用户:  密码:  自动   忘密 注册注册
博客群博客群    博客新闻博客新闻   常见问题与解答常见问题与解答   
搜索搜索    成员列表成员列表    成员组成员组    照相簿照相簿 
 树型主题—淡雅
北美枫 首页 -> 许蔚 发表新帖   回复帖子
五月二日为姥爷、妈妈生日作[1]
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 03:18:47    发表主题: 五月二日为姥爷、妈妈生日作[1] 引用并回复

五月二日为姥爷、妈妈生日作
许蔚

[1]五月二日夜诗为外祖父颂寿

春光如许池竹影,半世少年伴耄耋。
百年风云惟一笑,闲捧清茗品落华。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 博客
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 04:14:07    发表主题: 引用并回复

诗意很好。学习。只是如果作为格律诗,是否还要再斟酌一下平仄?浅见。问好!
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 04:31:53    发表主题: 引用并回复

是好意见,我也深知这首诗的大毛病在此,有待学习啊!
返页首
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-03 16:11:42    发表主题: 引用并回复

我喜欢这类诗,可以做为古韵新诗来写。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
梦飞翁
秀才

梦飞翁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 02:34:11    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:

对,如注明“古绝”,便不存在格律限制了。
暗香如沁
秀才

暗香如沁北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 02:42:59    发表主题: 引用并回复

立意好。问好。
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 05:01:22    发表主题: 引用并回复

梦飞翁 写到:
如注明“古绝”,便不存在格律限制了。

那是,晋宋时格律尚未成熟,即使是唐五代也不完善。古风是古风,还是要好好学习啊
返页首
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 05:04:32    发表主题: 引用并回复

暗香如沁好!
返页首
戴玨
秀才

戴玨北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-04 08:58:11    发表主题: 引用并回复

梦飞翁 写到:
冷巉 写到:

对,如注明“古绝”,便不存在格律限制了。

可惜這首連古風也不能算,因為連韻也沒押上。
返页首
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 04:16:43    发表主题: 引用并回复

就我认为,我们现在的诗歌为什么还要局限于格律,古诗呢?
为什么没有我们自己的创作之路?
有时我也矛盾,不知这条路走的对不对?

自言自语。
阅览成员资料 发送私人留言 发送电子邮件 博客 浏览发表者的主页
冷巉
举人

冷巉北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 04:18:02    发表主题: 引用并回复

建议楼主不妨把这类诗发往现代诗歌版。
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 19:42:05    发表主题: 引用并回复

戴玨 写到:
可惜這首連古風也不能算,因為連韻也沒押上。

呵呵,是啊!
返页首
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 19:42:58    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
建议楼主不妨把这类诗发往现代诗歌版。

有趣的建议哦!
返页首
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 19:48:12    发表主题: 引用并回复

冷巉 写到:
就我认为,我们现在的诗歌为什么还要局限于格律,古诗呢?
为什么没有我们自己的创作之路?
有时我也矛盾,不知这条路走的对不对?

自言自语。

说的是,比如专门做古体的如果用今韵的话,和不压韵也没有什么区别了,而如果完全按照古韵又与现代语音相距过远,这是一个矛盾。做现代诗,如果完全抛却古诗的文学传统,总感觉失去了根底,还是有所传承为好,至于如何,自己还在不断摸索
返页首
白水
大学士

白水北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-05 20:06:48    发表主题: 引用并回复

写, 本身就是学习提高的过程, 贵在起步. 问好
返页首
许蔚
童生

许蔚北美枫文集
帖子发表于: 2007-05-06 01:47:20    发表主题: 引用并回复

白水好
返页首
从以前的帖子开始显示:   
表情图案
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
更多表情图案
1页/共1页           阅读上一个主题 阅读下一个主题    
北美枫 首页 -> 许蔚    发表新帖   回复帖子
跳到:  
凡在本网站发表作品,即视为向《北美枫》杂志投稿。作品版权归原作者,观点与网站无关。请勿用于商业,宗教和政治。严禁人身攻击。管理员有权删除作品。上传图片,版权自负。未经许可,请勿转载。