老者, 他感慨地对我说:“难为了这些孩子, 没想到他们把集会组织的这么好。”我笑了,是啊,我们何须为他们担心。在那一瞬间, 我的眼前同时也闪过俩个留学生天真活泼的笑脸:“我们不拿加拿大国旗, 我们是中国人。”,哎!多么可爱的幼稚和单纯。我们怎么可以要求他们十全十美呢,他们毕竟还是涉世不深的孩子啊。

谢谢你们,留学生。或许你们完成学业后, 将会回到祖国。或许你们会和我们一样, 作一个地球村的村民。可无论我们走到哪里, 我们的肤色相同, 我们的心灵相通。那是黄金共有的属性,赤诚而凝重。

返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-03 19:32:25    发表主题: 引用并回复

(六)国歌,长城

散会了, 我不断的回头看着蓝天下飘动的红旗, 恋恋不舍地离开会场。而一曲感人肺腑旋律却久久地在我的耳畔回荡,那就是中华人民共和国国歌—义勇军进行曲。 久违了, 我熟悉的歌声:
起来!
不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,
筑成我们新的长城!

长城! 纵观中国历史,长城曾经经历了无数次炮火的洗礼,曾经抵御了多少次列强的入侵。而如今,他却默默无声地匍匐着,用他饱经风霜的躯体匍匐在祖国万里江山, 用他沧桑的龙骨,守护着祖国母亲。

那位领唱的中年男子是谁? 听说出国前也是北京某大学的学生,他热血沸腾的唱着,广场上合唱的人和他一样热血沸腾:

中华民族到了
最危险的时候,
每个人被迫着
发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来!
人群沸腾了, 我甚至不敢相信,这就是那些平日里默默无声的中国人。

或许是因为遵了“沉默是金”的古训, 中国人有一个很明显的特征, 那就是踏实肯干,沉默寡言。在国内时还没觉得, 出了国门, 到是被一个西人议员在华人社区的演讲点醒:在多伦多,除英文外, 华语是拥有最多人群的语种,可是在多伦多又能听到几多华人的声音?这话讲的实在,就象点准了穴位,让人们清楚的认识到自我。我们的同胞聪明勤奋, 但的确是一个很少发出共同声音的群体。当初那位议员有这样的一句话:“SPEAK OUT”,我至今还记得他热情地挥动着手臂,让我们华人把我们要说的话说出来。

是啊, 说出来!3.29,让我们记住这个日子;黑白色,让我们记住这个名字;多伦多登打士广场,让我们记住这个地址。2008年3月29日, 这里有一群留学生,他们用他们稚嫩的肩膀抗起了还中华民族本色的重任,他们用他们还不十分成熟的声音把西方舆论界颠倒的黑白重新颠倒了过来。

3.29之后,有朋友电话询问我的与会感受。通常说来,男性思维偏重于理性, 而女性则多偏重于感性思维。更何况这位仁兄饱读诗书, 满腹经伦,和我这样一个不懂, 也不想懂政治的人谈论实事, 实在是难为他了。在我的脑海里,3。29简单的就象四个字“孩子,母亲”,于是他只好屈驾就轻, 和我谈起了母亲,谈完母亲, 我们开始谈孩子,谈到孩子我们自然而然的谈到了留学生。让我惊讶的是,谈着谈着他居然哭了,仅仅为这种浅显的话题。他说没有想到,有人参加聚会的理由竟如此简单,他后悔因为工作,未能参加这次集会,他说他一个大老爷们没有站出来, 却把这么重的担子让一群孩子承担。。。。。。

“查理,你为什么哭,好男儿呀
有泪不轻弹,一个移居加拿大多年的
先生,你为什么说着说着
就哭开了呢,一根小小的电线呀
怎么寄托得下,遥远到
天涯海角的
浪迹
。。。 。。。

查理,我为什么哭了
本来应该高兴的事,你说
你说着说着,我为什么就
热泪盈眶安”(注:摘自加拿大一位诗人的诗歌)

查理,你为什么哭了? 诗人,你为什么哭了?此时此刻,难道只有你们才真正心灵相通,难道只有你们才在历史的风云中感觉到了男人的责任么?

我紧握滚烫的电话,默默地听着电流那端隐隐的啜泣,奇怪的是,平日也常流泪的我,今天竟没有一滴泪水。我所有的,唯余骄傲,那是为孩子们的骄傲,为留学生的骄傲,为我的祖国母亲的骄傲。长江黄河是深沉的, 而她潜在的激流却在龙的血脉中涌动,万里长城是无言的,而在祖国的声誉被践踏时,在奥运会圣火被阻止时,龙的传人会揭竿而起:“每个人被迫着发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来!”

此时多伦多的天空显得特别蓝,中国的五星红旗和加拿大美丽的枫叶旗在蓝天下祥和的飘动着,火红火红的。 那分明是小留学生们红扑扑的面颊和他们纯洁,火热的眼睛。那眼睛亮晶晶的, 跳跃着雅典那神殿和平的火种。

这火种点燃了4。13, 加拿大加东6000多名华人4月13日在渥太华举行声势浩大的“宣传西藏真相,维护祖国统一”的集会;

这火种点燃了4.19,继4。13之后,全球海外华人支持北京奥运、反对西藏独立维护保卫祖国统一的各类活动一浪高过一浪,且在4月19日这一天达到高峰。在美国、法国、德国、英国、奥地利等地华人华侨及留学生相约同步举行大规模集会,抗议西方媒体对中国带有偏见的报道,喊出反对西藏独立,支持北京奥运的心声,他们走上街头,挥舞五星红旗,高呼“让世界听到我们的声音,让世界了解真实的中国!”

这火种也点燃了我,天下无数个普普通通热爱和平的母亲,天下无数个热爱母亲的孩子。

这是奥运会呼唤和平的圣火啊。让我们记住:2008年3月29日,让我们记住登打士广场,让我们记住这一天,有一群中国留学生用他们青春的热血,在异国他乡奠基了维护奥运圣火的长城。

主持人之一“黑白色”

唐森演唱《永远跟着祖国走》,并领唱《中国国歌》,大家又自发地唱了一遍国歌。
返页首
qinghongh
榜眼

qinghongh北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 12:57:27    发表主题: 引用并回复

此景此情,是我们共同的心声。和平友爱,共建大中华!
返页首
黄洋界
探花

黄洋界北美枫文集
帖子发表于: 2008-05-04 16:27:36    发表主题: 引用并回复

读 了白水的《迟到的日记》,让人有身临其境之感,是一篇感情真挚,热情洋溢的散文佳作。文中有历史的回顾,有母亲的回忆,从母亲蒹女儿的角度写来,甚为感人。
第一节中的“一篇篇阴霾”恐为“一片片”之误。
第四节中的“喝护”应为“呵护”。
第五节中的“奠基”应为“祭奠”。
标题可否改为,《迟 写的日记〉?
白水,以上意见,供您参考。
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1[2]  前页1页/共2页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 月光    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。